Абхазский_фрукт_желтого_цвета

Что представляет собой абхазская мушмула?

Мушмула – это культура семейства розовых. Она представляет собой высокое фруктовое дерево, с раскидистыми ветками и сочными плодами. В Абхазии деревья растут везде. Как говорят местные жители, их никто не сажает. Они сами появляются. Растение можно встретить на горных склонах.

Мушмула абхазская

В облагороженных садах выращивают культурную мушмулу 2 видов, обыкновенного (германского) и эриоботрию (японскую). Это разные растения, несмотря на то, что они имеют общее название. Как растёт мушмула в Абхазии? Как она выглядит?

Что выращивают в Абхазии?

На Кавказе выращивают мушмулу обоих видов, и обыкновенную, и эриоботрию. На улицах и в садах абхазских городов и селений чаще всего встречается японская разновидность растения.

Часто садоводы не могут сказать, какой сорт фруктового дерева растёт у них на участке. Что представляет собой абхазская мушмула:

  • дерево высокое, более 8 м. Чтобы оно сильнее не поднималось, некоторые садоводы прищипывают ему макушку. Это рекомендуют делать в 3 летнем возрасте. Дерево будет низкорослым. С него легко снимать плоды. В противном случае до яблок будет трудно добраться. Дерево не сбрасывает листву осень. Это вечнозелёное растение;
  • листья широкие, 5-8 см, овальной формы. В длину 20 см. поверхность листовой пластины чётко разделена на участки прожилками. У молодых саженцев они светло-зелёные. У взрослых деревьев прожилки становятся бордовыми;
  • в конце осени или в начале зимы начинается период цветения. Цветки крупные, в диаметре 2 см. На каждом 5 белых лепестков. Тычинки розовые. Растение самоопыляемое;
  • цветонос массивный, образует множество толстых отростков. На каждом по 5 цветков. Они собираются в единый столбик, поэтому плоды образуют на дереве гроздья;
  • сезон мушмулы в Абхазии наступает в мае. Яблоки поспевают до середины июня;
  • мушмула абхазская размером с куриное яйцо, овальной формы, ярко-оранжевого цвета. Мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий, похож на черешню. Защитная оболочка тонкая. Её обычно не снимают;
  • в центре плода находятся семена. Они крупные, занимают большую часть яблока. В одном плоде может быть до 5 косточек. Они трёхгранные, коричневого цвета;
  • культура неприхотливая, особого ухода не требует. Хорошо переносит сильную жару и заниженные температуры.

Срок хранения зрелой мушмулы не более 5 дней. Потом на мякоти появляются коричневые пятна, которые указывают на то, что яблоко перезрело. Чтобы дольше сохранить привлекательность плодам, их срывают вместе с веткой. Часто в таком виде яблоки предлагают на рынке.

Мушмула является ценным продуктом. В ней мало сахара, но много каротина и аскорбиновой кислоты. В мякоти определяется высокий уровень витаминов группы «В», много калия, кальция, фосфора, меди, магния. Яблоки полезны для поддержания иммунитета, для здоровья глаз, для улучшения кровообращения.

В Абхазии мушмулу чаще всего едят в свежем виде, делают из неё компот. Фрукты дают детям с 3 летнего возраста, но всегда надо следить, чтобы они не съели косточку. В ней содержится синильная кислота, которая вызывает отравление.

Читайте также:  455511_набор_kaemingk_елочная_игрушка_фрукты_2_шт_8_см

Кроме эриоботрии в Абхазии выращивают мушмулу германской разновидности. Фруктовые деревья можно встретить в частных садах. Их называют чишковое или чашковое дерево. На зиму оно сбрасывает листву. Период цветения приходится на весну. Цветки одиночные, крупные. Яблоки созревают осенью.

Абхазская мушмула

Они круглые, с коричневатой мякотью и с красноватой защитной оболочкой. Кожура плотная. Её обычно снимают. Плод выглядит, как раскрывшийся цветок. Если его перевернуть, то образуется чаша. Мякоть закрыта плотной оболочкой.

Семена у чишкового дерева такие же, как и у эриоботрии, крупные, трёхгранные. Мякоть очень терпкая, сладкая. Перед употреблением в пищу, фрукты рекомендуют выдержать в морозильной камере.

Плод содержит дубильные вещества, пектин, магний, калий, много витаминов и антиоксидантов. Фрукты рекомендуют употреблять в качестве профилактики от раковых заболеваний.

Как выращивают?

