- Классический рецепт аджики из помидоров, перца и чеснока
- Классический рецепт кавказской аджики
- Классический рецепт абхазской аджики
- Классический рецепт грузинской аджики
- Классический рецепт мегрельской аджики
- Классический рецепт аджики по-гречески
- Классический рецепт азербайджанской аджики
- Классический рецепт аджики по-армянски
- Классический рецепт сухой аджики
- Классический рецепт аджики «Огонек»
- Классический рецепт сырой аджики
- Классический рецепт зеленой аджики
- Классический рецепт аджики с яблоками
- Классический рецепт аджики с морковью
- Классический рецепт аджики из сливы на зиму
- Классическая аджика с хреном
Классический рецепт аджики из помидоров, перца и чеснока
Было бы неверно считать, что классический рецепт аджики должен ограничиться аутентичной версией грузино-абхазского региона, где приправа представляет пасту из острого, сладкого перца, специй и чеснока. Мягкая, сочная интерпретация, созданная в Восточной Европе на томатной основой с морковью, фруктами, хреном тоже достойна внимания.
Классический рецепт кавказской аджики
Как бы не изменялся классический рецепт острой кавказской аджики в зависимости от региона, главными игроками являются острый перец, сладкий перец, чеснок, зелень: кинза, петрушка, соль и специи: кориандр, голубой пажитник, семена фенхеля, укропа. Иногда, чтобы добиться вязкости, добавляют масло или молотые грецкие орехи.
- Единственная сложность которую придется преодолеть, если вы решите повторить классический рецепт кавказской аджики — это приобрести голубой пажитник. Вы можете заменить его на доступные хмели-сунели.
- Следует сказать, что классическая аджика на зиму не требует обработки на водяной бане и может храниться в прохладном месте, поскольку включает в состав природные консерванты: соль, острые специи и пряности.
Классический рецепт абхазской аджики
Для абхазов аджика считается солью. Изначально владельцы овец давали пастухам соль, чтобы они добавляли ее к корму. Чтобы пастухи ее не съели, владельцы смешивали соль с перцем. Так появилась аджика. Абхазская классическая аджика состоит из чили, чеснока, кориандра, пажитника, соли, которая должна смягчить остроту, и, иногда, орехов.
- чили крупный – 30 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- семена кориандра – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки;
- грецкие орехи – 200 г;
- соль (можно больше) – 3 ст. ложки.
- Начните классический рецепт абхазской аджики с того, что удалите у чили хвостики, измельчите с семенами через мясорубку.
- Измельчите кориандр.
- Перемешайте, добавляя соль, хмели и рубленый чеснок.
- Добавьте рубленые орехи, и еще раз размешайте.
- Выдерживайте 5 дней.
Классический рецепт грузинской аджики
Следует уточнить, что этот классический рецепт грузинской аджики на зиму можно оспорить с точки зрения аутентичности. Тем не менее, он содержит все ключевые ингредиенты грузинской кухни: сладкий и острый перец, специи, чеснок, зелень, орехи, уксус, и является универсальной приправой которую можно добавлять в соусы, карри.
- сладкий перец – 1 ½ шт.;
- чили – 2 шт.;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- кинза – 1 ст. ложка;
- грецкие орехи – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- семена кориандра и фенхеля – по 1 ч. ложке;
- сушеный базилик, орегано – по 1 ч. ложке;
- анис – 1 ч. ложка;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- тимьян, чесночный порошок – по 1 ч. ложке.
- Обжарьте специи и орехи. Измельчите.
- Пюрируйте оба перца, кинзу, чеснок.
- Обжарьте, прижимая лопаткой, на сухой сковороде, чтобы удалить жидкость.
- Все соедините. Заправьте. Охладите.
Классический рецепт мегрельской аджики
Жгучая острота — это то, чем отличается классическая мегрельская аджика от аналогичных приправ. Ее готовят из равного количества острого, сладкого перца и чеснока. Для приправы свойственна более жидкая текстура, поскольку в ней много свежих трав. Так, есть синий базилик. Метод традиционен: измельчить, перемешать.
- чили – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 400 г;
- соль – 50 г;
- петрушка – 200 г;
- кинза – 150 г;
- синий базилик – 150 г;
- сушеные бархатцы – 3 ст. ложки;
- сушеный укроп – 3 ст. ложки;
- пажитник – 3 ст. ложки;
- семена кориандра – 3 ст. ложки.
