- Самуил Маршак — Мяч: Стих
- Анализ стихотворения «Мяч» Маршака
- О чем стихотворение Самуила Маршака «Мяч»?
- Мяч — Самуил Маршак
- Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!
- Другие стихи Маршака
- Ливень — Маршак С.Я.
- Дом, который построил Джек — Самуил Маршак
- Загадки — Самуил Маршак
- Все стихи Маршака
- Рекомендуем Вам прочитать
- Робин-Бобин — Маршак С.Я.
- Котята — Самуил Маршак
- Рябина — Благинина Е.
- Добавить комментарий Отменить ответ
Самуил Маршак — Мяч: Стих
Мой
Веселый,
Звонкий
Мяч,
Ты куда
Помчался
Вскачь?
Жёлтый,
Красный,
Голубой,
Hе угнаться
За тобой!
Я
Тебя
Ладонью
Хлопал.
Ты
Скакал
И звонко
Топал.
Ты
Пятнадцать
Раз
Подряд
Прыгал
В угол
И назад.
А потом
Ты покатился
И назад
Hе воротился.
Покатился
В огород,
Докатился
До ворот,
Подкатился
Под ворота,
Добежал
До поворота.
Там
Попал
Под колесо.
Лопнул,
Хлопнул —
Вот и все!
Анализ стихотворения «Мяч» Маршака
Дебют звонкого «Мяча» Самуила Яковлевича Маршака состоялся на страницах журнала «Чиж».
Стихотворение датируется 1933 годом. Отдельной книгой оно вышло годом позже. Поэту в эту пору исполнилось 46 лет, он был приглашен М. Горьким на лечение в Италию, в переписке с близкими С. Маршак беспокоится о промедлении с публикацией его статей, интересуется, как движется работа художника А. Пахомова над рисунками к его «Мячу», печатается в журналах «Мурзилка», «Резец», «Дружные ребята». В середине 1930-х годов поэт возьмется за переводы английской поэзии. Произведение построено на стремительной звукописи, аллитерации, вихревом динамизме слов и действия. Ритм – словно удары мяча. Цветопись: мельканье красок на боках игрушки. Рифмовка смежная, звучная, точная, 6 строф. Ритмическая и словесная игра, столь близкая каждому ребенку. Лексика живая, разговорная. Текст располагается практически лесенкой, в начале первой строфы – главные эпитеты, задающие настроение: веселый, звонкий. Сперва ничто не предвещало финала: мальчик чинно играл возле дома, потом события стали неуправляемыми. «Я и ты» — в стихах играют наравне двое. Игрушка одушевляется (скакал, топал), ребенок едва справляется с ее норовом. «Пятнадцать раз»: неужто маленький герой не сбился со счету? Между тем, всем понятно, что своим «оживлением» мяч обязан ладоням ребенка. Темп и строй стихотворения напоминает детский фольклор, потешку, прибаутку. Перечислительные градации, лексические повторы, риторический вопрос и пара восклицаний, простота немногочисленных прилагательных, выразительные приставочные глаголы (подкатился, добежал) подчеркивают экспрессию стиха. Читатель, как в калейдоскопе, видит сменяющийся пейзаж, детали: огород, ворота, дорога, машина. Завершается история неожиданно, резкой остановкой всего действия, после недоумения вызывающей смех: хлопнул – вот и все! Словно финал пляски или частушки. Здесь и мягкое предостережение ребятам об опасностях на дороге, и юмористически обыгранная растерянность шалуна. Собственно, мяча он лишился, хотя удовольствие от игры, несомненно, получил большое. Эта книга многократно переиздавалась солидными тиражами, иллюстрации к ней есть как хрестоматийные, еще советского периода, так и современные.
Произведение «Мяч» С. Маршака – классика, ставшая богатым материалом для развития речи, обогащения лексикона и спектра эмоций самых маленьких.
Источник статьи: http://rustih.ru/samuil-marshak-myach/
О чем стихотворение Самуила Маршака «Мяч»?
Возможно, а скорее всего наверняка вы помните стихотворение из детства про мяч. Вот оно, напомню вам:
Мой
Веселый,
Звонкий
Мяч,
Ты куда
Помчался
Вскачь?
Желтый,
Красный,
Голубой,
Не угнаться
За тобой!
Я
Тебя
Ладонью
Хлопал.
Ты
Скакал
И звонко
Топал.
Ты
Пятнадцать
Раз
Подряд
Прыгал
В угол
И назад.
