- Технология приготовления блюд прикорма в домашних условиях
- 4 способа приготовления фруктового пюре
- Ингредиенты
- Бананово-яблочное пюре
- Пюре из дыни и абрикоса
- Персиковое пюре
- Пюре из киви
- Шаги
- Метод 1 из 4: бананово-яблочное пюре
- Шаг 1. Очистить яблоко
- Шаг 2. Очистить банан
- Шаг 3. Смешайте два ингредиента, пока они не объединятся
- Метод 2 из 4: пюре из дыни и абрикоса
- Шаг 1. Удалите с абрикосов косточки
- Шаг 2. Очистите дыню и удалите косточки
- Шаг 3. Разомните оба плода вилкой в миске
- Метод 3 из 4: персиковое пюре
- Шаг 1. Очистить персик
- Шаг 2. Изъять его из ядра
- Шаг 3. Нарезать небольшими кусочками
- Шаг 4. Разминаем ножом в миске
- Добавьте детское печенье, если хотите сделать пюре более густым
- Метод 4 из 4: пюре из киви
- Шаг 1. Очистить киви
- Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками
- Рекомендуемые:
- 3 способа приготовления фруктового мороженого
- 3 способа приготовления фруктового варенья
- 3 способа обрезки фруктового дерева
- 3 способа отжима фруктового и овощного сока
- 3 способа приготовления картофельного пюре быстрого приготовления
Технология приготовления блюд прикорма в домашних условиях
Введение фруктово-ягодных соков и пюре целесообразно начинать после адаптации ребенка к овощному пюре и кашам, т.е. не ранее 6 месяцев. Такая последовательность снижает аллергическое и раздражающее влияние свежих соков на желудочно-кишечный тракт ребенка.
Первым в рацион ребенка целесообразно вводить яблочный сок (зеленых сортов), который характеризуется относительно низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью. Затем можно рекомендовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый и смородиновый соки. При этом кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Апельсиновый, мандариновый, клубничный соки, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, следует давать не ранее 9 — 10 месяцев. Это относится и к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.).
Следует особо подчеркнуть, что введение соков следует начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения возможности его аллергенного действия), с нескольких капель (5 – 7), после одного из утренних кормлений и в течение 5 – 7 дней довести до 4 – 6 чайных ложек в 2 – 3 приема. К году ребенок может получать от 50 до 100 мл сока в день.
Фруктовое пюре следует рекомендовать детям через 2-3 недели после назначения соков, использовать примерно тот же самый ассортимент фруктов, что и в случае соков.
1. Приготовление сока (из свежих ягод черной смородины, малины, черешни, моркови). Выбрать спелые, немятые ягоды, овощи, промыть проточной водой, очистить, обдать кипятком и отжать сок либо через соковыжималку, либо вручную. Овощи предварительно натереть на мелкой терке.
2. Пюре из яблок и груш. Спелые яблоки, груши без пятен промыть проточной водой, обдать кипятком, снять кожицу, натереть на мелкой терке.
3. Картофельное пюре. Картофель промыть, очистить, нарезать, и сварить в небольшом количестве воды или на пару. Затем в горячем виде протереть через сито или дуршлаг. При непрерывном взбивании добавить горячее молоко (кипяченое). В готовое пюре добавить растительное масло.
4. Пюре из разных овощей. Овощи промыть щеткой, очистить, нарезать. Положить в кастрюлю, в которую налита вода слоем 2-3 см, затем закрыть крышкой и поставить тушить на медленном огне. Надо все время следить за тем, чтобы на дне кастрюли была вода и овощи тушились паром. Довести овощи до готовности, добавить очищенный крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности всех овощей. Готовые овощи в горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить горячее молоко, хорошо взбить, поставить на огонь и довести до кипения. В готовое блюдо добавить растительное масло.
5. Каша из муки (овсяной, гречневой, рисовой). В кипяченую воду при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде муку, довести до кипения и варить при энергичном помешивании 3-4 мин. Затем добавить молоко, тщательно перемешать и довести до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло.
6. Каши на овощном отваре. Морковь, капусту, картофель тщательно вымыть, очистить, нарезать в виде лапши, положить в кастрюлю, залить водой и варить в закрытой посуде 30 мин. В овощной отвар добавить немного молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и влить оставшееся молоко. Довести до кипения. В готовую кашу добавить растительное масло.
