Агрус_ягода_откуда_название

Подскажите старинное русское название крыжовника.Правда, что он очень полезен?

Берсень — старинное название.
Крыжовник — очень ценная ягода с нашего огорода. Крыжовник полезен абсолютно всем, и есть его просто необходимо, тем более, что бывает он так недолго. Конечно, из крыжовника можно приготовить варенье на зиму, сварить компот или кисель, добавить ягоды в выпечку. Но тем не менее наиболее полезен крыжовник в свежем виде.
В ягодах крыжовника содержится много полезных минералов и витаминов. Особенно много в крыжовнике калия, кальция, железа и фосфора. Крыжовник содержит также органические кислоты, углеводы, пектин.
Крыжовник полезен как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство. Ягоды крыжовника незаменимы при анемии. Крыжовник способен также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Врачи рекомендуют съедать больше килограмма крыжовника в год. Полезен крыжовник и в виде варенья, поэтому обязательно запаситесь этой вкусной ягодой на зиму.

Крыжо́вник обыкнове́нный, или отклонённый, или европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Камнеломковые, рода Смородина (Ribes), подрода крыжовников, иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill.

Старорусское название — берсень.

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Первые упоминания о крыжовнике дошли к нам ещё из Киевской Руси. В монастырях и княжеских садах крыжовник называли «берсень-ягода», «агрус», «крыж». Урожай не только использовали в качестве десерта: ели в свежем виде и варили изумрудное «царское варенье» , но и в больших количествах перерабатывали на высококачественные вина.

Совершенно верно все ответили — берсень. В Москве есть Берсеньевская набережная. Там когда-то давно росло, наверное, много крыжовника. А ещё в народе называют крыжовник «северным виноградом». Универсальная ягода. Из него делают столько всего! Даже приправы, прокручивая с зеленью и чесноком. Но вкуснее и полезнее он в свежем виде. Только сорт надо подобрать по вкусу.

Источник

Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому

Низкорослый кустарник с колючими ветвями, сердцевидными листьями и кисло-сладкими, ароматными ягодами видели многие. Плоды используют в народной медицине, готовят из них джемы, пастилу, желе, изумрудное варенье. На основе природного вида вывели больше 1000 сортов и гибридов садового крыжовника.

Читайте также:  Ягоды_при_жкб_желчного_пузыря

Все о крыжовнике – месте происхождения и произрастания, отличительных характеристиках кустов, листьев и плодов – читайте в нашей статье.

Что такое крыжовник обыкновенный

Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский – растение из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes). До середины ХХ века крыжовник относили к отдельному виду – Крыжовник, его не сопоставляли с родом Смородина. Однако перекрестные свойства между этими растениями были сведены к концепции единого рода.

Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому

Родина крыжовника – северная часть Африки и Западная Европа.

Жан Рюэль сделал первое описание растения в книге De natura stirpium, которая вышла в 1536 г. Первый ботанический рисунок был опубликован в 1548 г. в книге «Достопамятные комментарии к описанию растений» Леонарда Фукса.

Это ягода или фрукт

В действующей биологической классификации крыжовник – это ягода. Плоды с тонкой кожицей после созревания усыхают на кустах, если их не собрать вовремя, и опадают. Многочисленные семена, содержащиеся в мякоти, прорастают в почве. Семенной способ размножения присущ только ягодам.

Другие названия

Древнее латинское название Grossularia было образовано от французского groseille, что в переводе означает «смородина». Международное классическое название растение получило в 1753 г. благодаря Карлу Линнею. С тех пор в научной литературе крыжовник именуют Ribes uva-crispa – «смородиновый виноград».

Садоводам известны и другие названия латинского происхождения – Grossularia vulgaris, Grossularia reclinata, Ribes hybridum Besser, Grossularia pubescens Opiz, Ribes grossularia.

По-другому крыжовник называют гусиная и винная ягода, гергечник, берсень, агрус, веприна, оприни.

