Агава – состав, полезные свойства и вред
Агава чаще всего ассоциируется с текилой. Растение является важным источником клетчатки, из которой получают нектар – сиропообразный подсластитель.
Состав и калорийность агавы
Сок, полученный из растения агавы, содержит фитоэстрогены, кумарин и антиоксиданты.
Состав 100 гр. агавы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Калорийность агавы – 68 ккал на 100 гр.
Польза агавы
Полезные свойства агавы заключаются в ее антибактериальном, противоопухолевом и противотуберкулезном действии. Некоторые виды этого растения используют в традиционной китайской медицине для лечения чесотки, опухолей, дизентерии и в качестве инсектицидов. 2
Химические вещества в агаве уменьшают отек и воспаление при заболеваниях суставов. Кальций и магний нормализуют работу костной системы и тормозят развитие остеопороза в период климакса. 3
Витамин А, который содержится в агаве, улучшает зрение и препятствует его возрастным изменениям.
Антимикробные, противовоспалительные, противовирусные и антигрибковые целебные свойства агавы останавливают развитие туберкулеза, аспергиллеза легких и других инфекций дыхательных путей. 4
Традиционно агаву используют для лечения язв, воспалений желудка, желтухи и других заболеваний печени. 5 Повышенное содержание клетчатки быстро утоляет голод и очищает организм от токсинов.
Агава содержит много клетчатки и фруктозы, поэтому регулирует уровень сахара и инсулина в крови. Она обладает низким гликемическим индексом, поэтому полезна для диабетиков.
Агаву принимают внутрь для усиленного выделения мочи. Растение останавливает развитие воспалений в почках и мочевом пузыре.
Полезные свойства агавы проявляются и при лечении нарушений менструального цикла. Напиток, приготовленный из агавы, полезен женщинам, кормящим грудью, поскольку увеличивает выработку молока. 6
Агаву используют в качестве лекарственного средства для лечения ожогов, ушибов, мелких порезов, травм и раздражения кожи, вызванных укусами насекомых. 7
Растение улучшает рост волос. 8
Растение содержит много антиоксидантов, поэтому его можно использовать в виде БАДов, которые останавливают развитие серьезных заболеваний. 9
Лечебные свойства агавы
Запоры, желтуха, дизентерия и инфекции кожи головы – все эти болезни лечили с помощью корней, сока и листьев агавы:
- противовоспалительные и антисептические лечебные свойства агавы позволяют лечить раны, ожоги и раздражения кожи. В древней мексиканской народной медицине агаву использовали для лечения укусов змей. Сочную мякоть прикладывают к пораженному участку;
- припарки из корня и листьев агавы используют для лечения зубной боли;
- в Центральной Америке сок из агавы используют для лечения ран. Сок агавы, смешанный с яичным белком, ускорит заживление, если приложить его в виде припарки;6
- растение применяют помогает от слабого пищеварения, метеоризма и запоров. Хотя агаву используют как слабительное, трава помогает в лечении диареи и дизентерии. Употребляйте ее не более 40 гр. в день. 10
Польза сиропа из агавы
Издавна сок агавы кипятили, чтобы получить подсластитель – миель де агава. Сироп содержит почти 85% фруктозы, поэтому с ним нужно быть осторожным, ведь он в 1,5 раза слаще сахара. При этом сироп имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, не содержит глютена и подходит для диабетиков. 11
Многие производители сиропа из агавы заявляют, что агава является безопасным и натуральным подсластителем, который полезен для всех.4 12
Выпускают 3 вида сиропа:
- сырой – цвет похож на кленовый сироп, вкус напоминает на карамель;
- легкий – более светлый цвет и вкус менее сладкий, чем у сырого;
- янтарный – похож по цвету и вкусу на сырой.
Источник
Агава — уникальное растение
Агава – это многолетнее бесстебельное растение, которое относится к роду суккулентных, любит пустыню или полупустыню. Зона естественного распространения — Мексика, Центральная и Северная Америка, Средиземноморье. Существует около 400 видов агавы. По внешнему виду агава похожа на знакомое всем нам растение алоэ.
Листья у агавы плотные, мясистые, покрытые восковым слоем с твердой оболочкой и колючим краем, образуют прикорневую розетку. Цвет растения варьируется от серо-зеленых оттенков до зелено-голубых. Для промышленного использования наилучшей является голубая агава .
С латыни название агава переводится как «удивительный». Заслуженное удивление растение вызывает в период цветения на пятнадцатом году жизни. Цветок выносится высоко в небо, почти до 10 метров и выглядит в форме метелки с желтыми воронковидными цветками. Цветение агавы — явление уникальное, которое можно увидеть скорее на редких фото, чем в жизни, оно предшествует гибели растения.
Мексиканцы употребляют в пищу листья и стебли агавы , из сока растения производят сахар, патоку, алкогольные напитки (текилу и др.). А сироп, изготовленный из сока этого растения, превосходно заменяет сахар. Его аромат такой, как у меда, но еще и с карамельными нотками.
Для того, чтобы получить с каждого растения как можно больше сока, его листья подрезаются специальным образом, чтобы стимулировать рост сердцевины. Растение созревает только через 8 лет после посадки, но оно может достигать и 15-летнего возраста — считается, что чем старше голубая агава, тем лучше будет ее сок, и тем больше его удастся получить.
