Алгоритм_приготовления_фруктового_пюре

Содержание
  1. Технология приготовления блюд прикорма в домашних условиях
  2. 4 способа приготовления фруктового пюре
  3. Ингредиенты
  4. Бананово-яблочное пюре
  5. Пюре из дыни и абрикоса
  6. Персиковое пюре
  7. Пюре из киви
  8. Шаги
  9. Метод 1 из 4: бананово-яблочное пюре
  10. Шаг 1. Очистить яблоко
  11. Шаг 2. Очистить банан
  12. Шаг 3. Смешайте два ингредиента, пока они не объединятся
  13. Метод 2 из 4: пюре из дыни и абрикоса
  14. Шаг 1. Удалите с абрикосов косточки
  15. Шаг 2. Очистите дыню и удалите косточки
  16. Шаг 3. Разомните оба плода вилкой в миске
  17. Метод 3 из 4: персиковое пюре
  18. Шаг 1. Очистить персик
  19. Шаг 2. Изъять его из ядра
  20. Шаг 3. Нарезать небольшими кусочками
  21. Шаг 4. Разминаем ножом в миске
  22. Добавьте детское печенье, если хотите сделать пюре более густым
  23. Метод 4 из 4: пюре из киви
  24. Шаг 1. Очистить киви
  25. Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками
  26. Рекомендуемые:
  27. 3 способа приготовления фруктового мороженого
  28. 3 способа приготовления фруктового варенья
  29. 3 способа обрезки фруктового дерева
  30. 3 способа отжима фруктового и овощного сока
  31. 3 способа приготовления картофельного пюре быстрого приготовления

Технология приготовления блюд прикорма в домашних условиях

Введение фруктово-ягодных соков и пюре целесообразно начинать после адаптации ребенка к овощному пюре и кашам, т.е. не ранее 6 месяцев. Такая последовательность снижает аллергическое и раздражающее влияние свежих соков на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Первым в рацион ребенка целесообразно вводить яблочный сок (зеленых сортов), который характеризуется относительно низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью. Затем можно рекомендовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый и смородиновый соки. При этом кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Апельсиновый, мандариновый, клубничный соки, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, следует давать не ранее 9 — 10 месяцев. Это относится и к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.).

Следует особо подчеркнуть, что введение соков следует начинать с сока из одного вида фруктов (для исключения возможности его аллергенного действия), с нескольких капель (5 – 7), после одного из утренних кормлений и в течение 5 – 7 дней довести до 4 – 6 чайных ложек в 2 – 3 приема. К году ребенок может получать от 50 до 100 мл сока в день.

Фруктовое пюре следует рекомендовать детям через 2-3 недели после назначения соков, использовать примерно тот же самый ассортимент фруктов, что и в случае соков.

1. Приготовление сока (из свежих ягод черной смородины, малины, черешни, моркови). Выбрать спелые, немятые ягоды, овощи, промыть проточной водой, очистить, обдать кипятком и отжать сок либо через соковыжималку, либо вручную. Овощи предварительно натереть на мелкой терке.

2. Пюре из яблок и груш. Спелые яблоки, груши без пятен промыть проточной водой, обдать кипятком, снять кожицу, натереть на мелкой терке.

3. Картофельное пюре. Картофель промыть, очистить, нарезать, и сварить в небольшом количестве воды или на пару. Затем в горячем виде протереть через сито или дуршлаг. При непрерывном взбивании добавить горячее молоко (кипяченое). В готовое пюре добавить растительное масло.

Читайте также:  Низкий_инсулиновый_индекс_фрукты

4. Пюре из разных овощей. Овощи промыть щеткой, очистить, нарезать. Положить в кастрюлю, в которую налита вода слоем 2-3 см, затем закрыть крышкой и поставить тушить на медленном огне. Надо все время следить за тем, чтобы на дне кастрюли была вода и овощи тушились паром. Довести овощи до готовности, добавить очищенный крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности всех овощей. Готовые овощи в горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить горячее молоко, хорошо взбить, поставить на огонь и довести до кипения. В готовое блюдо добавить растительное масло.

5. Каша из муки (овсяной, гречневой, рисовой). В кипяченую воду при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде муку, довести до кипения и варить при энергичном помешивании 3-4 мин. Затем добавить молоко, тщательно перемешать и довести до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло.

6. Каши на овощном отваре. Морковь, капусту, картофель тщательно вымыть, очистить, нарезать в виде лапши, положить в кастрюлю, залить водой и варить в закрытой посуде 30 мин. В овощной отвар добавить немного молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и влить оставшееся молоко. Довести до кипения. В готовую кашу добавить растительное масло.

