Агава_как_выглядит_фрукт

Гуава: ценный диетический продукт

Когда впервые видишь гуаву, можно подумать, что это незнакомый сорт яблока или груши. Но сходство только внешнее. Структуру и вкус мякоти плода сложно с чем-то сравнить. У этого необычного фрукта находятся свои поклонники, которые ценят его за высокие питательные свойства и специфичность. Любители кулинарии разнообразят свой рацион, добавив в него несколько блюд с этим экзотическим плодом. А дамы, которые следят за фигурой, могут попробовать новый диетический продукт.

Описание

Ботаническое название растения — Псидиум (Psidium guajava). Это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых. Также она называется гуайява, гуафа. Первые свидетельства о ней зафиксированы в испанских документах, относящихся к 16 веку. Она была обнаружена в Перу, а оттуда распространилась по азиатским странам, Африке, Северной Америке. В Таиланде гуайява — популярный фрукт, именуемый «фаранг» — чужеземец. Также его называют тропическим яблоком за внешнюю схожесть.

Псидиум не вытягивается высоко вверх — всего до 4 метров. Но некоторые виды могут вырастать до 20 м. Ствол тонкий, с вытянутыми в стороны ветками. Листья овальные, 6-15 см в длину. Цветение происходит 1-2 раза за год. Спустя 3-5 месяцев после этого формируются плоды. Они представляют собой шары или эллипсоиды. Средний размер фрукта — 8-10 см.

Существует около 100 разновидностей псидиума, поэтому плоды отличаются друг от друга формой, вкусом и размером. Некоторые виды имеют грушевидную и кабачкообразную форму. Их длина — 15 см и 7-8 см — диаметр широкой части. Есть плоды диаметром всего 3-4 см. Окрас кожицы варьируется от бледно-салатового до ярко-зеленого, некоторые виды имеют бордовый цвет.

Цветовая гамма внутренней части фрукта еще разнообразнее. Она бывает кремовой, желтой, розовой, красной, вишневой. Рыхлая мякоть заполнена жесткими мелкими семена, количество которых может достигать 500. Однако встречаются сорта совсем без семечек.

Кожура гуавы съедобная, как и семена растения. Урожай собирают 3-4 раза в год, но главный из них один, когда дерево дает до 100 кг плодов. На азиатских рынках фрукты находятся круглый год. В Таиланде можно купить килограмм гуайявы за 30 батов (63 рубля).

Сорта

Страны-экспортеры выращивают множество разновидностей гуавы. Причем большинство стран культивируют определенные сорта, присущие данному региону. Среди популярных сортов, занимающих большую долю экспорта, можно назвать:

  1. Обыкновенная гуава
  2. Земляничная
  3. Гигантская
  4. Гуава Кас
  5. Коронилла

Первые два вида являются наиболее распространенными. Обыкновенная выращивается для употребления в сыром виде. Самые известные ее сорта: Суприм, Красная индийская, Рубиновая. Земляничная распространена в Китае, Колумбии, Бразилии. Ее ценят за сочность, сладкий вкус, маленькое количество семечек. Плоды небольшого размера — 2,5-4 см. Ее кожица имеет насыщенный красный цвет.

Читайте также:  Витамины_во_фруктах_лимон

Экспортером гигантской гуавы является Таиланд. Плоды довольно крупные — до 500 г. Мякоть имеет мягкую консистенцию, лишенную косточек. Сорт Кас ценят за вкусовые качества. Его выращивают в Коста-Рике, Сингапуре, Эквадоре. Фрукты употребляют в свежем виде и используют для изготовления десертов и коктейлей. Коронилла содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Из нее делают соки, консервируют, добавляют в мороженое.

Полезные свойства

В питательном плане гуава очень ценный продукт, так как содержание некоторых микроэлементов в ней значительно выше, чем в более привычных нам фруктах. В гуаве находится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах). Она очень богата пищевыми волокнами, что позволяет использовать ее для улучшения работы желудка и кишечника. Этот фрукт в два раза питательнее яблок. В нем много сахарозы, белков и минералов.

