Аджика по кавказски помидоры перец

Классический рецепт аджики из помидоров, перца и чеснока

Классический рецепт аджики из помидоров, перца и чеснока

Было бы неверно считать, что классический рецепт аджики должен ограничиться аутентичной версией грузино-абхазского региона, где приправа представляет пасту из острого, сладкого перца, специй и чеснока. Мягкая, сочная интерпретация, созданная в Восточной Европе на томатной основой с морковью, фруктами, хреном тоже достойна внимания.

Классический рецепт кавказской аджики

классический рецепт кавказской аджики

Как бы не изменялся классический рецепт острой кавказской аджики в зависимости от региона, главными игроками являются острый перец, сладкий перец, чеснок, зелень: кинза, петрушка, соль и специи: кориандр, голубой пажитник, семена фенхеля, укропа. Иногда, чтобы добиться вязкости, добавляют масло или молотые грецкие орехи.

  1. Единственная сложность которую придется преодолеть, если вы решите повторить классический рецепт кавказской аджики — это приобрести голубой пажитник. Вы можете заменить его на доступные хмели-сунели.
  2. Следует сказать, что классическая аджика на зиму не требует обработки на водяной бане и может храниться в прохладном месте, поскольку включает в состав природные консерванты: соль, острые специи и пряности.

Классический рецепт абхазской аджики

классический рецепт абхазской аджики

Для абхазов аджика считается солью. Изначально владельцы овец давали пастухам соль, чтобы они добавляли ее к корму. Чтобы пастухи ее не съели, владельцы смешивали соль с перцем. Так появилась аджика. Абхазская классическая аджика состоит из чили, чеснока, кориандра, пажитника, соли, которая должна смягчить остроту, и, иногда, орехов.

  • чили крупный – 30 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • семена кориандра – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 3 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • соль (можно больше) – 3 ст. ложки.
  1. Начните классический рецепт абхазской аджики с того, что удалите у чили хвостики, измельчите с семенами через мясорубку.
  2. Измельчите кориандр.
  3. Перемешайте, добавляя соль, хмели и рубленый чеснок.
  4. Добавьте рубленые орехи, и еще раз размешайте.
  5. Выдерживайте 5 дней.

Классический рецепт грузинской аджики

классический рецепт грузинской аджики

Следует уточнить, что этот классический рецепт грузинской аджики на зиму можно оспорить с точки зрения аутентичности. Тем не менее, он содержит все ключевые ингредиенты грузинской кухни: сладкий и острый перец, специи, чеснок, зелень, орехи, уксус, и является универсальной приправой которую можно добавлять в соусы, карри.

  • сладкий перец – 1 ½ шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • кинза – 1 ст. ложка;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра и фенхеля – по 1 ч. ложке;
  • сушеный базилик, орегано – по 1 ч. ложке;
  • анис – 1 ч. ложка;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • тимьян, чесночный порошок – по 1 ч. ложке.
  1. Обжарьте специи и орехи. Измельчите.
  2. Пюрируйте оба перца, кинзу, чеснок.
  3. Обжарьте, прижимая лопаткой, на сухой сковороде, чтобы удалить жидкость.
  4. Все соедините. Заправьте. Охладите.
Читайте также:  Вкуснейшая аджика из помидоров

Классический рецепт мегрельской аджики

классический рецепт мегрельской аджики

Жгучая острота — это то, чем отличается классическая мегрельская аджика от аналогичных приправ. Ее готовят из равного количества острого, сладкого перца и чеснока. Для приправы свойственна более жидкая текстура, поскольку в ней много свежих трав. Так, есть синий базилик. Метод традиционен: измельчить, перемешать.

  • чили – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • петрушка – 200 г;
  • кинза – 150 г;
  • синий базилик – 150 г;
  • сушеные бархатцы – 3 ст. ложки;
  • сушеный укроп – 3 ст. ложки;
  • пажитник – 3 ст. ложки;
  • семена кориандра – 3 ст. ложки.
  1. Начните классический рецепт аджики следующим образом: выложите все компоненты на бумагу и дайте им подсохнуть в течение дня.
  2. Измельчите.
  3. Перемешайте.

