Абхазия_начало_июля_фрукты

КОГДА СОЗРЕВАЮТ В АБХАЗИИ ФРУКТЫ

Абхазское сельское хозяйство, наряду с туризмом, по праву считается одной из стратегических отраслей абхазской экономики. Проблем в этой сфере хватает, но все же прослеживается позитивная динамика развития. Появляются все новые плантации и тепличвные хозяйства, строятся и перерабатывающие предприятия. От российских предпринимателей поступают частенько вопросы, касающиеся открытия бизнеса в Абхазии, связанного с созданием плантаций фруктов. В справочном порядке даем информацию о сроках созревания фруктов в Абхазии.

Май — июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
В сентябре в Абхазии растут инжир, яблоки, груши, поздние персики, виноград. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Выращивание фруктов в Абхазии может стать весьма привлекательным объектом для инвестиций российского бизнеса, но для успеха подобных проектов необходимо знать нюансы ведения предпринимателськой деятельности в Абхазии, понимать особенности местного государственного и общественного устройства, продумать каналы сбыта в России, просчитать все риски и застраховаться от всякого рода случайностей и проблем. Интересующиеся могут обращаться на наш портал любыми указанными в Разделе «Контакты» способами.

Источник

Какие фрукты Абхазии когда можно есть?

Мандарины Абхазии

В странах с мягкими благоприятными климатическими условиями, к которым относится Абхазия, великолепно растут разные растения. Это очень актуально для туристов: на юг мы ездим не только ради моря и солнца – хочется также вдоволь наесться вкуснейших местных фруктов и получить заряд витаминов. В Абхазии растут не только знаменитые мандарины. Фруктовое изобилие здесь ждет вас круглый год – ведь эту страну не зря называют фруктовым раем. Причем плоды можно купить не только на рынке, но и сорвать прямо с дерева.
Мы приготовили для вас небольшой «фруктовый» календарь, с помощью которого вы сможете сориентироваться, какие фрукты и ягодные культуры местного происхождения появляются на прилавках в тот или иной месяц.

Читайте также:  В_африке_пьяные_фрукты

Абхазия: «фруктовый» календарь

Весна

Март, апрель

Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.

Май

Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.

Лето

Июнь

Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.

Июль

Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.

Август

Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.

Удивительно, но августе в Абхазии можно натолкнуться на чернику, которая обычно растет в Сибири и на Урале в заболоченных местах — абхазская черника намного полезней и произрастает в горах.

Осень

Сентябрь

Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.

Читайте также:  2_месяца_фрукты_овощи_рыба

Октябрь

Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).

Ноябрь

Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.

Зима

Декабрь

Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.

Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.

Кумкват - цитрусовый фрукт

Кумкват — цитрусовый фрукт

Источник

Фруктовый календарь Абхазии: Открытие вкусовых границ. Сезонность

Абхазия, прекрасный край на побережье Черного моря, славится своим уникальным фруктовым календарем. Каждый месяц в этом регионе предлагает свои особенные фруктовые наслаждения, открывая вкусовые границы и удивляя гостей своими богатствами.

На прилавках рынков в Абхазии вы обнаружите богатство разнообразных орехов, горного меда, свежих и сушеных фруктов, а также разнообразные пряности и приправы. Пицунда, Сухум, Гагры и Новый Афон – эти уникальные и прекрасные места Абхазии гостеприимно открывают свои двери для посещения и отдыха. Одна из привлекательных особенностей путешествия в Абхазию заключается в том, что въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что является очень удобным.

Доброжелательный и гордый народ с его уникальными традициями и обычаями всегда рад принять гостей на берегу Черного моря и среди живописных гор

Давайте рассмотрим, какие фрукты можно отведать в разные сезоны года в Абхазии

Читайте также:  Англ_язык_тема_фрукты

Апрель – на рынках ещё можно приобрести местные апельсины сорта Вашингтон, это очень вкусные фрукты среднего размера, с красноватой плодовой мякотью, те, кто хоть раз попробовали на вкус эти цитрусовые, ещё долго буду вспоминать их неповторимый аромат и сочность. Они поражают своим ярким вкусом, сочетающим сладость с некоторой кислинкой, и обладают освежающим эффектом. Мякоть, богатая витаминами С, А и другими питательными веществами, становится настоящим витаминным бустером и помощником в поддержании здоровья. Такие цитрусовые не только украшают праздничный стол или обычный день, но и приносят радость своим потрясающим вкусом и пользой для организма

Май – время шелковицы и мушмулы. В конце мая и начале июня, когда тепло становится все насыщеннее, можно попробовать плоды шелковицы. Этот ароматный и вкусный фрукт, похожий на большую ежевику, используется в различных блюдах и напитках. Мушмула, своеобразный и полезный фрукт, являющий собой вкусовое сочетание яблока и абрикоса, также радует гостей своей уникальной сочностью.

Июнь – время свежих огурчиков, зелени и кизила. В абхазской кухне особое предпочтение отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил, в свою очередь, может похвастаться прекрасным компотом, который занимает лидирующие позиции в рейтинге компотов.

Июль – время местных персиков и черники. Рынки в июле переполнены сочными персиками, хотя они можогут быть не такими крупными, как турецкие, но аромат и натуральность этих фруктов поразят вас. Черника, растущая в горах, удивительно полезна и дарит неповторимый вкус.

Август – самый вкусный и урожайный месяц в Абхазии. Созревают яблоки, груши, персики, инжир, виноград, а также можно насладиться бахчевыми культурами, такими как арбузы и дыни. Инжир, представленный двумя сортами – белым и черным, радует своим сладким вкусом и используется в различных кулинарных и лекарственных целях

Сентябрь – продолжается сбор винограда, инжира, ежевики и груш. К концу месяца на рынках появляются некоторые несозревшие фрукты, такие как зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа и барбарис. Все эти фрукты еще не полностью спелые и не рекомендуется употреблять их в натуральном виде. Однако фейхоа и лимон можно спокойно взять с собой в качестве сувенира домой, так как они прекрасно сохраняются в полузрелом состоянии во время транспортировки. Из фейхоа можно приготовить отличное варенье. Просто перемельчите его с добавлением сахара – и у вас будет источник йода на весь год!

Октябрь – на пляжах Черного моря уже меньше туристов, отдыхающих. Температура воздуха составляет около +20°C, а температура морской воды в начале октября достигает +25°C. В это время начинается сезон дождей. Также в октябре происходит сбор винограда и производство вина

С начала ноября и до января созревают цитрусовые, фейхоа и хурма

Рекомендуется избегать стандартных туристических предложений и покупать вещи и услуги, специально созданные для туристов, в Стране Души лучше всего попробовать самостоятельно сориентироваться во всем многообразии предлагаемого!

Источник

Оцените статью