Аджика помидор перец зелень рецепт

Аджика с зеленью и помидорами рецепт с болгарским перцем

Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу вам, как мы приготовим аджику из помидор и перца на зиму, рецепт будет с чесноком и зеленью. Получается такая аджика не просто вкусная, а мегавкусная. У нас все в семье любят такую заготовку, особенно зимой, когда нет свежих овощей.

А открыв баночку такого изумительного соуса, который можно использовать не только к мясу, а и к различным кашам, картофелю, да и к любому гарниру.

Аджика с зеленью и помидорами рецепт

Аджика с зеленью и помидорами

В сезон летних овощей все ингредиенты доступные, причем не только в наличии, а и в цене. У нас все овощи сезонные, именно поэтому мы и готовим заготовки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Вкус аджики во многом зависит от вкуса самих ингредиентов. От вкусных помидор и перца, от ароматной зелени и острого чеснока. Поэтому при выборе обращайте на это внимание. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы меньше выпаривать.

Аджика с зеленью и помидорами

Первым делом мы подготовим овощи, помоем и нарежем помидоры, вырезая у них белые части и соединения плодоножки.

Аджика с зеленью и помидорами

Из перца удалим семена с плодоножками. А вот из горького перца мы удаляем только зеленые плодоножки, семена оставляем. Именно они придают остроту нашей аджике, вместе с чесноком.

Аджика с зеленью и помидорами

Перекручиваем на мясорубку помидоры.

Аджика с зеленью и помидорами

И весь перец. Некоторые люди сцеживают из перца сок, чтобы меньше выпаривать. Я этого не делаю, сок очень ароматный, и придаст свой вкус нашему блюду.

Аджика с зеленью и помидорами

Ставим помидоры с перцем на огонь и выпариваем влагу.

Для приготовления аджики лучше всего брать широкую кастрюлю с толстым дном.

Аджика с зеленью и помидорами

А тем временем продолжаем подготовку ингредиентов. Перекручиваем чеснок на мясорубку.

Читайте также:  Как поставить зеленые помидоры

Аджика с зеленью и помидорами

И нарезаем зелень. Зелень можно брать любую, какая вам по вкусу. Мы сегодня взяли кинзу, базилик и петрушку, количество можно увеличивать.

Аджика с зеленью и помидорами

После закипания добавляем одну чайную ложку соли.

Аджика с зеленью и помидорами

Мы добавляем 4 столовые ложки сахара, так как любим все сладковатое на контрасте. Если вы любите не такое сладкое, а аджика не сладкая, а с чуть сладковатым привкусом, то покладите меньше сахара.

Аджика с зеленью и помидорами

И две столовые ложки растительного масла, обычного рафинированного. Можно конечно добавить и нерафинированного, но тогда масло может дать привкус. А если еще и долго хранить в теплом месте, то и постареть. Появится неприятный привкус, который точно испортит вкус аджики.

Аджика с зеленью и помидорами

Выпариваем около 20 — 30 минут и добавляем чеснок.

Аджика с зеленью и помидорами

Когда наша аджика стала гуще, выпарилась лишняя влага, добавляем зелень.

Аджика с зеленью и помидорами

После добавления зелени держим на огне 5 минут и можем закатывать.

Аджика с зеленью и помидорами

Насыпаем в стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Банки мы берем 0.5 литровые, вы можете брать любые, какие вам удобно. После открытия храним аджику в холодильнике.

Чтобы аджика дольше хранилась, не ешьте прям из банки, а лучше ложкой положите себе в тарелку или соусницу. И ни в коем случае облизанной ложкой не лезьтье в банку!

Рецепт приготовления легкий, а благодаря пошаговым инструкциям приготовит даже начинающая хозяйка, или даже ребенок.

Аджика с зеленью и помидорами

Из данного количества ингредиентов получилось три баночки аджики из помидор и перца на зиму, и немного попробовать. Количество может немного отличаться, зависит от сочности овощей и время выпаривания. А еще мы готовили аджику с чесноком и хреном, тоже вкусно получается.

Аджика из помидор с болгарским перцем, чесноком и зеленью

Это тот же рецепт, только воспроизведение в ролике стоит с момента моих рекомендаций, которые рекомендую посмотреть. При желании видео можно посмотреть и с самого начала, оно не длинное, всего три минуты до моих слов.

