- Огурцы по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты салата
- Огурцы по-грузински с помидорами на зиму без стерилизации
- Самые вкусные огурцы по-грузински с хмели-сунели
- Огурцы по-грузински с томатной пастой
- Огурцы по-грузински с острым перцем и зеленью
- Видео-рецепт: грузинский салат в томатной заливке
- Вкусное зимнее блюдо: аджика из огурцов
- Из свежих плодов
- Готовим просто
- Огурцы в аджике. Рецепт с фото
- Приготовление блюда
- Еще один рецепт
Огурцы по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты салата
Грузинская кухня – это всегда самобытно, ярко, остро и потрясающе вкусно. В нашей семье заготовка на зиму огурцов по-грузински, обязательна, поскольку, что на праздничном, что на будничном столе они всегда идут на «Ура». Приготовленные по данным рецептам заготовки по-грузински получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соусе, остаются хрустящими. В зависимости от выбранного рецепта иногда острыми, иногда не слишком, но на вкус очень душевные! Не советую убирать из маринада приправы, традиционные для грузинской кухни, можно лишь чуть подкорректировать их количество.
Огурцы по-грузински с помидорами на зиму без стерилизации
Перед вами классический салат по-грузински, очень нарядный и ароматный. Овощи, закатанные в томатном соусе, получатся хрустящими и вкусными.
- Огурцы — 2,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Уксус 9% — 125 мл.
- Растительное масло — 125 мл.
- Сахар — 125 гр.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Чеснок — 150 гр.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
- Хмели-сунели -10 гр.
- Кориандр – чайная ложка.
- Красный острый перец – чайная ложка (или 1 стручок).
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Нарежьте помидоры дольками, пробейте блендером или пропустите через крупную решетку мясорубки.
- Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте соль, сахарный песок, залейте масло.
- Прогревайте на умеренном огне до закипания.
- Сбавьте огонь, поварите 10-15 минут.
- Добавьте измельченный с помощью пресса чеснок. Положите кориандр, приправу хмели, черный и красный перец. Повысьте градус варки. Если решите использовать стручковый перчик, очень мелко порубите его или прокрутите вместе с томатами. В данном случае придется решить, оставлять ли семена, от которых зависит острота закуски.
- Когда содержимое закипит, введите уксус.
- Размешайте, накройте крышкой и продолжайте варку, пока масса не закипит.
- Порежьте огурчики кружочками толщиной в 3-5 мм., отправьте в кастрюлю.
- Размешайте, тушите в течение 10-15 минут, до момента, когда огурцы не изменят цвет с зеленого на оливковый. Обязательно помешивайте салат.
- Выключите плиту, распределите по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку.
- Поставьте консервацию вверх донышком, укройте одеялом и оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остыла. Проверьте герметичность закрутки, затем перенесите на постоянное место хранения на зиму в помещение с низкой температурой.
Самые вкусные огурцы по-грузински с хмели-сунели
- Огурцы — 2,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Сахар — 1/2 стакана (стакан 250 мл.).
- Уксус 9% — 125 мл.
- Перец горошком – чайная ложка.
- Хмели-сунели – столовая ложка.
- Растительное масло — 1/2 стакана (стакан 250 мл.).
Замочите зеленцы в холодной воде. Спустя пару часов срежьте кончики, затем настрогайте их колечками.
Прокрутите через мясорубку помидоры.
Перелейте томатное пюре в кастрюлю с огуречной нарезкой.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Засыпьте сахар и соль, влейте необходимое количество уксуса.
Заправьте перцем горошком, хмели-сунели. Размешайте.
Поставьте на конфорку. На среднем огне доведите до закипания. Сразу влейте масло.
Вновь закипятите, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.
Когда огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый, выключите конфорку. Быстро разложите салат по стерильным баночками и закрутите под винтовую крышку.
Переверните тару, тепло укройте. Оставьте до следующего дня, чтобы консервация медленно остывала.
На утро проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости исправьте огрех. Храните закуску в холодном помещении, предназначенном для зимних заготовок.
Огурцы по-грузински с томатной пастой
Закуска делается без помидоров, чтобы получить томатный соус, используется паста.
Берем на 5 литровых банок:
- Огурцы – 1,7 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Томатная паста – 100 гр.
- Соль – 20 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Вода – 100 мл.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Помойте овощи, нарежьте кружочками или брусочками.
- Разбавьте томатную пасту водой, влейте в кастрюлю.
- Заправьте заливку солью, сахаром, хмели-сунели. Включите конфорку. Когда масса закипит, влейте масло. Поварите 5 минут.
- Заложите огуречную нарезку. Продолжайте варить еще 5 минут, отсчитывая время с момента закипания.
- Раздавите прессом очищенные чесночные дольки. Отправьте в кастрюлю. Когда закипит, влейте уксус. Проварите еще 2 минутки.
- Выключите плиту, раскидайте салат по банкам, укупорьте под железную крышку (одноразовую или винтовую).
- Остудите в перевернутом состоянии под пледом. Затем отнесите на постоянное место хранения.
Огурцы по-грузински с острым перцем и зеленью
Еще один отличный вариант грузинской закуски в острой томатной заливке с пряностями.
Понадобится на литровую банку:
- Огурцы – 800 гр.
- Помидоры – 700 гр.
- Чеснок – 10 долек.
- Острый перчик чили – 2 стручка.
- Кинза – несколько веточек по вкусу.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Масло – 60 мл.
- Сахар — 10 гр.
- Соль – 20 гр.
- Кориандр, молотый – 5 гр.
