Диета на курице и рисе
В диетических программах на похудение используются различные продукты или их комбинации. К таким комбинированным программам относится и диета на курице и рисе с добавлением яблок. По сути — это белково-углеводная диета в основе которой лежит принцип чередования белкового и углеводного рационов питания. В классическом варианте диеты эти продукты (рис, курица, яблоки) употребляются раздельно, каждый на протяжении 3-х дней (всего 9 дней). Добавлять в рацион питания другие продукты на протяжении этих девяти дней запрещается. Диета крайне жесткая и несбалансированная по всем пищевым нутриентам, может рекомендоваться только здоровым лицам.
Более того, чередование трех моно-диет является серьёзнеем испытанием даже для здорового организма. Особую опасность представляет отсутствие в рацион питания 1 и 2-го этапа белкового компонента, что сопровождается высоким риском вовлечение в процесс энерговыработки белков собственных мышц, а практически полное отсутствие поступления в организм жиров, может привести к снижению выработки тестостерона у мужчин и нарушению репродуктивной функции у женщин. Пищевая ценность используемых продуктов и рекомендации по их использованию и приготовлению представлены ниже.
1-й этап — рис. По возможности рекомендуется использовать нешлифованный пропаренный бурый/коричневый рис, который благодаря наличию отрубной оболочки и пищевых волокон имеет более богатый витаминно-минеральной состав и относительно низкий гликемический индекс (50) против 70 в белом рисе. Неочищенный рис при приготовлении сохраняет все свои ценные ингредиенты (витамины группы В, Е, К, фолиевую кислоту, цинк, фосфор, медь, кремний, магний, йод, незаменимые аминокислоты), активно участвующие в процессах метаболизма. Употребление коричневого риса способствует общему очищению организма и снижению веса, поэтому он часто используется в рационах здорового питания.
Но при его отсутствии можно использовать и белый, желательно длинозернистый рис, минимальное количество крахмала. Белый рис освобожден от оболочки путем шлифовки, поэтому из-за потери значительной части полезных веществ считается менее полезным. Содержащийся в рисе крахмал придает белому рису высокий гликемический индекс (70).
Калорийность варенной рисовый крупы варьирует в пределах 110-120 ккал в зависимости от ее вида и сорта, содержание белка в 100 г продукта — 7,9 г; углеводов — 77,2 г при практическом отсутствии жиров, что делает этот продукт чрезвычайно полезным в программе похудения. К тому же, рис является природным энтеросорбентом, активно сорбирующим в кишечнике токсины и неусвоенные продукты, и относится к злакам, не содержащим глютена, поэтому его разрешается употреблять и лицам с его непереносимостью.
В течение первых трех дней ежедневно необходимо съедать 250 г риса, который предварительно замачивается на ночь в холодной воде. После тщательной промывки рис отваривается в воде без добавления соли, специй, масла. Полученный объем риса (900-1000 г) делится на 5-6 равноценных приемов пищи и съедается на протяжении дня. При этом, объем употребляемой жидкости в виде минеральной воды без газа, зеленого/травяного чая без сахара, настоя шиповника должен быть не менее 2 л/сутки. При сильном чувстве голода, головокружении и плохом общем самочувствии разрешается съедать чайную ложку меда 3 раза в день. Пить воду рекомендуется за 30 минут до или после приема пищи. Калорийность дневного рациона питания на рисе варьирует в пределах 900-1100 ккал.
2-й этап — куриное мясо. Относится к диетическому продукту питания. Аминокислотной состав включает незаменимые (валин, лизин, аргинин, фенилаланин, изолейпин, треонин, триптофан, тирозин, метионин) и заменимые (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, лейцин, пролин, серин, гистидин, цистин, глутаминовая кислота, оксипролин) аминокислоты.
Куриная грудка (в 100 г продукта) содержит 21,5 г белка и 5% жира, а в коричневом мясе курицы (окорочке) содержание белка снижается до 18%, а жира, наоборот, возрастает до 8%. В мясе кур-бройлеров в большом количестве содержится витамины группы В, А, Е, калий, фосфор, магний, железо. Большое количество витаминов. Калорийность 100 г вареного куриного филе (бройлера) — 135 ккал, запеченного — 148 ккал и тушеного — 212 ккал. Усвояемость куриного белка — 92%.
