Актинидия_как_собирать_ягоды

Сбор, заготовка и использование плодов актинидии

Созревание плодов актинидии коломикта на Дальнем Востоке происходит в конце августа, причем отдельные плоды созревают и в начале октября.

При массовом использовании плодов заготовку их возможно проводить в один или два приема, через неделю или 9—10 дней по созревании первых плодов.

Плоды рекомендуется собирать в мелкую тару, но не из металла, во избежание окисления аскорбиновой кислоты.

Собранные плоды, несколько не достигнувшие полной стадии зрелости, как указывалось выше, способны дозревать при лежке. В этом случае не вполне зрелые плоды рассыпают нетолстым слоем в помещении, защищенном от солнечных лучей.

Дозревшие плоды направляют для переработки. Характерно, что, несмотря на достаточную кислотность плодов, в продуктах их переработки кислотные свойства бывают очень мало выражены, и ощущение органических кислот при вкусовой пробе почти не воспринимается.

Поэтому в качестве исходного материала при некоторых видах переработки возможно использовать не только плоды актинидии, но и добавлять высококислотное сырье, произрастающее в тех же районах (как, например, плоды лимонника и др.). И. В. Мичурин при использовании плодов актинидии для переработки рекомендовал изготовлять из них пастилу совместно с тыквой и лимонником.

С целью сохранения плодов актинидии на длительное время их подвергают естественной или искусственной огневой сушке. При солнечной сушке плодов происходит значительное окисление аскорбиновой кислоты (витамина С); однако вкусовые достоинства продукта получаются высокие.

Предварительная обработка плодов сернистым ангидридом перед сушкой обычно не применяется. Между тем применение этого метода могло бы в значительной мере способствовать сохранению витамина С.

Местное население огневую сушку осуществляет в несколько остывших печах (температура 50—60°). Применение плодоовощных сушилок, несомненно, будет способствовать получению более ценного продукта.

Благодаря хорошим качествам, высокой витаминной активности ягод актинидия коломикта может широко использоваться в витаминной промышленности для производства концентрированных продуктов, богатых витамином С, в кондитерской — для производства многочисленной группы продуктов, в плодово-ягодном виноделии, сушильной промышленности и т. д.

В продуктах переработки плодов актинидии (в соответствующей укупоренной таре) витамин С сохраняется хорошо.

Плоды актинидии аргута являются прекрасным сырьем для плодово-ягодного виноделия; приготовляемые из них вина обладают исключительно хорошими достоинствами.

Их также можно использовать в варено-варочном производстве, для получения сухофруктов, цукатов, компотов, киселей, а также уваривать с медом и пр.

Актинидия обладает морозоустойчивостью — переносит морозы до 45°; хорошо размножается черенками, которые заготовляют «осенью или летом (в июле); при размножении семенами растение вступает в плодоношение на 6—7-м году.

Источник

Когда собирать ягоды актинидии?

Это зависит от сорта и местности. Самые ранние виды начинают давать ягоды уже в первой декаде августа, большинство же созревает к концу августа — началу сентября, есть и более поздние сорта, которые плодоносят вплоть до октября. В самых южных районах ягоды могут созреть на неделю — две раньше.

Читайте также:  Олений_гриб_где_растет

В средней полосе, когда уже мало солнца или грозят заморозки, ягоды можно собрать заранее, они дозреют. На самом растении могут не успеть и просто осыпаться или испортиться.

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 — lafa.ru — семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие. · 15 мая 2020 · lafa.ru

Ягоды актинидии собирают по мере созревания. Происходить это может в разное время, здесь все зависит от сортовых особенностей имеющегося растения. У раннеспелых сортов (колимикта Витакола, Ароматная, Прелестная, Изобильная, Памяти учителя и пр.) плоды становятся мягкими уже в начале августа. С актинидий, характеризующихся поздними сроками отдачи урожая (например, аргута Байерн Киви, Вейки, Иссей, Джамбо, Женева, Кенс Рэд, Пурпурна садовая, Желтое веретено, Злато и пр.), ягоды собирают даже в октябре.

Вызревают плоды актинидии не все одновременно, время сбора растягивается до 2-3 недель. Поскольку созревшие ягоды практически сразу осыпаются и при этом обычно травмируются, то срывать их нужно почти ежедневно (но не реже раза в 3-4 дня). Надо заметить, что и хранятся ягоды актинидии очень недолго, а побитые и поврежденные при падении так вообще портятся сразу. Некоторые садоводы расстилают под лианой мягкую ткань, чтобы смягчить последствия удара о землю.