7. Пюре из мяса (печени). Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости, дважды меняя воду. Готовому продукту дать остыть, дважды пропустить через мясорубку, затем протереть через мелкое сито. Полученную массу положить в небольшую кастрюлю, добавить немного овощного отвара, сливочное масло, все смешать, накрыть крышкой, и на небольшом огне довести до кипения.

8. Паровые котлеты и тефтели. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно добавляя воду. Из полученной массы сделать котлеты, уложить их в эмалированную посуду, наполовину залитой водой, накрыть крышкой и поставить на 30 мин. в духовку. Чтобы определить готовность котлеты, необходимо проколоть ее вилкой — из готовой покажется светлый сок. Тефтели готовятся также, только им придается форма шариков. Тушить тефтели можно как в духовом шкафу, так и на очень медленном огне.

Специи и вкусовые добавки в детском питании нежелательны. Многие дети плохо переносят специи. Вкусовые сосочки языка ребенка гораздо более чувствительны, чем у взрослых. Дети получают удовольствие от натурального вкуса пищи, которая взрослым кажется пресной. Поэтому, чтобы дать возможность каждому ребенку наслаждаться естественным вкусом пищи, чтобы формировать у него правильное, здоровое пищевое поведение, а также, чтобы снизить риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, пища, предлагаемая детям раннего возраста, не должна быть искусственно ароматизирована.

11.4. ПУТИ СОХРАНЕНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДО 1 – 1,5 ЛЕТ

¨ Желание матери кормить ребенка грудью. Убежденность в том, что грудное молоко – «золотой» стандарт детского питания, созданный самой Природой, которому нет альтернативы. Критическое отношение матери к информации об искусственных питательных смесях на основе сухого коровьего молока.

Читайте также:  Срок_годности_соков_фруктовых

¨ Осведомленность матери о преимуществах естественного вскармливания для нее и ребенка.

¨ Полноценное питание кормящей матери. Психологический комфорт и поддержка семьи. Спокойствие и уверенность в себе. Дополнительный сон в дневное время.

— раннее, в первые минуты после рождения, прикладывание младенца к груди матери;

— совместное пребывание матери и ребенка в одной палате;

— кормление по требованию ребенка, включая ночное время (свободный режим кормления с целью установления лактации);

— недопустимость бутылочного кормления искусственными смесями в перерыве между кормлениями грудью.

¨ Правильное положение ребенка при кормлении (он должен захватывать не только сосок, но и ареолу, они заполняют практически всю полость рта малыша, т.к. он вытягивает грудь по форме соски. Именно правильное положение при кормлении – главная профилактика нагрубания груди, трещин сосков, мастита. Мать при кормлении может занимать любую удобную для нее позу.

¨ Не нужно прекращать кормления грудью при трещинах сосков, нагрубании, мастите.

¨ Все матери должны уметь сцеживать молоко, но делать это нужно только по определенным показаниям (ребенок ослаблен, он не отсасывает грудь до конца, у матери много молока, есть нагрубание желез и ребенку трудно начать сосать плотную грудь).

¨ Не нужно мыть грудь перед каждым кормлением, достаточно принять душ 1 – 2 раза в сутки.

¨ Исключительно грудное вскармливание в период до 5 — 6 месячного возраста ребенка без введения каких-либо добавок (соки, вода и др.). Грудное молоко, даже в жаркую погоду, утолит жажду ребенка. Центры жажды и сытости в головном мозге грудных детей практически совпадают.

¨ Прикладывание ребенка к груди после кормления блюдами прикорма (овощное пюре, каши). Для сохранения лактации на 2-ом году жизни рекомендуется первое (утреннее) и последнее (ночное) кормление осуществлять из груди матери в полном объеме; после каждого дневного кормления – прикладывать на 3 – 5 минут к груди матери для поддержания лактации.

¨ Чаще всего, когда мать больна, она может кормить своего малыша грудью, т.к. для ребенка гораздо опасней перейти на искусственное вскармливание. В подавляющем большинстве случаев при приеме матерью лекарств в обычных дозах необходимо продолжать кормление грудью, т.к. прекращение грудного вскармливания может быть куда более опасным.

Грудное вскармливание является оптимальным комплексным методом питания, защиты и стимуляции нервно-психического и интеллектуального развития ребенка.

Сформировать и поддержать грудное вскармливание гораздо дешевле, чем производить огромное количество дорогостоящих молочных смесей, которые никогда не повторят женское молоко, уникальное по питательным и иммунологическим свойствам.

Решение о переводе на смешанное или искусственное вскармливание, по мнению ведущего отечественного педиатра И.М.Воронцова, является таким же ответственным, как решение о проведении сложного хирургического вмешательства или химиотерапии высокого риска.

