Аджика из острого перца чеснока и помидор рецепт

Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта

Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам с фото от 1000.menu. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное — сама контролировать степень остроты этой заготовки. Читай дальше.

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Аджика из болгарского и острого перца с помидорами на зиму

Аджика без помидор с болгарским перцем

Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму

Аджика из помидор перца яблок на зиму

Аджика из горького перца и чеснока на зиму

Аджика с чесноком горьким перцем из чернослива на зиму

Сырая аджика на зиму с разными перцами

Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски

Аджика из слив с перцем и чесноком острая

Зеленая аджика с таркинским перцем

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

Аджика из слив с чесноком и томатной пастой

Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Аджика помидоры, перец, яблоки

Аджика помидоры с чесноком и перцем без варки

Горькая аджика из перца и помидор на зиму

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Аджика с болгарским и острым перцем, помидорами и яблоками

Аджика с болгарским перцем чесноком кабачками и помидорами

Аджика из кабачков и перца на зиму

Абхазская аджика острая классическая

Аджика без хрена без варки по-абхазски

Аджика без уксуса на зиму

Аджика из свеклы на зиму

Кавказская аджика острая на зиму

Аджика без яблок

Зеленая аджика пальчики оближешь на зиму

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Аджика из помидор пальчики оближешь

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Аджика из кабачков острая на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму

Аджика сладкая на зиму

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Заманиха из помидор на зиму аджика

Аджика грузинская на зиму

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков

Аджика из слив с яблоками

Аджика с хреном и яблоками

Острая аджика пальчики оближешь на зиму

Сырая аджика пальчики оближешь на зиму

Аджика острая без помидор

Аджика пальчики оближешь с яблоками

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Ароматная аджика с яблоками

Аджика из помидоров и болгарского перца

Аджика из слив с болгарским перцем

Аджика из помидор с болгарским перцем, кинзой и орехами

Аджика из слив ткемали

Аджика из слив классическая

Аджика на винном уксусе Сухумская

Аджика с баклажанами

Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму

Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Перец острый стручковый 40 1.8 0.4 7.3
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Сахар 398 0 0 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Уксус 11 0 0 3

Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.

Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.

Читайте также:  5 килограммов помидоров морковь перец

Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.

Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски 10 мин 106 +22
Аджика грузинская на зиму 15 мин 260 +207
Абхазская аджика острая классическая 20 мин 90 +116
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму 20 мин 203 +90
Аджика из горького перца и чеснока на зиму 30 мин 69 +66

Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.

Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.

Источник

Аджика из помидор и чеснока — 42 домашних вкусных рецепта

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая

Аджика помидоры с чесноком и перцем без варки

Аджика из помидор перца яблок на зиму

Аджика с морковью и луком

Аджика из кабачков острая на зиму

Горькая аджика из перца и помидор на зиму

Аджика из зеленых помидор на зиму

Аджика сладкая на зиму

Домашняя аджика с яблоками, морковью и перцем

Заманиха из помидор на зиму аджика

Аджика на зиму без стерилизации

Аджика без уксуса на зиму

Аджика из свеклы на зиму

Аджика без яблок

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Острая домашняя аджика на зиму на основе кабачков

Сырая аджика на зиму с разными перцами

Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Аджика с болгарским и острым перцем, помидорами и яблоками

Аджика из слив с яблоками

Аджика с хреном и яблоками

Аджика с болгарским перцем чесноком кабачками и помидорами

Аджика из кабачков и перца на зиму

Острая аджика пальчики оближешь на зиму

Сырая аджика пальчики оближешь на зиму

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Аджика из помидор пальчики оближешь

Аджика пальчики оближешь с яблоками

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Ароматная аджика с яблоками

Аджика из помидоров и болгарского перца

Источник

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

Острая аджика на зиму: 12 быстрых и вкусных рецептов

Пикантная острая аджика станет отличным дополнением твоего рациона зимой. Ее можно использовать вместо соуса, для приготовления других блюд, подавать с закусками – да как угодно. Делимся 12 лучшими рецептами!

1. Острая аджика из помидоров и перца на зиму

Острая аджика из помидоров и перца на зиму

Можешь сделать аджику более жгучей или мягкой – в зависимости от количества острого перца. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г острого перца, 200 г чеснока, 50 мл уксуса, 50 г соли, 75 г сахара. Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Доведи аджику до кипения, добавь остальные ингредиенты и протуши полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

2. Острая грузинская аджика на зиму

Острая грузинская аджика на зиму

Для такой аджики используется только острый перец и ничего лишнего. Тебе понадобится: 300 г острого красного перца, 100 г зелени, 300 г чеснока, 50 г соли. Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку и перемешай. Добавь соль, разложи аджику по чистым сухим банкам и храни в холодном месте.

