- Аджика из алычи
- Аджика с алычой и помидорами
- Оригинальная аджика из алычи своими руками в домашних условиях
- Классическая аджика из алычи на зиму
- Осенняя мозаика плодов
- Пикантная аджика из алычи для гурманов
- Божественная аджика с шафраном
- Аджика из красной алычи на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Аджика из алычи
Настоящей кулинарной находкой стал рецепт аджики с алычой, этот вариант соединяет приятную фруктовую кислоту сливы с остротой жгучего перца и пряностью специй. Получается что-то среднее между классической аджикой и ткемали. Расскажем, как приготовить аджику из алычи.
Самый простой вариант этого соуса готовится достаточно легко, однако далеко от плиты отходить не стоит, так как он легко подгорает.
- слива желтая (алыча) – 2 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- кинза, петрушка, зеленый лук – 1 средний пучок;
- чеснок – 1 головка (6-7 долек);
- кориандр (семена) – 1 ст. ложка;
- мята или мелисса – 4-5 веточек;
- сахар – 50 г;
- куркума – 1 ч. ложка с горкой.
Перебираем алычу – удаляем поврежденные и мятые плоды, листики и веточки, моем сливу, даем стечь, перекладываем в кастрюлю, наливаем немного воды – так, чтобы слива была ею покрыта полностью и ставим на огонь. Варится наша слива не очень долго – минут 10. Вылавливаем ее и откидываем на сито или дуршлаг. Протираем, оставляя косточки и кожицу. В блендер помещаем протертую мякоть, соль, сахар, чеснок, специи. У перца удаляем семена, режем мелко и тоже помещаем в чашу. Туда же кладем листики зелени (веточки выбрасываем – они слишком грубые). Измельчаем все вместе – получается однородная кашица. Разбавляем ее отваром алычи и переливаем в кастрюлю или казан. Аджика из алычи варится недолго – наша задача сохранить по максимуму полезные свойства всех ингредиентов. Кипятим ее 10 минут, не забывая, помешивать, чтобы не пригорала, а тем временем моем и стерилизуем баночки и крышки. Наливаем аджику в банки, закатываем и даем остыть в тепле. Аджика из алычи на зиму – превосходная приправа, которая поможет справиться с авитаминозом в холодное время.
Не все любят острое, да и можно такой соус не каждому. Есть другой вариант – очень нежная аджика из алычи с болгарским перцем. Готовить ее тоже не сложно.
- сладкий красный перец – 1 кг;
- алыча (круглая слива) – 2 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец острый – ½ шт.;
- сахар белый отечественного производства– 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец черный и душистый – по 12 горошин;
- кориандр (семена) – 1 ст. ложка;
- петрушка, кинза – по 12-15 веточек;
- мелисса или мята – 3-4 веточки.
Алычу перебираем, чтобы исключить попадание порченных плодов в аджику, тщательно моем, складываем в казан, заливаем водой и провариваем после закипания четверть часа. Отделяем кожицу и косточки от мякоти сливы, для чего протираем ее через сито. Чистим перец сладкий и острый, пропускаем через мясорубку вместе с зеленью. В ступке тщательно растираем оставшиеся ингредиенты: чеснок с солью, сахаром, перцем и кориандром. Должна получиться однородная смесь. В казан помещаем протертую сливу и отвар, перец и чесночную кашицу. Хорошо перемешиваем и варим на медленном огне около 20 минут. Получится вкусная неострая аджика из алычи, рецепт ее можно дополнить, например, уцхо-сунели, семенами укропа, другими ингредиентами по вкусу.
Аджика с алычой и помидорами
- алыча – 1 кг;
- желтые помидоры – 1 кг;
- сладкий перец желтого или зеленого цвета – 1 кг;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложки;
- зелень – 1 большой пучок;
- сахар белый отечественного производства – 2-3 ст. ложки;
- семена кориандра и тмина – по 1 ч. ложке;
- острый перец чили – 1 шт.
Моем сливу, помидоры, перец. Сливу отвариваем и протираем через сито, помещаем в блендер с остальными ингредиентами и как следует измельчаем. Добавляем сливовый отвар и варим наш соус чуть больше четверти часа, помешивая. Можно закатать, а можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
Настоящую кавказскую аджику не подвергают тепловой обработке, ведь в ней достаточно консервирующих компонентов. Но в данной статье мы предлагаем не совсем традиционные рецепты этого жгучего соуса, которые тоже будут готовиться без варки, что значительно облегчает процесс.
