Алкоголь и помидоры совместимость

Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь

Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите. Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.

Чем нельзя закусывать спиртное?

Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!

Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.

Слишком соленая и пряная еда

Сухарики и чипсы, картофель фри, острые крылышки, бургеры, пицца, маринованные грибы и овощи, жареные ребрышки — все это совершенно неподходящие закуски на вечеринке и на праздничном застолье. Стереотипы сломаны, особенно большое разочарование для пивоманов.

Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии. А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.

Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».

Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение. Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса. И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.

Сладкие десерты

Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.

Читайте также:  Аджика со сливами помидорами

Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.

Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.

Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?

Сладкие фрукты

Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами. Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.

Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.

Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.

Зеленые салаты

А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок. Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.

Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным. И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.

Чем нельзя запивать алкоголь?

Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи. Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.

Читайте также:  Аджика слива перец помидор

Что точно убрать со стола?

Пакетированные соки и газировка

В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.

Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.

Энергетики

Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.

Газированная минералка

По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.

Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.

Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.

Источник

10 продуктов, которыми не стоит закусывать алкоголь

Мало кто знает, но привычная всем нам закуска к застолью очень вредна для организма. Расскажем, с какими популярными продуктами нельзя сочетать алкогольные напитки.

Как снизить токсичное воздействие на организм при застолье? Для здоровья и хорошего функционирования организма отдайте предпочтение сыру под вино, а картофель или винегрет отлично подойдут для крепких напитков, так как картофель — адсорбент, квашеная капуста позволяет быстрее вывести алкоголь. Для остальных напиток — морепродукты и нежирная рыба.

От чего стоит отказаться?

Сладости

При попадании в организм алкоголя одновременно со сладким, сначала начнет расщепляться сахаросодержащая пища, особенно жирная (торты, пирожные, крема), так как глюкоза для него важнее. Тем самым алкоголь останется ждать своей очереди. Как итог — резкий скачок инсулина в крови из-за десертов, быстрое опьянение (нерасщепленный алкоголь) и сильное похмелье. Ко всему этому организм получает отравление токсичными веществами из алкоголя, а глюкоза преобразуется в жировые клетки. Это большой удар по печени и стресс для остальных внутренних органов.

Читайте также:  Автоматический проветриватель синьор помидор

Шоколад

Многие в качестве подарка выбирают сочетание алкоголя и шоколада, конфет. Однако это очень опасно для организма человека. Шоколад в виде закуски под спиртное оказывает сильный удар по поджелудочной железе. Алкоголь сам по себе вызывает спазмы, а шоколад (даже горький) вдобавок блокирует некоторые протоки. При частом употреблении этих продуктов может развиться панкреатит.

Помидоры

Свежий плод имеет органические кислоты, которые вместе со спиртным сильно раздражают стенки слизистой желудка. Что оказывает негативное последствие для пищеварительной системы, возникает вздутие и несварение. Особенно с таким крепким алкоголем, как водка. Стоит отметить, что переработанные помидоры не так опасны для организма.

Жареное мясо

Жареное (особенно жирное) мясо продлевает токсичное действие алкоголя. Это оказывает дополнительную нагрузку на желудок, печень и желчный пузырь. Особенно это касается шашлыков из свинины или баранины. Лучше отдать предпочтение птице или рыбе, которые медленнее будут перевариваться, за счет чего равномерно усвоится алкоголь.

Острые закуски

Острая пища сама по себе вредная для организма человека, а вместе с крепкими напитками удваивает вред. В первую очередь вызывает ожог стенок слизистой желудка и слизистой оболочки пищевода, а также приток крови к кишечнику, образуя раздражение. Еще данное сочетание спровоцирует желание выпить больше, это обусловлено приторностью специй.

Маринованные огурцы и помидоры

В нашей стране закусывать алкоголь солеными огурцами — уже традиция. Но как раз маринованные огурцы и помидоры создадут дополнительную нагрузку на почки и печень, потому что вы замедлите процесс распада алкоголя. Организм будет сильно обезвожен, так как спиртное очень медленно усваивается.

Арбуз и дыня

Фрукты допускаются в употреблении только с белым вином. Но старайтесь выбирать не слишком сладкие плоды, эффект будет, как и со сладким. Например, арбуз, который богат сахарами. Лучше этот продукт съесть на следующий день, он поможет восстановить водный баланс, так как является мочегонным и противовоспалительным средством. Дыня со спиртным вызывает брожение в кишечнике. Которые приводят к метеоризму, вздутию и коликам.

Сухарики и чипсы

Сухарики, чипсы и начос вместе со спиртными напитками провоцируют еще большее употребление алкоголя из-за соли в данных продуктах питания, которая вызывает жажду. Как результат — сильное опьянение и утренняя головная боль. Также эти продукты нанесут сильную нагрузку на поджелудочную железу, желудок и печень. Могут вызвать проблемы со стулом.

Зеленые салаты

Казалось бы, салаты — полезная еда, которая должна оказывать положительное влияние на организм в сравнении с острой и вредной пищей. Клетчатка имеет мало калорий, отсутствие жиров и сахара. Однако данная еда слишком быстро перерабатывается пищеварительной системой, что приравнивает употребление алкоголя, как на голодный желудок. Итог — проблемы с желудком, сильное опьянение, головная боль и отечность конечностей.

Фастфуд и быстрое питание

Картофель фри, острые крылышки, бургеры и пицца вызовут сильную жажду, как следствие вы выпьете еще больше. Соль будет задерживаться в организме, тем самым, вы вызовете сильное обезвоживание организма. Утром вы проснетесь с отеками. К тому же происходит нагрузка на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу.

Источник

Оцените статью