Иногда поступают иначе — дожидаются полного вызревания первых единичных плодов, затем срывают все остальные недоспелые и еще твердые. Их раскладывают на дозревание тонким слоем в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Буквально за несколько дней ягоды становятся мягкими, хотя и не такими вкусными и ароматными, как вызревшие на кусту.

Саженцы и деревья крупномеры от питомника-производителя «Много Растений». Сорта. · 3 дек 2021 · mnogo-rastenii.ru

В сентябре плоды актинидии коломикты очень кстати. Их созревание происходит неодновременно, может начаться с первых недель августа. Спелые ягоды быстро осыпаются, поэтому сбор урожая растягивается на 2-3 недели. Можно собрать сразу все плоды в начале созревания, они дозреют за несколько дней.

Актинидия аргута и джиральда созревают позже, к сентябрю. Затем настает очередь полигамы. И завершают очередность яркие плоды актинидии пурпурной. В отличие от коломикты, все остальные виды не осыпаются, дозаривания не требуют. Но при угрозе заморозков их все же лучше снять.

🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 — lafa.ru — семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие. · 17 окт 2022 · lafa.ru

Ягоды актинидии готовы к сбору по мере достижения спелости. Самыми первыми в средней полосе уже в первой половине августа отдают фруктовый урожай ранние сорта (Изобильная, Памяти учителя, Витакола, Прелестная, Ароматная и др.). После середины августа вызревают средние или летние сорта актинидии (Адам, Закарпатье, Сентябрьская, Абрикосовой, Доктор Шимановски и пр.). Поздние сорта (Пурпурна садовая, Сладкий, Фигурная, Лесная, Злата, Желтое веретено, Иссей, Женева. Джамбо, Вейки, Солнечный, Эстафета, Киевская и пр.), каких большинство, можно убирать только в сентябре или даже в октябре.

Читайте также:  Конспект_нод_крымский_лес

Плодоношение у актинидии растянуто по времени — на протяжении двух-трех недель. Вызревшие и ставшие мягкими ягоды имеют склонность к осыпанию, поэтому собирать их приходится часто, буквально каждые пару дней осматривая растения и проверяя степень зрелости урожая. Можно постелить под кустами что-нибудь мягкое (одеяло, куртку, матрас и т. п.), чтобы, падая, плоды не мялись. Битые имеют минимальную лежкость и портятся чрезвычайно быстро.

Если возможности часто собирать плоды актинидии нет, то допустимо снять весь урожай единовременно, когда созреют самые первые. А потом твердые и незрелые выложить на дозаривание в теньке (на веранде, в сарае и т. п.), разложив в один слой. Ягоды станут мягкими спустя неделю или даже меньше. Но вкус их будет несколько отличаться от тех, которые полностью вызрели на ветках. Такими же вкусными, сладкими и ароматными они не будут.

Источник

Актинидия на даче и украсит, и накормит, и вылечит

Как вырастить киви у себя в огороде? Открываем секрет: Актинидия – северная сестра киви, и вполне хорошо чувствует себя в нашем климате. Дачников и садоводов-любителей привлекают в актинидии не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность.

По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур – его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.

Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении.

Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.

ГДЕ И КАК ВЫРАЩИВАТЬ АКТИНИДИЮ

Актинидия – многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида – коломикта и аргута.

Растения актинидии двудомные. Важно не оставлять женские особи без мужского внимания. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских).

Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.

Читайте также:  Можно_ли_заработать_ягодах

Актинидия – растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением.

Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.

Селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и форм, которые находят свое место в любительском садоводстве.

Актинидия коломикта:
Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластена, Университетская, Сорока, Ранняя заря, Монетка, Вафельная.

Наряду с новыми сортами перспективны для выращивания и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Матовая, Победа, Зеленоплодная, Юбилейная, Крупноплодная.

КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ АКТИНИДИЯ

Актинидию размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами.

Семенной способ размножения используют в основном в селекции, так как в потомстве свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только в период цветения, которое наступит через 5-7 лет.

Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на 3-4-й год.

КАК СОБИРАТЬ АКТИНИДИЮ

Плоды актинидии коломикты созревают в августе не одновременно, быстро осыпаются и портятся при транспортировке. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды.

Собирают плоды и по-другому. При созревании 10-15% плодов снимают весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозревание, рассыпая их в один слой в прохладном, сухом и проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, но при этом вкус плодов несколько ухудшается.

ЗАГОТОВКИ АКТИНИДИИ НА ЗИМУ

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.

Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье)

Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 150С сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.

Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках. Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Источник

Оцените статью