Аджапсандали
Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.
Чтобы приготовить аджапсандали, подготовьте все ингредиенты.
Как приготовить аджапсандали:
Нарежьте баклажаны полукружиями, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Затем слейте выделившуюся воду и обжарьте баклажаны в растительном масле до готовности.
Сладкий болгарский перец очистите и нарежьте крупной соломкой. Обжаривайте в растительном масле 20-25 минут, пока перец не станет такой же по плотности, как обжаренные баклажаны.
Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Обжаривайте овощи в большом количестве растительного масла 20 минут до мягкости.
Все ингредиенты аджапсандали должны быть одинаковые по твердости, это обеспечит однородность готового блюда.
Из помидоров сделайте томатный сок – например, натрите их на терке, выбросив кожицу.
Сложите ингредиенты в сотейник. Сначала — обжаренные баклажаны.
Следующим слоем — сладкий перец.
Затем — лук и морковь, обжаренные вместе.
Сверху выложите измельченные мелко петрушку и фиолетовый базилик.
Залейте томатным соком (измельченными помидорами). Добавьте кориандр, уцхо-сунели, смесь перцев.
В ступке растолките чеснок с нарезанной кинзой и небольшим количеством крупной соли.
Выложите чеснок с кинзой сверху на овощи. Поставьте сотейник на небольшой огонь и тушите 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться овощам под крышкой.
Подавайте тушеные овощи в теплом или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Приготовила, вкусно, но мало.))
Правильно называется блюдо: Аджабсандал! А вот в данном рецепте, я правильный Аджабсандал не вижу(( аджабсандали — может быть
Живу в Грузии, Аджапсандали — это правильное название блюда. в него еще добавляют по желанию стручковую фасоль. И я делаю без моркови. Иногда добавляют картофель, его тоже надо отдельно варить.
Аджабсандал — правильное название. И грузины к нему не имеют никакого отношения — это осетинское блюдо. Хотя, может у них есть что-то мутированое в аджапсандали, представленное выше
Большое спасибо всем за комментарии)
Можно назвать это блюдо как угодно, но то, что это очень вкусно — попробуйте поспорить)
Аджабсандал — правильное название. И грузины к нему не имеют никакого отношения — это осетинское блюдо. Хотя, может у них есть что-то мутированое в аджапсандали, представленное выше
На видов вкусно, нужно приготовить.
Оно конечно на вкус и цвет. Но жарить овощи 20-25 мин это не по мне.
Если все тоже самое проделать с овощами в стиле «соте»(обжарка на большом огне минуты 2-4 без масла, или с минимумом масла(как блины, только сковородку смазать), то вкус овощей раскроется куда сильнее. ИМХО.
Аджабсандал — правильное название. И грузины к нему не имеют никакого отношения — это осетинское блюдо. Хотя, может у них есть что-то мутированое в аджапсандали, представленное выше
Ошибаетесь, если Вы знаете всего один вариант данного блюда, это не значит, что не существует других. В Грузии оно называется именно Аджапсандали и это никакое не «мутировавшее». Также оно характерно для кухни Узбекистана.
Да пофиг как оно называется и чье оно грузинское или осетинское или азербайджанское! Во всех национальностях есть подобное блюдо с небольшими изменениями! Этот рецепт очень вкусный. Готовлю не первый раз!
Я просто тушу все овощи вместе в собственном соку с оливковым маслом. И в конце заливаю 10%сливками. Посыпаю зеленью и очень вкусно.
У нас в А́рмении тоже готовят, и я всегда готовила. Но для меня это очень жирное блюдо, поэтому я просто тушу овощи, тоже очень вкусно получается.
В перечне продуктов имеет место острый перец, но не указано когда его применять.
Баклажаны до готовности обжаривать не надо, просто до подрумянивания, иначе они просто разлезутся (как у меня в первый раз).
А в остальном всё получилось очень вкусно.
А НА ЗИМУ ЗАКАТЫВАТЬ МОЖНО ЕГО ?
Больше сорока лет назад я первый раз попробовала это блюдо у сотрудницы — Офелии Гогаберидзе. Жили мы в г. Ахалкалаки, Грузинская ССР. Единственное отличие — в рецепте Офелии обжаренные овощи выкладываются в кастрюлю с полуготовым, отваренным картофелем. Причём вода, в которой он варился, не сливается — так получается больше соуса.
А у нас это называется манжа
А у нас это называется манжа
И конечно же можно закатывать на зиму. Очень хорошая закуска
Добрый день, вчера приготовила по вашему рецепту аджапсандал, по времени не засекала, приготовила все исходя из рекомендаций в рецепте, что все ингредиенты должны быть одной консистенции.
Зашли в гости соседи, муж у них повар. Даже он оценил вкус этого блюда. Мои домашние попросили добавки.
Спасибо за рецепт — оставила себе!
Получилось очень вкусно.спасибо за рецепт !
Интересный вкус ,семья оценила !
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник
Аджапсандал на мангале: секреты приготовления восхитительного кавказского салата
Аджапсандал — это теплый салат из печеных овощей, также известный как мангал-салат, хоровац, аджаб сандал или аджапсандали. Название блюда в переводе на русский язык означает «восхитительный».
Классический армянский рецепт
По этому рецепту можно приготовить 4-6 порций теплого салата. Если аджапсандал готовится в качестве гарнира, то объем порций можно уменьшить.
Овощи помыть, обтереть полотенцем. Лук очистить и нарезать кольцами.
