Хлебушек. и не только
Люблю кормить — печь, варить, жарить-парить. Делюсь со всеми простыми и проверенными рецептами!
пятница, 4 ноября 2011 г.
Булки с адыгейским сыром или про вяленые помидоры и не только
Бабушка Надя родилась в селе Толовое Самарской губернии, ближайший крупный город — Уральск, настоящее захолустье сейчас (теперь уже казахстанское), да и до революции — тоже. После смерти отца маленькая бабушка и прабабушка переехали к родным и стали горожанками. В Уральске жила бабушкина старшая сестра Серафима — замужняя и детная женщина. Была она замужем за хозяином мелочной лавки, особого богатства, разумеется, не было, но некий достаток присутствовал. Например, Симочка (так ее звали в семье) заказывала платья и шляпы в Вене, покупала детскую смесь швейцарской фирмы Nestle, китайский чай, и делала тогда, в начале 20-го века (до революции, конечно) много таких вещей, которые мне — во второй половине 20-го века — казались абсолютно недоступными. Бабулины детские воспоминания о приказчиках, подбиравших ее сестре туфельки по ножке (маленькой, с высоким подъемом), стоя на коленях, о сумочках с той же отделкой, что и на башмачках, повергали меня в глубокие раздумья, и школьные учебники истории читались все более критично… Многое, из того, что в моем социалистическом — даже почти предкоммунистическом детстве просто отсутствовало, было в обиходе небогатой провинциальной семьи. Это касалось и продуктов питания — недаром вспомнилась Nestle — когда отец привез из Швейцарии вкуснейший шоколад, бабуля обрадовалась, ведь именно такой она пробовала в детстве — и, что характерно, качество не ухудшилось! Я уже писала про шафран и другие пряности, которые всегда были в доме прабабушки, благородную рыбу и икру, считавшиеся каждодневной пищей. Бабуля рассказывала, как вялили дыни и помидоры, как из арбузного сока варили мед — нардек, готовили свежий сыр — или покупали его в ближайшей лавке… Вяленые помидоры иногда присылала родня с оказией, а все остальное осталось лишь в бабушкиных воспоминаниях…
Булочки с адыгейским сыром и вялеными помидорами
(идея взята с блога www.lillaya.livejournal.com)
Сливки 20% — 200 г
Мука – 200 г
Масло сливочное – 30 г
Сахар коричневый – 1 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Помидоры вяленые – 12 кусочков
Адыгейский сыр – около 150 г (в оригинальном рецепте — моцарелла)
Масло размять с сахаром и солью, добавить орегано. Постепенно вливать сливки, а затем положить муку с разрыхлителем. Тесто получается мягкое, эластичное. Заранее разогреть духовку. Разделить тесто на равные кусочки примерно по 40-45 г (у меня получилось 9 штук). Адыгейский сыр порезать кусочками, помидоры — тоже. Каждый кусок тесто скруглить и раскатать в лепешку 8-10 см в диаметре. Сделать по краю 3 надреза через равные промежутки, положить в центр кусок сыра, затем порезанные помидоры, а сверху — опять сыр. Свернуть булку розочкой, последовательно скрепляя «лепестки». Хорошо закрепить, чтобы розочка в духовке не «распустилась». Посыпать сверху паприкой. Поставить в горячую духовку и печь около 20 минут до румяности.
Источник
Адыгейский сыр вяленые помидоры
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Три сырочка и лапочка-дочка
Начинаю показ фотографий и рецептов с кулинарного баттла, проходившего в сентябре в инстаграм. Для этого новый тег — chefs_battle. И первый пост посвящаю домашнему сыру, чтобы попасть на Очень Вовремя Проходящий Сырный ФМ от Ириши imungu .
Лапочку-дочку вы уже много раз видели (и, надеюсь, еще не раз увидите), а сыры сейчас покажу. Они необычные — домашние, из натурального коровьего молока, нежные и ароматные. И удивительно просто готовятся. Итак, сегодня в меню у нас:
1. Домашний сыр с зелеными травами — укропом, петрушкой и оливковым маслом.
2. Домашний пряный сыр с вялеными томатами, базиликом и чесночком.
3. И на сладкое — домашний сыр с ванилью, кокосовым маслом и кокосовой стружкой.
Рецепт. Его я увидела в одном из номеров журнала «Хлеб/соль» и, приготовив в первый раз, поняла, что буду повторять неоднократно.
Примечание: для приготовления домашнего сыра я использую деревенское молоко, которое привозят родственники из деревни фермеры в цистернах и продают по утрам прямо у нашего подъезда, очень удобно. Не знаю, получится ли такой сыр из магазинного пакетированного молока, не пробовала.
Домашний сыр с зеленью.
1 литр хорошего деревенского молока довести до кипения. Снять с огня. Добавить 1 ч. л. соли, 2 ст. л. яблочного или белого винного уксуса, 2 ст. л. мелко нарубленного укропа и петрушки (можно взять любую зелень на ваш вкус) и 2 ст. л. оливкового масла. Перемешать. Снова довести до кипения, чтобы молоко хорошенько расслоилось, и выделилась сыворотка. Молоко процедить через двойной слой марли, оставшийся в ней творожный сгусток завернуть и отжать. Я подвешиваю марлю над ванной/раковиной до полного остывания. Когда масса остынет, поместить ее в кастрюлю (положить на тарелку), сверху выложить гнет (например, миску или банку с водой). Убрать в холодильник. Через 12 часов освободить сыр от марли, и можно есть.
Олечка любит такой сыр просто так, я же делаю с ним брускетты или подаю вместе с хлебцами и малосольным лососем. Пример — на фото внизу.
Домашний сыр с вялеными помидорами, базиликом и чесночком.
Технология такая же. После первого закипания в молоко нужно добавить 1 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 2-3 ст. л. измельченных вяленых помидоров, 1 ст. л. свежего измельченного базилика (можно заменить сушеным, если не сезон), 2 ст. л. оливкового масла. У меня вяленые помидоры хранятся в оливковом масле, переложенные чесноком, поэтому я добавляю в сыр это ароматное масло и режу немножко чеснока. Получается пряный, чуть островатый сыр. Очень вкусный и сам по себе, и на сырной тарелке, и в качестве наполнителя для бутербродов, пиццы или соуса к пасте. Сырная тарелка с ним на фото внизу.
Домашний сладкий сырок.
Технология такая же. После первого закипания добавить в молоко 2 ст. л. уксуса (уксус нужен, чтобы образовалась сыворотка, он — обязательный ингредиент, без которого сыр не получится), 2 ст. л. кокосовой стружки (я использую стружку с iherb, вот эту — она мне кажется более ароматной, чем отечественная), 2 ст. л. кокосового масла (кокосовое масло тоже с iherb, запах у него умопомрачительный, сплошное ба-а-а-аунти), 4-5 ст. л. сахара. и 1/2 ч. л. ванильного экстракта. Очень вкусный и полезный сырок. Особенно на завтрак, на замену мегакалорийным глазированным жиркам. Вариант подачи с шоколадным соусом (ага, ага, кто бы говорил про минимум калорий))), измельченными фисташками и кокосовой стружкой на фото внизу.
Источник