По содержанию калия и ликопина гуава намного превосходит бананы. Употребление плода восполняет запасы марганца в организме, который необходим для правильного обмена веществ. Также в ее составе присутствуют минералы:

Благодаря такому набору полезных веществ, гуава укрепляет здоровье, наполняет энергией. Регулярное употребление фрукта действует на организм следующим образом:

  • омолаживает, способствует обновлению клеточной системы;
  • повышает защитные способности тела за счет присутствия веществ-иммуномодуляторов;
  • улучшает процесс переваривания пищи. Клетчатка способствует очищению кишечника от вредных наслоений;
  • восстанавливает микрофлору желудка и кишечника благодаря бактерицидному эффекту;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает мозговую активность;
  • улучшает кроветворение, положительно влияет на лимфатическую систему;
  • при заболеваниях дыхательных путей прочищает их от вредных накоплений;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • участвует в выработке коллагена, делает кожу упругой;
  • восстанавливает гормональный фон.

Фрукт используется при расстройстве кишечника (диарее) для восстановления его нормальной работы. Можно применять его и при дизентерии, не боясь обезвоживания. В гуаве присутствуют вяжущие элементы, которые не усугубляют слабительный эффект. Благодаря дезинфицирующему действию из кишечника удаляются вредные бактерии. При пищевом отравлении мякоть плода поможет вывести токсины наружу.

Тропическое яблоко очень полезно для девушек, вынашивающих ребенка. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании организма малыша. Она влияет на создание ДНК, обеспечивает нормальный обмен веществ. Фолат принимает участие во всех окислительно-восстановительных процессах тела. Благодаря этому веществу растут здоровые волосы, ногти, регенерируется эпидермис. Для беременных нет ограничений в употреблении гуавы, если она хорошо переносится.

Диета на гуаве

Гуава хорошо подходит для диетического питания с целью похудения. Ее калорийность невысока — всего 68 ккал. Противопоказаний у этого фрукта нет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому кушать его можно всем желающим. Из-за высокого содержания клетчатки гуава отлично насыщает, убирает чувство голода на долгое время. Ей можно заменять завтрак, ланч, полдник.

Читайте также:  Аппликация_овощи_фрукты_конспект_занятия

После приема фрукта в пищу не хочется есть 3-4 часа, что большой плюс для тех, кто делает разгрузочные дни. Необычный вкус плода поможет перебить тягу к конфетам и пирожным. С помощью гуавы можно проводить мини-диеты на 2-3 дня. Это позволит сбросить один-два килограмма, чтобы выглядеть стройнее перед праздниками. Съеденный на завтрак фрукт направит пищеварительный процесс в нужном направлении, наполнит бодростью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не позволит находиться в депрессии в дни диет, будет повышать настроение. Набор минералов и витаминов восполнит нехватку полезных веществ, придаст силы организму.

Для похудения можно использовать не только свежие плоды, но и сок гуавы. Из свежевыжатого нектара с добавлением молока получается очень вкусный и питательный напиток. Во время диеты плод можно сочетать с обезжиренным йогуртом, биокефиром, овсяными хлопьями. Благодаря необычным вкусовым качествам, тропическое яблоко отлично подходит для приготовления малокалорийных овощных и зеленых смузи.

Применение

Гуайяву широко используют в сфере косметологии. Масло семян и экстракт фрукта добавляют в состав масок для лица, кремов, пилингов. Вещества в составе гуавы применяют для борьбы с морщинами. Маски на ее основе разглаживают кожу, увеличивают тургор. Экстракт плода способен влиять на химический состав эпидермиса. Осветляющие крема устраняют признаки гиперпигментации, выравнивают тон лица.

Антибактериальные свойства растения помогают снимать симптомы воспаления в порах. Масло гуавы лечит акне, очищает кожу. С его помощью устраняют аллергическую сыпь, угри, дерматологические заболевания. Заживляющими качествами обладает также сок из листьев растения. Его применяют для лечения ран, кожных поражений. Сухие листики заваривают как чай и пьют как противовоспалительное средство. На производстве из листьев делают красящее вещество для отделки тканей. Древесина псидиума применяется для изготовления деталей интерьера.

