Абхазия сады мандарин где

Мандариновая Абхазия

На полках магазинов часто можно увидеть абхазские мандарины — приятные на вкус и ценные своими полезными свойствами. В нашей экскурсии вы сможете лично попробовать себя в роли опытного садовода, отправившись на одну из мандариновых плантаций в Гаграх, и собрать собственный питательный урожай, который всегда можно подать к столу!

Мандариновое царство

Мечтаете оказаться в мандариновом саду и собрать сочные сладкие абхазские мандарины прямо с ветки? Тогда отправляйтесь в мандариновое путешествие в Гагры!
На этой экскурсии мы отправимся в один из многочисленных садов, где выращивают мандарины. Вас вооружат ножницами и лестницей, чтобы вы собрали столько спелых мандаринов, сколько сможете унести.
Отправляясь на эту экскурсию до нового года, вы сможете привезти на праздничный стол мандарины, собранные собственноручно!

Очень люблю Сочи и Абхазию. С удовольствием покажу все самые интересные уголки. Вы услышите интересные факты из истории, узнаете красивые легенды и насладитесь красотой и великолепием здешних мест. Будет интересно, обещаю! Все экскурсии составляются с учетом пожеланий моих гостей, поэтому мы можем внести в экскурсии любые корректировки.

На экскурсии будете только вы, ваши знакомые или семья. Время на экскурсии — время, проведенное в кругу близких

Всегда в вашем распоряжении — скорректирует программу, подскажет места для детей, где перекусить, что увидеть

При любом способе оплаты необходимо забронировать место через форму записи ниже и получить подтверждение на почту и (или) смс.

• Трансфер по маршруту экскурсии
• Услуги водителя-гида
• Вода
• Wi-fi

• Расходы на обед
• Покупка сувениров, мандаринов

Мандариновые сады Абхазии

Бронирование возможно не позднее чем за 6 часов до начала. Бронируйте сейчас, места могут закончиться!

Часть суммы заказа вы можете оплатить на сайте, оставшуюся часть на месте. Или всю сумму на месте

В нашей 3-х дневной поездке в Сочи в честь дня рождения экскурсия «Вечерний Олимпийский парк» была настоящим подарком с букетом февральской дикорастущей мимозы, сорванной своими руками. Хотим искренне поблагодарить экскурсовода Татьяну за полный и содержательный обзор парка, внимательное и заботливое отношение. С ее помощью удалось найти и приобрести вожделенный фанатский вымпел Футбольного клуба Сочи. Ну и как «вишенка на торте» — просто незабываемое восхитительное шоу Поющих фонтанов . .

Источник

ryzh_ela

Любите ли вы мандарины также, как люблю их я?:)
Я мандариновый маньяк и до сих пор помню тот потрясающий вкусный аромат новогодних мандринок моего советского детства, а самыми любимыми были мандарины из Абхазии. Наверное еще поэтому, я всегда мечтала побывать в мандариновом саду. Есть утверждение «Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться», и как доказывает жизнь, оно верно и работает. Проверено лично! 🙂
Этот заброшенный мандариновый сад мы нашли случайно в наш первый приезд в Абхазию, когда изучали окрестности Сухума. И, с тех пор, заглядываем в него в каждый наш приезд. Правда приезжаем сюда не только ради мандаринок, но и ради потрясающего вида, открывающегося с эшерских холмов.

Читайте также:  Оформление летнего сада цветами

02. И именно поэтому, мы в первый же день наших зимних каникул поехали в этот сад для небольшого набега за обязательным атрибутом новогоднего настроения. Но, так как мы достаточно много времени провели на территории спортбазы Эшера, добрались до сада уже в сумерках.
Поэтому прошу «не кидать меня в терновый куст» (с) за темные сумеречные фотографии 🙂

03. Первый же сорванный мандарин торжественно очищен и съеден! А Овечка Барановна, впервые попробовавшая мандаринку, была очень довольна этим потрясающим вкусом дикого мандарина 🙂

04. Очень жаль, что пока еще нет такой возможности с фотографиям передавать ароматы. Если бы вы могли почувствовать тот легкий цитрусовый аромат, смешанный с запахом моря и свежестью вечернего воздуха.

05. Все мандарины, созревшие по низу, уже были давно собраны. Поэтому, чтобы добраться до заветной цели, надо было немного побыть белкой:)
dimkin_ в роли белки- собирателя мандаринок 🙂

06. ДобыыыычаААА.

06. Так как этот сад был уже достаточное время заброшенным, то к части деревьев было нелегко подобраться из-за таких зарослей папоротника

07.