- Начните классический рецепт аджики следующим образом: выложите все компоненты на бумагу и дайте им подсохнуть в течение дня.
- Измельчите.
- Перемешайте.
Классический рецепт аджики по-гречески
Если вы застряли на цацики, но хотите знать, что из себя представляет классическая аджика у греков, вот рецепт. В Греции красные острые приправы не слишком популярны. Это значит, что аджика из болгарского перца и чеснока, которые слегка обжариваются и взбиваются с сухими специями, томатной пастой, маслом, мягче и деликатней.
- болгарский перец – 2 шт.;
- семена кориандра и тмина – по 1 ст. ложке;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- сахар – ½ ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- красный молотый перец – 1 ч. ложка.
- Обжарьте специи на сухой сковороде за 30 сек.
- Обжарьте чеснок до мягкости, без масла.
- Обжарьте перец на газовом пламени до черноты, около 10 мин.
- Положите в пакет на 10 мин. Очистите.
- Взбейте все в пасту.
Классический рецепт азербайджанской аджики
В Азербайджане к мясу, особенно к кебабам, подают запеченные овощи, размятые в пасту (мангал салат), маринованный лук или ассорти из свежих овощей. Острые соусы — редкость. Тем не менее рестораны делают для гостей исключение, и когда вы захотите к мясу чего-нибудь жгучего и традиционного, вам предложат соус чили на томатной основе.
- томаты в собственном соку – 400 г;
- чили – 3 шт.;
- белый винный уксус – 1 ст. ложка;
- красный лук – ½ шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- петрушка – 2 ст. ложки.
Классический рецепт аджики по-армянски
В армянском исполнении вкусная классическая аджика на зиму является самым приемлемым вариантом для европейцев не привычных к жгучей остроте. Приправа представляющая смесь болгарского перца, томатного соуса, уксуса, чили и чеснока уваренных на огне, имеет умеренную остроту, кисло-сладкий вкус и больше похожа на соус маринара.
- болгарский перец – 2,3 кг;
- чили – 2 шт.;
- петрушка – 30 г;
- головка чеснока – 2 шт.;
- томатный соус – 400 г;
- масло – 100 мл;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ½ ст. ложки;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ½ ст. ложки.
- Пропустите болгарский перец через мясорубку.
- Тушите пюре 15 мин.
- Смешайте остальные компоненты.
- Добавьте к пюре и варите, помешивая, 15 мин.
- Расфасуйте.
Классический рецепт сухой аджики
Учитывая, что классический состав аджики на 60% состоит из специй, изменить текстуру приправы из влажной на сухую не составит труда. Все что нужно, это заменить свежий перец чили на его сухую версию в хлопьях. Далее, растереть все специи с чесноком. Он, будучи единственным влажным компонентом, свяжет сухие специи между собой.
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- молотый кориандр – 2 ч. ложки;
- бархатцы – 2 ч. ложки;
- пажитник (хмели-сунели) – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- зубок чеснока – 5 шт.
- Начните классический рецепт аджики с того, что разотрите пестиком чеснок и специи в течение 5 мин.
- Храните в холодильнике или дайте смеси высохнуть и храните в сухом прохладном месте.
Классический рецепт аджики «Огонек»
Этот рецепт острой классической аджики «Огонек» включает в свой состав всего 5 компонентов, но может легко адаптироваться. Здесь приправа из чили, масла, уксуса, соли и чеснока взбитая в пасту не подвергается тепловой обработке, но может тушиться, дополняться сладким перцем, томатами, луком. Овощи сделают приправу мясистой и сытной.
- красный чили – 450 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 80 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 5% (яблочный) – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка.
Классический рецепт сырой аджики
Перед вами еще одна классическая аджика без варки, которая оправдает свое место в холодильнике, потому что способна придать тепла как бутербродам, так и жареным овощам. Это хорошая, умеренно острая приправа без излишеств, с остротой чили, пряными вкусами чеснока, обволакивающими ароматами кориандра и приятной соленостью.
- чили – 200 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- соль – ½ ст. ложки;
- семена кориандра – ½ ст. ложки;
- семена укропа, базилика – по 1 ч. ложке;
- грецкие орехи – ¼ стакана.
Классический рецепт зеленой аджики
Используйте зеленый чили, если хотите, чтобы классическая острая аджика на зиму из красной стала изумрудно и приобрела мягкую остроту. Вкус у зеленого чили не такой забористый. Поэтому он удивительно сочетается с обилием свежей зелени, лимонным соком, цедрой. Эту комбинацию используют в израильской кухне. Аджика называется «шуг».
