Агава_это_фрукт_или_овощ

Агава — уникальное растение

Агава уникальное растение 1 [2020 900x600].jpg


Агава – это многолетнее бесстебельное растение, которое относится к роду суккулентных, любит пустыню или полупустыню. Зона естественного распространения — Мексика, Центральная и Северная Америка, Средиземноморье. Существует около 400 видов агавы. По внешнему виду агава похожа на знакомое всем нам растение алоэ.

Листья у агавы плотные, мясистые, покрытые восковым слоем с твердой оболочкой и колючим краем, образуют прикорневую розетку. Цвет растения варьируется от серо-зеленых оттенков до зелено-голубых. Для промышленного использования наилучшей является голубая агава .

С латыни название агава переводится как «удивительный». Заслуженное удивление растение вызывает в период цветения на пятнадцатом году жизни. Цветок выносится высоко в небо, почти до 10 метров и выглядит в форме метелки с желтыми воронковидными цветками. Цветение агавы — явление уникальное, которое можно увидеть скорее на редких фото, чем в жизни, оно предшествует гибели растения.
Мексиканцы употребляют в пищу листья и стебли агавы , из сока растения производят сахар, патоку, алкогольные напитки (текилу и др.). А сироп, изготовленный из сока этого растения, превосходно заменяет сахар. Его аромат такой, как у меда, но еще и с карамельными нотками.

Для того, чтобы получить с каждого растения как можно больше сока, его листья подрезаются специальным образом, чтобы стимулировать рост сердцевины. Растение созревает только через 8 лет после посадки, но оно может достигать и 15-летнего возраста — считается, что чем старше голубая агава, тем лучше будет ее сок, и тем больше его удастся получить.

В процессе переработки агавы от мягкой сердцевины, формой похожей на бочонок, отсекаются колючие листья, длина которых может достигать 3,5 метров. После этого сердцевина проходит термическую обработку — выпаривается в специальных печах в течение 2-3 суток. Прошедшая термическую обработку сердцевина агавы измельчается, и из нее отжимается сок. Иногда дробят и прессуют и не только сердцевину, но и листья агавы, а выделенный сок фильтруют и нагревают при температуре ниже 46°C, благодаря чему полностью сохраняются витамины, минералы и ферменты. Позже температура нагрева снижается до 40°C, и вся лишняя вода из готовящегося

Агава — уникальное растение 2 900х600.jpg

Агава — уникальное растение 3 900х600.jpg

Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.

Есть еще одно свойство у агавы – противозачаточное – благодаря наличию веществ, подавляющих активность яйцеклеток. Эти вещества выделяют для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц.

Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе (воспалении седалищного нерва), радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов.
Тем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на это растение. За счет того, что агава мягко очищает организм, выводит лишнюю воду и нормализует обмен веществ, она является незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами.

Читайте также:  Завтрак_каша_фрукты_ягоды

Агава — уникальное растение 4 900х600.jpg


Нектар агавы

Нектар и сироп агавы — один и тот же продукт, полученный из сока сердцевины и листьев растения. По своему углеводному составу, а точнее, по соотношению фруктозы и глюкозы, нектар агавы – уникальный продукт. Он примерно в 1,5 раза слаще сахара.

На вкус нектар агавы очень напоминает нежный цветочный мед. Светлые сорта более карамельные, темные – с приятным послевкусием патоки.

Хорошо сочетается с фруктовым и травяным чаем. Может использоваться в чистом виде – им вкусно поливать выпечку, блины и оладьи. Также нектар агавы обладает чудесным свойством быстро и легко растворяться в любых жидкостях, что делает его незаменимым для приготовления коктейлей, кондитерских изделий, киселей, мороженого.

Сироп агавы на 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.

Во всем мире нектар/сироп агавы прочно занял свое место как натуральный заменитель сахара среди людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.

Источник

Стакан текилы за агаву! Все о мексиканском суккуленте!

Экзотика давно стала чем-то привычным, как в сознании людей, так и на прилавках магазинов. Никого уже не удивишь фруктами «заморскими». Агава не исключение, и да, далеко не каждый ее пробовал или видел, но про нее точно слышал. Длиннолистое и местами пугающее – растение с множеством подвидов таит в себе много тайн.

