Помидор
Подумать только, что помидор появился в России как декоративное растение! Основоположник русской агрономии А.Т. Болотов пишет о нем в 1784 году: «Произрастение сие известно в натуральной истории под именем Solanum Lycopersicum. Оно принадлежит к таким произрастениям, которые красивыми своими плодами в летнее время сады, а в зимнее окны в комнатах украшают.
Плоды почитаются нездоровыми, не смотря, хотя в Италии употребляют их изрезанными в пласточки с перцом, солью, маслом и уксусом, так, как огуречный салат в пищу для прохлаждения. Зеленые и полузрелые яблочки можно по примеру лимонов солить в уксусе, и [так] как они тверды и зернисты, то можно продерживать их во всю зиму, и ими лучше пользоваться, нежели зрелыми. Однако во всякое время надлежит употреблять их в пищу умеренно». Далее сообщается, что это растение плохо переносит холод. «Перед осенью же вносить опять их можно в тепло, а всего лучше держать и во все лето в покоях, где они по справедливости и наилучшую красу делать могут, ибо в садах они почти ничего не значат, почему и иметь их можно только для куриозности, а много размножать нет нужды» («Экономический магазин», 1784 г., т. XIV, с. 378). В своих знаменитых «Записках» А.Т. Болотов сообщает, что хотя итальянцы их и едят, но он не рискнул попробовать и разводил их исключительно ради их красивых глянцевитых ярко-красных плодов.
А существительное помидор отмечается в русских текстах еще позже. Первоначально это растение называлось любовное яблочко (А.Т. Болотов «Общие замечания о цветах». 1782 г.) или любовное яблоко (К.И. Габлиц «Физическое описание Таврической области». 1785 г.). В Подробном словаре садоводства 1792 года мы находим «золотые яблоки или любезные яблоки». Слово помидор появляется ближе к середине XIX века в написании, отличном от современного: «Tomate, s.m. (бот[аническое]). Амурные яблоки; любовное яблоко; помидеры (lycopersicum)» (В.А. Эртель, Полный зоологический и ботанический словарь на французском, русском и латинском языках. 1843 г.). Вот их уже и едят: «Памидор. Амурные яблоки; pommes d’amour, в Одессе. Это непременная приправа одесского стола» (В.П. Бурнашев, Опыт терминологического словаря сельского хозяйства, фабричности, промыслов и быта народного. 1844 г.). В Словаре В.И. Даля 1865 года оно зафиксировано в форме помедор, помадор, имеет помету нврс., что значит новороссийское (т. е. распространенное в Новороссии – так со второй половины XVIII века до 1917 года назывались российские земли вдоль северных берегов Черного моря). В северных районах России помидоры были долго неизвестны.
Из этимологического словаря мы узнаём, что слово помидор проникло в русский язык из итальянского (М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка, III, 323). Скорее всего, это произошло именно в Новороссии (В.П. Бурнашев прямо указывает на Одессу), но не исключен и обычный путь проникновения итальянизмов в русский язык. В первой половине XIX века в Италии жило много деятелей русской культуры – музыкантов, художников, писателей. Туда охотно приезжали русские туристы. Все они так или иначе знакомились с итальянской кухней, а позже пропагандировали ее в России: вспомним известную сцену из воспоминаний С.Т. Аксакова, когда Н.В. Гоголь в Москве собственноручно готовит макароны с сыром; да и раньше уже в русской провинции, в Твери, можно было заказать «с пармазаном макарони» (письмо А.С. Пушкина
С.А. Соболевскому 9 ноября 1826 г.).