А потом
Ты покатился
И назад
Не воротился.
Покатился
В огород,
Докатился
До ворот,
Подкатился
Под ворота,
Добежал
До поворота.
Там
Попал
Под колесо.
Лопнул,
Хлопнул
Вот и все!
О чем оно? Казалось бы, все просто — вот мячик, он весело прыгал, а потом лопнул. Вот и все!
В чем предмет для разговора? Почему это стихотворение продолжает жить, почему оно не забыто? Вроде бы ничего особенного, нет? Никаких таких красот?
Обратимся к биографии автора. Из нее мы узнаем, что он писал свои детские стихи в годы гражданской войны! Значит, его вдохновляла действительность. А что он видел? Именно, что кровь и смерть. Значит, о чем это стихотворение? О друге!
Вот вам краткое содержание стихотворния:
Мой веселый друг!
Мы с тобой играли,
А потом тебя убили.
То есть в нем передан ужас перед миром, в котором человек внезапно ни и за что, ни про что будет убит. Вот в каком мире жил Маршак. Именно об этом он рассказал в своих стихах.
Надо ли такие стихи читать детям- это уж вы сами решайте.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/husainov/o-chem-stihotvorenie-samuila-marshaka-miach-5c08a894998cfe00a955bc6a
Мяч — Самуил Маршак
Мой
Веселый,
Звонкий
Мяч,
Ты куда
Помчался
Вскачь?
Жёлтый,
Красный,
Голубой,
Hе угнаться
За тобой!
Я
Тебя
Ладонью
Хлопал.
Ты
Скакал
И звонко
Топал.
Ты
Пятнадцать
Раз
Подряд
Прыгал
В угол
И назад.
А потом
Ты покатился
И назад
Покатился
В огород,
Докатился
До ворот,
Подкатился
Под ворота,
Добежал
До поворота.
Там
Попал
Под колесо.
Лопнул,
Хлопнул —
Вот и все!
Пожалуйста, оцените произведение
Оценка: 4.8 / 5. Количестов оценок: 89
Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!
Напишите причину низкой оценки.
Спасибо за отзыв!
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Прочитано 4495 раз(а)
Другие стихи Маршака
Ливень — Маршак С.Я.
Дождь идёт и пыль толчёт, Будто перец в ступке. Все девчонки у ворот Подбирают юбки.
Дом, который построил Джек — Самуил Маршак
Вот дом, Который построил Джек. А это пшеница, Которая в тёмном чулане хранится В доме, Который построил Джек. А это весёлая птица-синица, .
Загадки — Самуил Маршак
1 Шумит он в поле и саду, А в дом не попадет. И никуда я не иду, Покуда он идет. (Дождик) 2 Под Новый год пришел он в дом Таким румяным .
Все стихи Маршака
Рекомендуем Вам прочитать
Робин-Бобин — Маршак С.Я.
Робин-БобинКое-какПодкрепилсяНатощак:Съел теленкаУтром рано,Двух овечекИ барана,Съел коровуЦеликом.И прилавокС мясником,Сотню жаворонков в .
Котята — Самуил Маршак
Два маленьких котёнка поссорились в углу. Сердитая хозяйка взяла свою метлу И вымела из кухни дерущихся котят, .
Рябина — Благинина Е.
На тропинке — тень,Солнечная сетка.Через тын, через плетеньСвесилась ветка. Прибегу, прискачу,На носках привстану,Ветку за косы схвачу,Ягоды .
