Первый отечественный индустриальный УЗВ-комплекс по разведению атлантического лосося
Круглосуточный мониторинг и контроль
Ведётся круглосуточное наблюдение за всеми компонентами системы и параметрами воды. При аварии происходит оповещение сигналами тревоги и SMS -уведомлениями о критических неисправностях. Затем автоматически включаются резервные системы, в том числе электрогенератор, подача кислорода в рыбоводные бассейны, перенастраивая технологический процесс на сохранение биомассы.
Система сбора и сортировки рыбы
Элеватор поднимает рыбу к сортировочной машине. Важно отметить, что в ходе этого процесса рыба не вынимается из воды. Сортировочная машина расположена рядом с зоной отгрузки и упаковки перерабатывающего цеха. Устройство разделяет рыбу по нескольким навескам — от малой до большой. Особи товарного размера извлекаются для переработки и продажи. Остальная рыба возвращается в бассейны для доращивания.
Обработка воды анаэробными фильтрами
Аэробные биореакторы используются для нитрификации и баланса pH и денитрификации и регулирования щелочности. Твёрдые отходы удаляются с помощью отстойников. Орошаемый биофильтр AquaMaof имеет оптимальное распределение воды по биозагрузке/наполнителю. Конструкция биофильтра способствует газообмену между водой и атмосферой с захватом кислорода и удалением СО2.
Контроль биобезопасности
Объект спроектирован в соответствии с требованиями биологической безопасности. Карантин икры выявляет некачественный посадочный материал до того, как он попадёт в мальковую или товарную зону. Дезинфекция входящего транспорта и оборудования и отсекает проникновение и распространение по комплексу вредоносных агентов. Санитарная обработка на входе и контроль передвижения персонала по комплексу дополнительно повышают уровень биобезопасности. Комплекс работает на воде, добываемой с глубины 200 м и обрабатываемой на входе в рыбоводные бассейны ультрафиолетовым облучением и озоном.
Система транспортировки рыбы
Сбор рыбы выполняется при достижении веса, заданного производственным планом. Рыбу без стресса, не извлекая из воды, переводят из бассейна в бассейн или на сортировку через рыбоводный канал, который расположен вдоль всех производственных резервуаров. Он соединен с каждым бассейном боковым шлюзом для выпуска рыбы. Когда вся рыба оказывается в канале, боковой затвор шлюза закрывается, чтобы она не могла попасть обратно в бассейн.
Источник
ООО Аквапродукт, Вологодская область
Крупный рыбоводческий комплекс по выращиванию 2,5 тысячи тонн форели строится в поселке Грибково Вологодского района. Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта превышает три миллиарда рублей. Побывавший на минувшей неделе на строительстве этого объекта заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что сегодня аквакультура — одно из наиболее динамично развивающихся направлений агропромышленного комплекса не только Вологодской области, но и страны в целом. Запуск первой очереди рыбоводного завода индустриального типа, состоящей из блока инкубации икры и подращивания рыбопосадочного материала, планируется в первом квартале следующего года, а к концу 2023-го — ввести в эксплуатацию вторую очередь производственного комплекса, где будет выращиваться уже предназначенная для реализации товарная рыба. Пусконаладочные работы и отработку технологии выращивания рыбы, в том числе вывод биологической системы очистки воды на рабочий режим, решено производить, основываясь на технологии выращивания такого вида лососевых рыб, как радужная форель. — Первоначально комплекс проектировался для выращивания семги. Но в связи с изменением ситуации и проблемами с импортом кормов мы приняли решение переориентироваться на выпуск форели. Комплекс позволит выращивать до 2 500 тонн рыбы в год, в том числе рыбопосадочный материал, который может использоваться для садковых рыбоводных хозяйств региона, — рассказал учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин. — Мы боролись за то, чтобы это предприятие было в нашем районе. Изначально рассматривали различные места размещения площадки — в Грязовецком районе и даже в Московской области. При этом инфраструктура поселка Грибково и всего района сегодня развивается, поэтому для нас очень важно, чтобы эти процессы шли синхронно с реализацией этого проекта. Районные власти делают все от нас зависящее для того, чтобы довести этот проект до конца, в том числе по обустройству подъездной дороги к рыбоводческому комплексу, — заявил глава Вологодского муниципального округа Сергей Жестянников. По словам замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, подобного рыбоводного завода нет на территории России и ближайшего зарубежья. — Это грандиозная площадка! Новый высокотехнологичный комплекс представляет колоссальный интерес. Мы очень надеемся на то, что проект будет успешным, потому что это может дать старт совершенно новому направлению в области аквакультуры, — отметил он. Федеральное агентство по рыболовству внимательно следит за реализацией проекта и в случае его успешной реализации намерено масштабировать его и на другие регионы страны. Также рыбоводный комплекс может послужить учебной базой для будущих рыбоводов, инженеров и специалистов рыбного хозяйства.