Не ленитесь делать заготовки в сезон. потом и сами будете довольны, и родные вам выразят благодарность.

Источник

Аджика из помидор — 44 домашних вкусных рецепта

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Аджика без болгарского перца без варки на зиму

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Аджика с морковью и луком

Аджика из кабачков острая на зиму

Аджика сладкая на зиму

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Аджика на зиму без стерилизации

Аджика без уксуса на зиму

Аджика из свеклы на зиму

Аджика без яблок

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков

Сырая аджика на зиму с разными перцами

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Аджика из слив с яблоками

Аджика с хреном и яблоками

Аджика из кабачков и перца на зиму

Острая аджика пальчики оближешь на зиму

Сырая аджика пальчики оближешь на зиму

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Аджика пальчики оближешь с яблоками

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Ароматная аджика с яблоками

Аджика из слив с помидорами

Аджика из помидоров и болгарского перца

Аджика из помидор с болгарским перцем, кинзой и орехами

Аджика на винном уксусе Сухумская

Аджика с баклажанами

  • Кабачки
  • Чеснок
  • Морковь
  • Яблоки
  • Без стерилизации
  • Болгарский перец
  • Помидоры зеленые
  • На зиму без варки
  • Кабачки с чесноком
  • Перец острый стручковый
  • Хрен
  • Болгарский перец с чесноком
  • Болгарский перец с луком
  • Морковь с чесноком
  • Грузинская кухня
  • Кабачки с морковью
  • Перец чили
  • Аджика пальчики оближешь на зиму
  • Кавказская кухня
  • Варка
  • Уксус
  • Лук
  • Сахар
Читайте также:  В пеперони есть помидоры

Аджика из помидор

Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.
Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.
Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.
Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.
Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.
Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.

Источник

Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта

Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам с фото от 1000.menu. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное — сама контролировать степень остроты этой заготовки. Читай дальше.

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Аджика из болгарского и острого перца с помидорами на зиму

Аджика без помидор с болгарским перцем

Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму

Аджика из помидор перца яблок на зиму

Аджика из горького перца и чеснока на зиму

Аджика с чесноком горьким перцем из чернослива на зиму

Сырая аджика на зиму с разными перцами

Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски

Аджика из слив с перцем и чесноком острая

Зеленая аджика с таркинским перцем

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

Аджика из слив с чесноком и томатной пастой

Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Аджика помидоры, перец, яблоки

Аджика помидоры с чесноком и перцем без варки

Горькая аджика из перца и помидор на зиму

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Аджика с болгарским и острым перцем, помидорами и яблоками

Аджика с болгарским перцем чесноком кабачками и помидорами

Аджика из кабачков и перца на зиму

Абхазская аджика острая классическая

Аджика без хрена без варки по-абхазски

Аджика без уксуса на зиму

Аджика из свеклы на зиму

Кавказская аджика острая на зиму

Аджика без яблок

Зеленая аджика пальчики оближешь на зиму

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Аджика из помидор пальчики оближешь

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Аджика из кабачков острая на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму

Аджика сладкая на зиму

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Заманиха из помидор на зиму аджика

Аджика грузинская на зиму

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков

Аджика из слив с яблоками

Аджика с хреном и яблоками

Острая аджика пальчики оближешь на зиму

Сырая аджика пальчики оближешь на зиму

Аджика острая без помидор

Аджика пальчики оближешь с яблоками

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Ароматная аджика с яблоками

Аджика из помидоров и болгарского перца

Аджика из слив с болгарским перцем

Аджика из помидор с болгарским перцем, кинзой и орехами

Аджика из слив ткемали

Аджика из слив классическая

Аджика на винном уксусе Сухумская

Аджика с баклажанами

Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму

Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.

Читайте также:  Как замолосолить помидоры рецепт

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Сахар 398 0 0 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Уксус 11 0 0 3

Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.

Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.

Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.

Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски 10 мин 106 +22
Аджика грузинская на зиму 15 мин 260 +207
Абхазская аджика острая классическая 20 мин 90 +116
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму 20 мин 203 +90
Аджика из горького перца и чеснока на зиму 30 мин 69 +66

Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.

Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.

Источник

Оцените статью