На Алтае ягоды были известны под названием берсень, в верхней части реки Енисей – крыг- или крыж-берсень.

Интересно! По мнению историков, Берсеневскую набережную в Москве назвали в честь дворцового сада, где выращивали крыжовник.

В ботанических книгах конца XIX – начала XX века упоминается название «крыж».

В Азербайджане крыжовник именуют «рус алчасы» – дословно «русская алыча».

Gooseberry, или гусиная ягода – так называют его англичане. Раньше ягоды использовали для приготовления соуса к жареной птице с пикантными кисло-сладкими нотками.

Европейское название «винная ягода» крыжовник получил благодаря тому, что из него делали вино. В бочки закладывали не только ягоды, но и листья. Кисло-сладкий напиток и свежие ягоды ценил король Генрих VIII. Считается, что лучшие сорта вывели именно англичане.

Ботаническое описание

Как выглядит крыжовник? Как всякое растение, он имеет уникальный набор характеристик.

Куст

Высота кустарника не превышает 1,2 м. Окраска коры, склонной к отслаиванию, – темно-серая или темно-коричневая. На ветках формируются простые или трехраздельные колючки. Новые побеги имеют цилиндрическую форму, покрыты корой сероватого оттенка. На них есть тонкие игольчатые шипы и маленькие черные точки.

Почки коричневого цвета покрыты рыжеватыми чешуйками с белой опушкой по краю. Почки зарождаются в пазухах колючек.

Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому

Листья

Листовая пластинка трех- и пятилопастная, зазубренная на краях, покрыта белесыми волосками. Цвет зеленый, приглушенный. Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина – 5-6 см. У основания находятся острые шипы, отпугивающие диких животных.

Читайте также:  Использование_лесов_может_быть_следующих_видов_перечислить

Цветки

Как цветет крыжовник? Период цветения продолжительностью 18 дней начинается в мае. Для цветков крыжовника характерна двуполость, то есть они имеют и пестики, и тычинки. Окраска у цветков белая, с зелеными или красными вкраплениями. Цветки одиночные или собранные в кисти по 2-3 шт., располагаются в листовых пазухах. Чашелистики опушенные.

Цветущие кусты привлекают пчел, считаются одними из лучших медоносов.

Справка. В результате скрещивания растопыренного и обыкновенного крыжовника со смородиной ученым удалось вывести гибрид йошта. Необычное название – результат сочетания начальных букв немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).

Плоды

Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому

Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают в июле – августе. Плоды имеют овальную, практически шаровидную форму, с хвостиком на конце. Длина – 12-30 мм. Кожица гладкая или грубощетинистая, с прожилками. Окраска зеленая, желтая, пурпурная, черная, красная, белая.

В разрезе видна сочная, полупрозрачная, водянистая мякоть и множество коричневых семечек.

Кожица имеет кисловатый вкус, а мякоть сладкая, с виноградным, сливовым, малиновым или персиковым привкусом в зависимости от сорта.

Ареал распространения

Где растет крыжовник? В дикой природе растение распространено в Закавказье, Северной Америке, Средней Азии, Украине, Европе, Северной Африке.

На территории России культуру разводят в садах средней полосы. Косточки разносят птицы, и одичавшие кусты встречаются в лесах Брянской, Тверской, Саратовской, Костромской, Орловской, Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Тульской, Самарской, Ульяновской областей.

Дикий крыжовник растет на каменистых склонах гор среди других кустарников, в заболоченных лесах, на пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях.

Культуру выращивают как плодово-ягодное растение на легких, среднесуглинистых, плодородных почвах. Ribes uva-crispa любит влагу, но плохо развивается на местностях с близким залеганием грунтовых вод.

Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому

Заключение

Кусты крыжовника обыкновенного растут в дикой среде и культивируются в садах как декоративные и плодово-ягодные растения. Первое описание крыжовника появилось в 1536 г., а первое официальное название Ribes uva-crispa – в 1753 г. Садоводы называют его по-разному: гусиная, винная ягода, гергечник, берсень, агрус, веприна, оприни.