Источник

4 способа приготовления фруктового пюре

4 способа приготовления фруктового пюре

Обычно в возрасте 6-8 месяцев младенцы начинают есть твердую пищу. Давая им фруктовые пюре, мы можем эффективно подготовить их к изменению диеты. Вы можете купить готовые и расфасованные пюре, но всегда лучше готовить их самостоятельно, для здоровья вашего ребенка и для спокойствия вашего кошелька. В этой статье вы можете найти несколько простых рецептов приготовления фруктовых пюре.

Читайте также:  Фрукты_шампанское_лепестки_роз

Ингредиенты

Бананово-яблочное пюре

  • 1 спелое яблоко
  • 1 спелый банан
  • 1 бисквит для детей
  • Апельсиновый сок (по желанию)

Пюре из дыни и абрикоса

Персиковое пюре

Пюре из киви

Шаги

Метод 1 из 4: бананово-яблочное пюре

Приготовить фруктовое пюре, шаг 1

Шаг 1. Очистить яблоко

Удалите сердцевину яблока и натрите ее в небольшой миске.

Приготовить фруктовое пюре, шаг 2

Шаг 2. Очистить банан

Нарезать небольшими кусочками и размять вилкой до однородного состояния.

Приготовить фруктовое пюре, шаг 3

Шаг 3. Смешайте два ингредиента, пока они не объединятся

  • При желании аромат пюре можно усилить апельсиновым соком.
  • Добавьте детское печенье, если хотите сделать пюре более густым.

Метод 2 из 4: пюре из дыни и абрикоса

Приготовить фруктовое пюре шаг 4

Шаг 1. Удалите с абрикосов косточки

Нарезать их небольшими кусочками.

Приготовить фруктовое пюре шаг 5

Шаг 2. Очистите дыню и удалите косточки

Приготовить фруктовое пюре Шаг 6

Шаг 3. Разомните оба плода вилкой в миске

Метод 3 из 4: персиковое пюре

Приготовить фруктовое пюре Шаг 7

Шаг 1. Очистить персик

Приготовить фруктовое пюре Шаг 8

Шаг 2. Изъять его из ядра

Приготовить фруктовое пюре Шаг 9

Шаг 3. Нарезать небольшими кусочками

Приготовить фруктовое пюре шаг 10

Шаг 4. Разминаем ножом в миске

Добавьте детское печенье, если хотите сделать пюре более густым

Метод 4 из 4: пюре из киви

Приготовить фруктовое пюре Шаг 11

Шаг 1. Очистить киви

Приготовить фруктовое пюре Шаг 12

Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками

Приготовить фруктовое пюре Шаг 13

Рекомендуемые:

3 способа приготовления фруктового мороженого

3 способа приготовления фруктового мороженого

Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусное и простое, чтобы освежиться в жаркие дни, попробуйте эти домашние рецепты эскимо! Это может быть очень простой процесс, например, замораживание апельсинового сока на кубики, или вы можете «стряхнуть пыль» с блендера для чего-то более креативного, смешивая ароматы и делая многослойное фруктовое мороженое.

3 способа приготовления фруктового варенья

3 способа приготовления фруктового варенья

Независимо от того, есть ли у вас огород или запасы фруктов на фермерском рынке, они не продержатся долго, если вы не найдете способ их сохранить. Есть три способа хранения фруктов в течение длительного периода времени: заморозить, обезвожить или положить в консервы.

3 способа обрезки фруктового дерева

3 способа обрезки фруктового дерева

Обрезка стимулирует рост дерева и увеличивает его продуктивность, а также улучшает его внешний вид. Очень важно правильно обрезать дерево, чтобы оно было сильным и урожайным. Узнайте, когда и как обрезать фруктовые деревья, следуя инструкциям этого руководства, и начните выращивать более здоровые и продуктивные деревья.

3 способа отжима фруктового и овощного сока

3 способа отжима фруктового и овощного сока

Овощные и фруктовые соки богаты витаминами и минералами. Добавление свежего сока в ваш ежедневный рацион придаст вам энергии, сделает вашу кожу более жизнеспособной, ваши волосы станут сияющими, а также предоставит вам все преимущества, полученные от приема фруктов и овощей в одной дозе.

3 способа приготовления картофельного пюре быстрого приготовления

3 способа приготовления картофельного пюре быстрого приготовления

Картофельное пюре в хлопьях значительно облегчает приготовление этого блюда. Вы можете приготовить его на плите в кастрюле или в микроволновой печи, используя миску. В первом случае вам придется приготовить воду, масло, соль и молоко, прежде чем добавлять пюре в хлопья.

Источник

Оцените статью