- Хмели-сунели – 15 гр.
- Подготовьте овощи к переработке. Удалите из стручкового перца семена (по желанию, можно часть оставить). Ошпарьте томаты, снимите шкурку, порежьте на части. Вымочите огурцы и порежьте колечками.
- В отдельную плошку сложите измельченный до состояния пюре чеснок.
- Пропустите через мясорубку помидоры вместе с кинзой и острыми стручками.
- Заправьте томатный соус сахаром и солью, влейте масло. Дайте закипеть, затем варите 10-15 минут.
- Опустите огуречную нарезку, поварите при тихом кипении еще 5 минут.
- Введите чесночное пюре, уксус. Продолжайте уваривать еще 5 минут.
- Когда огурцы поменяют цвет, салат готов. Снимите кастрюлю с конфорки, разбросайте его по простерилизованной таре и закатайте.
Видео-рецепт: грузинский салат в томатной заливке
Напоследок порадую еще одним, авторским вариантом вкусной заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом огурцы, консервированные на зиму по-грузински домашнего приготовления.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Вкусное зимнее блюдо: аджика из огурцов
Все уже привыкли, что приправа аджика (или красный соус) непременно должна быть приготовлена из помидоров или острых перцев. Сегодня предлагаем подойти к данному вопросу более творчески, по-новому. Аджика из огурцов должна выйти столь же вкусной, как из иных, более традиционных для нас ингредиентов, и стать отличным дополнением в качестве соуса к любому столу: праздничному или будничному. Можно добавлять ее и к горячим яствам из мяса, птицы, рыбы, даже – к морепродуктам, жареному картофелю, отварному рису. А приготовить такое блюдо, как аджика из огурцов, не составит особого труда даже для начинающей хозяйки. Ну что, попробуем?
Из свежих плодов
Аджика из огурцов в сезон, когда эти овощи стоят не слишком уж дорого – отличное и экономное дополнение. Нам понадобится: пять кило молодых огурчиков, только с грядки, полкило красных томатов, свежих и спелых, острейший перчик (типа «огонек») – пару штук, две головки чеснока, стакан постного масла, полстакана уксуса (для тех, кто его не жалует – заменяем на лимонную кислоту в адекватном количестве), соль по вкусу.
Готовим просто
Аджика из огурцов свежих готовится не просто, а очень просто! Кожу с огурцов можно и не срезать, если они молодые. Если постарше – то лучше всего срезать, так как будет горчить. К тому же так огурцы измельчаются отлично, и консистенция аджики получится нежнее.
- Вначале порубим овощи мелко или потрем на терке, как для свеклы. Спелые мягкие томаты заливаем на несколько минут кипятком, после даем остыть и счищаем кожицу. Измельчаем помидоры в блендере, погружном или чаше.
- Огурцы соединяем с томатами, добавляем постное масло, солим, ставим на огонь в кастрюле и даем закипеть. После – убираем огонь.
- Пока пюре из овощей томится, приготовим острый перец. Надо убрать из них семена, ну и плодоножки, конечно же. Осторожно: следует помнить, что кулинарить с данным продуктом лучше в перчатках, не прикасаясь к слизистым руками, чтобы не обжечься! Перцы рубим ножиком (или в блендере).
- В то же время пропускаем сквозь давилку-пресс весь почищенный предварительно чеснок.
Заметим, что данная рецептура не предполагает стерилизации соуса. Мы просто закрываем банки закручивающимися крышечками и переворачиваем. Укутываем, пока полностью не остынут: пусть так постоят в течение суток.
Аджика из огурцов свежих готова к употреблению! Можно кушать ее сразу же (только охлажденной), а можно поставить в холодильник и хранить, чтоб дождаться первых холодов, когда она, как приправка, пойдет отличным образом.
Огурцы в аджике. Рецепт с фото
Можно попробовать приготовить и следующее блюдо. Оно также вкусно, остренько и не совсем обычно. По крайней мере, огурцы в аджике на зиму в баночках выглядят оригинально и хорошо едятся, к примеру, на новогодние праздники.
Ингредиенты: пять кило огурцов свежих, кило томатов, три хороших крупных головки чеснока, стакан постного масла, полстакана сахару, полстакана уксуса, перец чили очень острый, соль.
Приготовление блюда
Огурцы необходимо промыть. Затем их заливаем водой и отставляем часа на два. Тем временем чеснок чистим и давим, перец измельчаем ножом, а томаты перетираем до состояния пюре. После всех этих процедур выливаем полученную массу в кастрюльку.
Огурцы, намоченные в воде, режем дольками (так, чтобы хорошо смотрелись в пол-литровых баночках). Добавляем овощи в кастрюлю. Туда же – и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, делаем малый огонь, а через полчаса тушения вводим уксус и продолжаем тушить еще с четверть часа. Затем ложкой накладываем полученную массу в подготовленные баночки, оставляем чуток на пробу, а остальное закатываем. Переворачиваем баночки как обычно, кверху дном, укутываем и даем остыть, а после перемещаем в нижний отсек холодильника.
Еще один рецепт
Как вариант: огурцы слегка обвариваем кипятком и раскладываем в баночки. И лишь затем заливаем прокипяченной аджикой. Так огурчики получатся более цельными и хрусткими. Как видим, совсем несложно будет приготовить огурцы в аджике на зиму. Рецепты, в принципе, просты, а ингредиенты – особенно в сезон – недороги и вполне доступны в любом супермаркете или на рынке. Так что почему бы и не приготовить? Приятного всем аппетита!
Источник