3. Острая аджика без варки на зиму

Острая аджика без варки на зимуСырая аджика сохраняет больше витаминов и пользы, но ее нужно хранить в холодильнике. Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 2 острых перца, 50 г чеснока, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок кинзы, 1,5 ст.л. уксуса. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы. Пропусти все овощи, чеснок и кинзу через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и разложи аджику по чистым банкам. 20 отличных рецептов аджики из кабачков на зиму

Читайте также:  3 кг помидор стакан чеснока

4. Острая аджика с хреном на зиму

Острая аджика с хреном на зиму

Столовый уксус можно заменить яблочным, но тогда немного увеличь его количество. Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 300 г чеснока, 120 г сахара, 3 острых перца, 500 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса. Приготовление: В блендере измельчи корень хрена, чеснок и острый перец, но чтобы остались мелкие кусочки. Пропусти помидоры и сладкий перец через мясорубку, смешай все вместе и доведи до кипения. Добавь соль и уксус с сахаром, провари аджику еще 15 минут и закатай ее в стерилизованные банки.

5. Острая абхазская аджика с грецкими орехами

Острая абхазская аджика с грецкими орехамиРекомендуем работать с острым перцем обязательно только в перчатках! Тебе понадобится: 1,3 кг острого перца, 60 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. базилика, 100 мл винного уксуса, специи. Приготовление: Очисти острый перец от семян и залей его на 1 час теплой водой. Слей воду и измельчи все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Добавь уксус, соль и специи, закатай аджику в банки и храни ее в холодном месте. 20 рецептов аджики из помидоров на зиму

6. Острая аджика с баклажанами на зиму

Острая аджика с баклажанами на зиму

Адаптированная вариация еще одного абхазского рецепта аджики – одно удовольствие. Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг болгарского перца, 5 острых перцев, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса. Приготовление: Очисти баклажаны. Пропусти все овощи через мясорубку, добавь масло и провари аджику 45 минут на слабом огне. Добавь соль и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

7. Острая аджика с яблоками на зиму

Острая аджика с яблоками на зиму

Готовится очень просто, а вдобавок – без уксуса. Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г яблок, 100 г болгарского перца, 3 острых перца, 25 г чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла. Приготовление: Очисти помидоры и яблоки, и измельчи все ингредиенты блендером или пропусти через мясорубку. Добавь масло, сахар и соль, протуши аджику полчаса и закатай ее в подготовленные банки.

8. Острая аджика из кабачков на зиму

Острая аджика из кабачков на зимуПикантную аджику можно готовить не только с помидорами и перцем, но и с кабачками. Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 300 г моркови, острого и болгарского перца, 50 г чеснока, по 2 ст.л. соли и сахара, по 100 мл растительного масла и уксуса. Приготовление: Пропусти все овощи и чеснок через мясорубку. Доведи заготовку до кипения и провари полчаса. Добавь сахар, соль, масло и уксус, и провари еще 10 минут. Закатай острую аджику в стерилизованные банки. 20 легких рецептов компота из абрикосов на зиму

Читайте также:  1кг помидор сколько томатной

9. Острая аджика с луком и морковью на зиму

Острая аджика с луком и морковью на зиму

Можешь легко разнообразить ее добавлением других овощей по вкусу. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 150 г лука, моркови, острого и болгарского перца, 100 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли. Приготовление: Очисти все овощи и чеснок, и пропусти их через мясорубку. Добавь масло, соль и рубленую кинзу, доведи аджику до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

10. Острая аджика с сельдереем на зиму

Острая аджика с сельдереем на зимуДля этого рецепта понадобится и корень, и зелень сельдерея. Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 300 г острого перца, 300 г чеснока, по 300 г корня сельдерея и петрушки, по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки, 1/2 стакана соли, 1 стакан яблочного уксуса. Приготовление: Очисти все ингредиенты и измельчи их с помощью блендера или мясорубки. Добавь рубленую зелень, уксус, соль и специи по желанию. Доведи аджику до кипения, провари полчаса на слабом огне и закатай в подготовленные банки. 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Острая аджика в мультиварке на зиму

Острая аджика в мультиварке на зиму

Специально для тех, кто хочет максимально автоматизировать весь процесс приготовления. Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 4-6 острых перцев, 1 головка чеснока, 5 ст.л. сахара, по 100 мл уксуса и растительного масла, соль. Приготовление: Очисти овощи и чеснок, и измельчи их в блендере или с помощью мясорубки. Отправь заготовку в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 2 часа. За полчаса до конца – добавь масло, сахар, соль, специи и уксус. Закатай острую аджику в стерилизованные банки.

12. Острая аджика в духовке на зиму

Острая аджика в духовке на зиму

Альтернативный способ приготовления аджики без вываривания на плите. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 200 г лука, острого и болгарского перца, 1 горсть грецких орехов, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли. Приготовление: Очисти все овощи и пропусти их через мясорубку с чесноком, орехами и зеленью. Добавь соль и отправь заготовку на 1 час в духовку при 180 градусах. Перемешивай каждые 15 минут, а за 15 минут до конца – влей масло. Закатай аджику в подготовленные банки.

Источник

Оцените статью