Классический рецепт аджики по-гречески

класичский рецепт аджики по гречески

Если вы застряли на цацики, но хотите знать, что из себя представляет классическая аджика у греков, вот рецепт. В Греции красные острые приправы не слишком популярны. Это значит, что аджика из болгарского перца и чеснока, которые слегка обжариваются и взбиваются с сухими специями, томатной пастой, маслом, мягче и деликатней.

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • семена кориандра и тмина – по 1 ст. ложке;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • красный молотый перец – 1 ч. ложка.
  1. Обжарьте специи на сухой сковороде за 30 сек.
  2. Обжарьте чеснок до мягкости, без масла.
  3. Обжарьте перец на газовом пламени до черноты, около 10 мин.
  4. Положите в пакет на 10 мин. Очистите.
  5. Взбейте все в пасту.

Классический рецепт азербайджанской аджики

классический рецепт азербайджанской аджики

В Азербайджане к мясу, особенно к кебабам, подают запеченные овощи, размятые в пасту (мангал салат), маринованный лук или ассорти из свежих овощей. Острые соусы — редкость. Тем не менее рестораны делают для гостей исключение, и когда вы захотите к мясу чего-нибудь жгучего и традиционного, вам предложат соус чили на томатной основе.

  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • чили – 3 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • красный лук – ½ шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки.

Классический рецепт аджики по-армянски

классический рецепт аджики по армянски

В армянском исполнении вкусная классическая аджика на зиму является самым приемлемым вариантом для европейцев не привычных к жгучей остроте. Приправа представляющая смесь болгарского перца, томатного соуса, уксуса, чили и чеснока уваренных на огне, имеет умеренную остроту, кисло-сладкий вкус и больше похожа на соус маринара.

  • болгарский перец – 2,3 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • томатный соус – 400 г;
  • масло – 100 мл;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ½ ст. ложки;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ст. ложки.
  1. Пропустите болгарский перец через мясорубку.
  2. Тушите пюре 15 мин.
  3. Смешайте остальные компоненты.
  4. Добавьте к пюре и варите, помешивая, 15 мин.
  5. Расфасуйте.
Читайте также:  Баклажаны помидоры сыр чеснок сковороде

Классический рецепт сухой аджики

классический рецепт сухой аджики

Учитывая, что классический состав аджики на 60% состоит из специй, изменить текстуру приправы из влажной на сухую не составит труда. Все что нужно, это заменить свежий перец чили на его сухую версию в хлопьях. Далее, растереть все специи с чесноком. Он, будучи единственным влажным компонентом, свяжет сухие специи между собой.

  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • молотый кориандр – 2 ч. ложки;
  • бархатцы – 2 ч. ложки;
  • пажитник (хмели-сунели) – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 5 шт.
  1. Начните классический рецепт аджики с того, что разотрите пестиком чеснок и специи в течение 5 мин.
  2. Храните в холодильнике или дайте смеси высохнуть и храните в сухом прохладном месте.

Классический рецепт аджики «Огонек»

классический рецепт аджики Огонек

Этот рецепт острой классической аджики «Огонек» включает в свой состав всего 5 компонентов, но может легко адаптироваться. Здесь приправа из чили, масла, уксуса, соли и чеснока взбитая в пасту не подвергается тепловой обработке, но может тушиться, дополняться сладким перцем, томатами, луком. Овощи сделают приправу мясистой и сытной.

  • красный чили – 450 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 5% (яблочный) – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Классический рецепт сырой аджики

классичекий рецепт сырой аджики

Перед вами еще одна классическая аджика без варки, которая оправдает свое место в холодильнике, потому что способна придать тепла как бутербродам, так и жареным овощам. Это хорошая, умеренно острая приправа без излишеств, с остротой чили, пряными вкусами чеснока, обволакивающими ароматами кориандра и приятной соленостью.

  • чили – 200 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • семена кориандра – ½ ст. ложки;
  • семена укропа, базилика – по 1 ч. ложке;
  • грецкие орехи – ¼ стакана.

Классический рецепт зеленой аджики

классический рецепт зеленой аджики

Используйте зеленый чили, если хотите, чтобы классическая острая аджика на зиму из красной стала изумрудно и приобрела мягкую остроту. Вкус у зеленого чили не такой забористый. Поэтому он удивительно сочетается с обилием свежей зелени, лимонным соком, цедрой. Эту комбинацию используют в израильской кухне. Аджика называется «шуг».