7. Пюре из мяса (печени). Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости, дважды меняя воду. Готовому продукту дать остыть, дважды пропустить через мясорубку, затем протереть через мелкое сито. Полученную массу положить в небольшую кастрюлю, добавить немного овощного отвара, сливочное масло, все смешать, накрыть крышкой, и на небольшом огне довести до кипения.
8. Паровые котлеты и тефтели. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно добавляя воду. Из полученной массы сделать котлеты, уложить их в эмалированную посуду, наполовину залитой водой, накрыть крышкой и поставить на 30 мин. в духовку. Чтобы определить готовность котлеты, необходимо проколоть ее вилкой — из готовой покажется светлый сок. Тефтели готовятся также, только им придается форма шариков. Тушить тефтели можно как в духовом шкафу, так и на очень медленном огне.
Специи и вкусовые добавки в детском питании нежелательны. Многие дети плохо переносят специи. Вкусовые сосочки языка ребенка гораздо более чувствительны, чем у взрослых. Дети получают удовольствие от натурального вкуса пищи, которая взрослым кажется пресной. Поэтому, чтобы дать возможность каждому ребенку наслаждаться естественным вкусом пищи, чтобы формировать у него правильное, здоровое пищевое поведение, а также, чтобы снизить риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, пища, предлагаемая детям раннего возраста, не должна быть искусственно ароматизирована.
11.4. ПУТИ СОХРАНЕНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДО 1 – 1,5 ЛЕТ
¨ Желание матери кормить ребенка грудью. Убежденность в том, что грудное молоко – «золотой» стандарт детского питания, созданный самой Природой, которому нет альтернативы. Критическое отношение матери к информации об искусственных питательных смесях на основе сухого коровьего молока.
¨ Осведомленность матери о преимуществах естественного вскармливания для нее и ребенка.
¨ Полноценное питание кормящей матери. Психологический комфорт и поддержка семьи. Спокойствие и уверенность в себе. Дополнительный сон в дневное время.
— раннее, в первые минуты после рождения, прикладывание младенца к груди матери;
— совместное пребывание матери и ребенка в одной палате;
— кормление по требованию ребенка, включая ночное время (свободный режим кормления с целью установления лактации);
— недопустимость бутылочного кормления искусственными смесями в перерыве между кормлениями грудью.
¨ Правильное положение ребенка при кормлении (он должен захватывать не только сосок, но и ареолу, они заполняют практически всю полость рта малыша, т.к. он вытягивает грудь по форме соски. Именно правильное положение при кормлении – главная профилактика нагрубания груди, трещин сосков, мастита. Мать при кормлении может занимать любую удобную для нее позу.
¨ Не нужно прекращать кормления грудью при трещинах сосков, нагрубании, мастите.
¨ Все матери должны уметь сцеживать молоко, но делать это нужно только по определенным показаниям (ребенок ослаблен, он не отсасывает грудь до конца, у матери много молока, есть нагрубание желез и ребенку трудно начать сосать плотную грудь).
¨ Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением, достаточно принять душ 1 – 2 раза в сутки.
¨ Исключительно грудное вскармливание в период до 5 — 6 месячного возраста ребенка без введения каких-либо добавок (соки, вода и др.). Грудное молоко, даже в жаркую погоду, утолит жажду ребенка. Центры жажды и сытости в головном мозге грудных детей практически совпадают.
¨ Прикладывание ребенка к груди после кормления блюдами прикорма (овощное пюре, каши). Для сохранения лактации на 2-ом году жизни рекомендуется первое (утреннее) и последнее (ночное) кормление осуществлять из груди матери в полном объеме; после каждого дневного кормления – прикладывать на 3 – 5 минут к груди матери для поддержания лактации.
¨ Чаще всего, когда мать больна, она может кормить своего малыша грудью, т.к. для ребенка гораздо опасней перейти на искусственное вскармливание. В подавляющем большинстве случаев при приеме матерью лекарств в обычных дозах необходимо продолжать кормление грудью, т.к. прекращение грудного вскармливания может быть куда более опасным.