Каждый вид овощей нанизать на отдельный шампур.
Шампуры с овощами выложить на мангал и обжарить до готовности, постоянно переворачивая для равномерного пропекания.
Горячие помидоры, перцы, баклажаны на пару минут опустить в холодную воду.
Затем томаты очистить, размять в пюре.
Баклажаны разрезать вдоль, ложкой извлечь мякоть, разрезать ее на несколько частей и добавить к томатам.
С перцев снять тонкую пленку, удалить семена, мякоть крупно нарезать и отправить вслед за баклажанами.
Всыпать кольца лука, все перемешать.
Для заправки смешать измельченную зелень, толченый чеснок, специи, подсолнечное масло, соль.
Овощи полить заправкой, перемешать и подать к столу.
В процессе приготовления аджапсандала готовность овощей определяют по их внешнему виду.
Томаты пора снимать с огня, если у них потрескалась кожица, баклажаны — если они слегка сморщились, перец — если он обуглился по краям. Лук снимают с мангала следом за баклажанами.
С перчиком чили и печеным чесноком
Овощи помыть, просушить полотенцем.
Помидоры насадить на шампуры, остальные овощи положить на решетку.
Обжарить овощи до мягкости, время от времени переворачивая.
Для приготовления овощей лучше использовать шампуры с широкими плоскими лезвиями. На них томаты и другие овощи лучше удерживаются при переворачивании.
Обжаренные овощи сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить отдыхать на 15-30 мин.
Затем их очистить, перец освободить от семян.
Все овощи порезать на крупные кусочки, добавить чеснок и мякоть перчика чили.
Для заправки смешать подсолнечное масло, лимонный сок, соль.
Заправку вылить на овощи, еще раз перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Салат, приготовленный по данному рецепту, получится острым, с пикантным вкусом. Такой гарнир идеально подойдет к сочному, румяному шашлычку.
Со свежим репчатым луком
Овощи помыть, просушить полотенцем.
Томаты, баклажаны, сладкий перец завернуть по отдельности в фольгу, выложить на решетку мангала и запекать 10-20 минут, время от времени переворачивая.
Запеченные овощи развернуть, переложить в контейнер, закрыть крышкой, оставить на 20-30 мин.
Овощи очистить, крупно порезать.
Свежий репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Перчик чили очистить от перегородок, семян, измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
Смешать печеные овощи с сырыми.
Приготовить заправку из хмели-сунели, подсолнечного масла и соли.
Полить ею теплый салат, перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается пряным и острым, с аппетитным ароматом печеных овощей, свежего лука и кинзы.
С картофелем
В Азербайджане в аджапсандал добавляют картофель, маринованный с пряностями и обжаренный на мангале. С ним салат становится более сытным и калорийным.
Баклажаны, томаты, перец моют, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают до готовности на гриле, чистят, режут на крупные кусочки.
Для заправки смешивают подсолнечное и оливковое масло, перец, соль, сухую кинзу.
Заправку вливают в пакет, туда же добавляют картофель и маринуют его в течение 10-15 минут.
Картофель заворачивают в фольгу и запекают на гриле до готовности. Затем чистят, режут на кружки, смешивают с остальными овощами.
Посыпают рубленой зеленью, дают настояться и подают к столу.
С кабачками и пикантной лимонной заправкой
Овощи помыть, высушить полотенцем. Баклажаны, кабачки, лук нарезать кружками, сбрызнуть маслом и выложить на решетку.
Решетку положить на мангал, рядом с ней разместить шампуры с перцем и томатами. Пожарить овощи до готовности.
Готовые перцы подержать под проточной ледяной водой, освободить от кожицы, удалить семена.
С томатов снять кожицу, вместе с перцами нарезать их крупными кубиками.
Все ингредиенты соединить.
Приготовить заправку из подсолнечного масла, измельченного чеснока, сушеного базилика, черного молотого перца, соли и лимонного сока.
Аджапсандал выложить на блюдо, полить масляно-лимонной заправкой и подавать к столу.
Лимонная заправка придает салату приятную кислинку, а сушеный базилик добавляет к букету тонкую восточную нотку.
С шампиньонами
Эта закуска хороша как в теплом, так и в холодном виде. Ее можно подавать отдельно, либо в качестве гарнира к шашлыку.
Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе, разведенном с водой в пропорциях 1:1.
Овощи и грибы промыть, просушить бумажным полотенцем, нанизать на шампуры и обжарить на мангале до готовности.
Готовые овощи снять с шампуров, прополоскать в холодной воде, обсушить, нарезать крупными кубиками. Шампиньоны разделите на 2-4 части.
Соединить запеченные овощи, шампиньоны, маринованный лук, мелко нарезанную зелень, добавить соль, перец, подсолнечное масло.
Все перемешать и подать к столу.
Для разных овощей требуется разное время приготовления. Поэтому плоды сортируют по видам и нанизывают на отдельные шампура.
Особенности
Это вкусное и полезное блюдо пришло к нам из кавказской кухни, его готовят жители Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджана.
В состав аджапсандала входят баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и зелень. Самый вкусный салат получается из овощей, запеченных на открытом огне.
Также их можно приготовить в электрогриле, сковороде или мультиварке. Запеченные овощи измельчают, заправляют соусом и подают к столу со свежим хлебом или лавашом.
Правила приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджапсандала, которые передаются из поколения в поколение. Но правила выбора, подготовки и обжаривания овощей остаются общими для всех.
Ингредиенты
Для аджапсандала выбирают:
Источник