Абхазия_время_созревания_фруктов

Фрукты в Абхазии по месяцам: когда что созревает

trip advice ru

В Абхазии можно купить свежие сочные фрукты в любое время года. Они выращены без химии и всегда сладкие, ароматные. Яблоки тут не глянцевые, зато не «парафиновые», а гранаты – сморщенные, но сахарные. Мандарины – неровные, однако сочные и без грамма пестицидов. А еще в Абхазии можно попробовать экзотические фрукты вроде мушмулы или фейхоа. Тут активно выращивают киви, айву, шелковицу и прочие плоды. Мы составили таблицу сезонности фруктов в Абхазии, а самые интересные плоды описали и проиллюстрировали фотографиями.

Айва

айва абхазия гагра

Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года. Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками. На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно. Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное.

Алыча

алыча сухум абхазия

В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали. В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали – самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг. А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара.

Виноград

виноград в абхазии пицунда

В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами. Почему бы и нет? Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек. Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино, варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу. Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами.

Гранат

абхазский гранат

В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов. Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие: они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные. Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами. Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать!

Инжир

абхазские фрукты инжир

В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая. Самый популярный сорт инжира в Абхазии – сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды – черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту.

Читайте также:  D_фруктофураноза_формулой_хеуорса

Кизил

кизил абхазия

Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.

Лавровишня

лавровишня пицунда

Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков.

Мандарины

мандарин гагра

Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер – в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек.

Мушмула

фрукты абхазии мушмула

Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай – в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара – деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах.

Фейхоа

фейхоа фрукт в абхазии

Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.

Читайте также:  Авокадо_фрукт_вкус_его

Хурма

хурма абхазия фрукты

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Чернослив

слива чернослив

Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой. По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая. Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ. В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг.

Шелковица

шелковица абхазская

Абхазия славится нежной и ароматной ягодой, которая растет на дереве. Шелковица похожа на малину, но более сочная, сладкая и крупная. На рынках ее можно спутать с ежевикой. Но присмотритесь: ежевика более черная, в ней чувствуются косточки, а еще она мельче. Шелковица бывает неровной, вытянутой, иногда не слишком красивой. Впрочем, если вы в чем-то сомневаетесь, спрашивайте продавца – в Абхазии очень дружелюбные и сговорчивые торговцы. Советуем покупать шелковицу не на пляжах, а на рынках: дешевле, свежее, чище.

Орехи

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.

Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Фрукты Абхазии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.

Читайте также:  My_time_at_portia_фруктовый_пирог

Источник

Фрукты и ягоды Абхазии: гастрономическое наслаждение и туристический потенциал

Фрукты и ягоды в Абхазии – это настоящий рай для вегетарианцев любителей вкусной и здоровой еды. Сегодня всё большую популярность набирают экологически чистые продукты, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. А абхазы знают как ухаживать за своими садами, чтобы получить урожай самых сочных плодов.

хурма в Абхазии фото

В таблице приведено время начала созревания сезона некоторых популярных фруктов и ягод в Абхазии:

Май Июнь Июль Август Сентябрь
Вишня Абрикос Черешня Слива Яблоко
Черника Персик Клубника Груша Гранат
Земляника Алыча Малина Виноград Финики

Фруктово-ягодный календарь

Преимущественно солнечные дни и благодатный субтропический климат делают Абхазию одной из самых плодородных территорий в мире. Эта маленькая республика, расположенная на живописном берегу Черного моря, в последние годы стала открытием для ценителей здорового питания и образа жизни.

Сбор мандаринов

Цены на фрукты и ягоды в Абхазии

Фрукты в Абхазии

Цены на фрукты и ягоды в Абхазии в 2023 году будут зависеть от многих факторов, но самые главные — это урожайность и курс валюты. Но несмотря на неустойчивость рубля, цены в Абхазии до сих пор остаются доступными:

  • абрикосы от 60 рублей (за кг в сезон сбора);
  • хурма от 70 рублей;
  • виноград от 110 рублей;
  • яблоки от 60 рублей;
  • груши от 100 рублей;
  • мандарины от 30 рублей;
  • апельсины от 70 рублей;
  • гранаты от 100 рублей.

Частые вопросы

При ввозе фруктов из-за границы есть ограничение на количество продукции. Так, на одного человека можно вывезти не более 15 кг (на авто до 50 кг).

Абхазия уже давно заслуженно считается гастрономическим районом. Здесь можно попробовать множество национальных блюд, приготовленных из местных продуктов.

Многие абхазы рады помощи туристов в своих мандариновых садах. Это не только интересный опыт, но и возможность немного подзаработать, в среднем за день сборщик мандаринов получает 1000-1500 рублей.

Подытожим

  1. Абхазия — маленькая сокровищница для любителей фруктов и ягод. Сезон ягод здесь начинается в мае, фруктов в июле и продолжается до января — до завершения сбора апельсинов.
  2. Агротуризм — это не только набирающий обороты тренд среди любителей разнообразить свой отдых. У любого желающего есть возможность поучаствовать в сезонном сборе мандаринов (реже лимонов) в садовых участках местных жителей, и при этом даже заработать.
  3. Цены варьируются в зависимости от сезона. Если хотите сэкономить, покупать фрукты и ягоды будет правильнее не в магазине через дорогу, а на местных рынках. Кстати, в соседнем Адлере привозные фрукты будут стоить в 2-3 раза дороже, чем в Абхазии.
  4. При ввозе продукции из Абхазии в Россию необходимо учитывать таможенные правила и ограничения — не больше 15 кг на человека (50 кг, если вы проходите границу на машине).

Источник

Оцените статью