  • зеленый чили (без семян, мелко нарезать) – ½ стакана;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • кинза и петрушка (грубые стебли удалить) – по 2 стакана;
  • сок лимона – от 1 до 3 ст. ложек;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 100 мл;
  • семена тмина и кориандра – по 1 ч. ложки.
  1. Обжарьте специи на сухой сковороде за 30 сек. Измельчите в порошок.
  2. Взбейте все компоненты, добавив 1 ст. ложку сока и ½ части соли.
  3. Попробуйте, приправьте еще.

Классический рецепт аджики с яблоками

классичекий рецепт аджики с яблоками

Сочетая тенденции многих кухонь, классический рецепт аджики на зиму с яблоками является самым простым способом добавить приправе новых вкусов. Кисло-сладкие фрукты здесь к месту. Они ароматизируют и освежают перечно-чесночную остроту, а также хорошо сгущают смесь при уваривании. Аджика получается пряной, сладкой, острой.

  • чили – 8 шт.;
  • яблоки – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 200 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • уксус 5% – 120 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корица – ¼ ч. ложки.
Читайте также:  Баклажан сладкий перец помидор морковь

Классический рецепт аджики с морковью

классический рецепт аджики с морковью

Нет ничего лучше, чем взять и превратить копеечные ингредиенты во что-то стоящее. Классическая аджика с морковью, где весь состав ингредиентов сведен к минимуму, при том, что вкус и текстура заслуживает аплодисментов — тот случай. Эта приправа без томатов и болгарского перца. Их заменяет морковь. Для сочности добавлены лук и яблоко.

  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • чили без семян – 2 шт.;
  • морковь (тертая) – 500 г;
  • средние яблоки (без кожи) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый винный уксус – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • тмин, горчица, соль – по 1 ч. ложке.

Классический рецепт аджики из сливы на зиму

классический рецепт аджики из сливы на зиму

Сливы — удачный выбор, когда дело касается пряных приправ. Их вкус хорошо гармонирует с острыми ингредиентами, а сочная, богатая пектинами мякоть дает толщину и помогает быстрее сгуститься. В этом варианте добавлен имбирь для согревающего тепла. Соус тушится час. После, настаивается две недели, чтобы ароматы укрепились.

  • лук – 1 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря – 2 ч.ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливы б/к – 650 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • яблочный уксус – 120 мл.
  1. Обжарьте лук, чили, имбирь и чеснок за 3 мин.
  2. Добавьте остальные компоненты.
  3. Тушите под крышкой 20 мин.
  4. После чего, классическая сливовая аджика на зиму тушится без крышки еще 20 мин.

Классическая аджика с хреном

классическая аджика с хреном

Существует несколько способов воспроизвести классический рецепт аджики с хреном: с уксусом и без него, путем сбраживания массы. Последний метод полезней и пикантней. В результате ферментации аджика становится резкой, кислой, наполненная жгучими ароматами хрена. Брожение длится 5 дней. После этого, аджика хранится в холоде.

  • томаты – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 6 шт.;
  • зубок чеснока – 200 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Пропустите компоненты через мясорубку.
  2. Приправьте.
  3. Перелейте в банки, чуть выше «плечиков», оставляя место для брожения.
  4. Прикройте крышками и держите в тепле 5 дней.
  5. После, перенесите в холод.

Рецепт хренодера поможет получить пикантную острую заготовку на зиму. Приправа создается без варки или с термической обработкой, в замороженном виде, с добавлением чеснока, красных или зеленых томатов, яблок, свеклы, болгарского перца, горчицы, кабачков.

Рецепты аджики из помидор и чеснока пользуются популярностью среди любителей острых заготовок. Распространены варианты с добавлением моркови, хрена, болгарского и острого перца, яблок, слив, лука, кинзы, базилика, с применением зеленых или желтых томатов.

Рецепт песто поможет получить оригинальный соус. Его создают из базилика, петрушки, вяленых томатов, рукколы, шпината, сочетают с лангустинами, курицей, вводят в состав салатов, пиццы, ризотто, пасты, наносят на брускетты или фокаччи в качестве намазки.

Аджика без варки — хорошая идея, чтобы получить свежую приправу одним нажатием кнопки кухонного комбайна. Сочетание овощей, остроту, консистенцию, цвет можно изменять под личные предпочтения, но не уходить далеко от тенденций абхазской классики.

Источник

Оцените статью