08. В азарте сбора урожая, мы все равно не уставали любоваться открывающими пейзажами и видами. Вдали виднеется Новый Афон, в который мы в тот день конечно же так и не попали:)

09. dimkin_ выбрал следующее сладкое дерево, на котором много вкууусных мандарин 🙂

10. Наш героический и смелый скалолаз мандаринолаз

11. «Мандариночка, иди сюдааа»

12. «И тебя с собой возьмем, и тебя. » 🙂

13. Но и как же не угоститься и устоять против таких ароматных и вкусных мандарин?

14. По Диме видно, что мандарины явно вкусные:)

15. Мандариновые лишайники

16. Порой у меня случалась истерика и я просила оставить меня здесь до отъезда:)) (шутка конечно)

17. Муж, благодаря своему росту, мог достаточно без проблем дотягиваться до мандарин, не залазя на дерево 🙂

18. Мастер-класс 🙂

19. Но вот некоторые мандаринки, самые желанные, все же порой оказывались вне нашего досягательства.

20. Жадничать мы не стали, поэтому набрав пакет с мандаринами, поехали дальше.
Поэтому несколько зимних вечерних зарисовок Сухумских окрестностей 🙂

21. Зимние абхазские пейзажи

22.

23.

24.

25.

26.

27. Вид на ночной Новый Афон

28. Один из признаков зимы — снегоуборочные машины на перевале

29. Ужинать мы приехали в любимую пацху «Амза», которую мы нарекли «Бамбук», но она к сожалению оказалась закрыта. Но зато обнаружили рядом такое интересное панно

30. Зимний вечер в Сухуме, хотя все было также, как и осенью, когда мы всегда бывали здесь 🙂

Источник

Мандарины, руины советских санаториев и пустынные пляжи: Абхазия зимой — какой вы ее не видели. Незабываемые кадры

Абхазия для многих из нас — летний морской курорт, идеальное направление для бюджетного туризма. Наша коллега из MSK1.RU Серафима Путиева отправилась в Абхазию, когда там практически нет отдыхающих. Она рассказала, чем можно заняться в этой стране зимой, с какими трудностями придется столкнуться и почему летняя поездка, возможно, не даст вам понять эти места.

Декабрь почти в любом российском городе — это снегопады, пробки, удручающая грязь на дорогах и утешающая близость Нового года. Светлеет поздно, темнеет рано, и редко кому не хочется оказаться подальше от вечной ночи, серости и холодов.

Читайте также:  Дерево в саду летом

В Абхазии декабрь — время мандаринов. Они зреют в садах у местных жителей рядом с лимонами и сладкой, совсем не вяжущей хурмой. Зима здесь — тихое, почти мертвое время. Прибрежные кафе и сувенирные лавки закрыты, транспорт ходит часов до пяти-шести, а после заката города погружаются в тревожно-безлюдную темноту.

Апсны — самоназвание Абхазии

На меня, русскую девушку с фотоаппаратом, местные жители смотрели подозрительно. Водители маршруток, криво улыбаясь, называли мне цену за проезд вдвое больше, чем местным пассажирам до меня. Удивлялись и владельцы гостевых домов, всегда пустующих в это время года, когда я спрашивала их о свободных комнатах.

Лотерея с поиском жилья

Первая проблема, с которой я столкнулась — невозможность забронировать жилье онлайн. Агрегаторами в Абхазии владельцы гостиниц пользуются редко, в большие отели можно дозвониться по номерам из интернета, но цены там даже в декабре не радуют.

На первое время жилье я нашла через друзей, они дали номер тети Любы — женщины, владеющей гостевым домом в поселке Цандрыпш недалеко от границы. Я решила, что дальше буду действовать по обстоятельствам. И поначалу эта стратегия оправдывала себя: в Гагре я просто подошла к ближайшему дому, где на воротах еще с лета висела вывеска «Сдаются комнаты», окликнула хозяйку и получила в свое распоряжение номер за 500 рублей в день.

Вдохновленная этим опытом, я решила, что могу здесь приехать в любой город и без какого-либо плана найти дешевое жилье. Это, как оказалось, работает не везде. В Новом Афоне, куда я отправилась после Гагры, таким образом мне удалось отыскать только комнату за 1000 рублей в сутки. Зато с балконом и видом на монастырь. В селе Кындыг, куда я приехала на горячие источники, мне и вовсе не удалось найти ни одной живой души, готовой сдать жилье.

В Сухуме пришлось обзванивать владельцев гостевых домов по номерам из «Яндекс.Карт». Они удивлялись моему звонку и называли цены от 1500 за ночь. Я уже отчаялась и практически согласилась на одно из таких предложений, когда местный таксист предложил отвезти меня к его знакомой, которая зимой сдает номера «без удобств» за 400 рублей. Недолго думая, я согласилась.