Нет ничего приятнее, чем в холодную пору открыть баночку домашнего ароматнейшего соуса и дополнить им мясное блюдо. Ни один магазинный продукт не способен соревноваться с аджикой из помидоров и хрена. Вкусный, слегка острый соус понравится даже равнодушным к подобной консервации.
Среди такого изобилия вариантов различной консервации, опытные хозяйки находят время и желание закрыть пару баночек ароматного соуса. Так как знают, что зимой сырая аджика с хреном сослужит прекрасную службу, оттенив прекрасный вкус мясного блюда.
Сегодня существует множество соусов, которыми дополняют разные мясные блюда. Однако, то что мы приобретаем в магазине не всегда полезно, да и не вкусно. Поэтому лучше заготовить дома аджику с хреном. Расскажем простые и наиболее интересные варианты этого соуса.
Источник
Оригинальная аджика из алычи своими руками в домашних условиях
Аджика из алычи является уникальной приправой для поклонников острой пищи. Ее пряный вкус подчеркивается фруктовым ароматом, которого нет в томатном аналоге блюда. Сливовая кислота, чеснок, жгучий перец и сушеные специи гармонично сочетаются с различными продуктами. Аджику подают к отбивным, шашлыкам, котлетам, гренкам, жареным яйцам, картофелю и макаронам. Даже, приготовленное впрок, лакомство не теряет своих ценных свойств. Рассмотрим несколько популярных рецептов создания оригинального блюда.
Классическая аджика из алычи на зиму
Самый простой рецепт пряного соуса готовят из доступных продуктов:
- желтая алыча;
- жгучий перец;
- чеснок;
- семена кориандра;
- куркума;
- кинза;
- петрушка;
- зеленый лук;
- мята;
- сахарный песок;
- соль.
Спелые фрукты хорошенько моют в холодной воде. Различный мусор, мятые и поврежденные гнилью плоды удаляют, чтобы не испортить оригинальный вкус аджики. Алычу немного подсушивают естественным способом либо вытирают бумажными салфетками.
Плоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Ставят на плиту. Кипятят примерно 10 минут.
С помощью шумовки алычу перекладывают в сито и перетирают.
Только спелая алыча имеет оригинальный сладко-кислый вкус, который идеально подходит для создания аджики на зиму.
Чеснок пропускают через пресс. Подготовленную зелень и жгучий перец мелко рубят ножом. Затем в чашу блендера выливают протертую фруктовую жижу. Соединяют ее с остальными продуктами, после чего запускают агрегат. Полученную смесь разбавляют сливовым отваром и переливают в кастрюлю.
Продукт кипятят около 10 минут, постоянно помешивая. Благодаря этому в блюде сохранятся все ценные компоненты, которые стимулируют иммунитет.
Готовый соус перекладывают в стерильные банки, закупоривают и хранят в прохладном помещении.
Осенняя мозаика плодов
Кулинары, которые не боятся экспериментировать, предлагают приготовить на зиму аджику из желтой алычи.
Для соуса потребуется:
- зеленый болгарский и горький перец;
- спелые желтые помидоры;
- репчатый лук;
- алыча желтого цвета;
- чеснок;
- зерна кориандра;
- сахарный песок;
- соль;
- специи.
Репчатый лук очищают от шелухи. Моют под краном и мелко шинкуют.
Болгарский перец разрезают пополам. Удаляют семена, после чего измельчают. Горький перец режут мелкими кусочками. Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытые плоды желтой алычи помещают в объемную кастрюлю. Заливают водой и кипятят на умеренном огне около 15 минут. Проваренные плоды откидывают на дуршлаг или сито. Перетирают, чтобы удалить кожуру и косточки. Подобную процедуру проводят и с помидорами.
В полученную кашицу добавляют чеснок, лук, перцы, приправы, сахарный песок и соль. Измельчают с помощью блендера. Снова выливают в кастрюлю. Кипятят 10-15 минут. Готовую аджику разливают в небольшие банки. Закупоривают и хранят в подвале.
Для хранения соуса желательно использовать не очень объемную тару. Максимальный размер банок — 0,5 л.
