Абрикос_фрукт_чем_полезен

Врач рассказала, кому стоит отказаться от абрикосов

Начался сезон абрикосов, и эти фрукты всё чаще встречаются на прилавках.

На что обратить внимание при выборе абрикосов? Для кого абрикосы полезны, а кому лучше отказаться от их употребления? Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья? – об этом рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

Можно ли есть абрикосы в начале июня?

Абрикосы относятся к сезонным фруктам. Обычно сезон начинается в конце мая и заканчивается во второй половине июля. В разных регионах абрикосы созревают в разное время. В начале июня на прилавках мы видим уже, как правило, зрелый фрукт. Есть его уже можно и нужно, главное правильно выбрать:

  • кожица абрикоса должна иметь ровный цвет, но допустимы красноватые или желтоватые участки;
  • абрикос не должен быть слишком мягким или наоборот твердым, помятым или треснувшим, а упругим;
  • по вкусу и запаху абрикос должен быть ароматным, а мякоть сочной и не волокнистой.

Сколько абрикосов можно съесть за раз?

Абрикос относится к полезным фруктам, но лучше не переедать. Оптимально употреблять в день 200-300 граммов. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок или на ночь, так как фруктовые кислоты, которые в них содержатся, могут негативно воздействовать на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота.

Можно ли есть косточки от абрикоса?

Абрикосовая косточка, это ядрышко с запахом и формой миндаля внутри самого фрукта. Их широко используют в медицине, косметологии и кулинарии. Ядрышки могут иметь горьковатый вкус, что зависит от степени зрелости абрикоса или его сорта. Горький вкус придает вещество амигдалин – источник синильной кислоты – органический яд. При попадании в организм в большом количестве он может вызвать отравление, поэтому если вам попалась косточка с выраженным горьким вкусом, лучше ее не есть.

Косточки абрикоса можно употреблять в пищу, но в небольшом количестве – 2-3 штучки за раз. В их составе очень много полезных веществ – витаминов, минералов, аминокислот. Благодаря этому они обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Противопоказано употребление абрикосовых косточек:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям и беременным женщинам;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому не стоит есть абрикосы вообще?

От абрикосов стоит отказаться при наличии аллергической реакции, а также при язвенной болезни, гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, нежелательно есть абрикосы при некоторых заболеваниях эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, сахарном диабете), заболеваниях почек и сердца.

В чем польза абрикосов?

И свежие, и сушеные плоды абрикоса содержат много полезных веществ: витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор), органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная кислоты). Также абрикосы содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, дубильные вещества, пектин, флавоноиды и клетчатку.

Читайте также:  Фруктово_овощной_смузи_рецепт

Абрикосы относятся к низкокалорийным фруктам – всего 44 ккал на 100 граммов. Абрикосы помогают наладить работу кишечника, улучшают процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие и является антиоксидантом. 100 г абрикоса восполняет на 70% суточную дозу калия в организме.

Источник

Абрикос: витамины, минералы и полезные свойства фрукта

Фрукты занимают в рационе человека особое положение, ведь вместе с овощами являются главными источниками полезных веществ и минералов для организма. Каждый вид имеет свои особенности и состав, который необходимо знать людям, поддерживающим здоровый образ жизни. Абрикосы сочетают в себе прекрасный вкус с большим набором питательных элементов и витаминов. Их используют как в питании, так и в косметологии, как компонент различных масок, скрабов и пилингов.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Состав фрукта

Состав фрукта

Абрикос имеет низкую калорийность: 41 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать его как перекус людям, придерживающимся диеты.

  • белок — 0,9 г;
  • углеводы — 9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 86,2 г.

В составе абрикоса содержатся следующие витамины: бета-каротин 1,6 мг; группы A, C, E, B5 и PP. Также данный фрукт включает в себя следующие минеральные элементы:

  • ванадий — улучшает обмен веществ;
  • кобальт — участвует в процессе восстановления крови, нормализует работу нервной системы и печени;
  • кремний — сохраняет эластичность соединительных и эпителиальных тканей человека;
  • медь и железо — незаменимы при лечении анемии;
  • кальций — укрепляет костные ткани;
  • магний — благотворно воздействует на нервную систему человека.