Поселок Цандрыпш

«Без удобств»

Я с детства хожу в походы, не раз отправлялась в бюджетные путешествия и не привыкла жаловаться на бытовые условия. Что касается жилья — наличия кровати и горячей воды достаточно, чтобы я могла оставаться в предложенном месте как минимум некоторое время.

В этой поездке, где бы я ни остановилась, тяжелее всего было переносить холод. Редкая ночь проходила без воспоминаний о хорошо протопленной московской квартире, где бывает даже жарко, если не открывать форточку. В Абхазии гостевые дома практически никогда не отапливаются. Если свое жилье хозяева оснащают котлом и батареями, летние номера совсем не рассчитаны на температуру +5, в них установлены разве что кондиционеры, редко способные ощутимо прогреть воздух.

К тому же по всей стране на 4 часа в сутки отключают электричество. Практически никто при этом не пользуется резервными генераторами, местные жители просто сидят два часа ночью и два часа днем без кондиционеров, электроплит, обогревателей и Wi-Fi. Я всегда очень старалась уснуть до ночного отключения электричества, потому что когда стучат зубы — спать сложно.

Читайте также:  Ооо зеленый сад комфортный

Новый Афон, мандариновые сады Местные собирают урожай

Досуг здорового человека

Конечно, декабрь — уже не то время, когда на Черноморском побережье можно купаться и загорать. Но это не значит, что в Абхазии зимой нечем заняться. Эта небольшая страна обладает удивительно красивой природой и интересной, пускай непростой историей.

В Гагре, хотя сам город и теряет курортную живость из-за отсутствия отдыхающих, по набережной приятно гулять даже сейчас. Колесо обозрения, недавно построенное в городе, работает для немногочисленных посетителей, а парк в районе Старой Гагры — благоустроенный, зеленый, тихий и очень живописный.

Парк в Гагре

Сухум — столица Абхазии, даже зимой производит впечатление живого города: кафе и магазины открыты, на остановках можно встретить афиши концертов местных групп и танцевальных ансамблей, улицы в центре хорошо освещены по вечерам. Здесь, кроме набережной, куда, как выразился мой таксист, люди выходят «на других посмотреть и себя показать», есть красивый ботанический сад и несколько живописных центральных улиц.

Ботанический сад Сухума

Чуть дальше Сухума вдоль побережья расположилось село Кындыг, известное своими горячими источниками. Я попала туда в промозглый дождливый день, так что контраст между теплой водой и холодным воздухом был особенно приятным.

Горячие источники

Также с экскурсионной группой можно съездить на озеро Рица и в Новый Афон, где обязательно стоит посетить огромные залы знаменитых пещер. В это время года даже такие достопримечательности почти безлюдны.

Новоафонский монастырь

Мой досуг

Помимо знаковых мест, о которых сразу же узнают все приезжающие в Абхазию туристы, я отметила на своей карте еще одну категорию объектов: колоритные заброшки. Не могу объяснить, откуда у меня эта тяга к опустевшим и заросшим полуразрушенным зданиям, но их посещение я бы предпочла любым экскурсиям, даже тем, что включают бесплатную дегустацию местных вин.

Заброшенных зданий по всей Абхазии множество. Большая их часть относится к советскому периоду, когда отдыхать сюда съезжались со всего Союза, в том числе партийные деятели. Так, на территории страны целых пять дач Сталина.

Лестница заброшенного особняка

Больше всего колоритных санаториев и особняков, зарастающих плющом, мне удалось найти в пригороде Гагры. Самое крупное и знаменитое здание здесь — бывший санаторий «Грузия», построенный для советских чиновников еще в 1960-х. Санаторий в 90-х годах был заброшен и разграблен, остался лишь голый советский ампир: мраморные колонны, пилястры и облупившаяся лепнина. Теперь у санатория новый собственник, в здании вяло ведутся реставрационные работы.

Бывший санаторий «Грузия»

Немного выше по улице — дача Нестора Лакобы, председателя ЦИК Абхазской АССР, которого Сталин называл своим лучшим другом. Дом почти не видно с дороги, внутри под гнилыми досками протекает горный ручей, со второго этажа, где до сих пор стоит дубовый бильярдный стол, открывается вид на море.

В пригороде Сухума среди зарослей уже почти сравнялись с землей руины туберкулезного санатория, построенного российским меценатом еще в XIX веке. А выше, в горах, расположились целые города-призраки: раньше, когда здесь добывался уголь, в этих городах жили шахтеры. Теперь к советским пятиэтажкам подступает тропическая растительность, а вагоны, оставленные на рельсах у шахт, ржавеют.

Источник

Оцените статью