Несмотря на то, что местные жители Абхазии говорят, что никто мушмулу не сажает и специально не выращивает, она растёт повсеместно. Фруктовые культуры не возделывают фермеры в промышленных масштабах, но некоторые садоводы облагораживают свои участки, следят за ростом деревьев мушмулы.

Выращивают его из косточки. Так как защитная оболочка у неё плотная и толстая, её рекомендуют надрезать. Косточку высаживают в огородную землю с добавлением торфа и песка.

Грунт должен хорошо удерживать влагу. Углубляют её на 5 см. Накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Через 1,5-2 месяца появляется росток.

Через год он достигает 30 см. На нём появляется 4 полноценных листка. Они сразу вырастают крупными, как у взрослого дерева. Если косточка была посажена в горшок, то саженец переносят на садовый участок на 2 году выращивания. Ежегодно он прибавляет 30 см.

Источник

Как растёт абхазская мушмула?

Сезон мушмулы открывается на побережье Черного моря в конце мая, начале июня. Именно к весне поспевает первый фрукт в Абхазии. Фрукты мушмулы по форме напоминают чуть вытянутую грушу, размер плода может достигать около десяти-пятнадцати сантиметров. Ароматные и сладкие, эти фрукты ярко-оранжевого цвета напоминают чем-то персик, айву и клубнику.

Абхазская мушмула

В июне абхазские садовые аллеи и плантации заполнены этими яркими плодами. Местные жители употребляют их в свежем виде, а также с удовольствием варят из них компоты, джемы варенье. Пользуется спросом местное вино, которое готовят абхазцы. Основной ингредиент — зрелые плоды мушмулы.

В статье будет подробно рассказано о том, какой сорт мушмулы растет в Абхазии и чем этот фрукт полезен для человека.

Как мушмула попала в Абхазию?

На сегодняшний день выведено более тридцати сортов мушмулы. Селекционерами в основном культивируются два вида плодовых деревьев — японская и германская. В Абхазии в основном распространено выращивание японской разновидности плодового дерева.

Мушмула представляет собой вечнозеленое раскидистое дерево высотой до десяти метров. Крона ветвистая, на концах веток расположены кожистые листья ярко-зеленого цвета, обратная сторона листа с белесыми вкраплениями, прожилками.

Абхазская мушмула

Плоды мушмулы абхазской ярко-оранжевого цвета, форма грушевидная. Один фрукт достигает внушительных размеров — диаметр около восьми сантиметров. Форма листьев продолговатая, на концах выраженная заостренная. Если листва у мушмулы желтее, значит, дерево болеет.

Читайте также:  Gerber_фруктово_овощной_микс

Мякоть сладкая, с ярким ароматом, чем-то напоминающим айву, персик и клубнику. Плоды этого растения чем-то внешне напоминают абрикосы, растут на ветках собранные в большие грозди. Внутри каждого плода находятся несколько косточек.

В общем, они занимают чуть меньше половины объема фрукта. Из косточки можно вырастить настоящее дерево в домашних условиях. Также мушмулу размножают черенкованием.

В Абхазию это экзотическое дерево попало из Японии. Климат страны оказался благоприятным для роста и размножения этого дерева. Низкие температуры данное фруктовое дерево переносит плохо — начинает болеть и прекращает плодоносить. Изначально родиной дерева считаются субтропики юго-восточной и южной Азии.

Поэтому минусовую температуру дерево переносит лишь кратковременно, в основном предпочитает расти в жарких странах. Действительно, Абхазия — солнечная страна, расположенная на побережье Черного моря. Даже зимой температура не опускается ниже нуля градусов. Растут деревья на солнечных равнинах, фруктовых садах со слабокислой почвой.

Как растет мушмула в Абхазии?

Выращивание мушмулы — одно из прибыльных занятий местных фермеров. В середине зимы начинается цветение деревьев. Первое цветение фруктовых деревьев происходит на пятый-шестой год жизни.

Чтобы обеспечить обильное цветение, нужно тщательно следить за условиями содержания растения, особенно если его выращивали в домашних условиях из косточки. Как и всем фруктовым деревьям, мушмуле требуется перекрестное опыление с помощью медоносов.

Абхазская мушмула

Местные садоводы, которые выращивают дерево в садах, в подходящем для него климате, знают, что рядом желательно высаживать другие плодовые деревья. Тогда проблем с опылением и завязью плодов не наблюдается, потому что происходит перекрестное опыление.

