Аджапсандал баклажаны помидоры перец

Аджапсандал грузинский классический с баклажанами

Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов. Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца, процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Аджапсандали — нежнейшей овощное рагу, в котором чудесным образом, различимый вкус каждого овоща создает неповторимый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Аджапсандал грузинский классический с баклажанами

Аджапсандал грузинский классический с баклажанами

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

1. Баклажаны нарезать полукольцами, толщиной 7-8 мм, посыпать 3 ст.л. соли и хорошо перемешать. Оставить баклажаны на 30 минут. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой от соли и хорошо отжать.
2. Разогреть на сковороде 60 мл растительного масла, выложить баклажаны и обжарить их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.
3. Нарезать сладкий перец брусочками и обжарить до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму.
4. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь разрезать пополам и нарезать толщиной 5 мм. Обжарить лук 3 минуты и добавить морковь, закрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкая, но не потерять форму.
5. Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинковать.
6. В ступке раздавить чеснок, добавить кинзу и 1 ч.л. крупной соли, все перемешать до однородной пасты.
7. Помидоры натереть на крупной терке, кожицу снять.
8. В кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, шафран и остальные сухие специи, петрушку, базилик и натертые помидоры, всё хорошо перемешать. Тушить овощи на слабом огне 15 минут.
9. Добавить в овощи пасту из чеснока и кинзы, перемешать. Аджапсандал готов. Приятного аппетита!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Аджапсандал на мангале: секреты приготовления восхитительного кавказского салата

Аджапсандал — это теплый салат из печеных овощей, также известный как мангал-салат, хоровац, аджаб сандал или аджапсандали. Название блюда в переводе на русский язык означает «восхитительный».

Классический армянский рецепт

По этому рецепту можно приготовить 4-6 порций теплого салата. Если аджапсандал готовится в качестве гарнира, то объем порций можно уменьшить.

Овощи помыть, обтереть полотенцем. Лук очистить и нарезать кольцами.

Каждый вид овощей нанизать на отдельный шампур.

Шампуры с овощами выложить на мангал и обжарить до готовности, постоянно переворачивая для равномерного пропекания.

Горячие помидоры, перцы, баклажаны на пару минут опустить в холодную воду.

Читайте также:  2 кг помидор сколько литров томата получается

Затем томаты очистить, размять в пюре.

Баклажаны разрезать вдоль, ложкой извлечь мякоть, разрезать ее на несколько частей и добавить к томатам.

С перцев снять тонкую пленку, удалить семена, мякоть крупно нарезать и отправить вслед за баклажанами.

Всыпать кольца лука, все перемешать.

Для заправки смешать измельченную зелень, толченый чеснок, специи, подсолнечное масло, соль.

Овощи полить заправкой, перемешать и подать к столу.

В процессе приготовления аджапсандала готовность овощей определяют по их внешнему виду.

Томаты пора снимать с огня, если у них потрескалась кожица, баклажаны — если они слегка сморщились, перец — если он обуглился по краям. Лук снимают с мангала следом за баклажанами.

С перчиком чили и печеным чесноком

Овощи помыть, просушить полотенцем.

Помидоры насадить на шампуры, остальные овощи положить на решетку.

Обжарить овощи до мягкости, время от времени переворачивая.

Для приготовления овощей лучше использовать шампуры с широкими плоскими лезвиями. На них томаты и другие овощи лучше удерживаются при переворачивании.

Обжаренные овощи сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить отдыхать на 15-30 мин.

Затем их очистить, перец освободить от семян.

Все овощи порезать на крупные кусочки, добавить чеснок и мякоть перчика чили.

Для заправки смешать подсолнечное масло, лимонный сок, соль.

Заправку вылить на овощи, еще раз перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Салат, приготовленный по данному рецепту, получится острым, с пикантным вкусом. Такой гарнир идеально подойдет к сочному, румяному шашлычку.

Со свежим репчатым луком

Овощи помыть, просушить полотенцем.