Как выбрать и есть

Ввиду большого разнообразия сортов при выборе фрукта ориентироваться на его цвет не стоит. Спелая гуава может иметь и бледный оттенок кожицы, это зависит от ее вида. Кроме того, бугристая поверхность является особенностью строения этих плодов. Это создает непрезентабельный вид, часто кажется, что они твердые и невкусные.

Выбирая хороший плод, смотреть нужно прежде всего на отсутствие повреждений. Признаки порченой гуавы — вмятины, коричневые пятнышки. Сморщенная кожура говорит о том, что фрукт долгое время лежал на складе и утратил свежесть. Поверхность должна быть блестящей, глянцевой. На ощупь созревшая гуава сходна со спелой грушей – твердая, упругая, кожура чуть продавливается.
При разрезании спелых плодов ощущается яркий фруктовый аромат. Внутренняя часть рыхлая, по структуре напоминает арбузную мякоть. Если плоды не дозрели, вкус у них будет кислый. Хранится фрукт в холодильнике 2-3 недели. Немного несозревший плод может дойти дома, его нужно положить на подоконник или оставить на столе.

Читайте также:  Абхазия_время_созревания_фруктов

В отличие от многих других тропических фруктов, гуаву можно есть с кожурой. Она съедобна и очень полезна, но не всем понравится на вкус, так как в ней есть горчинка. Также плод режут на дольки и едят, насадив на шпажки. Косточки тоже можно употреблять, но некоторые их выбрасывают — это дело вкуса.

Впечатления о вкусовых качествах гуавы различны. На этот аспект во многом влияет сорт дерева. В ней находят привкус клубники, ананаса, еловой хвои, малины. Мякоть можно есть с солью и перцем или даже намазывать на хлеб. Она хорошо сочетается с фруктами, овощами, рыбой и мясом. Из гуавы делают:

  • варенье, джемы
  • пюре
  • пастилу
  • салаты
  • выпечку
  • десерты
  • коктейли

Мякоть и сок тропического персика добавляют в мороженое. Еще этот фрукт маринуют, а затем используют как добавку ко вторым блюдам. Также ее сушат и вялят, в этом виде ее продают как десерт.

Рецепты

Готовить блюда из гуавы несложно и очень интересно. Привычные продукты приобретают необычный вкус и раскрываются с другого ракурса.

Это вкусный питательный напиток, который подойдет для диеты или разгрузочных дней. Берется одна гуава, 6-7 штук клубники, яблоко с рассыпчатой мякотью, 100 мл молока. Фрукты освобождают от кожуры и косточек, мелко режут. Все ингредиенты кладут в блендер, заливают молоком, включают на высокую мощность на 15-20 секунд. Коктейль украшают листиками мяты, кружочком лайма.

Закуска «Тропикана»

Берется 300 г отварного куриного филе, 2 гуавы, половинка авокадо, листовой салат любого сорта. Мясо нарезается полосочками, выкладывается на широкий лист салата. Фрукты режутся на кусочки, взбиваются блендером вместе с соком половинки лимона и двумя зубчиками чеснока. Несколько листов салата рвут на тонкие полоски, кладут поверх курицы. Фруктовое пюре выкладывают на ломтики филе.

Десерт с творогом

Для приготовления сладкого блюда понадобится 150 г жирного творога, 2 крупные гуавы, 2-3 столовые ложки жидкого меда, горсть свежей клубники. Лучше взять бескосточковые сорта фрукта, в противном случае из них придется извлекать семена. Плоды моют, разрезают пополам вдоль. Мякоть вынимают ложкой, оставляя стенки толщиной 1 см. Мед выливают в творог, добавляют порезанную мякоть гуавы, взбивают блендером до однородной массы. Смесь перекладывают в половинки очищенных плодов, сверху размещают ягоды.

Гуаву стоит попробовать тем, кто устал от однообразия привычных фруктов, заполонивших российские прилавки. Кто знает, может быть, для кого-то она станет любимым десертом?

Источник

Оцените статью