- Аджика без помидор — 20 домашних вкусных рецептов приготовления
- Аджика без помидоров — соус с летним вкусом для холодной зимы
- Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:
- Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:
- Сырая острая аджика без варки из перцев и чеснока — витамины на всю зиму
- Сырая аджика без помидор. Рецепт полезной острой аджики
- Для одной порции вкуснейшей аджики вам потребуется:
- Приготовление аджики:
Аджика без помидор — 20 домашних вкусных рецептов приготовления
В подборке рецептов аджики без помидор найдутся блюда с разным подбором ингредиентов. Все снабжены пошаговыми фото, калорийностью, временем готовки, составом, порционностью, легко выводятся на печать. Читай дальше.
Аджика без помидоров — соус с летним вкусом для холодной зимы
На 1000.menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.
В классическом виде аджика всегда готовится без помидор — в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ. Но имеется много вариаций этой ароматной пасты — с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок. В принципе можно ограничиться классикой — покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.
Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски | 10 мин | 106 | +22 |
Аджика грузинская на зиму | 15 мин | 260 | +207 |
Абхазская аджика острая классическая | 20 мин | 90 | +116 |
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму | 20 мин | 203 | +90 |
Аджика из горького перца и чеснока на зиму | 30 мин | 69 | +66 |
Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:
- Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
- Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
- Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
- Смешать обе массы до однородного состояния.
- Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное место.
Как видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.
Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
- если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
- если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее — в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
- еще один способ хранения — заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке
Источник
Сырая острая аджика без варки из перцев и чеснока — витамины на всю зиму
Предлагаю проверенный самый простой рецепт вкусной витаминной аджики на зиму — без варки. Она состоит всего их трех компонентов, и станет настоящим подспорьем для поддержания иммунитета всей семьи. Сырая аджика без помидор прекрасно подходит для мяса и рагу, придаст пикантность супам и борщу, на ее основе получаются вкусные соусы к макаронам, картошке и кашам. Аджика прекрасно хранится в холодильнике целый год, не теряя остроту и свежесть.
Основа сырой аджики — болгарский сочный перец, горький стручковый перец и чеснок. Проще некуда! А если заготовить аджику по домашнему рецепту в достаточном количестве, она будет радовать своим вкусом и на весенне — летнем пикнике на природе.
Так как наши мужчины, в основной своей массе, мясоеды – что может быть лучше мяса с аджикой? Например, если приготовить утку в кисло-сладком соусе, ее нежный вкус прекрасно дополняет домашняя аджика. Острая, крепкая, сочная — много эпитетов у нее. Существует множество рецептов по ее изготовлению в домашних условиях. Но самый вкусный, опробованный рецепт витаминной аджики, мне подсказала подруга. С тех пор все домашние только ее и едят со всем подряд — от мясных блюд до супов и борщей. Везде добавляют!
Самый главный плюс рецепта острой сырой аджики без помидор – отсутствие тепловой обработки. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы.
Сырая аджика без помидор. Рецепт полезной острой аджики
Для одной порции вкуснейшей аджики вам потребуется:
- 1 килограмм сладкого болгарского перца (выбирайте мясистый). Рецепт запеченного перца читайте здесь
- 200 грамм острого горького перца (обязательно попробуйте его на наличие остроты)
- 200 грамм очищенного чеснока (возьмите с запасом, при чистке его масса уменьшится)
- 3-4 столовых ложки с горкой соли среднего помола. Соль используется как консервант.
Да, именно эта аджика из острого и болгарского перца, с чесноком, легка в приготовлении и максимально полезна!
Приготовление аджики:
- Помойте болгарский и острый перец. Удалите плодоножки. Внутренние семечки не вырезайте- они придадут сочность, а в горьком перце они самые остренькие.
- Измельчите в кухонном комбайне перец (оба вида), и чеснок. Все можно перекрутить и на обычной мясорубке.
- Добавьте соль по рецепту. Если выделилось много сока, соли можно побольше- 4 ст. ложки. Когда перец суховат-достаточно и 3 столовых ложек на данное количество ингредиентов.
- Оставьте массу на 1 час, затем перемешайте.
- Переложите в сухие чистые банки с закруткой.
- Отправьте в холодильник для хранения.
И все, никаких хлопот и трудозатрат. Вкус аджики получается отменный, острый, и витамины все сохранены. На ее основе очень быстро можно сделать пикантный соус, добавить зелень и томат, смешать аджику с любимыми специями или майонезом. Приятного аппетита!
12 апреля 2020
29 мая 2018
Приятно познакомиться! Меня зовут Елена Карпова и я автор женского журнала Soloha Info. Мой девиз – в каждом дне есть что-то хорошее. Любимая цитата: «Оптимизм — это прежде всего аромат жизни».
Источник