Томаты, баклажаны, сладкий перец завернуть по отдельности в фольгу, выложить на решетку мангала и запекать 10-20 минут, время от времени переворачивая.

Запеченные овощи развернуть, переложить в контейнер, закрыть крышкой, оставить на 20-30 мин.

Овощи очистить, крупно порезать.

Свежий репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Перчик чили очистить от перегородок, семян, измельчить. Чеснок пропустить через пресс.

Смешать печеные овощи с сырыми.

Приготовить заправку из хмели-сунели, подсолнечного масла и соли.

Полить ею теплый салат, перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается пряным и острым, с аппетитным ароматом печеных овощей, свежего лука и кинзы.

С картофелем

В Азербайджане в аджапсандал добавляют картофель, маринованный с пряностями и обжаренный на мангале. С ним салат становится более сытным и калорийным.

Баклажаны, томаты, перец моют, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают до готовности на гриле, чистят, режут на крупные кусочки.

Для заправки смешивают подсолнечное и оливковое масло, перец, соль, сухую кинзу.

Заправку вливают в пакет, туда же добавляют картофель и маринуют его в течение 10-15 минут.

Картофель заворачивают в фольгу и запекают на гриле до готовности. Затем чистят, режут на кружки, смешивают с остальными овощами.

Посыпают рубленой зеленью, дают настояться и подают к столу.

С кабачками и пикантной лимонной заправкой

Овощи помыть, высушить полотенцем. Баклажаны, кабачки, лук нарезать кружками, сбрызнуть маслом и выложить на решетку.

Решетку положить на мангал, рядом с ней разместить шампуры с перцем и томатами. Пожарить овощи до готовности.

Читайте также:  Ассорти огурцы перец помидоры патиссоны

Готовые перцы подержать под проточной ледяной водой, освободить от кожицы, удалить семена.

С томатов снять кожицу, вместе с перцами нарезать их крупными кубиками.

Все ингредиенты соединить.

Приготовить заправку из подсолнечного масла, измельченного чеснока, сушеного базилика, черного молотого перца, соли и лимонного сока.

Аджапсандал выложить на блюдо, полить масляно-лимонной заправкой и подавать к столу.

Лимонная заправка придает салату приятную кислинку, а сушеный базилик добавляет к букету тонкую восточную нотку.

С шампиньонами

Эта закуска хороша как в теплом, так и в холодном виде. Ее можно подавать отдельно, либо в качестве гарнира к шашлыку.

Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе, разведенном с водой в пропорциях 1:1.

Овощи и грибы промыть, просушить бумажным полотенцем, нанизать на шампуры и обжарить на мангале до готовности.

Готовые овощи снять с шампуров, прополоскать в холодной воде, обсушить, нарезать крупными кубиками. Шампиньоны разделите на 2-4 части.

Соединить запеченные овощи, шампиньоны, маринованный лук, мелко нарезанную зелень, добавить соль, перец, подсолнечное масло.

Все перемешать и подать к столу.

Для разных овощей требуется разное время приготовления. Поэтому плоды сортируют по видам и нанизывают на отдельные шампура.

Особенности

Это вкусное и полезное блюдо пришло к нам из кавказской кухни, его готовят жители Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджана.

В состав аджапсандала входят баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и зелень. Самый вкусный салат получается из овощей, запеченных на открытом огне.

Также их можно приготовить в электрогриле, сковороде или мультиварке. Запеченные овощи измельчают, заправляют соусом и подают к столу со свежим хлебом или лавашом.

Аджапсандал на мангале: секреты приготовления восхитительного кавказского салата

Аджапсандал на мангале: секреты приготовления восхитительного кавказского салата

Правила приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджапсандала, которые передаются из поколения в поколение. Но правила выбора, подготовки и обжаривания овощей остаются общими для всех.

Ингредиенты

Для аджапсандала выбирают:

Источник

Аджапсандал

Конечно же, здесь много вариантов этого блюда. Мне очень понравился рецепт от Норы с картошкой. Я обычно готовлю без нее. Хорошего блюда должно быть много! Вот и мой вариант. Почему бы и не!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

кабачки

Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.