Итал. pomodoro ‘помидор’ – сращение словосочетания pomo d’oro ‘яблоко из золота’; во множ. ч. – pomidori, из pomi d’oro ‘золотые яблоки’. Именно форма множественного числа проникла в русский язык (иначе было бы помодор). Итак, название золотые яблоки получает свое объяснение. Но почему помидоры назывались любовными яблоками? Ответ на это дает французский язык, где одно из названий помидора – pomme d’amour – ‘яблоко любви’ (амурные яблоки, по Бурнашеву). Странно назвать ярко-красные помидоры золотыми (хотя желтоплодные сорта существуют, но преобладают красноплодные); еще более странно назвать их любовными (ничего такого за ними вроде бы не замечено).
Вернемся к русским текстам конца XVIII – начала XIX века. Прямое заимствование из французского языка помдамур отмечается в уже цитировавшемся словаре Бурнашева, причем в качестве заглавного слова приводится просторечный вариант: «Бондамур. Так петербургские огородники называют известную овощь, – томаты или помдамур». И, наконец, следует отметить еще одно название: «Pomme dorеўe или Pomme d’amour, любовные яблоки, золотояблочные псинки (растение)» (И.И. Татищев, Полный французско-российский словарь, составленный по новейшему изданию Лексикона Французской академии. 1816 г., II, 594). Прилагательное золотояблочный нам уже понятно, но что такое псинки? Псинки – это собственно русское название помидора! Русским овощеводам очень не понравился резкий специфический запах помидорной ботвы (Болотов пишет: «…трава сего произрастения имеет острый и противный запах»), и хотя он мало похож на вонь от немытого дворового пса, но прилагательное псиный широко употреблялось в русском языке для обозначения различных неприятных и резких запахов. Псинками, согласно В.И. Далю, назывался целый ряд дурно пахнущих растений. Ныне слово псинки окончательно и бесповоротно забыто. Причин тому несколько. Слово помидор к концу XIX века прочно вошло в русский язык, а название псинки (вернее, его мотивационный компонент) – очень плохая реклама при продаже. Да и несправедливая – ведь резкий неприятный запах имеют только ботва растения и зеленые завязи его плодов.
Синонимом слова помидор является существительное томат. Мы находим его в уже упоминавшемся ранее Словаре И.И. Татищева: «Tomate. Томат, красные псинки садовые» (II, 1056), хотя как заглавное слово, согласно семнадцатитомному Словарю современного русского литературного языка, оно впервые фигурирует в «Настольном словаре для справок по всем отраслям знания» под ред.
Ф. Толля и В.Р. Зотова. (Т. I – III. Спб., 1863-1864). Этимологический словарь М. Фасмера (IV, 75) сообщает, что слово томат заимствовано русским языком из французского, а туда оно, в свою очередь, проникло из языка нахуатль (Мексика). В обычной речи мы и растение, и его плоды называем помидорами. Мы говорим помидорные грядки, помидорная теплица, но томатная паста, томатный сок, томатный соус.
Наталия АРАПОВА, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник филологического факультета МГУ
Источник
Выращивание томатов в открытом грунте
Появлением в России одной из любимейших огородных культур – томатов – мы обязаны выдающемуся русскому агроному, писателю и философу Андрею Тимофеевичу Болотову. Именно благодаря ему, в России начали возделывать картофель и неведомое доселе
« яблоко любви» – помидоры. Как стало известно из дневников Болотова, первоначально он выращивал томаты как декоративное растение на клумбе и считал, что их плоды непригодны для употребления в пищу. Однажды трехлетний сын агронома Павлик сорвал красивый красный томат на грядке и съел его. Несмотря на всеобщее волнение, с ребенком ничего не случилось, а томаты перекочевали с клумбы на огородную грядку.
Однако, в выращивании помидоров существовала одна большая проблема. В климате Тульской области , где находилось имение Болотова, южные гости не вызревали, болели и в целом доставляли массу хлопот при минимальном урожае. Тогда агроном решил продлить вегетационный период, сея семена в ящики в марте. После появления у сеянцев пары листов, их пикировали в горшки большего объема и высаживали в грунт в конце мая, когда устанавливалась устойчивая теплая погода, что давало возможность плодам вызревать даже в условиях средней полосы России. Таким образом Болотов доказал, что выращивание томатов в Тульской области возможно и вне специальных парников и оранжерей.