В процессе переработки агавы от мягкой сердцевины, формой похожей на бочонок, отсекаются колючие листья, длина которых может достигать 3,5 метров. После этого сердцевина проходит термическую обработку — выпаривается в специальных печах в течение 2-3 суток. Прошедшая термическую обработку сердцевина агавы измельчается, и из нее отжимается сок. Иногда дробят и прессуют и не только сердцевину, но и листья агавы, а выделенный сок фильтруют и нагревают при температуре ниже 46°C, благодаря чему полностью сохраняются витамины, минералы и ферменты. Позже температура нагрева снижается до 40°C, и вся лишняя вода из готовящегося
Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.
Есть еще одно свойство у агавы – противозачаточное – благодаря наличию веществ, подавляющих активность яйцеклеток. Эти вещества выделяют для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц.
Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе (воспалении седалищного нерва), радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов.
Тем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на это растение. За счет того, что агава мягко очищает организм, выводит лишнюю воду и нормализует обмен веществ, она является незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами.
Нектар агавы
Нектар и сироп агавы — один и тот же продукт, полученный из сока сердцевины и листьев растения. По своему углеводному составу, а точнее, по соотношению фруктозы и глюкозы, нектар агавы – уникальный продукт. Он примерно в 1,5 раза слаще сахара.
На вкус нектар агавы очень напоминает нежный цветочный мед. Светлые сорта более карамельные, темные – с приятным послевкусием патоки.
Хорошо сочетается с фруктовым и травяным чаем. Может использоваться в чистом виде – им вкусно поливать выпечку, блины и оладьи. Также нектар агавы обладает чудесным свойством быстро и легко растворяться в любых жидкостях, что делает его незаменимым для приготовления коктейлей, кондитерских изделий, киселей, мороженого.
Сироп агавы на 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.
Во всем мире нектар/сироп агавы прочно занял свое место как натуральный заменитель сахара среди людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.
Источник
Стакан текилы за агаву! Все о мексиканском суккуленте!
Экзотика давно стала чем-то привычным, как в сознании людей, так и на прилавках магазинов. Никого уже не удивишь фруктами «заморскими». Агава не исключение, и да, далеко не каждый ее пробовал или видел, но про нее точно слышал. Длиннолистое и местами пугающее – растение с множеством подвидов таит в себе много тайн.
Не кактус, не рыба и не мясо
Впервые увидев агаву, ее можно спутать с домашним вазоном, который случайно или, может, не случайно перерос всех сородичей. Зеленые и длинные, очень тонкие листочки, они же стебли, разрастаются по сторонам, и кажутся обезвоженными, особенно на заре своей жизни.
В разный период созревания агава выглядит тоже по-разному. Чем ближе к образованию плода – а он образуется один раз за жизненный цикл, тем меньше соков остается в листве. Так зеленый и красивый лист превращается в тонкое подобие самого себя. В некоторых случаях он и вовсе может отпасть или отсохнуть, а потом подолгу чахнуть вдали от корневища.
Свое название культура получила от божества и отчасти обязана древнегреческой мифологии. Основным местом, где растение можно встретить в довольно большом количестве – Америка, а точнее Мексика. Там можно найти растение на любой вкус и цвет. Особым культивированием его в других странах не занимаются: по правде говоря, очевидной пользы от культуры не так и много.
Дружно запомним раз и навсегда – агава никогда не была кактусом! Культура относится к спаржевым. У этого растения куда больше общего с аспарагусом, но уж точно не с кактусами.
После открытия Америки вид завезли в Европу, где про него вскоре благополучно забыли. Даже сейчас, когда бушует мода на все новое и необычное, агава пользуется спросом только у самых любопытных, а чаще туристов в Мексике.
Основная причина культивирования, если по чудесному стечению обстоятельств так происходит – декор, который выглядит необычно. Среди необычных мест прорастания культуры – Кавказ и Крым, но и там едва ли кто-то заметит агаву и поймет, какой длинный путь она «прошла» до нового дома.
Описание листьев и плодов
Агава уникальна даже своим внешним видом. У растения укороченный стебель, в центре которого есть розетка – из нее вырастают длинные и тонкие листочки. Они крупные и длинные, могут с легкостью сломаться, если растению не хватает питания. В благоприятных условиях листья мясистые, но колючие.
Впервые культура цветет на 6, а то и 15 год жизни. Бывают случаи, когда агава цветет значительно позже, но такая культура скорее исключения из правила. Цветонос образуется большой и его видно издалека. Средняя высота цветоноса составляет около 12 м. Цветков тоже много – несколько тысяч
Постепенно образуются плоды и чем более сочными они становятся, тем хуже выглядит листва. Она постепенно засыхает и почти опадает. В зависимости от корневища стебли могут позже снова отрасти.
Польза и вред «засланного агента»
Многие жители Европы и в частности России даже не знают, что агава давно поселилась в родных краях. Многолетнее растение, особенно в небольших размерах, давно оккупировало самые обычные подоконники. Оно растет в разных и даже в неблагоприятных условиях. Всего разновидностей культуры свыше 300 – она может выглядеть очень по-разному, отчего и появляется путаница.
Источник