Пикантная аджика из алычи для гурманов
Поскольку в кулинарии существует множество рецептов аджики из алычи на зиму, рассмотрим оригинальный вариант блюда.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок;
- алыча;
- жгучий перец чили;
- сахар;
- сухая приправа хмели-сунели;
- соль;
- болгарский перец;
- петрушка;
- укроп.
Количество продуктов для соуса кулинар выбирает самостоятельно, учитывая свои предпочтения.
Алычу проваривают в отдельной емкости не больше 15 минут. Откидывают на дуршлаг. Перетирают, отделяя кожуру и косточки. Полученную мякоть отправляют в чашу блендера и запускают прибор. В конечном итоге должна получиться однородная масса.
Измельченные овощи высыпают в полученную жижу. Добавляют рубленую зелень, соль, сахар, хмели-сунели. Продукт переливают в огнеупорную емкость. Кипятят примерно 15 минут, непрерывно помешивая. Аджику из алычи перекладывают в простерилизованную тару. Закупоривают металлическими крышками. Подают в холодное время года как соус к мясу, картофели, макаронам и различной каше.
Продукт сохраняет свою текстуру и вкусовые качества примерно 12 месяцев при температуре не выше 5°C.
Божественная аджика с шафраном
На Востоке мясные продукты подавали со сладковатым соусом и вином. Учитывая оригинальность такого подхода, кулинары создали необычный вариант аджики.
Понадобятся необычные компоненты:
- алыча любого цвета;
- чеснок;
- горький перец чили;
- кинза;
- шафран;
- укроп;
- мята;
- кориандр;
- соль, сахарный песок.
Алычу варят классическим способом, а затем хорошенько перетирают. Зелень и чеснок тщательно измельчают ножом. Компоненты складывают в блендер. Заливают фруктовой кашицей. Солят по вкусу. Добавляют немного сахарного песка.
Запускают агрегат. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю. Варят около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
Горячим раскладывают в пропаренные банки. Закупоривают или накрывают капроновыми крышками. Хранят в подвале либо холодильнике не больше 12 месяцев. Подают в качестве заливки ко вторым блюдам или мясным продуктам.
Как видно, приготовить на зиму аджику из алычи довольно просто. Практически все рецепты выполняют по традиционной инструкции. Однако разнообразие приправ придает блюду особый вкус и аромат. Если в саду растет алыча, почему бы приготовить такой вкусный соус.
Источник
Аджика из красной алычи на зиму
Хочу предложить очень полезный рецепт аджики из алычи. Эта аджика имеет яркий кисло-сладкий пряный вкус, по консистенции она получается достаточно густой — охлажденная она падает с ложки, а не стекает. Хранить этот продукт следует только в холодильнике.
Ингредиенты
Алыча — 1 кг Острый перец чили — 20 г Чеснок — 1 головка Сахар — 100 г Соль — 1 ст.л. Паприка — 1 ст.л. Хмели-сунели — 1 ч.л. Кориандр молотый — 1 ч.л. Мята свежая — 10 г Петрушка свежая — 30 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки аджики из красной алычи на зиму. Алычу переберем — нам понадобятся плотные, неповрежденные плоды, помоем их. Зелень ополоснем в проточной воде. Перец чили и чеснок почистим и помоем.
Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться с момента кипения 5 минут.
Сольем с алычи жидкость, а саму алычу перетрем через сито в пюре, отделяя косточки и фруктовый жмых.
Нашинкуем произвольно петрушку.
С веточек мяты оторвем все листики, которые нашинкуем тоже произвольно.
Пюре из алычи переложим в кастрюлю, добавим соль, сахар, паприку, хмели-сунели, кориандр.
Добавим всю измельченную зелень, нарезанный произвольно перчик чили и выдавим через пресс все зубчики чеснока.
Затем перебьем алычовую массу погружным блендером до получения желаемой консистенции.
Кастрюлю с алычовой массой поставим на маленький огонь и будем томить 40 минут под закрытой крышкой, регулярно перемешивая деревянной ложкой. Попробуем будущую аджику на вкус и по желанию скорректируем вкус, добавив сахар или другие специи. Параллельно простерилизуем баночки и крышки удобным способом. Обычно крышки я кипячу 10 минут в кастрюле на плите, а банки стерилизую в духовке 10 минут при температуре 100 градусов.
Готовую аджику разложим по стерилизованным баночкам, укупорим герметично крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим так на ночь.
Аджика из красной алычи на зиму готова. Утром отправим в холодильник на хранение. Приятных заготовок!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник