Аллергия при работе теплице

Аллергия при работе теплице

При анализе заболеваемости и риска здоровью различных условий труда существует один мало оцениваемый в практических условиях риск, который носит частично медицинский, частично социальный характер. Он связан с решением сменить работу, покинуть существующее рабочее место. В ряде случаев это может быть связано с социальными процессами (нахождением более удовлетворяющей работы, переездом, сменой места жительства и пр.). Однако, наиболее существенное значение может иметь изменение состояния здоровья, развитие утомления. Высокая «текучесть» характерна для многих производств с вредными условиями труда [8].

Как было показано ранее, условия труда характеризуются сочетанием тяжелого интенсивного физического труда с неблагоприятными микроклиматическими условиями (повышенные температура и влажность воздуха с ограниченной его подвижностью), загрязненностью воздуха рабочей зоны пылью и пестицидами, агрохимикатами и продуктами их деструкции, стимуляторами роста, дезинфицирующими средствами. Интегральная оценка условий труда овощеводов закрытого грунта с учетом воздействия комплекса вредных факторов рабочей среды и трудового процесса при различных видах работ в течение годового трудового цикла соответствовала вредным условиям труда 3–4 степеней (классы 3.3 – 3.4) [3].

Сочетанное воздействие комплекса вредных производственных факторов негативно влияет на состояние здоровья тепличниц. Так, воздействие нагревающего микроклимата играет отягощающую роль при выполнении физически тяжелой работы, приводя к выраженному напряжению аппарата терморегуляции, что влечет за собой угнетение иммунных реакций в организме [1]. За счет учащения дыхания и усиления потоотделения нагревающий микроклимат способствует поступлению пестицидов в организм респираторно и через кожу [4]. Длительный ортостаз при выполнении трудовых операций стоя и значительные переходы приводят к застойным явлениям в системе кровообращения и могут явиться причиной развития у тепличниц варикозного расширения вен [2]. Тяжелый физический труд с частыми наклонами корпуса, подъемом и переносом тяжестей вручную, по мнению ряда авторов, обусловливает мышечно-рефлекторные проявления остеохондроза позвоночника и болезней суставов [10]. Сочетанное воздействие длительного контакта с пестицидами и выполнение трудовых операций в неудобной рабочей позе играет ведущую роль в развитии патологий репродуктивной функции женщин [7, 9]. Так же имеются сведения, что у работников сельскохозяйственного производства, контактирующих с пестицидами, отмечено увеличение числа новообразований [6].

Целью исследования явился анализ состояния здоровья у овощеводов защищенного грунта и выявление возможной роли влияние вредных факторов производственной среды и трудового процесса на интенсивность профессионального самоотбора.

Материалы и методы исследования

Настоящие исследования выполнены на одном из тепличных хозяйств Саратовской области, специализирующемся на круглогодовом выращивании овощных культур в блочных теплицах со стеклянным покрытием на гидропонном субстрате. Под нашим наблюдением находилась группа женщин овощеводов защищенного грунта, занятых на работах по выращиванию овощей. Состояние здоровья было изучено по данным углубленного медицинского осмотра. Проанализировано 45 медицинских карт амбулаторного больного (учетная форма № 025/у-87), лиц уволившихся за 2 календарных года (1 группа), и 215 медицинских карт, работающих овощеводов защищенного грунта (2 группа). Статистическую обработку данных проводили с использованием программ Microsoft Excel и STATISTICA 10, с расчетом Средней арифметической (М), моды (Мо) и медианы (Ме) при уровне надежности 95 %; при сравнительном анализе данных в различных группах в связи с распределением значений показателей отличном от нормального применяли непараметрические статистические методы (U критерий Манна-Уитни, ранговые корреляции Спирмена). Различия считали статистически значимыми при р

Источник статьи: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8978

Каким образом можно снять факторы вредности при работе в теплицах закрытого грунта (4%).