Источник
Свежая сёмга,
выращенная по наивысшим экологическим стандартам
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для синтеза сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Омега — 6 необходима для полноценного роста и развития детей. Она также поддерживает баланс холестерина, здоровье ногтей, кожи и волос.
Параметры и полезные свойства
ОХЛАЖДЁННОЙ СЁМГИ
Здоровье кожи, волос и ногтей
Лосось — это источник витаминов и минералов. Консервированный лосось, содержащий кости, также является источником кальция.
Богатый состав
Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6.
Витамины А, В, С, Н, РР, D. Белок легко усваивается из-за подходящего аминокислотного профиля.
Микроэлементы: цинк, магний, натрий, фтор, калий, сера, фосфор, железо, молибден, селен.
Улучшение функционирования систем организма
Кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистой системы, нервной системы, повышение иммунитета.
Строгие протоколы биобезопасности и полный контроль процесса культивирования исключают использование антибиотиков, химических веществ и обеспечивают высокую выживаемость рыбы. Лосось и сёмга питаются экструдированными полнорационными комбикормами на основе рыбной муки и рыбьего жира.
Вода в УЗВ не контактирует с водой природных водоёмов, что исключает перенос болезней из природы в замкнутую систему.
Досмотр ввозимой икры исключает поражения наших рыб паразитами и бактериальными заболеваниями.
Улучшение работы нервной системы
Стимуляция мозговой деятельности, повышение устойчивости организма к стрессам, улучшение памяти, повышение способности к обучению. Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для синтеза сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Омега — 6 необходима для полноценного роста и развития детей. Она также поддерживает баланс холестерина, здоровье ногтей, кожи и волос.
Параметры и полезные свойства
ОХЛАЖДЁННОЙ СЁМГИ
Здоровье кожи, волос и ногтей
Лосось — это источник витаминов и минералов. Консервированный лосось, содержащий кости, также является источником кальция.
Богатый состав
Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6.
Витамины А, В, С, Н, РР, D. Белок легко усваивается из-за подходящего аминокислотного профиля.
Микроэлементы: цинк, магний, натрий, фтор, калий, сера, фосфор, железо, молибден, селен.
Улучшение функционирования систем организма
Кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистой системы, нервной системы, повышение иммунитета.
Строгие протоколы биобезопасности и полный контроль процесса культивирования исключают использование антибиотиков, химических веществ и обеспечивают высокую выживаемость рыбы. Лосось и сёмга питаются экструдированными полнорационными комбикормами на основе рыбной муки и рыбьего жира.
Вода в УЗВ не контактирует с водой природных водоёмов, что исключает перенос болезней из природы в замкнутую систему.
Досмотр ввозимой икры исключает поражения наших рыб паразитами и бактериальными заболеваниями.
Улучшение работы нервной системы
Стимуляция мозговой деятельности, повышение устойчивости организма к стрессам, улучшение памяти, повышение способности к обучению. Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
Источник