агава

Не кактус, не рыба и не мясо

Впервые увидев агаву, ее можно спутать с домашним вазоном, который случайно или, может, не случайно перерос всех сородичей. Зеленые и длинные, очень тонкие листочки, они же стебли, разрастаются по сторонам, и кажутся обезвоженными, особенно на заре своей жизни.

В разный период созревания агава выглядит тоже по-разному. Чем ближе к образованию плода – а он образуется один раз за жизненный цикл, тем меньше соков остается в листве. Так зеленый и красивый лист превращается в тонкое подобие самого себя. В некоторых случаях он и вовсе может отпасть или отсохнуть, а потом подолгу чахнуть вдали от корневища.

Свое название культура получила от божества и отчасти обязана древнегреческой мифологии. Основным местом, где растение можно встретить в довольно большом количестве – Америка, а точнее Мексика. Там можно найти растение на любой вкус и цвет. Особым культивированием его в других странах не занимаются: по правде говоря, очевидной пользы от культуры не так и много.

Дружно запомним раз и навсегда – агава никогда не была кактусом! Культура относится к спаржевым. У этого растения куда больше общего с аспарагусом, но уж точно не с кактусами.

После открытия Америки вид завезли в Европу, где про него вскоре благополучно забыли. Даже сейчас, когда бушует мода на все новое и необычное, агава пользуется спросом только у самых любопытных, а чаще туристов в Мексике.

Читайте также:  Диета_любимая_фруктовый_день_можно

Основная причина культивирования, если по чудесному стечению обстоятельств так происходит – декор, который выглядит необычно. Среди необычных мест прорастания культуры – Кавказ и Крым, но и там едва ли кто-то заметит агаву и поймет, какой длинный путь она «прошла» до нового дома.

агаваагаваагава

Описание листьев и плодов

Агава уникальна даже своим внешним видом. У растения укороченный стебель, в центре которого есть розетка – из нее вырастают длинные и тонкие листочки. Они крупные и длинные, могут с легкостью сломаться, если растению не хватает питания. В благоприятных условиях листья мясистые, но колючие.

Впервые культура цветет на 6, а то и 15 год жизни. Бывают случаи, когда агава цветет значительно позже, но такая культура скорее исключения из правила. Цветонос образуется большой и его видно издалека. Средняя высота цветоноса составляет около 12 м. Цветков тоже много – несколько тысяч

Постепенно образуются плоды и чем более сочными они становятся, тем хуже выглядит листва. Она постепенно засыхает и почти опадает. В зависимости от корневища стебли могут позже снова отрасти.

агаваагаваагава

Польза и вред «засланного агента»

Многие жители Европы и в частности России даже не знают, что агава давно поселилась в родных краях. Многолетнее растение, особенно в небольших размерах, давно оккупировало самые обычные подоконники. Оно растет в разных и даже в неблагоприятных условиях. Всего разновидностей культуры свыше 300 – она может выглядеть очень по-разному, отчего и появляется путаница.

Источник

Текильная или голубая агава: применение и уход в домашних условиях

Текильная или голубая агава: применение и уход в домашних условиях

Текильная или голубая агава: применение и уход в домашних условиях

Агава голубая (текильная), получившая свое название из-за необычного цвета листьев, изначально широко использовалась для производства алкогольного напитка – текилы. Растение отличается неприхотливостью и отличным иммунитетом. Именно поэтому данная культура идеально подходит для выращивания в домашних условиях даже начинающими цветоводами.

Происхождение и где растет в природе?

Родиной голубой агавы является солнечная Мексика, где в штате Халиско у побережья Тихого океана расположены наибольшие плантации этой сельскохозяйственной культуры.

Тут, на красных глинистых грунтах, природа создала идеальные условия для произрастания этого вида агав. Встречается также в засушливых пустынях и на склонах гор Центральной и Южной Америки.

Это кактус или нет?

