Аллергия_от_фруктов_при_беременности

Пищевая аллергия у беременных

Пищевая аллергия — это гиперреакция (чрезмерная реакция) иммунной системы на некоторые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Многие люди, имеющие пищевую непереносимость, считают, что страдают от пищевой аллергии. Симптомы этих состояний похожи, однако при пищевой аллергии происходит ответ иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию, — в данном случае это пищевой продукт), который иногда может угрожать жизни и здоровью человека. Симптомы развиваются даже при употреблении небольшого количества пищи в течение нескольких минут, иногда часов. При пищевой непереносимости же симптомы возникают даже при употреблении небольшого количества продуктов-аллергенов.

  • Симптомы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения и последствия
  • Профилактика
  • Дополнительно

Симптомы пищевой аллергии у беременной

Симптомы и степень их проявления у разных пациентов могут отличаться.

  • Генерализованная крапивница (сыпь по всему телу, напоминающая волдыри, остающиеся от ожога крапивой).
  • Отеки Квинке (возникновение отеков на участках тела, богатых подкожно-жировой клетчаткой, – губах, веках, щеках и т.д.).
  • Заложенность носа, риноррея (повышенное слизистое отделяемое из носа), зуд в носу, чихание.
  • Кашель, одышка, приступы удушья.
  • Покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), слезотечение.
  • Боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул).

Причины пищевой аллергии у беременной

Пищевая аллергия может возникнуть на любой продукт питания и в любом возрасте.

Самые распространенные пищевые аллергены (вещества, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию).

  • Коровье молоко (люди, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, также могут иметь аллергические реакции на говядину).
  • Куриное яйцо.
  • Рыба.
  • Ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры и т.д.).
  • Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги).
  • Злаки (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис и т.д.) и продукты их переработки (хлеб из муки, полученной из этих злаков, мюсли, каши).
  • Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец, кофе).
  • Семейство зонтичных (сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, укроп).
  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыни, авокадо). Реакция на эти продукты обычно возникает при перекрестной аллергии. К примеру, если у пациента уже есть клиническая картина (симптомы) аллергии на пыльцу растений или на плесневые грибы, у него может возникнуть точно такая же реакция на определенные фрукты и овощи, аллергены которых по составу совпадают с аллергенами пыльцы или грибов, – это и есть перекрестная пищевая аллергия.
  • Орехи (фундук).
  • Арахис (семейство бобовых).
  • Соя.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Читайте также:  Мерси_конфеты_фруктовая_коллекция

Диагностика пищевой аллергии у беременной

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб –когда (как давно) у пациента появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, отеки. Врач выясняет, какие продукты пациент употреблял перед возникновением аллергической реакции, сколько времени прошло с момента употребления продукта.
  • Анализ анамнеза жизни —были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.
  • Осмотрпациента выявление наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (высыпания напоминают те, которые остаются от ожога крапивой), покраснения носа и глаз.
  • Общий анализ крови:в общем анализе крови может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции).
  • Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочекносавыявление наличия или отсутствия эозинофилии.
  • Копрограмма (анализ кала)на предмет наличия эозинофилии.
  • Специфические иммуноглобуллины Е:анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид продуктов, на которые возникает аллергическая реакция. Беременным женщинам не проводятся кожные аллергопробы из-за риска развития нежелательных реакций плода при введении аллергена (при постановке проб) в организм беременной женщины.
  • Необходима консультация акушера-гинеколога. Возможна также консультация терапевта.

Лечение пищевой аллергии у беременной

Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

  • Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, – цитрусовых, кофе, шоколада).
  • Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают проявления пищевой аллергии, снижая аллергическое воспаление.
  • Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества), выделяющегося во время аллергической реакции), тем самым уменьшая аллергическое воспаление.
  • Сорбенты — лекарственные средства, сорбирующие (поглощающие) вредные вещества в организме.

Осложнения и последствия пищевой аллергии у беременной

  • Анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, в которую вовлекаются многие системы внутренних органов: снижается артериальное давление, повышается количество сердечных сокращений, происходит нарушение (вплоть до потери) сознания. Это состояние может угрожать жизни человека).
  • Отек гортани (возможен летальный исход (смерть от удушья)).

Профилактика пищевой аллергии у беременной

  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
  • Исключение из рациона продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
  • Внимательное изучение этикеток при выборе продуктов с целью узнать их состав и исключить продукт-аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Необходимо интересоваться составом употребляемых блюд, если они приготовлены не самостоятельно (в гостях, в ресторанах).

Дополнительно пищевой аллергии у беременной

Часто люди с пищевой аллергией одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями:

  • аллергическим ринитом (насморком);
  • аллергическим конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы — слизистой оболочки глаза);
  • атопическим дерматитом (поражением кожи);
  • бронхиальной астмой (приступами удушья).
Читайте также:  Рецепт_фруктового_торта_попроще

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Биль Надежда Александровна, врач аллерголог-иммунолог. Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор. Ельчанинова Ольга Николаевна, редактор.

Что делать при пищевой аллергии?

