Аккумуляция_тяжелых_металлов_грибами

Аккумуляция тяжелых металлов дикорастущими и культивируемыми грибами (обзор)

Статья посвящена проблеме последствий антропогенного загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и их солями. В обзоре представлены данные о продуктах питания, наиболее активно аккумулирующих их в себе. Показано, что съедобные дикорастущие и культивируемые грибы относят к таковым. При этом не существует нормативных документов, регламентирующих предельно допустимые значения содержания тяжелых металлов для дикорастущих грибов. В то же время среди дикорастущих грибов существуют виды, наиболее склонные к кумуляции отдельных тяжелых металлов. По мнению авторов, вопрос изучения аккумуляции тяжелых металлов грибами, произрастающими вблизи городов с развитой промышленностью, является актуальным. Требуется разработка методологических подходов по их детекции в дикорастущих съедобных грибах и нормативных документов, регламентирующих допуск их в торговую сеть.

Ключевые слова

Об авторах

Мичуринский государственный аграрный университет

доктор ветеринарных наук, доцент , аспирант

доктор ветеринарных наук, доцент

Список литературы

1. ГОСТ 32343–2013. Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии. – М.: Изд-во стандартов, 2013.

2. Косарева О. А., Мухутдинова С. М., Жарикова Г. Г. Качество и аромат грибов // Вестник Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. –2005. – № 4. – С. 34–36.

3. Мишарина Т. А., Мухутдинова С. М., Жарикова Г. Г. Формирование аромата сушеных шампиньонов // Прикладная биохимия и микробиология. – 2014. – Т. 46, № 1. – С. 45–47.

4. Мухутдинова С. М. Качество свежих белых грибов и сопутствующая микрофлора гименофора / под ред. Г. Г. Жариковой. – М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2009. – С. 34–37.

5. Содержание тяжелых металлов в съедобных грибах Новосибирской области и Алтайского края / В. И. Бакайтис, Л. В. Белокрылова, Е. В. Мартенс, С. Н. Басалаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 5. – С. 38–41.

6. Накопление тяжелых металлов и 137Cs зерном овса на техногенно загрязненной почве / Н. М. Белоус, Г. П. Малявко, В. Ф. Шаповалов, Е. В. Смольский. – Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2013. – 3 с.

7. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах: (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.03.1986. № 4089–86). – М., 1986.

Читайте также:  Грибной_суп_подберезовики_свежие_рецепт

8. Сульдина Т. И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. –

10. ГОСТ 26932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. – М.: Изд-во стандартов, 1986.

11. ГОСТ 26933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. – М.: Издво стандартов, 1986.

12. СанПиН 2.3.2.560–96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (с изм., внесенными Дополнениями № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.10.1998. № 29, № 2, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.03.2000, № 3, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 13.01.2001). – М., 2001.

13. Горелышев Д. В., Калиненко А. Н. Возможность использования грибов в качестве биоиндикаторов тяжёлых металлов // Естественные науки и экология. – 2003. – Вып. 7. – С. 197.

14. Костычев А. А. Биоабсорбция тяжелых металлов и мышьяка агарикоидными и гастероидными базидиомицетами: автореф. дис. … канд. биол. наук. – М., 2009. – 24 с.

15. ГОСТ Р 53082–2008. Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах. – М.: Изд-во стандартов, 2008.

16. Санитарные показатели при ветеринарно-санитарной экспертизе свежих грибов / З. С. Голякевич, А. С. Гранкина, Н. Е. Панина [и др.] // Студенческий научный форум – 2015: VII Междунар. студ. электрон. науч. конф. – 2015.

17. Санитарно-токсикологическая оценка кормов из Костромской области / А. В. Маланьев, С. А. Танасева, Р. М. Потехина [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2020. – Т. 243, № 3. – С. 159–163.

18. Понизовский А. А., Мироненко Е. В. Механизмы поглощения свинца (II) почвами // Почвоведение. – 2001. – № 4. – С. 418–429.

19. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изм. на 08.08.2019). – М., 2019.

20. Малеев К. И., Механошин Л. Е. Использование растений и грибов для индикации загрязнения среды металлами // Экологическая безопасность зон промышленных агломераций Западного Урала: тез. докл. семинара. – Пермь, 1983. – С. 50–51.

Читайте также:  Возобновление_леса_его_виды

21. Горленко Н. В. Грибы как источник пищевых белков. // Микология и фитопатология. – 1983. – Т. 17, вып. 3. – С. 177–181.