Добавить комментарий Отменить ответ
Фольклор для детей
Стихи на праздники
Времена года и природа
Стихи по возрасту:
Стихи по интересам:
Апчхи, или Сказка про сало и мёд
ЧАСТЬ 1. ПАПА КВАК ЗАБОЛЕЛ. Возле реки, Где осины шуршат, Жил папа Квак И пятьсот лягушат. — Дети мои, — Раз сказал папа Квак,- Быстро достаньте мне с полки рюкзак. Я подустал — Переделал сто…
На дворе стоял обычный морозный день. Приближался новый год. Лисичка, как обычно, хлопотала по дому. Убирала в норке и перебирала запасы. Перебрав всю кладовую, она заметила, что все лакомства — закончились. -Досадно, как же Новый Год…
Приз для Бабы Яги
— Бабуля, пора вставать ! Ты мне давно уже обещала молоко привезти и сосиски, — подошел к огромной деревянной кровати большой черный пушистый кот. — Охо-хо… И правда , обещала . К подруге моей полечу…
Письмо от Злюки с острова Бабуку
(ОТ АВТОРА. Письмо, которое Злюка с острова Бабуку попросила передать всем маленьким нехочухам. Недовольна Злюка-Бабука поведением детей!) Я маленькая злюка,Всем детям шлю привет!На острове БабукуЖиву я много лет.Я чёрная, как чёртик,Как в печке домовой,С большущими…
Рассказ о том, как Дима пришел в густой и непроходимый лес посмотреть диких зверей. Но вдруг услышал голоса домашних животных: петуха, собаки, коровы, жеребенка… Пересмешник читать Отправился Дима в глухой и непроходимый лес. Вот уж…
Во льдах. (Из цикла «С севера на юг»)
Рассказы о жизни животных в суровых северных условиях, о том, как обитатели севера приспосабливаются к полярной зиме и лютым морозам. Во льдах Снежные и ледяные поля то сверкают в свете полярного дня, то тонут во…
В тундре. (Из цикла «С севера на юг»)
Интересные и познавательные рассказы о жизни зверей и птиц в тундре. Суровые условия проживания заставляют животных быть изобретательными и находчивыми. В тундре Весь год тундра тусклая, однообразная: зимой белая, весной и осенью серая, седая. И…
В лесу. (Из цикла «С севера на юг»)
Рассказы о жизни зверей и птиц в лесах средней полосы. Автор раскрывает много лесных секретов: почему лисы любят охотиться ночью, какие грибы самые большие, о чем лесные жители разговаривают… В лесу Весёлая кутерьма зелёных листьев,…
На такси Ангорский кот Ездил Сутки Напролет. За бульваром, У кино, Он хотел Удрать В окно. Но кота Кошачий пост Изловил За длинный хвост, И пришлось Молодчику Уплатить По счётчику: Две сардельки, Три сосиски (Спрятанные…
Он был мастером, Этот прохожий. Из полена Он вырезать мог Дом красивый С просторной Прихожей, Дверь И в двери Английский замок. Но из щепки Он выстругал Судно. Из другой – Двух пушистых Собак. Вам представить,…
Если спросишьРучеёк:«Ты куда бежишь?» —То ответитРучеёк:«В речку,Мой малыш». Если спросишьРечку:«Ты куда бежишь?» —То ответитРечка:«В море,Мой малыш». Если спросишьМоре:«Ты куда бежишь?» —Скажет море:«Никуда.Засыпай, малыш». (Илл. Пивоварова В.)
Весь лиловыйНовый дом.Весь лиловыйКот на нём.Кухни и столовыеТоже в нёмЛиловые.От трубы и до колёсВесь лиловыйПаровоз.И сиреневый букетНа лиловый всталБуфет.И кому какое дело —Я люблюЛиловый цвет.И карандаша другогоУ меня сегодняНет. (Илл. Пивоварова В.)
1 — Котёнок по имени Гав
Котёнок по имени Гав — серия коротких рассказов о приключениях котёнка Гава и его друга — щенка Шарика. С Гавом постоянно случаются нелепые ситуации, стоит ему выйти во двор. Вместе со своим другом, он справляется…
Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя…
3 — Ёжик в тумане
Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли…
4 — Про мышонка из книжонки
Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать…
5 — Лисичка со скалочкой
Сказка про хитрую лису, которая нашла на дороге скалочку и попросилась к людям переночевать, а утром сожгла скалочку и потребовала за нее курочку. Лисичка со скалочкой читать Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. Подняла и…
6 — Про Бегемота, который боялся прививок
Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся…
7 — Про Ёжика и Кролика: Кусочек зимы
История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика: Кусочек…
8 — Три поросенка
Сказка про трех братьев-поросят, которые построили себе домики. Один брат построил дом из соломы, второй из веток и прутьев, а третий — из кирпича. Три поросенка читать Жили-были на свете три поросенка. Три брата. Все…
Сказка про щенка, который был совсем маленький и не знал, кем он станет, когда вырастет: сторожевой или охотничьей собакой. Кошка Клаша подсказала ему, что он будет декоративной собачкой. А я кто? читать Бабушка купила щенка…
10 — Черный омут
Сказка про трусливого Зайца, который в лесу всех боялся. И так он устал от своего страха, что пришел к Черному Омуту. Но тот научил Зайца жить и не бояться! Черный омут читать Жил-был Заяц в…
Источник статьи: http://mishka-knizhka.ru/stihi-dlya-detej/detskie-klassiki/stihi-marshaka/myach/