- Аджика из кабачков и баклажанов на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Аджика из кабачков на зиму — необыкновенно вкусная и пикантная заготовка
- Как приготовить аджику из кабачков на зиму?
- Острая аджика из кабачков на зиму
- Аджика из кабачков с томатной пастой
- Аджика из кабачков и помидоров на зиму
- Аджика из кабачков с яблоками
- Аджика из кабачков без уксуса
- Сладкая аджика из кабачков на зиму
- Аджика из кабачков и баклажанов на зиму
- Аджика из кабачков с хреном
- Аджика из кабачков с морковью на зиму
Аджика из кабачков и баклажанов на зиму
Эта заготовка — одна из моих самых любимых. Готовая аджика получается остренькой, с пикантным, очень выраженным вкусом. Такую закуску идеально подать к мясу. Яркий вкус аджике обеспечивает богатый перечень летних овощей в составе, с перевесом в сторону баклажанов и кабачков.
Ингредиенты
Баклажаны — 700 г Кабачок — 500 г Помидоры — 500 г Перец сладкий (очищенный) — 300 г Лук репчатый — 1 шт. (200 г) Морковь — 1 шт. (110 г) Перец чили острый — 10 г Перец черный молотый — 1 ч.л. Соль — 1 ст.л. Сахар — 1 ст.л. Уксус 9% — 30 мл Перец красный молотый — 1/2 ч.л. Чеснок — 5-6 зубчиков Масло растительное — 40 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Пропорции продуктов для заготовки аджики из кабачков и баклажанов на зиму — в списке ингредиентов.
Перцы сладкие и острый перчик освободим от семян.
С кабачка снимем кожицу и удалим семена, если в этом есть необходимость.
Банки и крышки для консервирования простерилизуем удобным способом.
Лук нашинкуем мелко, морковь натрем на крупной терке. Измельченные овощи выложим в сковороду с растительным маслом — будем пассеровать на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости овощей.
Баклажаны нарежем кубиками.
Мякоть кабачка нашинкуем небольшими кубиками.
Кубики баклажанов и кабачков выложим в сковороду.
Сладкий перец нарежем соломкой, перчик чили нарежем мелко.
Помидоры выложим в миску и зальем кипятком на 30 секунд.
Снимем с помидоров кожуру, нарежем небольшими кусочками, добавим в сковороду. Сковороду с овощами накроем крышкой.
И на маленьком огне будем достаточно долго (я тушила 40 минут) тушить овощи до мягкости (готовности). Несколько раз в процессе тушения помешаем овощную массу лопаткой.
Выложим всю овощную массу в кастрюлю для удобства, перебьем погружным блендером. Степень измельчения не должна быть подобна пюре, должна быть чуть более крупинчатой. Добавим в овощную массу соль, сахар, перец черный, красный. Перемешаем.
Выдавим через пресс чеснок, добавим уксус. Перемешаем. Поставим кастрюлю с аджикой на плиту на маленький огонь, прогреем 5-7 минут под закрытой крышкой, снимем с плиты.
Разложим готовую аджику по стерилизованным баночкам, укупорим крышками герметично.
Перевернем банки вверх дном и оставим на ночь, укутав толстым одеялом.
Аджика из кабачков и баклажанов на зиму готова.
Утром отправим готовую заготовку на хранение в темную прохладную кладовую. Приятных консерваций!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Аджика из кабачков на зиму — необыкновенно вкусная и пикантная заготовка
Аджика из кабачков на зиму – отличная заготовка, которая хорошо подходит к блюдам из мяса или рыбы. Степень ее остроты и пикантности легко отрегулировать самим, добавляя большее или меньшее количество острого перца и других пряностей.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму?
Чтобы в кладовой на полках появилась вкусная аджика из кабачков на зиму, рецепты, представленные далее, помогут справиться с задачей быстро и без особых хлопот.
- Идеальным сырьем для аджики будут молодые кабачки с нежной шкуркой и невызревшими семенами. В таком случае их не нужно будет чистить.
- Если из помидоров и кабачков после измельчения выделилось много жидкости, часть ее можно отцедить с помощью дуршлага. Это делают, чтобы готовая аджика из кабачков на зиму не была слишком жидкой.
- Для придания заготовке остроты в нее добавляют острый красный или черный молотый перец.