По произрастанию в сухом и жарком климате и по способности к накоплению воды агава напоминает кактус, однако не относится к виду кактусовых, поскольку имеет некоторые отличительные особенности:

  1. наличие листьев (у кактусов они отсутствуют);
  2. шипы расположены только на кончиках листьев (у кактусовых шипы расположены по всей поверхности).

По внешнему виду растение схоже с алоэ, однако не имеет стебля и колючек по краях листовых пластин, характерных семейству асфоделовых. Именно поэтому ботаническая классификация относит агавы к травянистым растениям из семейства Спаржевых.

Как выглядит: описание с фото

Агава голубая (лат. Agáve tequilána) – однодольный многолетний суккулент, характеризующийся следующими особенностями:

  • вытянутые стрелообразные мясистые листья длиной до 2 м,покрытые дымчато-восковым налетом голубого цвета, расположены розеткой;
  • наличие длинной и острой иглы на конце листовой пластины;
  • отсутствие стебля;
  • цветонос высотой от 5 м до 10 м;
  • цветы ярко-желтого окраса, которые опыляются в ночное время летучими мышами;
  • после увядания бутонов на их месте образуется несколько тысяч семян;
  • после завершения цветения и опыления наземная часть дикорастущих растений погибает.
Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_полезны_при_заболевании_печени

Текила: как делают напиток из плодов?

Для производства текилы используют сок из плода (пиньи), достигшей 8-летнего возраста. На первом этапе сок сбраживают, после чего подвергают дистилляции. Полученную жидкость, крепостью 50-55%, разбавляют дистиллированной водой для понижения крепости до 38%.

Для придания цвета текилу выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет в бочках из-под бурбона или коньяка. Иногда в напиток добавляют специальный краситель – дубовый концентрат.

Применение растения в фармакологии и не только

Голубую агаву применяют не только для приготовления алкогольного напитка, но и в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве и промышленности.

Так, цветки и стебли растения используют в пищу, из листьев изготовляют сахар, патоку, вино и уникальный сироп, обогащенный фруктозой и инулином.

Листья, непригодные для питания, отправляют на удобрение. Все части агавы применяют для борьбы с насекомыми-вредителями. Фармацевтическая промышленность выпускает множество лекарственных средств на основе агавы: мочегонных и слабительных, жаропонижающих и обезболивающих, антисептических и отхаркивающих. Листья растения идут на приготовление мазей для наружного применения, а из корней делают противозачаточные средства и медикаменты для лечения венерических заболеваний.

Польза и вред инулина

Сироп из голубой агавы, характеризующийся низким гликемическим индексом, – популярный продукт в веганских и сыроедческих кругах. Он состоит, в основном, из фруктозы (85-95%), что является полезным свойством для людей, больных сахарным диабетом. Кроме того, он содержит небольшое количество декстрозы и сахарозы, а также от 3% до 5% инулина – натуральных растворимых пищевых волокон.

Считается, что такие волокна эффективно очищают кишечник от застоя пищевых отходов. А также улучшают полезные свойства и вкусовые качества продуктов, способствуют повышению иммунитета и снижению веса, улучшают показатели углеводного и липидного обмена.

Однако употребление инулина может значительно замедлять или уменьшать всасывание лекарственных средств и должно с осторожностью применяться людьми с повышенной чувствительностью кишечника.

Уход в домашних условиях

Выращивание голубой агавы в домашних условиях возможно при условии соблюдения агротехнических требований:

  1. Достаточный уровень освещения.
  2. Поддержание температурного режима в пределах +22°+ 28°.
  3. Частое проветривание помещения, где содержится растение.
  4. Полив соответственно сезону (летом – 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в месяц).
  5. Подкормка гранулированными азотосодержащими удобрениями.
  6. Выращивание в щелочном грунте.
  7. Использование широких, но неглубоких емкостей с обязательным дренажным слоем.
  8. Ежегодное пересаживание молодых экземпляров.
  9. Защита от болезней и вредителей при помощи фунгицидов и инсектицидов.

Голубая агава – экзотическое растение, пригодное для выращивания в домашних условиях. Обладает рядом полезных свойств, используется в промышленности и сельском хозяйстве, кулинарии, фармацевтике и диетологии.

Источник

Оцените статью