22. Денисова О. Н. Особенности микроэлементного состава растений придорожной зоны в условиях остаточного загрязнения свинцом: автореф. дис. … канд. хим. наук. – Казань, 2006. – 22 с.

Источник

Накопление тяжелых металлов в грибах

Накопление тяжелых металлов в грибах

Грибы являются экоконцентратами тяжелых металлов. Они могут служить моделью для изучения экологического состояния окружающей среды. Качество накапливаемых в них микроэлементов зависит от вида грибов. Так, шампиньоны и свинушки являются концентраторами меди, подберезовики — кадмия, летние опята, черные грузди, мухоморы – цинка.

Коэффициент аккумуляции по сравнению с почвой составит для маслят по кадмию — 14, для груздей по кадмию и меди — 3, для дождевиков по ртути — 128. В пластинчатых грибах (груздь) тяжелых металлов содержится меньше, чем в губчатых (моховик, подберезовик и дождевик). Это может быть связано с меньшей поглотительной способностью влаги из воздуха пластинчатыми грибами.

Незначительные изменения в содержание тяжелых металлов происходят в процессе кулинарной обработки наиболее широко применяемых грибов для приготовления продукции: белого и вешенки. При сушке белого гриба количество тяжелых металлов в нем возрастает в среднем в 3 раза по сравнению со свежим грибом. При замачивании и последующей варке белого сушеного гриба их содержание уменьшается до значений, близких к свежим грибам.

В порошке из сушеной вешенки количество тяжелых металлов существенно не отличается от такового в белом грибе. Некоторое снижение содержания кадмия и мышьяка возможно испарением летучих соединений этих металлов при термической обработке. Поэтому необходимо закупать и использовать грибы, собранные только в экологически благоприятных районах.

По вопросам исследований обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.

Источник

Шляпки опаснее ножек. Какие грибы накапливают радиацию и тяжелые металлы

Про грибы, радионуклиды и тяжелые металлы говорят всякое. Существуют разные страшилки на эту тему. Есть мнение, что эти токсичные вещества усваиваются грибами прямо из воздуха, особенно их много в шляпке, так как она пористая. Что здесь правда, а что сказка?

Об этом АиФ рассказывает доктор биологических наук и заведующий кафедрой радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Щеглов. Он проводил много научных исследований на эту тему.

Читайте также:  Грибницу_опутывающую_корни_растения_называют

— Многие грибы действительно усваивают радиоактивные вещества, особенно цезий, а также кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, но не из воздуха, а из почвы. Концентрация этих веществ в грибах накапливается в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в субстрате, на котором они растут. И в шляпках реально больше токсичных веществ, но не из-за их пористости. Дело в том, что в них биохимические процессы идут более активно. По этой же причине их больше и в молодых грибах.

Способность концентрировать в себе эти вещества зависит от вида гриба. Например, популярные сыроежки весьма интенсивно накапливают радиоактивный цезий. Больше них его только в свинушках, маслятах, моховиках, польском грибе и некоторых других. Менее в этом плане опасны опята, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики, лисички. Однако белые грибы, как и шампиньоны, интенсивно накапливают ртуть, а распространенные свинушки, черный груздь и дождевик — медь.

Тяжелые металлы в грибных концентрациях острое отравление не вызовут. Но даже в таких количествах они влияют на ферментные системы человека, затрудняя обезвреживание токсинов. Поэтому, если человек отравился, съев одновременно такие грибы и ядовитые несъедобные (по ошибке это может быть с каждым), то отравление будет более тяжелым. Поэтому в тех местах, где есть явные источники загрязнения среды тяжелыми металлами, от сбора грибов нужно отказаться. Очень вредно их собирать около автомобильных дорог. В выхлопных газах много свинца, он оседает на почву и потом попадает в грибы, концентрируясь в больших дозах.

По способности накапливать радиоактивный цезий грибы — чемпионы. Его концентрация в них в среднем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки. Мы проводили такие исследования. Например, в местах, где радиоактивный фон превышен в 2-7 раз, потребители грибов получат дозу внутреннего облучения такую же, как и любители грибов в странах Западной Европы. Но вот в некоторых областях, где после Чернобыльской катастрофы радиоактивный фон превышен в 100 раз (это максимальный показатель), доля грибов в общей дозе внутреннего облучения человека может достигать до 1 миллизиверта в год. Это значит, что за счет частого потребления только одних грибов суммарная доза облучения может увеличиваться в два раза.

Источник

Оцените статью