Многие абхазцы повышают урожайность своих фруктовых садов путем опрыскивания завязей цветов сладким раствором сахара или меда. Это привлекает дополнительное количество пчел и повышает урожайность в будущем.

В январе-феврале в Абхазии можно наблюдать красивое зрелище — на набережных, в палисадниках и садах цветет мушмула. Цветы этих фруктовых деревьев собраны в многоцветия белого или кремового цвета. Венчают цветы тычинки желтого или зеленого цвета. Диаметр одного цветка взрослого дерева достигает двух с половиной сантиметров.

Во время цветения на улицах стоит приятный и нежный аромат, а всю крону венчают шапки цветов.

После того как мушмула отцветает, начинают появляться завязи плодов. Созревает фрукт довольно быстро и уже в июне на деревьях появляются первые плоды — фрукты мушмулы. Они высоко ценятся благодаря своим вкусовым качествам и пользе, которую приносят организму человека.

Использование мушмулы

В Абхазии этот фрукт очень популярен у местных жителей и гостей страны. Туристы и отдыхающие с удовольствием лакомятся не только свежими плодами, но и могут отведать сладкие блюда из этого фрукта.

Абхазская мушмула

Из мушмулы уже довольно давно варят фруктовые напитки и компоты. Пользуется популярностью фруктовое сладкое ароматное варенье. Хозяйки делают различные заготовки, варят всевозможные джемы и консервируют на зиму. Умелые хозяйки пекут из нее пироги и кексы.

Читайте также:  6_месяцев_беременности_какие_фрукты

Этот экзотический фрукт прекрасно сочетает не только в сладкой кулинарии. Многие гурманы предпочитают добавлять мушмулу в салаты, к мясу и птице. Также мякоть плодов очень вкусна с различными сырами, которые производят в Абхазии.

Местные жители уже много веков готовят из плодов отвары и настойки. Они полезны для детей и пожилых людей за счет большого содержания витаминов и микроэлементов в своих плодах. Ниже будет рассказано, как используют мушмулу в Абхазии для лечения и профилактики заболеваний.

Полезные свойства растения

В Абхазии мушмулу применят очень давно в качестве отваров. Обычно используют листья и свежие плоды дерева. Первые упоминания о лечебных свойствах дерева датируются несколькими веками назад, когда мушмула попала на территорию страны месте с торговцами. В те древние времена местные жители применяли отвары и настойки для лечения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

В наше время свойства мушмулы изучены более подробно. Известно, что это растение обладает мощным антиоксидантным и омолаживающим весь организм действием. Чем полезен этот экзотический фрукт?

В зрелых фруктовых плодах находится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Калия, магний и натрий, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую системы и эластичность мышц;
  • витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонная кислота.
  • Микроэлементы, которые оказывают мочегонный эффект и нормализуют работу почек и мочевыделительной системы в целом.
  • Дубильные вещества и фитонциды, которые оказывают положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достигается это путем вяжущих свойств этих веществ. Содержатся они только в зрелых плодах.

Если ежедневное употреблять зрелый экзотический оранжевый фрукт, то можно существенно отрегулировать и улучшить работу перистальтики кишечника, облегчить желудочные боли и колиты. Неспелые плоды также обладаю лечебным эффектом — они способны остановить кровотечение, снимают воспаления и широко применялись раньше в лечении закрытых ран и ушибов.

В Абхазии можно найти в продаже лекарственные препараты на основе мушмулы:

  • Настойки на водной и спиртовой основе. Последние крайне эффективны благодаря высокой концентрации веществ. Хранятся спиртовые настойки продолжительное время в темном прохладном месте. Такие настойки прекрасно помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и сахарном диабете.
  • Фито чай и отвары. Готовят лекарственные препараты в основном на основе сухих листьев растения, мелко измельченных. Заваривают в крутом кипятке, затем пьют охлажденными. Такие напитки не только вкусны и обладают приятным ароматом. Они прекрасно повышают иммунитет и способствуют снятию усталости и укреплению иммунитета.
  • Маски и крема на основе вытяжки из листьев растения обладают регенерирующими свойствами, подтягивают и тонизируют кожу. Снимают симптомы воспаления и успокаивают кожу, приобретать крема и маски лучше всего в аптеке.

Абхазская мушмула

В заключение хочется отметить, что в Абхазии мушмула растет на протяжении нескольких веков, за это время местные жители по достоинству оценили ту пользу, которую приносит фруктовое растение человеку. Если будете проездом в этой стране, обязательно отведайте ярко-оранжевые фрукты.

Источник

Оцените статью