Первый урожай собирают через 2-3 года после посадки. Длительность периода цветения составляет 18 дней, а ягоды поспевают в июле – августе. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Источник

Крыжовник: какова его история?

Когда и как появился крыжовник на Земле? Достоверно мы не знаем. В монастырских книгах в русских землях самое древнее упоминание о нем датируется XI веком, в европейских далях — позднее.

Крыжовник: какова его история?

Любопытно, что предки наши дали ягодке, которую потом прозвали «северным виноградом», именование «берсень», а ведь хорошо известно, что корень «бер» означал «медведь». И московская Берсеневская набережная ведет начало от зарослей крыжовенных, что имели место там, будучи посаженными по распоряжению государя Ивана III. Хотя были и другие наименования: «агры», «крыж».

Читайте также:  Дача_в_курдюмовском_лесу

В общем, что там было до XI века, сейчас разобраться трудно, хоть и очевидно, что кустарник сей был известен и допрежде. А как докажешь? Да хотя бы тем, что в монастыри в качестве ягодной культуры он каким-то образом должен был попасть, а на это распространение года — десятилетия и поболее того маловато будет.

Крыжовник: какова его история?

А что в Европе? Там хронологическим лидером значится Франция, где, с XV века начиная, начали культивировать крыжовник. Парижанин Жан Рюэль описывал его так:

«Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые, с приятной кислотой. В незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. При созревании становятся сладкими, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды всегда пользуются успехом у беременных женщин».

Крыжовник: какова его история?

Чуть позднее Германия решила, что годится сей кустарник в качестве живых изгородей, а потом и Великобритания, оценив вкусные ягоды, очень пристрастилась к культивированию нашего берсеня. Садовники начали выводить сорт за сортом, все гонясь за крупноплодностью. И сильно в том преуспели.

Крыжовник: какова его история?

Вот что еще интересно: в разных местностях крыжовнику присваивали различные наименования. В той же Англии, например, его называли «гусиной ягодой», потому как очень понравился местному населению соус крыжовенный, что подавался к жареному гусю; жители Германии окрестили «колючей ягодой» или «Христовым терном» — за шипы на ветвях; итальянцы нарекли «щетинистым виноградом», а французы решили, что лучше всего подходит ему прозвание «толстячок» — упругий такой плод, будто надутый. А по латыни он именуется Grossularia — маленькая незрелая фига.

Россияне, особенно когда в середине XIX столетия крыжовник стал символом среднего класса, тоже серьезно заинтересовались урожайностью ягодного кустарника. И сразу «клюнули» на достижения британцев, которые уж как только не расстарались с выведением крупноплодных сортов. Судите сами — они умудрялись доводить вес выращиваемых ягод до 50−80 граммов.

Крыжовник: какова его история?

Увы, к этому времени крыжовник перешагнул границы Восточного полушария и оказался в Америке, а там подвергся неприятной заразе, что зовется мучнистой росой. Европейские сорта — все напрочь — оказались ей подвержены, и пришлось селекционировать новые. Вот поэтому мы и не можем теперь оценить непревзойденный вкус прежнего крыжовника, что был, как говорят, и покрупнее, и повкуснее. Впрочем, и нынешний годится для самых разных кулинарных произведений. Но об этом стоит поговорить отдельно…

Кроме гастрономических достоинств, крыжовник имеет и другие. В частности, его цветы пользуются большой популярностью у пчел. Подсчитано, что с одного гектара крыжовенных посадок они собирают до сотни килограммов меда.

Сейчас, как говорят специалисты, имеется уже больше трех тысяч сортов кустарника, среди которых попадаются весьма забавные названия. Ну, вот, например: Майский герцог, Веселый печатник, Рычащий лев, Ошибка Дана, Красавица из Мо, Красивая жена мельника, Веселый красный нос, На всякий случай, Заяц в кусте, Крыло сойки, Колобок, Северный капитан. А вы какой предпочитаете?

Источник

Оцените статью