Рассадный метод выращивания теплолюбивых культур не претерпел существенных изменений и до настоящего времени, более того, теперь через рассаду культивируют не только томаты , но и сладкий перец, баклажаны, арбузы, то есть все растения , требовательные к теплу и имеющие долгий вегетационный период.
Однако, каждый огородник, имеющий опыт выращивания рассады в условиях современной городской квартиры, подтвердит, что дело это нелегкое и требующее больших временных и значительных материальных затрат. Необходимо приобрести грунт, рассадные ящики, горшки для пикирования. Рассада требовательна к температурному и световому режиму – не всегда возможно обеспечить достаточный световой день и температуру примерно 18 – 20 градусов при выращивании растений на подоконнике. Какая-то часть сеянцев ослабляется при пикировании. Кроме того, выращенная в комнатных условиях рассада, нуждается в обязательном закаливании перед посадкой в открытый грунт.
Избежать всех этих проблем поможет безрассадный способ выращивания томатов, который становится все популярнее среди огородников.
При посеве томатов непосредственно в открытый грунт очень важно определиться с выбором подходящего сорта. Подойдут сорта и гибриды быстро созревающие, невысокие , не требующие пасынкования. Примером могут быть такие сорта как Гурман, Регина, Покровский, Зимняя вишня. Очень интересный сорт для безрассадного выращивания – Подснежник – адаптирован к климатическим условиям Карелии и Северо-запада России. Огородники, практикующие безрассадное выращивание томатов, положительно отзываются о сортах отечественной селекции Удачный, Утро и Венец.
Семена для посева должны быть желтоватого или светло-серого цвета, полными, калиброванными (то есть одинакового размера). Следует обратить внимание на сохранение легкой опушенности каждого семени – наличие пушка свидетельствует о том, что семена не повреждены при сборе.
Место для посева томатов следует выбирать солнечное, желательно защищенное от ветра с северной стороны . После оттаивания земли производят вскапывание гряд под помидоры, при необходимости улучшить структуру почвы вносят торф, перегной, древесную золу. Высаживание производят с 15 апреля и до середины мая.
Для посева томатов готовят гряду глубиной примерно 25 см, в которую добавляют немного удобрений, желательно фосфорно-калийных .Семена сажают в лунки, отстоящие друг от друга на 35 – 40 см. В одну лунку можно посеять несколько семян, чтобы потом оставить наиболее сильный сеянец. Лунки засыпают землей и слегка притрамбовывают ладонью.
Полив производят строго теплой водой и нечасто, ввиду того, что частые поливы не способствуют формированию хорошего стержневого корня. При желании, можно накрыть лунки обрезанными пластиковыми бутылками, которые снимают, когда сеянцы достигнут высоты 10 – 15 см. В случае сильных заморозков гряды можно защитить любым укрывным материалом.
Не травмируясь во время пикировок и пересадок, томаты растут крепкими, устойчивыми к заболеваниям. Дальнейший уход за посадками сходен с уходом за томатами, выращенными из рассады. При появлении трех-четырех листьев в лунке оставляют один, самый сильный сеянец. В дальнейшем при необходимости следует удалять появляющиеся пасынки и пожелтевшие нижние листья растений. К концу плодоношения имеет смысл прищипнуть верхушки для ускорения созревания завязавшихся плодов.
Безрассадный метод позволит вам сохранить время и силы, избавит от материальных затрат, при этом помидоры будут также радовать богатым урожаем.
Смотрите также:
ПРОДУКЦИЯ
- Плодородный грунт
- Растительный грунт
- Почвогрунт
- Биогрунт
- Грунт для газона
- Торф низинный
- Грунт с перлитом
- Песок
- Пескогрунт
- Планировочный грунт
- Цветной щебень
Семена газонных трав
ФАСОВКА
Источник