Свойства фруктов заключаются не только в их мякоти, но также в кожуре и косточке, поэтому пользу можно извлечь из всех частей абрикоса.

Свойства фруктов: чем полезен абрикос в питании?

Свойства фруктов: чем полезен абрикос в питании?

Благодаря своему вкусу, абрикос способен превратить блюдо в очень вкусный и в то же время полезный десерт. В кулинарии его составные части используются различными способами:

  • Мякоть. В свежем виде она представляет собой богатый источник витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Минеральные элементы в составе абрикоса помогают стабилизировать давление при регулярном употреблении и улучшить работу пищеварительной системы. Калий полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Косточки абрикосов. Богаты белком, важным для строения мышечных тканей. Косточки имеют в составе синильную кислоту, большие дозы которой отрицательно воздействуют на организм. Но применение в малых дозах улучшит мозговую деятельность и работу сердца.
  • Урбеч из абрикосовых косточек. Представляет собой измельченные ядра, не подвергнутые обработке температурой или препаратами. Допускается добавление в состав меда. Используется не только как диетический перекус, но и как средство, способное восстановить силы. Витамины группы B, входящие в состав урбеча, выступают профилактикой онкологических заболеваний.
  • Масло из абрикосовых косточек. Изготавливается отжиманием косточек, содержит большое количество полезных элементов. Применяют его при лечении кашля, вызванного бронхитом или ларингитом. Используется в косметологии как увлажняющее и питающее средство для ногтей, волос и кожи.
  • Варенье из мякоти абрикосов. Несмотря на пройденную термическую обработку, оно сохраняет часть своих полезных веществ: укрепляет зубы и кости, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ.
  • Абрикосовый сок. Рекомендуется к применению женщинам в период беременности из-за высокого содержания железа и кальция. Сок с мякотью способствует нормализации пищеварения, очищает кишечный тракт.
Читайте также:  Сахарный_диабет_какие_фрукты_нельзя_кушать

Не рекомендуются использование зеленых несозревших абрикосов: полезные свойства фруктов в них отсутствуют. Также они могут привести к нарушению пищеварения.

Польза витаминов и минералов для организма

Польза витаминов и минералов для организма

Регулярное употребление фруктов в пищу помогает поддерживать витаминный баланс в организме. Действия полезных веществ бывают различными в зависимости от того, кто употребляет абрикосы, и в каком виде.

Для женщин подобные фрукты являются источником полезных веществ, улучшающих внешний вид кожи, волос и ногтей. Абрикосы помогают укрепить нервную систему и улучшить настроение. Кроме того, маленькая калорийность позволяет употреблять их в пищу без вреда для фигуры. Наличие витамина A помогает поддерживать зрение и работу сердца.

Полезным свойством этого фрукта для мужчин является помощь элементов в формировании тканей мышц. Также они замедляют процесс старения, сохраняют зрение и улучшают мужскую потенцию. Употребление абрикос является профилактикой заболеваний сердца и сосудистой системы.

Полезность абрикоса для детей также не вызывает сомнений: каротин стимулирует рост и развитие организма; калий влияет на работу сердца; магний и фосфор положительно воздействуют на работу мозга. Не менее полезен этот фрукт и при беременности: минеральный состав положительно воздействует на рост и развитие плода, а железо и серебро стимулируют работу мозга женщины.

В косметологии абрикос имеет широкое применение — для приготовления различных составов используются мякоть, косточки и сок. Они способствуют очищению кожи, ее питанию и восстановлению. Для приготовления масок мякоть плода смешивают с различными основами, такими, как творог, оливковое масло, молоко, сливки, мед, яичный белок. Масло абрикосовых косточек используют и как самостоятельное средство, и как основу смесей для пилингов и скрабов.

