Аджика рецепт 5кг помидоров

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Наталья Терещенко (124 рец.)

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками на 5 кг помидор — еще один вариант приготовления любимой закуски. Благодаря яблокам данное блюдо приобретает более густую, нежную, пастообразную консистенцию. Кроме того, сочетание яблок, перца и томатов рождает новые вкусовые нотки.

Помидоры свежие 5 кг Яблоки 2 кг Болгарский перец сладкий 2 кг Морковь 2 кг Чеснок 350 гр. Перец чили 100 гр. Масло растительное 500 мл. Уксусная эссенция 0.25 ч.л. Сахар-песок 300 гр. Соль 80 гр.

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Готовить аджику с яблоками на 5 кг с помидорами легко! Для начала подготовьте овощи, которые потребуются нам для приготовления аджики. Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать небольшими дольками.

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Болгарский перец также промываем, затем удаляем из него семена и плодоножку, затем нарезаем его дольками.

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

После этого все измельченные овощи кроме жгучего перца отправляем в отдельную кастрюлю, перемешиваем и отправляем на огонь.

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

После закипания варим массу в течение часа. В процессе варки периодически помешиваем овощную массу. В противном случае она может подгореть.

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Спустя час к общей массе отправляем соль, сахар, растительное масло, а также измельченный жгучий перец и чеснок. Снова все перемешиваем и варим еще двадцать минут.

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

После этого в общую массу вливаем четверть чайной ложки уксусной эссенции. Если вы используете столовый уксус 9%, достаточно будет тридцати миллилитров.

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 26297.5 мкг 900 мкг 60.5 487
Витамин В1 2.9 мг 1.5 мг 4 32.3
Витамин В2 3.2 мг 1.8 мг 3.7 29.7
Витамин В4 310.7 мг 500 мг 1.3 10.4
Витамин В5 8.6 мг 5 мг 3.5 28.5
Витамин В6 11.7 мг 2 мг 12.1 97.1
Витамин В9 396.6 мкг 400 мкг 2.1 16.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2961.4 мкг 90 мкг 68.1 548.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 44 мг 15 мг 6.1 48.9
Биотин 9 мг 50 мг 0.4 3
Витамин К 368.4 мкг 120 мкг 6.4 51.2
Витамин РР 48.3 мг 20 мг 5 40.2
Калий 11784.6 мг 2500 мг 9.8 78.6
Кальций 1672.5 мг 1000 мг 3.5 27.9
Кремний 550 мг 30 мг 37.9 305.6
Магний 816.2 мг 400 мг 4.2 34
Натрий 31700.6 мг 1300 мг 50.5 406.4
Сера 473 мг 500 мг 2 15.8
Фосфор 1873.1 мг 800 мг 4.8 39
Хлор 49267 мг 2300 мг 44.3 357
Алюминий 5680 мкг 30 мкг 391.8 3155.6
Железо 54.3 мг 18 мг 6.2 50.3
Йод 151.5 мкг 150 мкг 2.1 16.8
Кобальт 113.5 мкг 10 мкг 23.5 189.2
Литий 1147 мкг 70 мкг 33.9 273.1
Марганец 9.4 мкг 2 мкг 9.7 78.4
Медь 4614.9 мкг 1000 мкг 9.6 76.9
Никель 284 мкг 200 мкг 2.9 23.7
Рубидий 1135 мкг 2 мкг 1174.4 9458.3
Селен 68.6 мкг 55 мкг 2.6 20.8
Фтор 871.6 мкг 4000 мкг 0.5 3.6
Хром 131 мкг 50 мкг 5.4 43.7
Цинк 18.4 мг 12 мг 3.2 25.6
Бор 6400 мкг 1.2 мкг 11037 88888.9
Ванадий 1070 мкг 20 мкг 110.7 891.7
Молибден 468 мкг 70 мкг 13.8 111.4
Читайте также:  Ава тепличное огурцы помидоры

Источник

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Аджика из помидоров без варки

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Аджика из помидоров в собственном соку

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Аджика с помидорами и чесноком

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Острая аджика из помидоров

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

5. Аджика из помидоров с яблоками

Аджика из помидоров с яблоками

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

Читайте также:  Аджика 2 кг помидор 2 кг перца болгарского

6. Аджика с помидорами и морковью

Аджика с помидорами и морковью

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

Аджика из помидоров с перцем

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Аджика из помидоров с кабачками

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

20 отличных рецептов аджики из кабачков на зиму

9. Аджика с помидорами и сливой

Аджика с помидорами и сливой

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

10. Аджика из помидоров с хреном

Аджика из помидоров с хреном

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

11. Аджика из помидоров без уксуса

Аджика из помидоров без уксуса

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Аджика с помидорами и зеленью

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

20 отличных салатов из помидоров и огурцов на зиму

13. Сладкая аджика из помидоров

Сладкая аджика из помидоров

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Читайте также:  100 грамм помидоров бжу

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Аджика из помидоров с баклажанами

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Аджика из помидоров с базиликом

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

16. Аджика из помидоров с орехами

Аджика из помидоров с орехами

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

12 бесподобных салатов из кабачков и помидоров на зиму

17. Пряная аджика с помидорами и луком

Пряная аджика с помидорами и луком

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

Аджика из зеленых помидоров

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Аджика из желтых помидоров

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

Аджика из помидоров в мультиварке

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Источник

Оцените статью