Ответ: Снять факторы вредности при работе в теплицах закрытого грунта (4%) возможно согласно п.4. УКАЗАНИЙ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА И МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ТЕПЛИЧНИЦ Методических рекомендаций по охране труда и здоровья работников теплиц. Роспотребнадзора от 16.05.2007 N 0100/4961-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене труда»

Читайте также:  Сделал сам лопату для вскопки огорода

«Охрана труда и здоровья работниц теплиц. Методические рекомендации» (утв. Минздравом СССР 13.03.1987 N 4264-87)

4.1. Оздоровление условий труда.

4.1.1. Учитывая особенности производственного процесса в теплицах (работа стоя в наклоне), в рабочих зонах следует предусматривать оборудование мест для кратковременного отдыха в положении сидя.

4.1.2. Тара, предназначенная для сбора и транспортировки овощей, должна быть удобной, мобильной при перемещении и стандартизированной. Суммарный вес тары с продукцией (томаты, огурцы) не должен превышать 15 кг.

4.1.3. Высота рабочей поверхности транспортных тележек-стремянок (ПСП-1, 4; ТУТ-100 и др.) в соответствии с ГОСТом 12.2.033-78 не должна превышать 870 мм.

4.1.4. Погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться с учетом требований ГОСТа 12.3.09-76 и ГОСТа 12.3.010-76.

4.1.5. С целью профилактики перегревания организма работающих температурный режим в теплицах должен поддерживаться на уровнях, рекомендуемых агротехническими нормами (ОНТП-СХ 10-81), а микроклиматические условия во вспомогательных производственных помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТа 12.1.005-76.

4.1.6. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать регламентируемых величин, СН 3223-85.

4.1.7. Для исключения загазованности воздушной среды выхлопными газами в качестве средств для перевозки продукции и тары на поддонах целесообразно использование электротранспорта (электрокары ЭК-Ч, электропогрузчики типа 4004 и ЭП-103).

4.1.8. Для снижения запыленности воздушной среды в теплый период года (май — август) необходимо проводить гидропылеудаление, особенно в коридорах и вокруг пленочных теплиц.

4.1.9. Ассортимент применяемых пестицидов на современных тепличных комбинатах должен соответствовать «Списку химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве» на текущий год.

4.1.10. Использование пестицидов и сроки возобновления работ после химической обработки растений пестицидами необходимо осуществлять в соответствии с ОСТом 46.3.1.168-84.

4.1.11. Приготовление и подача растворов пестицидов для обработки растений должны быть механизированы и иметь централизованную систему.

4.1.12. Для обработки растений ядохимикатами следует выделять специальное звено. При обработке растений необходимо строго соблюдать установленные продолжительность, кратность, нормы расхода и концентрации рабочих растворов пестицидов, применять средства индивидуальной защиты в полном объеме (специальную защитную одежду, обувь, респираторы, противогазы, очки и перчатки) в соответствии с ведомственными нормами.

4.1.13. Персонал, участвующий в выполнении работ по химической защите, а также тепличницы должны иметь медицинскую книжку с записью о допуске к работам, пройти курсовое обучение по правилам безопасности работ с пестицидами и инструктаж на рабочих местах.

4.1.14. Пестициды должны храниться на типовых складах согласно СНиП II-108-78.

4.1.15. Важным этапом оздоровления условий труда является санитарно-техническая паспортизация.

4.2. Организация режимов труда и отдыха.

4.2.1. Общая продолжительность рабочей смены должна составлять не более 8 часов, при обработке растений пестицидами (фосфор-и ртутьсодержащими) — 4 — 6 часов. При этом доработка (2 часа) осуществляется на других участках, не загрязненных пестицидами.

4.2.2. С целью регламентации режимов труда и отдыха в течение смены целесообразно предусмотреть микропаузы для отдыха, проведение самомассажа, психологической разгрузки (Прил. 1).

4.2.3. В теплицах целесообразно оборудовать комнату для проведения сеансов «отдачи тепла». Температура воздуха в них должна составлять 21 — 22 град. C, подвижность — 1,5 м/с летом, до 1 м/с зимой.

4.3. Санитарно-бытовое обслуживание.

4.3.1. Организация санитарно-бытового обеспечения тепличниц должна осуществляться с учетом требований действующего СНиПа «Вспомогательные здания и помещения».

