- Аджика с зеленью и помидорами рецепт с болгарским перцем
- Аджика с зеленью и помидорами рецепт
- Аджика из помидор с болгарским перцем, чесноком и зеленью
- Аджика из помидор — 44 домашних вкусных рецепта
- Аджика из помидор
- Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта
- Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:
- Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:
Аджика с зеленью и помидорами рецепт с болгарским перцем
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу вам, как мы приготовим аджику из помидор и перца на зиму, рецепт будет с чесноком и зеленью. Получается такая аджика не просто вкусная, а мегавкусная. У нас все в семье любят такую заготовку, особенно зимой, когда нет свежих овощей.
А открыв баночку такого изумительного соуса, который можно использовать не только к мясу, а и к различным кашам, картофелю, да и к любому гарниру.
Аджика с зеленью и помидорами рецепт
В сезон летних овощей все ингредиенты доступные, причем не только в наличии, а и в цене. У нас все овощи сезонные, именно поэтому мы и готовим заготовки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Острый перец — 2 шт.
- Сахар — 3-4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Вкус аджики во многом зависит от вкуса самих ингредиентов. От вкусных помидор и перца, от ароматной зелени и острого чеснока. Поэтому при выборе обращайте на это внимание. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы меньше выпаривать.
Первым делом мы подготовим овощи, помоем и нарежем помидоры, вырезая у них белые части и соединения плодоножки.
Из перца удалим семена с плодоножками. А вот из горького перца мы удаляем только зеленые плодоножки, семена оставляем. Именно они придают остроту нашей аджике, вместе с чесноком.
Перекручиваем на мясорубку помидоры.
И весь перец. Некоторые люди сцеживают из перца сок, чтобы меньше выпаривать. Я этого не делаю, сок очень ароматный, и придаст свой вкус нашему блюду.
Ставим помидоры с перцем на огонь и выпариваем влагу.
Для приготовления аджики лучше всего брать широкую кастрюлю с толстым дном.
А тем временем продолжаем подготовку ингредиентов. Перекручиваем чеснок на мясорубку.
И нарезаем зелень. Зелень можно брать любую, какая вам по вкусу. Мы сегодня взяли кинзу, базилик и петрушку, количество можно увеличивать.
После закипания добавляем одну чайную ложку соли.
Мы добавляем 4 столовые ложки сахара, так как любим все сладковатое на контрасте. Если вы любите не такое сладкое, а аджика не сладкая, а с чуть сладковатым привкусом, то покладите меньше сахара.
И две столовые ложки растительного масла, обычного рафинированного. Можно конечно добавить и нерафинированного, но тогда масло может дать привкус. А если еще и долго хранить в теплом месте, то и постареть. Появится неприятный привкус, который точно испортит вкус аджики.
Выпариваем около 20 — 30 минут и добавляем чеснок.
Когда наша аджика стала гуще, выпарилась лишняя влага, добавляем зелень.
После добавления зелени держим на огне 5 минут и можем закатывать.
Насыпаем в стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Банки мы берем 0.5 литровые, вы можете брать любые, какие вам удобно. После открытия храним аджику в холодильнике.
Чтобы аджика дольше хранилась, не ешьте прям из банки, а лучше ложкой положите себе в тарелку или соусницу. И ни в коем случае облизанной ложкой не лезьтье в банку!
Рецепт приготовления легкий, а благодаря пошаговым инструкциям приготовит даже начинающая хозяйка, или даже ребенок.
Из данного количества ингредиентов получилось три баночки аджики из помидор и перца на зиму, и немного попробовать. Количество может немного отличаться, зависит от сочности овощей и время выпаривания. А еще мы готовили аджику с чесноком и хреном, тоже вкусно получается.
Аджика из помидор с болгарским перцем, чесноком и зеленью
Это тот же рецепт, только воспроизведение в ролике стоит с момента моих рекомендаций, которые рекомендую посмотреть. При желании видео можно посмотреть и с самого начала, оно не длинное, всего три минуты до моих слов.
Не ленитесь делать заготовки в сезон. потом и сами будете довольны, и родные вам выразят благодарность.
Источник
Аджика из помидор — 44 домашних вкусных рецепта
- Кабачки
- Чеснок
- Морковь
- Яблоки
- Без стерилизации
- Болгарский перец
- Помидоры зеленые
- На зиму без варки
- Кабачки с чесноком
- Перец острый стручковый
- Хрен
- Болгарский перец с чесноком
- Болгарский перец с луком
- Морковь с чесноком
- Грузинская кухня
- Кабачки с морковью
- Перец чили
- Аджика пальчики оближешь на зиму
- Кавказская кухня
- Варка
- Уксус
- Лук
- Сахар
Аджика из помидор
Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.
Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.
Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.
Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.
Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.
Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.
Источник
Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта
Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам с фото от 1000.menu. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное — сама контролировать степень остроты этой заготовки. Читай дальше.
Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.
Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.
Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.
Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски | 10 мин | 106 | +22 |
Аджика грузинская на зиму | 15 мин | 260 | +207 |
Абхазская аджика острая классическая | 20 мин | 90 | +116 |
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму | 20 мин | 203 | +90 |
Аджика из горького перца и чеснока на зиму | 30 мин | 69 | +66 |
Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.
Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.
Источник