- Аджика с яблоками на 5 кг помидор
- 20 рецептов аджики из помидоров на зиму
- 1. Аджика из помидоров без варки
- 2. Аджика из помидоров в собственном соку
- 3. Аджика с помидорами и чесноком
- 4. Острая аджика из помидоров
- 5. Аджика из помидоров с яблоками
- 6. Аджика с помидорами и морковью
- 7. Аджика из помидоров с перцем
- 8. Аджика из помидоров с кабачками
- 9. Аджика с помидорами и сливой
- 10. Аджика из помидоров с хреном
- 11. Аджика из помидоров без уксуса
- 12. Аджика с помидорами и зеленью
- 13. Сладкая аджика из помидоров
- 14. Аджика из помидоров с баклажанами
- 15. Аджика из помидоров с базиликом
- 16. Аджика из помидоров с орехами
- 17. Пряная аджика с помидорами и луком
- 18. Аджика из зеленых помидоров
- 19. Аджика из желтых помидоров
- 20. Аджика из помидоров в мультиварке
Аджика с яблоками на 5 кг помидор
Наталья Терещенко (124 рец.)
Аджика с яблоками на 5 кг помидор — еще один вариант приготовления любимой закуски. Благодаря яблокам данное блюдо приобретает более густую, нежную, пастообразную консистенцию. Кроме того, сочетание яблок, перца и томатов рождает новые вкусовые нотки.
Помидоры свежие 5 кг Яблоки 2 кг Болгарский перец сладкий 2 кг Морковь 2 кг Чеснок 350 гр. Перец чили 100 гр. Масло растительное 500 мл. Уксусная эссенция 0.25 ч.л. Сахар-песок 300 гр. Соль 80 гр.
Готовить аджику с яблоками на 5 кг с помидорами легко! Для начала подготовьте овощи, которые потребуются нам для приготовления аджики. Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать небольшими дольками.
Болгарский перец также промываем, затем удаляем из него семена и плодоножку, затем нарезаем его дольками.
После этого все измельченные овощи кроме жгучего перца отправляем в отдельную кастрюлю, перемешиваем и отправляем на огонь.
После закипания варим массу в течение часа. В процессе варки периодически помешиваем овощную массу. В противном случае она может подгореть.
Спустя час к общей массе отправляем соль, сахар, растительное масло, а также измельченный жгучий перец и чеснок. Снова все перемешиваем и варим еще двадцать минут.
После этого в общую массу вливаем четверть чайной ложки уксусной эссенции. Если вы используете столовый уксус 9%, достаточно будет тридцати миллилитров.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 26297.5 мкг | 900 мкг | 60.5 | 487 |
Витамин В1 | 2.9 мг | 1.5 мг | 4 | 32.3 |
Витамин В2 | 3.2 мг | 1.8 мг | 3.7 | 29.7 |
Витамин В4 | 310.7 мг | 500 мг | 1.3 | 10.4 |
Витамин В5 | 8.6 мг | 5 мг | 3.5 | 28.5 |
Витамин В6 | 11.7 мг | 2 мг | 12.1 | 97.1 |
Витамин В9 | 396.6 мкг | 400 мкг | 2.1 | 16.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2961.4 мкг | 90 мкг | 68.1 | 548.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 44 мг | 15 мг | 6.1 | 48.9 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.4 | 3 |
Витамин К | 368.4 мкг | 120 мкг | 6.4 | 51.2 |
Витамин РР | 48.3 мг | 20 мг | 5 | 40.2 |
Калий | 11784.6 мг | 2500 мг | 9.8 | 78.6 |
Кальций | 1672.5 мг | 1000 мг | 3.5 | 27.9 |
Кремний | 550 мг | 30 мг | 37.9 | 305.6 |
Магний | 816.2 мг | 400 мг | 4.2 | 34 |
Натрий | 31700.6 мг | 1300 мг | 50.5 | 406.4 |
Сера | 473 мг | 500 мг | 2 | 15.8 |
Фосфор | 1873.1 мг | 800 мг | 4.8 | 39 |
Хлор | 49267 мг | 2300 мг | 44.3 | 357 |
Алюминий | 5680 мкг | 30 мкг | 391.8 | 3155.6 |
Железо | 54.3 мг | 18 мг | 6.2 | 50.3 |
Йод | 151.5 мкг | 150 мкг | 2.1 | 16.8 |
Кобальт | 113.5 мкг | 10 мкг | 23.5 | 189.2 |
Литий | 1147 мкг | 70 мкг | 33.9 | 273.1 |
Марганец | 9.4 мкг | 2 мкг | 9.7 | 78.4 |
Медь | 4614.9 мкг | 1000 мкг | 9.6 | 76.9 |
Никель | 284 мкг | 200 мкг | 2.9 | 23.7 |
Рубидий | 1135 мкг | 2 мкг | 1174.4 | 9458.3 |
Селен | 68.6 мкг | 55 мкг | 2.6 | 20.8 |
Фтор | 871.6 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 3.6 |
Хром | 131 мкг | 50 мкг | 5.4 | 43.7 |
Цинк | 18.4 мг | 12 мг | 3.2 | 25.6 |
Бор | 6400 мкг | 1.2 мкг | 11037 | 88888.9 |
Ванадий | 1070 мкг | 20 мкг | 110.7 | 891.7 |
Молибден | 468 мкг | 70 мкг | 13.8 | 111.4 |
Источник
20 рецептов аджики из помидоров на зиму
По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!
1. Аджика из помидоров без варки
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.
Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.
2. Аджика из помидоров в собственном соку
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.
3. Аджика с помидорами и чесноком
Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.
4. Острая аджика из помидоров
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.
Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов
5. Аджика из помидоров с яблоками
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.
6. Аджика с помидорами и морковью
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.
7. Аджика из помидоров с перцем
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.
8. Аджика из помидоров с кабачками
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.
20 отличных рецептов аджики из кабачков на зиму
9. Аджика с помидорами и сливой
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.
10. Аджика из помидоров с хреном
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.
11. Аджика из помидоров без уксуса
Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.
Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.
12. Аджика с помидорами и зеленью
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.
20 отличных салатов из помидоров и огурцов на зиму
13. Сладкая аджика из помидоров
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.
14. Аджика из помидоров с баклажанами
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.
15. Аджика из помидоров с базиликом
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.
16. Аджика из помидоров с орехами
Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.
12 бесподобных салатов из кабачков и помидоров на зиму
17. Пряная аджика с помидорами и луком
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.
18. Аджика из зеленых помидоров
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.
Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.
19. Аджика из желтых помидоров
Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.
20. Аджика из помидоров в мультиварке
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.
Источник