- Аджика будет хорошо стоять всю зиму, если ее укупорить в стерилизованные банки, а потом укутать до остывания.
Острая аджика из кабачков на зиму
Острая аджика из кабачков будет прекрасным дополнением к овощным яствам, блюдам из мяса, рыбы. Ее используют в качестве соуса к пасте. С указанным количеством красного перца аджика получается умеренно острой. Любителям обжигающих закусок острого компонента можно добавить и большее количество.
- очищенные кабачки – 3 кг;
- морковка – 500 г;
- сладкий перец – 50 г;
- головки чеснока – 5 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- красный острый молотый перец – 2 ст. ложки;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9% — 100 мл.
- Все овощи пропускают через мясорубку, солят, сахарят, добавляют перец, масло и варят 40 минут.
- Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут, вливают уксус .
- Минуты через 3 кабачковая аджика острая и очень вкусная будет готова.
- Сразу распределяют ее по банкам, укупоривают.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой получается более насыщенной, чем с помидорами. Степень густоты готового продукта регулируют самостоятельно. Если масса выходит жидковатой, можно увеличить огонь и варить аджику, помешивая, до нужной густоты без крышки. Из указанного количества компонентов получается 5 литров закуски.
- кабачки – 5 кг;
- уксус 9% — 150 мл;
- очищенные зубчики чеснока – 1 стакан;
- песок сахарный – 200 г;
- масло – 2 стакана;
- паста томатная – 0,5 литра;
- острый молотый перец – 1 ст. ложка;
- соль.
- Кабачки перекручивают на мясорубке.
- Добавляют сухие компоненты, масло и томат.
- После закипания варят аджику 40 минут.
- Добавляют уксус, чеснок и варят еще минут 10.
- Раскладывают аджику по банкам, укупоривают.
Аджика из кабачков и помидоров на зиму
Аджика из кабачков с помидорами получается универсальным лакомством. Если сделать ее не слишком острой, потом ее можно добавлять даже в рагу. Помидоры для аджики лучше выбирать не водянистые, а мясистые типа «Сливки». Количество уксуса регулируют по вкусу. Если помидоры кисловатые, уксуса вливают меньше.
- кабачки – 3 кг;
- масло – 200 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- томаты – 1,5 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- черный молотый перец;
- чеснок – 100 г;
- укроп, петрушка – по пучку.
- Кабачки и томаты измельчают на мясорубке.
- Солят, сахарят, перчат, вливают масло и час тушат.
- Добавляют чеснок, зелень и готовят 10 минут.
- Вливают уксус, проваривают 5 минут.
- Раскладывают аджику по банкам и укупоривают.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками имеет особенно интересный вкус. Яблоки предпочтительно использовать плотные и кислые. По желанию в аджику добавляют измельченную зелень укропа и петрушки. Добавлять эти компоненты в закуску нужно за 3 минуты до готовности. Хранить такую заготовку можно и без погреба.
- кабачки – 3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- масло – 1 стакан;
- зубчики чеснок – 1 стакан;
- песок сахарный – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- жгучий красный перец – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 100 мл.
- Овощи и яблоки перекручивают на мясорубке, солят, перчат, сахарят, вливают масло и проваривают 40 минут.
- Добавляют измельченный чеснок, проваривают 5 минут.
- Вливают уксус, и через 3 минуты аджика из кабачков и яблок на зиму будет готова.
- Раскладывают ее по стерильным банкам и закатывают.
Аджика из кабачков без уксуса
Аджика из кабачков на зиму без уксуса станет приятным сюрпризом для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять этот компонент. В данном рецепте используют томатный сок. Если вдруг его не нашлось под рукой, вполне можно заменить его томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец болгарский – 6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- томатный сок – 300 мл;
- масло – 50 мл;
- перчик чили – 1 шт.;
- соль, перец .
- Все овощи измельчают на мясорубке.
- Вливают томатный сок и с открытой крышкой готовят минут 40.
- Добавляют соль, перец, измельченный чеснок.
- Проваривают 10 минут.
- Раскладывают аджику по банкам и укупоривают.