При рассмотрении полезных свойств абрикоса в рационе питания, нельзя забывать о том, что продукт может принести вред. Суточная доза данного фрукта составляет не более 300 г; беременным женщинам рекомендуется снизить ее до 100 г в день. Главная опасность абрикоса таится в его косточке, в состав которой входят синильная кислота и амигдалин.

Наличие сахара в мякоти фрукта ограничивает его потребление людям, имеющим сахарный диабет. Во избежание возникновения колик и расстройства желудка, абрикос не следует есть женщинам в период лактации.

Противопоказания к употреблению: дисфункция щитовидной железы, нарушение процесса усвоения каротина и витаминов. Осторожность следует проявлять при болезни желудка и наличии язв.

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

Источник

Диетолог рассказала, при профилактике каких болезней полезны абрикосы

Диетолог Разаренова рассказала, что абрикосы полезны не только для здоровья сердца

Москва, 20 июля, 2023, 11:55 — ИА Регнум. Абрикосы богаты витаминами и необходимыми человеку минералами, а потому будут полезны не только при профилактике болезней сердца и сосудов, но и для поддержания иммунной системы, а также во время беременности. Об этом в беседе с ИА Регнум рассказала диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.

Читайте также:  Сбор_фруктов_пластиковой_бутылки

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Принято считать, что людям с различными заболеваниями сердца и сосудов следует включать в рацион абрикосы. Диетолог Разаренова согласилась с этим, подчеркнув, что это лишь полезная добавка, которой не стоит заменять лечение.

«Абрикосы содержат большое количество калия, который является важным минералом для сердечной деятельности. Калий помогает регулировать сердечный ритм и снижает риск развития аритмии. Кроме того, абрикосы богаты растворимыми волокнами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и помогают улучшить состояние сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в абрикосах, также могут помочь защитить сердечную мышцу от повреждений», — рассказала Разаренова.

Врач отметила, что абрикосы также богаты витаминами A и C, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от различных инфекций. Кроме того, витамин А способствует здоровью глаз и кожи. А витамин С, в свою очередь, помогает поддерживать иммунитет и является мощнейшим антиоксидантом. Среди прочих полезных элементов, которые содержатся в абрикосах, Разаренова назвала кальций, железо, магний и фолиевую кислоту.

«Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин, так как помогает предотвратить врожденные дефекты плода. Кальций и магний необходимы для здоровых костей и зубов, а железо помогает поддерживать здоровый уровень гемоглобина в крови», — отметила врач.

Как объяснила Разаренова, суточная норма употребления абрикосов зависит от возраста и физической активности человека. Также нужно учитывать индивидуальные противопоказания, например, абрикосы могут навредить при переедании или если у человека наблюдается вздутие живота или сахарный диабет. По словам врача, обычно рекомендуется употреблять примерно 2–3 абрикоса в день для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Кроме того, диетолог отметила, что для профилактики здоровья сердца и сосудов стоит включить в рацион и другие не менее полезные фрукты и овощи. Это гранаты, апельсины, грейпфруты, киви, шпинат, брокколи, кабачок, чеснок и орехи.

«Очень полезно для сердца есть ягоды — клубнику, чернику, малину. Все эти продукты, а также перечисленные фрукты и овощи, богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают защитить сердечно-сосудистую систему от повреждений и улучшить ее функционирование», — поделилась диетолог.

Ранее японский диетолог Масахиро Ивасаки назвал красный болгарский перец тем продуктом, который способен снизить уровень «плохого» холестерина в организме. Ивасаки добавил, что считает лучшим выбором красный болгарский перец, поскольку он содержит не только капсантин, но и большое количество витамина C.

Как ранее сообщало ИА Регнум, врачи назвали способы эффективной профилактики болезней сердца. Отмечается, что важной частью борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями кардиологи называют их профилактику: отказ от алкоголя, спорт, правильное питание, здоровый сон.

Источник

Оцените статью