Аллергия_какие_фрукты_вызывают_аллергию

Самые аллергенные фрукты. Следует ли их избегать?

Раздражающий насморк, общая слабость, слезотечение, зуд во рту, сыпь и зуд по телу — это лишь некоторые из аллергических симптомов, которые могут возникнуть после употребления популярных фруктов. Какие фрукты аллергенны?

Ошибочно считается, что пищевая аллергия касается только детей. Между тем аллергию можно «подхватить» даже в пожилом возрасте, на нее влияют многие факторы. Самой раздражающей и в то же время неожиданной является пищевая аллергия на фрукты. Еще более неприятно, что в этом случае автоматически исключаются из рациона и многие продукты — джемы, пюре, десерты, торты, соки и даже напитки.

Аллергия на яблоки

Среди фруктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции, — наши родные яблоки. Весьма вероятно, что люди с аллергией на пыльцу и травы также имеют аллергию на яблоки. Зуд, отек вокруг рта, диарея, расстройство желудка — это лишь некоторые из симптомов аллергии.

Наиболее чувствительные люди после употребления яблок, могут даже испытывать анафилактический шок. В случае яблок может оказаться, что человек, плохо реагирующий на яблоневую пыльцу и спелые фрукты, не имеет никаких признаков аллергии при употреблении термически обработанных яблок, например, в виде компота, мусса и варенья.

Какие еще фрукты могут вызвать аллергию?

Очень сильным аллергеном являются персики — повышают чувствительность, особенно в полости рта, вызывают у аллергиков крапивницу. Наибольшая вероятность аллергических реакций возникает при употреблении персиков с кожурой (и наоборот, ее снятие сводит к минимуму риск нежелательных реакций).

Интересно, что аллергия на персики может появиться довольно неожиданно даже через несколько часов после их употребления, например, во время интенсивной тренировки.

Аллергия на этот фрукт легко обнаруживается. Тело реагирует сыпью и жжением во рту почти сразу после употребления. Чтобы облегчить симптомы аллергии, нужно съесть растворенный кальций (или выпить, например, молоко или йогурт).

Киви действительно славится своими аллергенными свойствами, поэтому давать этот фрукт детям впервые нужно с осторожностью — небольшими дозами. Врачи рекомендуют детям до 5 лет вообще не давать киви.Аллергия на киви особенно часто встречается у маленьких детей. Наиболее распространенными симптомами являются — зуд и отек языка, горла, губ и полости рта, дополнительно — зуд глаз и ушей.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_кашле

Бананы также вызывают аллергические реакции, так как содержат гистамины, провоцирующие организм на защитные реакции. Однако в случае бананов аллергию вызывают гораздо чаще консерванты, использующиеся при их обработке.

Эти средства помогают бананам пройти далекий путь от мест произрастания до пунктов потребления, где они хранятся в специальных комнатах для созревания. Из-за аллергического потенциала бананы не должны есть дети до 1 года.

Клубника может вызвать ряд аллергических реакций от зуда и покалывания во рту, боли в животе, тошноты и рвоты до особенно опасных респираторных симптомов. К ним относятся спазмы дыхательных путей и затрудненное дыхание. Люди с повышенной чувствительностью к клубнике должны внимательно читать составы продуктов — клубника может находиться в йогуртах, молочных коктейлях…

К счастью, аллергия на клубнику лечится довольно легко, но для иммунизации пищеварительной системы нужно некоторое время, так как десенсибилизация может занять даже нескольких лет.

Клубника богата витамином С (содержит больше, чем лимон и грейпфрут), витамином В, фолиевой кислотой. К сожалению, несмотря на их ценные свойства, клубника также может быть аллергенной. Аллергия на клубнику чаще всего поражает детей, чем взрослых, поэтому не стоит вводить ее в рацион слишком рано (не раньше 10 месяцев).

Однако в случае с клубникой аллергенны не только вещества, содержащиеся в ягодах, но и «химия», которой она консервируется. Не зря клубника открывает так называемую грязную двенадцатку — список наиболее загрязненных пестицидами фруктов. Любителям клубники не следует покупать ягоды зимой, когда они попадают к нам из дальних стран. Стоит задуматься, как клубнике удалось так долго выжить в столь хорошем состоянии, поскольку свежая портится уже через день.

Цитрусы — грейпфрут, лимон, лайм, и апельсин обвиняют в ряде аллергий. Как и в случае с бананами и клубникой, за аллергические реакции (наиболее распространенными являются покраснение, припухлость в области рта, жжение кожи) ответственными часто являются консерванты, используемые для длительного сохранения «свежести».

