Аджика из помидор кобра рецепт

«Кобра» из помидоров – любителям остренького. Рецепты «Кобры» из помидоров на зиму с варкой и без варки, из красных и зелёных т…

«Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.

Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

«Кобра» из помидоров — основные принципы приготовления

Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки

Ингредиенты

красные помидоры — пять кг;

пять стручков жгучего перца красного;

Способ приготовления

1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.

2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая

Ингредиенты

70 г стручкового перца острого;

Способ приготовления

1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.

2. Все овощи, кроме чеснока и жгучего перца, измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло растительное и соль. Отправьте на плиту. После закипания варите на медленном огне еще около часа.

Читайте также:  Блокин мечталин о помидорах

3. Пока варятся овощи, перемелите на мясорубке жгучий перец и чесночные дольки. Эту смесь выложите к овощам за четверть часа до готовности. Перемешайте и проварите еще несколько минут.

4. Закуску разлейте по подготовленной стеклянной таре и закупорьте жестяными крышками.

Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой

Ингредиенты

полстакана масла постного;

Способ приготовления

1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.

2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.

3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.

Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты

два с половиной кг помидоров зеленых;

два стручка перца красного жгучего;

Способ приготовления

1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.

4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.

Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем

Ингредиенты

три стручка перца красного горького;

0,5 кг перцев сладких красных;

полугорький красный перец — 250 гр.

Способ приготовления

1. Промываем и нарезаем дольками томаты. Перцы моем, вычищаем тщательно семена и шинкуем крупными кусками. Хрен и чеснок чистим и ополаскиваем.

2. Перекручиваем на мясорубке дольки помидоров. Выливаем в кастрюлю томатную массу. Затем измельчаем таким же способом перцы. Перекладываем в томат. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.

3. Всыпаем соль, из расчета: на литр — 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном

Ингредиенты

два килограмма плотных, мясистых помидоров;

Способ приготовления

1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.

2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.

3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.

Читайте также:  Ассорти помидоров огурцов патиссонов рецепты

4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.

5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт 7. «Кобра» из помидоров с зеленью

Ингредиенты

перцы сладкие — полкилограмма.

Способ приготовления

1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.

2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.

3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления — пару часов.

4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.

Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином

Ингредиенты

четыре килограмма перца сладкого;

десять кг помидоров свежих;

четыре стручка жгучего перца;

аспирин — таблетка на литр.

Способ приготовления

1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.

2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.

3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.

4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.

Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.

2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.

3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.

Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.

2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.

3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.

Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму

Ингредиенты

Читайте также:  Болезни помидоров курчавость листа

томаты спелые — пять килограмм;

болгарский перец красный — килограмм;

Способ приготовления

1. Перец болгарский ополаскиваем под краном и вычищаем семена. Режем его крупными ломтями. Помидоры моем и режем дольками. Чеснок очищаем от кожуры. Петрушку и укроп перебираем, ополаскиваем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим ножом.

2. Пропускаем овощи через мясорубку по отдельности. Выливаем томат в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.

3. Раскаливаем масло постное до появления дыма. Сразу выливаем его в томатно-овощную смесь.

4. Кладем перец и продолжаем варить еще 45 минут. Затем высыпаем зелень и варим еще минут 15. Добавляем в конце чеснок.

5. Как только смесь начнет кипеть, разливаем их в подготовленную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле на протяжении суток.

«Кобра» из помидоров — советы и хитрости от опытных хозяек

  • Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, а также не иметь повреждений и гнили. Особенно это важно, если вы будете готовить сырую «Кобру».
  • Количество жгучего перца можете рассчитывать из своих предпочтений. Если вы любитель остренького, положите его больше.
  • Эту закуску практически невозможно испортить, добавляя зелень. Поэтому можете экспериментировать. Кроме петрушки и укропа, можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете.
  • «Кобра» из помидоров отлично подходит к мясу. Ее добавляют в маринады для шашлыка.

Источник

Аджика «Кобра»

Аджика «Кобра»

Пикантная закуска и восхитительный соус к мясу или рыбе. Приготовьте аджику «Кобра» на зиму и храните ее при комнатной температуре, откройте баночку аджики к обеду или ужину и ваш дом наполнится аппетитными ароматами солнечного лета.

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый свежий — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 50 г

Видео рецепт

Аджика «Кобра»

Пикантная закуска и восхитительный соус к мясу или рыбе. Приготовьте аджику «Кобра» на зиму и храните ее при комнатной температуре, откройте баночку аджики к обеду или ужину и ваш дом наполнится аппетитными ароматами солнечного лета.

Как приготовить аджику «кобра»

  1. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, острый перец и помидоры очистить от плодоножки, нарезать на дольки, чеснок очистить от шелухи.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. Затем овощи поместить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Добавить сахар, соль и уксус, варить на слабом огне 30 минут, помешивая, время от времени.
  5. Банки, в которых будет храниться аджика, необходимо стерилизовать в духовке 180°С или микроволновой печи 10 минут.
  6. Крышки прокипятить в горячей воде 6-7 минут.
  7. Готовую аджику разлить по банкам, до самых краев. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть и укрыть теплым пледом до полного остывания.
  8. Хранить аджику при комнатной температуре в темном месте, после открытия банки, хранить в холодильнике.

Советы

  1. 1. Чтобы быстро очистить чеснок от шелухи, разберите чеснок на зубчики и залейте горячей водой, но не кипятком, оставьте на 7-8 минут и тогда шелуха с кожицей снимется без труда.

Источник

Оцените статью