- Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта
- Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:
- Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:
- Аджика из помидор и чеснока — 42 домашних вкусных рецепта
- Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов
- 1. Острая аджика из помидоров и перца на зиму
- 2. Острая грузинская аджика на зиму
- 3. Острая аджика без варки на зиму
- 4. Острая аджика с хреном на зиму
- 5. Острая абхазская аджика с грецкими орехами
- 6. Острая аджика с баклажанами на зиму
- 7. Острая аджика с яблоками на зиму
- 8. Острая аджика из кабачков на зиму
- 9. Острая аджика с луком и морковью на зиму
- 10. Острая аджика с сельдереем на зиму
- 11. Острая аджика в мультиварке на зиму
- 12. Острая аджика в духовке на зиму
Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта
Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам с фото от 1000.menu. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное — сама контролировать степень остроты этой заготовки. Читай дальше.
Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.
Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.
Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.
Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски | 10 мин | 106 | +22 |
Аджика грузинская на зиму | 15 мин | 260 | +207 |
Абхазская аджика острая классическая | 20 мин | 90 | +116 |
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму | 20 мин | 203 | +90 |
Аджика из горького перца и чеснока на зиму | 30 мин | 69 | +66 |
Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.
Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.
Источник
Аджика из помидор и чеснока — 42 домашних вкусных рецепта
Источник
Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов
Пикантная острая аджика станет отличным дополнением твоего рациона зимой. Ее можно использовать вместо соуса, для приготовления других блюд, подавать с закусками – да как угодно. Делимся 12 лучшими рецептами!
1. Острая аджика из помидоров и перца на зиму
Можешь сделать аджику более жгучей или мягкой – в зависимости от количества острого перца. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г острого перца, 200 г чеснока, 50 мл уксуса, 50 г соли, 75 г сахара. Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Доведи аджику до кипения, добавь остальные ингредиенты и протуши полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
2. Острая грузинская аджика на зиму
Для такой аджики используется только острый перец и ничего лишнего. Тебе понадобится: 300 г острого красного перца, 100 г зелени, 300 г чеснока, 50 г соли. Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку и перемешай. Добавь соль, разложи аджику по чистым сухим банкам и храни в холодном месте.
3. Острая аджика без варки на зиму
Сырая аджика сохраняет больше витаминов и пользы, но ее нужно хранить в холодильнике. Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 2 острых перца, 50 г чеснока, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок кинзы, 1,5 ст.л. уксуса. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы. Пропусти все овощи, чеснок и кинзу через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и разложи аджику по чистым банкам. 20 отличных рецептов аджики из кабачков на зиму
4. Острая аджика с хреном на зиму
Столовый уксус можно заменить яблочным, но тогда немного увеличь его количество. Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 300 г чеснока, 120 г сахара, 3 острых перца, 500 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса. Приготовление: В блендере измельчи корень хрена, чеснок и острый перец, но чтобы остались мелкие кусочки. Пропусти помидоры и сладкий перец через мясорубку, смешай все вместе и доведи до кипения. Добавь соль и уксус с сахаром, провари аджику еще 15 минут и закатай ее в стерилизованные банки.
5. Острая абхазская аджика с грецкими орехами
Рекомендуем работать с острым перцем обязательно только в перчатках! Тебе понадобится: 1,3 кг острого перца, 60 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. базилика, 100 мл винного уксуса, специи. Приготовление: Очисти острый перец от семян и залей его на 1 час теплой водой. Слей воду и измельчи все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Добавь уксус, соль и специи, закатай аджику в банки и храни ее в холодном месте. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму
6. Острая аджика с баклажанами на зиму
Адаптированная вариация еще одного абхазского рецепта аджики – одно удовольствие. Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг болгарского перца, 5 острых перцев, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса. Приготовление: Очисти баклажаны. Пропусти все овощи через мясорубку, добавь масло и провари аджику 45 минут на слабом огне. Добавь соль и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
7. Острая аджика с яблоками на зиму
Готовится очень просто, а вдобавок – без уксуса. Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г яблок, 100 г болгарского перца, 3 острых перца, 25 г чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла. Приготовление: Очисти помидоры и яблоки, и измельчи все ингредиенты блендером или пропусти через мясорубку. Добавь масло, сахар и соль, протуши аджику полчаса и закатай ее в подготовленные банки.
8. Острая аджика из кабачков на зиму
Пикантную аджику можно готовить не только с помидорами и перцем, но и с кабачками. Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 300 г моркови, острого и болгарского перца, 50 г чеснока, по 2 ст.л. соли и сахара, по 100 мл растительного масла и уксуса. Приготовление: Пропусти все овощи и чеснок через мясорубку. Доведи заготовку до кипения и провари полчаса. Добавь сахар, соль, масло и уксус, и провари еще 10 минут. Закатай острую аджику в стерилизованные банки. 20 легких рецептов компота из абрикосов на зиму
9. Острая аджика с луком и морковью на зиму
Можешь легко разнообразить ее добавлением других овощей по вкусу. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 150 г лука, моркови, острого и болгарского перца, 100 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли. Приготовление: Очисти все овощи и чеснок, и пропусти их через мясорубку. Добавь масло, соль и рубленую кинзу, доведи аджику до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
10. Острая аджика с сельдереем на зиму
Для этого рецепта понадобится и корень, и зелень сельдерея. Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 300 г острого перца, 300 г чеснока, по 300 г корня сельдерея и петрушки, по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки, 1/2 стакана соли, 1 стакан яблочного уксуса. Приготовление: Очисти все ингредиенты и измельчи их с помощью блендера или мясорубки. Добавь рубленую зелень, уксус, соль и специи по желанию. Доведи аджику до кипения, провари полчаса на слабом огне и закатай в подготовленные банки. 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
11. Острая аджика в мультиварке на зиму
Специально для тех, кто хочет максимально автоматизировать весь процесс приготовления. Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 4-6 острых перцев, 1 головка чеснока, 5 ст.л. сахара, по 100 мл уксуса и растительного масла, соль. Приготовление: Очисти овощи и чеснок, и измельчи их в блендере или с помощью мясорубки. Отправь заготовку в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 2 часа. За полчаса до конца – добавь масло, сахар, соль, специи и уксус. Закатай острую аджику в стерилизованные банки.
12. Острая аджика в духовке на зиму
Альтернативный способ приготовления аджики без вываривания на плите. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 200 г лука, острого и болгарского перца, 1 горсть грецких орехов, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли. Приготовление: Очисти все овощи и пропусти их через мясорубку с чесноком, орехами и зеленью. Добавь соль и отправь заготовку на 1 час в духовку при 180 градусах. Перемешивай каждые 15 минут, а за 15 минут до конца – влей масло. Закатай аджику в подготовленные банки.
Источник