небольшая красная луковица

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

перец болгарский

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

перец острый

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

чеснок

хмели-сунели

Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

Читайте также:  Базилик паста помидоры черри

кинза свежая

соль

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/3

Все овощи режем примерно одинаковыми кубиками. Сначала обжариваем до румяной корочки в раскаленном растительном масле баклажаны. Перекладываем на тарелку.

Все овощи режем примерно одинаковыми кубиками. Сначала обжариваем до румяной корочки в раскаленном растительном масле баклажаны. Перекладываем на тарелку.

# шаг 2/3

Затем доливаем масла и обжариваем нарезанный перьями или кольцами лук. Жарим 3 минуты, добавляем кабачки. Обжариваем 3–4 минуты, добавляем перец, болгарский и острый.

Затем доливаем масла и обжариваем нарезанный перьями или кольцами лук. Жарим 3 минуты, добавляем кабачки. Обжариваем 3–4 минуты, добавляем перец, болгарский и острый.

# шаг 3/3

Через пару минут добавляем помидоры. Помидоры и перец можно очистить от кожуры. Через минуту добавляем обжаренные баклажаны. Добавляем молотый кориандр и хмели-сунели. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20–25 минут. Солим по вкусу. Шинкуем чеснок и кинзу. Можно посыпать ими готовое блюдо, я же добавляю при готовке. Через минуту выключаем, и блюдо готово! Приятного аппетита!

Через пару минут добавляем помидоры. Помидоры и перец можно очистить от кожуры. Через минуту добавляем обжаренные баклажаны. Добавляем молотый кориандр и хмели-сунели. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20–25 минут. Солим по вкусу.
Шинкуем чеснок и кинзу. Можно посыпать ими готовое блюдо, я же добавляю при готовке. Через минуту выключаем, и блюдо готово! Приятного аппетита!

Источник

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)

Аджапсандал — это очень вкусное, летнее и простое блюдо! Рецептов этого блюда очень много. Каждая хозяйка в Грузии готовит его по-своему. Я раньше уже публиковала один из рецептов этого блюда, сегодня хочу предложить вам еще один вариант. P.S. Главный секрет — это сезонные овощи!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

чеснок

перец болгарский красный

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

соль

базилик фиолетовый

Базилик — очень популярная пряность, существует множество сортов этого растения, самыми распространенными из которых можно назвать зеленый и фиолетовый базилик.

кинза

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

фотоотчеты к рецепту 5

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Вкусные и полезные летние овощи!

# шаг 2/5

Баклажаны вымыть, частично очистить, нарезать, посыпать солью и оставить на 20-30 минут.

# шаг 3/5

Картофель нарезать кубиками, бросить в кипящую, подсоленную воду, варить после закипания 2 минуты. Затем обжарить картофель до готовности.

Картофель нарезать кубиками, бросить в кипящую, подсоленную воду, варить после закипания 2 минуты. Затем обжарить картофель до готовности.

# шаг 4/5

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и 1 зубчик чеснока, к луку добавить отжатые баклажаны. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем добавить болгарский и тушить еще пару минут. Помидор очистить, нарезать, добавить к овощам и потушить 3-4 минутки. Зелень, чеснок и немного острого зеленого перца мелко нарезать. К овощам добавить, жареный картофель, зелень, чеснок, зеленый перец, посолить, поперчить, перемешать, потушить 2 минутки и снять с огня!

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и 1 зубчик чеснока, к луку добавить отжатые баклажаны. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем добавить болгарский и тушить еще пару минут. Помидор очистить, нарезать, добавить к овощам и потушить 3-4 минутки. Зелень, чеснок и немного острого зеленого перца мелко нарезать. К овощам добавить, жареный картофель, зелень, чеснок, зеленый перец, посолить, поперчить, перемешать, потушить 2 минутки и снять с огня!

Источник

Оцените статью