Читайте также:  Какие_фрукты_снижают_жир

Стоит помнить, что цитрусовый сезон начинается в конце ноября сбором лимонов и мандаринов, а в декабре собирают апельсины. Сезон продолжается, за исключением некоторых цитрусовых сортов, до конца марта. Поэтому можно предположить, что цитрусовые, купленные в августе, несколько месяцев провели в дозревателях и ​​холодильных камерах.

Следует также соблюдать осторожность в случае винограда (пестициды), манго, малины и груш.

Значит ли это, что нужно отказаться от вкусных и полезных фруктов?

Конечно, нет. Однако стоит внимательно следить за реакцией организма и при необходимости вводить элиминационную диету.

При появлении симптомов аллергии стоит сделать тесты, чтобы получить больше информации о собственной аллергии и гиперчувствительности. Под наблюдением врача нужно начать соответствующее лечение и составить диету, не представляющую угрозу для здоровья организма.

Следует помнить, что серьезные аллергические реакции на фрукты, приводящие к анафилактическому шоку, встречаются крайне редко.

Источник

Гипоаллергенная диета: что можно и нельзя аллергикам

Согласно исследованиям, 2-3% взрослого населения и 6-8% детей в возрасте до 6 лет подвержены пищевой (нутритивной) аллергии, а у 5% аллергиков впоследствии развивается бронхиальная астма. Излечиться от такой аллергии непросто, однако больше половины детей “перерастают” ее. Но чтобы не усугубить симптомы и не спровоцировать другой вид аллергии, врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. О том, что это такое, рассказывают специалисты в статье.

Что такое “гипоаллергенная диета”

Гипоаллергенная диета – режим питания, при котором исключаются потенциально “опасные” продукты, богатые гистамином или усиливающие его выработку. Избыток этого элемента в организме приводит к широкому спектру симптомов, в т.ч. к аллергическим реакциям. Поэтому все пищевые продукты разделяют по степени аллергизирующей активности:

  • Высокая: куриные яйца и мясо, молоко, морковь, цитрусовые, дыня, виноград, шоколад, натуральный кофе, орехи, некоторые ягоды (например, клубника, малина), мед, томаты, алкоголь и пр.
  • Средняя: сливочное масло, бобовые, индейка, свинина, кролик, говядина, крупы (гречка, рис, овес), бананы, др.
  • Низкая: кисломолочные продукты, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сливы (в т.ч. чернослив), пшено, нежирная баранина, пр.
Читайте также:  Нарезка_во_фруктовую_вазу

Особый рацион призван определить степень влияния аллергенов, а также уменьшить тяжесть симптомов за счет исключения гистамин-либераторов. Диету также назначают кормящим женщинам, т.к. неизвестна реакция организма младенца на новые продукты питания.

Универсальный рацион при аллергии

После многочисленных исследований российскими врачами была одобрена неспецифическая гипоаллергенная диета, которую можно соблюдать для быстрого восстановления. В перечень условно безопасных продуктов такого рациона входят:

  • нежирная отварная говядина,
  • крупяные и овощные супы, каши (на вторичном мясном бульоне или воде),
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное),
  • отварной картофель,
  • “зеленые” продукты: огурцы без кожуры, петрушка, укроп, яблоки,
  • кисломолочные продукты без добавок (йогурты, ряженка, творог),
  • сыры на сычужной закваске,
  • компоты из сухофруктов или яблок,
  • цельнозерновой хлеб или хлебцы.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • все цитрусовые,
  • орехи,
  • рыбу и все морепродукты, в т.ч. бульоны, консервы и пр.,
  • птицу,
  • кофе,
  • копченые, жирные изделия,
  • специи, уксус, майонез, горчицу, хрен
  • фрукты, ягоды и овощи красного/оранжевого цвета,
  • сдобную и дрожжевую выпечку,
  • алкоголь,
  • мед, шоколад, сладости.

Также лучше отказаться от пищи, содержащую красители, консерванты, ароматизаторы.

Ответы на частые вопросы о гипоаллергенной диете

Молочные продукты, а также глютен – продукты, поддерживающие хронические воспаления. Поэтому от них стоит отказаться при обострении аллергии, пока не будет лабораторного подтверждения.

В пищевом дневнике отмечают время приема пищи, еду, лекарства, а также реакцию на них. Это позволит контролировать ухудшение/улучшение состояния и быстрее выявить “опасный” продукт.

Если в сбалансированный рацион включен местные овощи, фрукты, зелень, то это маловероятно.

Аллергия будет проявляться чаще, что может привести к нежелательным последствиям и ухудшить качество жизни.

Не занимайтесь самолечением. При подозрении на нутритивную аллергию или при появлении ее симптомов, в первую очередь пройдите медицинское обследование, после чего лечащий врач назначит специализированную диету.

В медицинском центре “АллергоСити” можно записаться на прием квалифицированного врача-аллерголога, который назначит необходимые анализы и скорректирует ваш рацион при необходимости. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник

Оцените статью