Читайте также:  Советы ухода за грядками

4.3.2. В теплицах, образующих административно-технологический блок, следует предусматривать набор санитарно-бытовых помещений.

4.3.3. При гардеробных следует размещать ингаляторий, пропускная способность, площадь и оборудование которого должна отвечать требованиям СНиП II-92-76.

4.3.4. Вблизи помещений отдыха и рабочих мест следует размещать сатураторные аппараты.

4.3.5. В комнатах отдыха с помощью кондиционеров должна поддерживаться комфортная температура, влажность и скорость движения воздуха. Комнаты желательно оборудовать мягкой мебелью, предусмотреть зеленую зону с живым уголком. Для индивидуального прослушивания музыки необходимо обеспечить возможность пользования наушниками.

4.3.6. Для стирки рабочей и специальной одежды при теплицах необходимо иметь прачечные, оборудованные в соответствии с требованиями к проектированию предприятий бытового обслуживания. Спуск сточных вод от прачечных и методы их очистки должны быть согласованы с местными органами санэпидслужбы.

4.4. Медико-профилактическое обслуживание.

4.4.1. Согласно СНиП II-92-76 в тепличных комбинатах с количеством работающих более 300 человек должны предусматриваться здравпункты, а от 120 до 300 человек — медицинские профилактории амбулаторного типа.

4.4.2. Лечебно-профилактическое обслуживание работников тепличных комбинатов обеспечивается учреждениями открытой лечебной сети в районах расположения комбинатов.

4.4.3. Медицинские осмотры рабочих теплиц должны проводиться согласно Приказу Министра здравоохранения СССР N 700 от 10.06.84 с учетом следующих пунктов Приказа:

п. 4.7 — повышенная температура, превышающая верхние допустимые пределы. «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений» N 4088-86 от 31 марта 1986 г.;

п. 5 — физическая нагрузка;

п. 1.26 — работа, связанная с применением пестицидов.

4.4.4. С момента установления беременности женщина должна переводиться на другую работу, не связанную с вредными производственными факторами, в соответствии с Методическими рекомендациями по трудоустройству беременных женщин на предприятиях, в организациях и учреждениях системы сельского хозяйства СССР, а также в колхозах. Утверждены МЗ СССР, МСХ СССР, ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства 30.12.85.

4.4.5. Необходимо обеспечить работниц комбинатов (особенно в период беременности) рациональным, в том числе диетическим питанием.

4.4.6. В целях профилактики имеющейся недостаточности витаминов необходимо проводить витаминизацию тепличниц.

4.4.7. Для стабилизации водно-солевого баланса организма в теплицах необходимо иметь набор питьевых средств (квас, охлажденный чай летом, подсоленную газированную воду, отвар шиповника и др. рецептуры с учетом климатогеографических зон и условий в них).

Перечень рекомендуемых гигиенических и медико-профилактических мероприятий не требует значительных дополнительных материальных затрат, специального обучения медицинского персонала здравпунктов, оборудования, аппаратуры.

Внедрение настоящих указаний на предприятиях отрасли будет способствовать улучшению условий труда, повышению работоспособности и производительности труда, снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности, сохранению трудовых ресурсов, что предположительно даст экономический эффект по отрасли.

Роспотребнадзора от 16.05.2007 N 0100/4961-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене труда»

«Охрана труда и здоровья работниц теплиц. Методические рекомендации» (утв. Минздравом СССР 13.03.1987 N 4264-87)

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777739792/

Аллергия на всё

Как это работает?

Позволим себе напомнить известные факты – сезонная аллергия, как правило, вызвана пыльцой, выделяемой различными деревьями и растениями. Обычно тело человека, склонного к сезонной аллергии, также известной как сенная лихорадка или поллиноз, остро реагирует на пыльцу трех или четырех видов деревьев или растений, начиная вырабатывать антитела, призванные бороться с частицами, воспринимаемыми им как враждебные. Эти антитела называются гистаминами и им аллергики обязаны всеми «приятными» симптомами.