  • Выбрать подходящего врача аллерголог-иммунолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Источник

Как питаться беременной женщине для профилактики аллергии у ребенка

Как питаться беременной женщине для профилактики аллергии у ребенка

Как правильно питаться во время беременности и нужно ли избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию? Что нельзя есть, а что включать в рацион лучше всего, объяснила во время прямого эфира в «Инстаграме» врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, какое значение имеет питание для беременной женщины и влияет ли оно на плод? — Питание — один из немногих подконтрольных факторов во время беременности в отличие от возраста и хронических заболеваний, с которыми уже ничего нельзя сделать. Из рациона мамы ребенок получает все необходимые микроэлементы, энергию и белки для роста и развития. Соответственно, что ест мама, то получает и малыш еще в утробе. Также стоит учитывать калораж рациона беременной и влияние диеты на вес будущего ребенка. Словом, во время беременности правильное питание и здоровье малыша зависят от мамы.
— Мы все очень разные в своих привычках питания. На что следует обратить внимание в период беременности? — Во время беременности есть определенные нюансы, которые нужно учитывать при составлении рациона. В идеале,¬ когда женщина планирует беременность или только забеременела, на приеме гинеколог дает ей анкету о питании, чтобы выявить проблемные стороны и при необходимости направить к диетологу. В России на эту тему мало информации, и мамы сами пробуют разобраться с информацией о питании.

Проблемы с питанием, которые могут насторожить

  • ожирение;
  • пропуск приемов пищи;
  • недостаточное количество овощей и фруктов;
  • избыток сахара, трансжиров, фастфуда;
  • дефицит питания и низкий калораж при занятиях фитнесом или похудении;
  • нарушение всасывания микроэлементов после бариатрической операции по уменьшению желудка при ожирении;
  • психологические проблемы: булимия, анорексия.

— Есть ли продукты, которых следует избегать беременным для нормального развития ребенка?

— Ранее считалось, что для профилактики аллергии у ребенка не нужно есть аллергены. Но проведенные исследования показали, что употребление этих продуктов мамой в период беременности и кормления грудью снижает риски пищевой аллергии у грудничка. То есть, наоборот, их нужно есть, чтобы ребенок, родившись, не выдавал аллергические реакции. Ведь когда мама потребляет небольшое количество белка, который попадает к плоду в утробе или к грудничку при кормлении через молоко, детский организм знакомится с этим белком.

Большая восьмерка часто встречающихся истинных пищевых аллергенов

  • Коровье молоко.
  • Яйца.
  • Пшеница.
  • Соя.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Арахис.
  • Орехи.
Что будет, если есть все, что хочется Что будет, если не есть какие-то продукты
Все белки, с которыми плод встречается в животе, считаются нормальными. На то, с чем у него получилось проконтактировать до родов, после он реагировать не будет. Если мама всю беременность не потребляет какой-то продукт, а потом ребенок начинает его есть, то, скорее всего, у него будет реакция в виде аллергии, потому что для его иммунитета этот белок — «враг».
Читайте также:  Фруктовый_наполнитель_лесная_ягода

Общая рекомендация — все, что вы ели до беременности, ешьте во время беременности и кормления грудью. Не во всех роддомах и клиниках, к сожалению, об этом знают. Поэтому можно столкнуться с тем, что ваш рацион будут проверять и запрещать продукты-аллергены.

— Можно ли есть апельсины при беременности? Кисломолочные продукты, помидоры во время беременности — вы за или против?

— Цитрусовые при беременности необходимо ограничивать. Огурцы, кисломолочная продукция, томаты при беременности потребляются без ограничений, хотя можно встретить и иную информацию. Рекомендации в памятках, которые выдают в женских консультациях и роддомах, во многом устарели и часто не имеют под собой оснований. Это касается и общей гипоаллергенной диеты для беременной и кормящей мамы. Все должно быть индивидуально, конкретно под ваше состояние здоровья и предпочтения.

И во всем важно знать меру: это касается и псевдоаллергенов. Свежие фрукты, шоколад, сладости, которые содержат фруктовые кислоты, красители и консерванты, вызывают выброс собственного гистамина либо сами содержат гистамин. Их нужно есть меньше. Потому что если у вас имеется какое-то аллергическое заболевание, оно может обостриться либо дать красные щеки у ребенка. Но эта реакция — не аллергия, она зависит от порции. Например, два мандарина при беременности и ГВ можно, а килограмм нельзя; два кусочка шоколада можно, а две плитки нельзя. Важно минимизировать порции таких продуктов.

— Передаст ли мама свою аллергию ребенку?

— Вероятность того, что материнская аллергия будет у малыша, примерно 50 %. Если оба родителя с аллергией, то вероятность аллергии у ребенка возрастает до 85 %. К сожалению, наследственность — одна из основных причин аллергии у грудничков.

Как бы там ни было, маме нужно питаться по максимуму разнообразно с учетом индивидуальных ограничений в продуктах, на которые у нее аллергия, а также кормить малыша грудью как минимум до четырех месяцев и избегать стерильных условий.

Неоправданная строгая диета — самая частая ошибка мам. Гипоаллергенный рацион с жесткими ограничениями практически никому не нужен. Поэтому если у вас нет аллергии, не отказывайтесь от основных продуктов питания, в том числе от пастеризованной молочной продукции, рыбы, макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, чтобы не спровоцировать нехватку витаминов и минералов у вас и у вашего малыша. Желаю всем мамам и детям здоровья!

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Оцените статью