Сладкая аджика из кабачков на зиму
Аджика кабачковая, приготовленная в домашних условиях, по вкусу может быть самой разной. В этом и заключается прелесть домашних заготовок. Заготовка из данного рецепта получается скорее сладкой, чем кислой. Многих может смутить сочетание сладкого и острого, но не нужно переживать по этому поводу. Вкус готовой настоявшейся аджики получается очень гармоничным.
- кабачки – 2,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- томатная паста – 200 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- песок сахарный – 150 г;
- масло без запаха – 100 мл.
- Перекрученные кабачки помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и тушат полчаса, помешивая.
- Чеснок очищают, пропускают через пресс и добавляют к кабачкам, готовят еще минут 10.
- В конце вливают уксус и минуты 3 выдерживают.
- Горячую аджику раскладывают по банкам и укупоривают.
Аджика из кабачков и баклажанов на зиму
Кабачковая аджика на зиму будет еще аппетитнее и ароматнее, если в нее еще добавить синенькие. Их перед измельчение нужно только очистить. Просаливать овощи предварительно не нужно. В готовом блюде горечь баклажанов ощущаться совершенно не будет. Пропорции кабачков и синеньких могут быть разные, но лучше их брать в равном количестве.
- баклажаны – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- перец сладкий – 200 г;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – 150 г;
- томаты спелые – 800 г;
- сахарный песок – 70 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло – 70 мл;
- соль – 30 г.
- Очищенные баклажаны, кабачки, помидоры, перец пропускают через мясорубку.
- Полученную массу заливают маслом, солят, сахарят и доводят до кипения.
- Проваривают 50 минут, добавляют измельченный чеснок, готовят 10 минут, вливают уксус.
- Минуты через 3 аджика из кабачков и баклажанов на зиму будет готова.
- Раскладывают по банкам и укупоривают.
Аджика из кабачков с хреном
Аджика из кабачков и хрена на зиму получается очень ароматной и пикантной. Чтобы все полезные вещества и аромат хрена сохранились, добавлять его рекомендуется практически в самом конце варки. Предварительно его нужно измельчить любым удобным способом – пропустить через мясорубку или натереть на терке.
- кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- корень хрена – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло без запаха – 100 мл;
- соль – 30 г;
- уксус – 30 мл.
- Кабачки измельчают на мясорубке, размешивают с томатной пастой, солят и проваривают 1 час.
- Добавляют измельченный чеснок, измельченный корень хрена и готовят еще 15 минут.
- Вливают уксус.
- Через 2-3 минуты вкусная аджика из кабачков на зиму будет готова.
- Распределяют ее по банкам и закатывают.
Аджика из кабачков с морковью на зиму
Рецепт аджики из кабачков можно изменять и дополнять практически до бесконечности. Весьма интересным получается вкус данной заготовки, если в нее добавить измельченную морковь. Следуя в точности рецепту и пропорциям, можно получить очень приятную на вкус, насыщенную и ароматную заготовку.
- помидоры, морковь – по 1 кг;
- кабачки – 2 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 мл;
- чеснок – 100 г;
- уксус – 40 мл;
- острый перец – 2 шт.
- Кабачки перекручивают на мясорубке с морковью и перцем чили.
- Солят, сахарят, проваривают 1 час, потом добавляют чеснок.
- Проваривают аджику 10 минут, вливают уксус, размешивают.
- Раскладывают аджику по емкостям и укупоривают.
Рассольник с перловкой на зиму, законсервированный в сезон, станет настоящей находкой. С такой закруткой приготовить сытное первое не составит труда даже занятой хозяйке. Для создания супа отваривают картошку, добавляют заготовку, и все, суп готов!
Заготавливать помидоры на зиму просто, а результатом можно будет наслаждаться в течение всего года. Томаты целиком и ломтиками, с уксусом и без, в виде салата или аджики – каждый вариант стоит попробовать, расширив ассортимент кладовой.
Заготовить помидоры черри на зиму сумеет даже начинающая хозяйка, если под рукой будут правильные рекомендации и рецепты с пропорциями компонентов. В холодное время года и период отсутствия свежих овощей подобная закуска будет съедена первой.
Заготовив кетчуп из помидоров на зиму, удастся обеспечить себя и свое семейство натуральным продуктом без всяческих вредных примесей и добавок. Соус преобразит вкус множества готовых блюд или станет одним из компонентов при их приготовлении.
Источник