- Аджика без помидор — 20 домашних вкусных рецептов приготовления
- Аджика без помидоров — соус с летним вкусом для холодной зимы
- Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:
- Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:
- Аджика без помидоров
- Аджика острая без помидор
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
Аджика без помидор — 20 домашних вкусных рецептов приготовления
В подборке рецептов аджики без помидор найдутся блюда с разным подбором ингредиентов. Все снабжены пошаговыми фото, калорийностью, временем готовки, составом, порционностью, легко выводятся на печать. Читай дальше.
Аджика без помидоров — соус с летним вкусом для холодной зимы
На 1000.menu рецепты аджики без помидор на зиму и не только представлены десятками разных наименований: с добавлением простых и более экзотических ингредиентов, с термообработкой и без нее, с длительным хранением или опцией “сразу на стол”. Остроту приправы можно варьировать добавлением острого перца и чеснока в разных объемах.
В классическом виде аджика всегда готовится без помидор — в нее добавляется только красный стручковый перец, чеснок и множество приправ. Но имеется много вариаций этой ароматной пасты — с добавлением не только томатов, но и болгарского перчика, кабачков, морковки, даже яблок. В принципе можно ограничиться классикой — покупаем 1 кг перца чили (к примеру), пару тонких резиновых перчаток (обязательно) и приступаем к заготовкам.
Пять самых быстрых рецептов аджики без помидоров на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски | 10 мин | 106 | +22 |
Аджика грузинская на зиму | 15 мин | 260 | +207 |
Абхазская аджика острая классическая | 20 мин | 90 | +116 |
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму | 20 мин | 203 | +90 |
Аджика из горького перца и чеснока на зиму | 30 мин | 69 | +66 |
Вот примерный рецепт аджики без томатов в классическом виде:
- Надеть резиновые перчатки. Из острого красного перца вынуть все семена и прогнать через мясорубку два раза или порубить блендером до состояния каши.
- Потолочь в ступке чеснок, смешивая его с приправами по вкусу: киндзой, уцхо-сунели и солью.
- Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.
- Смешать обе массы до однородного состояния.
- Переложить в подходящую посуду (банку с крышкой) и поставить в прохладное место.
Как видно, термообработке такой вариант аджики не подвергается. Хранить его лучше всего в холодильнике. За счет остроты перца использовать можно в небольших количествах в виде дополнения к самым разным блюдам, включая каши без сахара, запеканки, супы, мясное и так далее. Аджику можно смешивать с майонезом, желательно домашним, чтобы получить вкусный соус. Если натереть ею курицу и запечь в духовке, получится восхитительная поджаренная корочка.
Пять самых часто используемых продуктов в рецептах аджики:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
- если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ароматнее
- если аджика предназначена не для намазыания на хлеб, а как приправа к другим блюдам, лучше сыпать в нее больше соли, а затем использовать вместо нее — в таком виде соус можно будет хранить вне холодильника
- еще один способ хранения — заморозка: разложить аджику по ванночкам для льда, затем готовые кубики рассортировать по сухим пакетам и держать в морозилке
Источник
Аджика без помидоров
Аджику предлагаем приготовить без помидоров. База такой заготовки – острые перцы. Причем, предварительно перед приготовлением аджики рекомендуем их немного подвялить, чтобы испарилась лишняя влага. Как можно уже догадаться, такая аджика получится весьма острой. Мужчины вашей семьи точно оценят такой соус!
Аджика Без стерилизации
Аджика грузинская классическая рецепт
Основным правилом приготовления классической грузинской аджики является правильный и грамотный выбор составляющих компонентов. Традиционно она готовится из острого перца.
Ингредиенты: перец чили, грецкий орех, кинза, петрушка, чеснок, приправа хмели-сунели, кориандр, соль
Аджика С варкой
Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь
Красивый желтый цвет, невероятный и пикантный вкус, нежная консистенция – все это описывает аджику из кабачков с яблоками пальчики оближешь. Она получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь! Такую заготовку по достоинству смогут оценить любители пикантных приправ и соусов для различных блюд.
Ингредиенты: кабачки, яблоки, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец чили, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%
Аджика сухая Без варки
Аджика узбекская
Предлагаю приготовить острую узбекскую аджику. Приправа получается достаточно острой, готовится просто, хранится в холодильнике.
Ингредиенты: перец чили, петрушка, базилик свежий, укроп, чеснок, приправа хмели-сунели, кориандр, соль
аджика сухая Без стерилизации
Грузинская аджика из горького перца
Пикантная острая аджика из жгучего перца с орехами и зеленью будет оценена любителями грузинской кухни и острых приправ. Приготовьте такую аджику к обеду и храните затем в холодильнике.
Ингредиенты: перец чили, грецкий орех, соль, чеснок, приправа хмели-сунели, приправа уцхо-сунели, кориандр молотый, семена укропа, шафран
Аджика На зиму
Аджика из петрушки на зиму
Острая аджика из петрушки на зиму с добавлением перца чили и болгарского перца станет отличным вариантом соуса к мясу и овощам, который с достоинством заменит покупные кетчупы и соусы, содержащие в своем составе консерванты и добавки. Аджика состоит полностью из натуральных ингредиентов и не подвергается термической обработке, благодаря чему петрушка и овощи сохраняют витамины и полезные вещества.
Ингредиенты: перец чили, чеснок, петрушка, болгарский перец сладкий, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль
Источник
Аджика острая без помидор
Острый соус на зиму — вкусно, быстро и просто! . Я уже не представляю свою осень без заготовок, без «А дай чуть-чуть попробовать» и возгласов «Как вкусно!» Это забота о семье и сотворение уюта в доме. Сегодня поделюсь с вами рецептом аджики, которую готовлю без помидор. Соус получается остреньким, ароматным и пикантным, думаю, понравится многим.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Перец промываем, удаляем семена и плодоножки (если вы хотите более острую аджику, семена у перца чили можно оставить), нарезаем на пару частей.
3. Кабачки моем, очищаем от семян и кожуры (стоит заметить, что вес 1 кг указан без учета семечек и кожуры), нарезаем произвольными кусочками.
4. Яблоки также споласкиваем, очищаем от кожицы, удаляем семенные коробочки, режем четвертинками.
5. Все подготовленные ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки, используя мелкое ситечко, и выкладываем в кастрюлю.
6. Вливаем в аджику растительное масло, насыпаем соль и сахар, перемешиваем.
7. Отправляем кастрюлю на средний огонь, варим минут 40 после закипания, затем вливаем уксус и варим дополнительно 10 минут.
8. Кипящую аджику раскладываем в сухие стерильные банки и завинчиваем стерильными крышками. Утепляем банки флисовым пледом (или чем-то другим, но теплым) и оставляем до полного остывания. На это уйдет примерно 24 часа.
Переносим заготовки в темное и прохладное место для хранения (погреб или подвал).
Аджика получилась на славу! В меру острая, сочная, не жидкая — то что надо к мясу!
Для чего нужен этот код?
Источник