- зеленый чили (без семян, мелко нарезать) – ½ стакана;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- кинза и петрушка (грубые стебли удалить) – по 2 стакана;
- сок лимона – от 1 до 3 ст. ложек;
- цедра – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло – 100 мл;
- семена тмина и кориандра – по 1 ч. ложки.
- Обжарьте специи на сухой сковороде за 30 сек. Измельчите в порошок.
- Взбейте все компоненты, добавив 1 ст. ложку сока и ½ части соли.
- Попробуйте, приправьте еще.
Классический рецепт аджики с яблоками
Сочетая тенденции многих кухонь, классический рецепт аджики на зиму с яблоками является самым простым способом добавить приправе новых вкусов. Кисло-сладкие фрукты здесь к месту. Они ароматизируют и освежают перечно-чесночную остроту, а также хорошо сгущают смесь при уваривании. Аджика получается пряной, сладкой, острой.
- чили – 8 шт.;
- яблоки – 400 г;
- красный лук – 1 шт.;
- вода – 80 мл;
- сахар – 200 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- уксус 5% – 120 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки.
Классический рецепт аджики с морковью
Нет ничего лучше, чем взять и превратить копеечные ингредиенты во что-то стоящее. Классическая аджика с морковью, где весь состав ингредиентов сведен к минимуму, при том, что вкус и текстура заслуживает аплодисментов — тот случай. Эта приправа без томатов и болгарского перца. Их заменяет морковь. Для сочности добавлены лук и яблоко.
- зубок чеснока – 3 шт.;
- чили без семян – 2 шт.;
- морковь (тертая) – 500 г;
- средние яблоки (без кожи) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый винный уксус – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- тмин, горчица, соль – по 1 ч. ложке.
Классический рецепт аджики из сливы на зиму
Сливы — удачный выбор, когда дело касается пряных приправ. Их вкус хорошо гармонирует с острыми ингредиентами, а сочная, богатая пектинами мякоть дает толщину и помогает быстрее сгуститься. В этом варианте добавлен имбирь для согревающего тепла. Соус тушится час. После, настаивается две недели, чтобы ароматы укрепились.
- лук – 1 шт.;
- чили – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- корень имбиря – 2 ч.ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- гвоздика – ¼ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливы б/к – 650 г;
- сахар – ½ стакана;
- яблочный уксус – 120 мл.
- Обжарьте лук, чили, имбирь и чеснок за 3 мин.
- Добавьте остальные компоненты.
- Тушите под крышкой 20 мин.
- После чего, классическая сливовая аджика на зиму тушится без крышки еще 20 мин.
Классическая аджика с хреном
Существует несколько способов воспроизвести классический рецепт аджики с хреном: с уксусом и без него, путем сбраживания массы. Последний метод полезней и пикантней. В результате ферментации аджика становится резкой, кислой, наполненная жгучими ароматами хрена. Брожение длится 5 дней. После этого, аджика хранится в холоде.
- томаты – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- острый перец – 6 шт.;
- зубок чеснока – 200 г;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Пропустите компоненты через мясорубку.
- Приправьте.
- Перелейте в банки, чуть выше «плечиков», оставляя место для брожения.
- Прикройте крышками и держите в тепле 5 дней.
- После, перенесите в холод.
Рецепт хренодера поможет получить пикантную острую заготовку на зиму. Приправа создается без варки или с термической обработкой, в замороженном виде, с добавлением чеснока, красных или зеленых томатов, яблок, свеклы, болгарского перца, горчицы, кабачков.
Рецепты аджики из помидор и чеснока пользуются популярностью среди любителей острых заготовок. Распространены варианты с добавлением моркови, хрена, болгарского и острого перца, яблок, слив, лука, кинзы, базилика, с применением зеленых или желтых томатов.
Рецепт песто поможет получить оригинальный соус. Его создают из базилика, петрушки, вяленых томатов, рукколы, шпината, сочетают с лангустинами, курицей, вводят в состав салатов, пиццы, ризотто, пасты, наносят на брускетты или фокаччи в качестве намазки.
Аджика без варки — хорошая идея, чтобы получить свежую приправу одним нажатием кнопки кухонного комбайна. Сочетание овощей, остроту, консистенцию, цвет можно изменять под личные предпочтения, но не уходить далеко от тенденций абхазской классики.
Источник