Грудное вскармливание является оптимальным комплексным методом питания, защиты и стимуляции нервно-психического и интеллектуального развития ребенка.
Сформировать и поддержать грудное вскармливание гораздо дешевле, чем производить огромное количество дорогостоящих молочных смесей, которые никогда не повторят женское молоко, уникальное по питательным и иммунологическим свойствам.
Решение о переводе на смешанное или искусственное вскармливание, по мнению ведущего отечественного педиатра И.М.Воронцова, является таким же ответственным, как решение о проведении сложного хирургического вмешательства или химиотерапии высокого риска.
Источник
4 способа приготовления фруктового пюре
Обычно в возрасте 6-8 месяцев младенцы начинают есть твердую пищу. Давая им фруктовые пюре, мы можем эффективно подготовить их к изменению диеты. Вы можете купить готовые и расфасованные пюре, но всегда лучше готовить их самостоятельно, для здоровья вашего ребенка и для спокойствия вашего кошелька. В этой статье вы можете найти несколько простых рецептов приготовления фруктовых пюре.
Ингредиенты
Бананово-яблочное пюре
- 1 спелое яблоко
- 1 спелый банан
- 1 бисквит для детей
- Апельсиновый сок (по желанию)
Пюре из дыни и абрикоса
Персиковое пюре
Пюре из киви
Шаги
Метод 1 из 4: бананово-яблочное пюре
Шаг 1. Очистить яблоко
Удалите сердцевину яблока и натрите ее в небольшой миске.
Шаг 2. Очистить банан
Нарезать небольшими кусочками и размять вилкой до однородного состояния.
Шаг 3. Смешайте два ингредиента, пока они не объединятся
- При желании аромат пюре можно усилить апельсиновым соком.
- Добавьте детское печенье, если хотите сделать пюре более густым.
Метод 2 из 4: пюре из дыни и абрикоса
Шаг 1. Удалите с абрикосов косточки
Нарезать их небольшими кусочками.
Шаг 2. Очистите дыню и удалите косточки
Шаг 3. Разомните оба плода вилкой в миске
Метод 3 из 4: персиковое пюре
Шаг 1. Очистить персик
Шаг 2. Изъять его из ядра
Шаг 3. Нарезать небольшими кусочками
Шаг 4. Разминаем ножом в миске
Добавьте детское печенье, если хотите сделать пюре более густым
Метод 4 из 4: пюре из киви
Шаг 1. Очистить киви
Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками
Рекомендуемые:
3 способа приготовления фруктового мороженого
Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусное и простое, чтобы освежиться в жаркие дни, попробуйте эти домашние рецепты эскимо! Это может быть очень простой процесс, например, замораживание апельсинового сока на кубики, или вы можете «стряхнуть пыль» с блендера для чего-то более креативного, смешивая ароматы и делая многослойное фруктовое мороженое.
3 способа приготовления фруктового варенья
Независимо от того, есть ли у вас огород или запасы фруктов на фермерском рынке, они не продержатся долго, если вы не найдете способ их сохранить. Есть три способа хранения фруктов в течение длительного периода времени: заморозить, обезвожить или положить в консервы.
3 способа обрезки фруктового дерева
Обрезка стимулирует рост дерева и увеличивает его продуктивность, а также улучшает его внешний вид. Очень важно правильно обрезать дерево, чтобы оно было сильным и урожайным. Узнайте, когда и как обрезать фруктовые деревья, следуя инструкциям этого руководства, и начните выращивать более здоровые и продуктивные деревья.
3 способа отжима фруктового и овощного сока
Овощные и фруктовые соки богаты витаминами и минералами. Добавление свежего сока в ваш ежедневный рацион придаст вам энергии, сделает вашу кожу более жизнеспособной, ваши волосы станут сияющими, а также предоставит вам все преимущества, полученные от приема фруктов и овощей в одной дозе.
3 способа приготовления картофельного пюре быстрого приготовления
Картофельное пюре в хлопьях значительно облегчает приготовление этого блюда. Вы можете приготовить его на плите в кастрюле или в микроволновой печи, используя миску. В первом случае вам придется приготовить воду, масло, соль и молоко, прежде чем добавлять пюре в хлопья.
Источник