Агава_фрукт_полезные_свойства

Польза и вред агавы и сиропа из растения для здоровья

Какая ассоциация у тебя возникает со словом агава? Растение? Сироп? Что-то другое? Для начала давай разберёмся, кто или что эта агава, а уже затем, что из неё производят.

Вообще агава – многолетнее растение из семейства спаржевых. Да, да, и спаржа в твоей тарелке относится к той же агаве. А чем так особенно это растение? Да, многим.

Что получают из агавы

Листья самого растения – отличное сырьё для грубых тканей: канатов, верёвок, плотной упаковки и т.д.

сироп на оладьях

Более тонкие части растения и также отходы – сырьё для бумаги, в большей степени, как хороший обёрточный материал. Возможно, часть упакованных тобой подарков на Дни рождения или к Новому году также из частей растения агавы.

Конечно же, ты неоднократно пробовала сироп из агавы – этот отличный заменитель сахарного песка, напоминающий по консистенции мёд, но со слегка карамельным вкусом.

Кстати, отличная замена, если у тебя аллергия или непереносимость сахара или мёда, но хочется сладкого. Но сироп должен быть 100%, без примесей.

Ты в курсе, что настойка из неё – отличное средство для обработки гнойных ран, нарывов и даже лечения бородавок?

  • И, конечно же «знающие люди» умеют и используют агаву как сырьё для получения алкогольного напитка – текилы, основа которой – корень агавы.

Но сегодня мы не будем дискутировать на эту тему, а поговорим о пользе и возможном вреде от употребления агавы.

Как видишь, использование агавы достаточно многогранно. Но тебе будет полезно узнать также, есть ли от неё польза для человеческого организма. И может ли она быть вредна?

Читайте также:  Vogue_nails_фруктовое_лето

В чём польза агавы для здоровья

Состав агавы – это кладезь полезного: антиоксидантное (иммуностимулирующее) действие, также наличие природного женского гормона – фитоэстрогена. Интересно, правда?

Агава также богата витаминами и минеральными веществами, такими как: витамины группы В, С, магний, кальций, железо. Далеко не все свойства агавы и его производных изучены в наше время, но обрати внимание на основные.

Экспертиза: нектар агавы

Экспертиза: нектар агавы

  • Помимо ранее перечисленных лечебных свойств, за счёт содержания сапонинов агава обладает антимикробным и антивоспалительным свойством при лечении кожных заболеваний (ожогов, раздражений, опрелостей), а также для лечения зубной боли
  • У агавы ярковыраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие, таким образом, её возможно использовать при простуде и сухом кашле
  • Есть ещё одно лечебное свойство противоположного действия, о котором тебе стоит знать: регулируя количество, агаву можно использовать и как слабительное, ускоряя моторику кишечника, и как закрепляющее средство при диарее. Кстати, такое же двойное свойство есть и у ревеня
  • Сироп агавы с достаточно низким гликемическим индексом, т.е. не способствует резким скачкам сахара в крови, а значит, в малых дозах может быть использован диабетиками.
  • Тебе на заметку, что агава, улучшая обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая риск отёков.

Как уже упоминалось ранее, агава – это отличный заменитель сахара. Думается, ты не раз готовила вкусные десерты, чтобы побаловать домашних, или выпекала ароматный пирог по старинному прабабушкиному рецепту или просто следовала инструкциям рецепта из кулинарного журнала.

В целом неважно, откуда был рецепт, но ты наверняка замечала, как много предлагается положить сахара в небольшую порцию десерта. Это, к сожалению, далеко нездоровый подход в питании.

И тут как раз на помощь приходит возможность использовать безопасный и более дружелюбный системе пищеварения сахарозаменитель, такой как сироп агавы. Причём сироп агавы может заменить сахар практически на 90% рецептов.

Читайте также:  Английский_язык_фрукты_учить

Например, каждый стакан сахара легко заменяется на треть стакана данного сиропа. А как тебе такой лайфхак: заменяя подсластители в рецепте на жидкий сироп, не забудь уменьшить количества жидких ингредиентов.

И помни: сироп агавы в разы слаще обычного сахара, поэтому в рецептах с заменами сахара до нужной сладости добавляй сиропа меньше.

Пути маркетингового обмана

Немного советов тебе в выборе качественного сиропа. Всегда читай этикетку: квалитетный сироп тот, где указана страна производителя и используемое сырьё, т.е. голубая агава как самый сладкий вид.

Иногда за те же самые деньги качество сиропа в разы хуже, так как среди составляющих кукурузный или глюкозный сироп, а ещё того хуже ароматизированные углеводы.

Возможно, ты также замечала, что сиропы на полках магазинов имеют разный цвет. И дело тут не только просто в бренде, но также в условиях производства, а точнее – фильтрации. Чем светлее сироп, тем больше и дольше он фильтруется, а значит, тем меньше содержит полезных веществ.

А есть ли вред

Ты, наверное, в курсе, что любое чрезмерное употребление чего-либо несёт за собой проблемы здоровья. И агава не исключение.

В больших количествах – это сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта и слабительное, также мощный аллерген (особенно для деток), ну, и отличный субстрат для роста и размножения патогенной флоры. Плюс избыток фруктозы из сиропа агавы очень сильно перегружает нашу печень, нарушая процессы переработки веществ и жизнедеятельности.

И самое главное её негативное действие для женского организма – снижение возможности забеременеть, а для беременных – риск выкидыша. Ведь, например, в голубой агаве есть два вещества (анордин и динордин), которые в Китае входят в группу контрацептивов. При применении их не более 2 раз в месяц достигается должный противозачаточный эффект.

Читайте также:  Букеты_из_фруктов_мини

Теперь ты точно знаешь, что агаву стоит употреблять очень аккуратно, в маленьких дозировках, впрочем, как и другие продукты тоже.

А также помни, что и хранить сироп нужно корректно: в прохладном, скрытом от солнечных лучей месте. А иначе сироп потеряет свои уникальные свойства, причиняя больше вреда, чем пользы.

Источник

Гуава

Гуава

кнопка перейти наверх страницы


Гуава — это род растений семейства Миртовые, небольшие вечнозеленые деревья и кустарники, произрастающие в тропиках.

Плоды гуавы (от 4 до 12 см) по форме похожи на яблоко, покрыты тонкой кожурой, а вызревшая мякоть имеет красный цвет, выраженный приятный аромат и сладкий или кисловатый вкус, напоминающий ананас и клубнику.

В этом тропическом фрукте содержится очень много витаминов — А, В и особенно С, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), поэтому их рекомендуется употреблять будущим мамам и детям для укрепления иммунитета, быстрого восстановления сил и поднятия общего тонуса организма. Это просто идеальный фрукт для беременных женщин, так как содержит сбалансированный составит витаминов и минералов, в особенности фолиевой кислоты.

Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков.

Место произрастания: Бразилия, Колумбия, Мексика, США, страны Карибского бассейна, Индия, Пакистан, Египет и ЮАР.

Кулинарные свойства: Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также соки, сиропы, пюре и паста, похожая на айвовую. Отлично подходит для фруктовых салатов. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Источник

Оцените статью