Различные лекарственные средства не даром названы антигистаминными, они предотвращают выделение иммунными клетками гистамина. Однако справиться с этой «работой» могут продукты, содержащие:

— фолиевая кислота или же витамин В9;

Эти полезные вещества не только выступают как противовоспалительные средства, но и как природные антигистаминные. Возможно продукты богатые ими не избавят вас от сезонной аллергии, но уж точно помогут снизить симптомы.

Читайте также:  Для чего нужно мульчирование газона

Если вы считаете, что по содержанию витамина С лидируют фрукты, а конкретно цитрусы, то стоит обновить «базы данных». Чемпионом является семейство крестоцветных и звезда среди них – капуста брокколи. Для облегчения симптомов поллиноза, утверждают ученые, достаточно употреблять около 500 мг витамина С в день. В 100 г брокколи содержится 89,2 мг аскорбиновой кислоты, то есть вам надо съесть почти полкило капусты. Не забывайте, что ее необязательно варить или жарить, а можно измельчить для смузи или сырой положить в салат.

Капуста Кале

Еще один член семейства крестоцветных – капуста кале. Этот продукт хорош для страдающих от сенной лихорадки не только тем, что содержит аскорбиновую кислоту, но и тем, что является источником каротиноидов и омега-3 жиров. Первые выступают в качестве антиоксидантов, полезные же жиры способствуют снижению воспаления, таким образом и те, и другие снижают остроту аллергических проявлений.

Спасение от аллергии можно найти там же, где и ее источник, буквально у вас под ногами. Нежные листочки молодой крапивы богаты различными питательными веществами, необходимыми измученному весенним авитаминозом организму. Есть в них и щедрая доза витамина С, а также витамин А и хлорофилл – эти биологически активные соединения обязательно помогут побороть сенную лихорадку.

Ликуйте сладкоежки! Шоколад оказывается полезен и при аллергии. Естественно, речь идет о шоколаде из натурального какао-порошка, содержание которого в плитке не менее 70%. Согласно исследованиям, уже через неделю «шоколадной диеты» уровень IgE (иммуноглобулина класса E, ответственного за аллергические реакции) существенно снижается.

Зелень петрушки

Ароматная петрушка содержит вещества ингибирующие секрецию гистамина, медиатора аллергических реакций. Переводя с языка науки, он мешает ему выделяться в кровь и вызывать такие сыпь, аллергический насморк, отек слизистой, головную боль и другие симптомы поллиноза.

Яблоки и здесь могут принести пользу. Они один из лучших источников кверцетина – биофлаваноида с доказанными антиоксидантными и антиатерогенными свойствами. Ученые выяснили, что кверцетин способствует стабилизации клеточных мембран, тем самым предотвращая высвобождение гистамина. Кроме яблок, кверцетином также богаты лук и чеснок.

Сухое красное вино

Ежедневный бокал сухого красного вина может не только воспрепятствовать болезням сердечно-сосудистой системы, но и «встать на пути» у сезонной аллергии. Впрочем, такой же эффект оказывают красный виноград, томаты черри, красный перец, малина, ягоды асаи и другие продукты, богатые ресвератолом, природным веществом, подавляющим аллергические реакции. Доказано, что ресвератол вместе с кверцетином оказывают синергирующий эффект при защите кровеносных сосудов и воздействии на иммуноглобулин класса Е. То есть, выпив стакан красного сухого вина, хорошо бы закусить его яблочком.

Семена льна

Семена льна лучше любых биоактивных добавок. Они содержат омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, лецитин, калий и селен. Последний защищает клеточные мембраны и стимулирует иммунные функции организма, а также способствует усвоению витамина С. Одна столовая ложка семян льна обеспечит 60% от ежедневной рекомендуемой дозы селена.

Это одна из самых спорных теорий, которой еще нет научного подтверждения, однако существует теория, что один из самых аллергенных продуктов – мед – может помочь справиться с сенной лихорадкой. Но это должен быть исключительно темный, местный мед. Говорят, что воздействие этого метода схоже с воздействием вакцины. Мед, содержащий пыльцу местных аллергенных растений, позволяет сбалансировать воспалительные и иммунные реакции.

Источник статьи: http://allergiya.radiomoon.ru/allergija-pri-rabote-teplice/

Оцените статью