Для диетического питания может использоваться как белое, так и коричневое мясо курицы. Главное — употреблять мясо необходимо без шкурки, в которой концентрируются жир и вредные вещества, (антибиотики, гормональные препараты), которые достаточно часто используются при промышленном производстве кур и содержание которых часто превышает допустимые безопасные значения. Также, в шкурке может содержаться пестициды и тяжелые металлы, которые попадают в организм курицы с недоброкачественным кормом.
Мясо тушки курицы отваривается целиком без соли и специй (вес готового очищенного от шкурки, лишнего жира и пленок куриного мяса должен ориентировочно составлять 1-1,2 кг), рубится на мелкие кусочки и делится на 5-6 порций, которые употребляются в течение дня. Питьевой режим аналогичен таковому при рисовой моно-диете. Калорийность белкового дня в среднем составляет 1250 ккал.
3-й этап — яблоки. Пищевая ценность яблок определяется их составом и содержит в 100 г продукта 9,8 углеводов и по 0,4 г белков и жиров. Калорийность 48-52 ккал в зависимости от сорта. Яблоки содержат витамины С, РР, В, Е, минералы, микроэлементы, клетчатку и флавониды. Особую ценность представляет пектин, являющийся натуральным сорбентом, молекулы которого вступают во взаимодействие с ионами тяжелых/радиоактивных металлов и выводятся в виде комплексов из организма.
Пектин корректирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина и подавляет рост и размножение условно-патологических микроорганизмов в кишечнике. Яблоки оказывают лёгкое мочегонное и слабительное действие, ускоряют метаболизм за счет действия урсоловой кислоты в кожуре фрукта, что особо важно при похудении. Вес яблок, съедаемых за день должен быть в пределах 1,5-2 кг. Яблоки можно употреблять сырыми и в запеченном/тушеном виде. Питьевой режим тот же. Калорийность яблочного рациона питания варьирует в пределах 950-1050 ккал.
Поскольку диета на курице и рисе и яблоках относится к крайне низкокалорийным программам питания, физическая нагрузка должна сокращаться до минимума. Современные исследования свидетельствуют, что низкокалорийные крайне несбалансированные диеты приводят к потере веса за счет снижения объема мышечной ткани, потери воды и содержимого кишечника, практически не затрагивая жировой компонент. А результаты по жиросжиганию этой диеты сопоставимы с результатами обычной средне калорийной сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты питания.
Потому, прежде чем практиковать диету «рис, курица, яблоки» на 9 дней проконсультируйтесь с врачом. Практиковать такую диету можно не ранее чем через 6 месяцев. На период дополнительный диеты прием витаминов и минералов является обязательным.
Если вы решили проводить эту диету, то позаботитесь о подготовке организма к ней и правильному выходу из диеты. Для этого в день, предыдущий началу диеты измените свой рацион питания, включив в него творог, каши, рыбу, овощи, кефир. Выходите из диеты без спешки, не набрасывайтесь на еду — постепенно расширяйте рацион питания за счет молочных/кисломолочных продуктов, цельнозерновых каш, отрубного хлеба, овощей, рыбы и лишь затем переходите к красному мясу. Питайтесь дробно и небольшими порциями, не допуская переедания.
Разрешенные продукты
Рацион питания 9-дневной диеты на курице, рисе и яблоках включает:
- Отварной рис (белый длиннозерный, коричневый, бурый нешлифованный).
- Курицу вареную/приготовленную на пару, как целую тушку, так и отдельные ее части (куриную грудку, голень, бедро).
- Яблоки свежие, яблоки печеные кисло-сладкие.
- Зеленый чай без сахара, чай каркаде, минеральная столовая вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис длиннозерный | 7,1 | 0,7 | 78,0 | 365 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
рис красный нешлифованный | 10,5 | 2,5 | 70,5 | 362 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное бедро | 17,3 | 15,3 | 0,0 | 211 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
9-дневная диета на курице, рисе и яблоках исключает из рациона питания:
- Мясо (за исключением курятины), продукцию фастфуда, мясо утки, гуся, колбасы, копчёности, полуфабрикаты, животные жиры, майонез, рыбу, мясные/рыбные консервы, морепродукты.
- Макаронные изделия, крупы, хлеб/хлебобулочные изделия, лапшу, изделия из теста.
- Молочные и кисломолочные продукты, растительные масла.
- Орехи, семечки, сухофрукты, морские водоросли, продукцию пчеловодства.
- Любые овощи и фрукты (за исключением яблок).
- Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, варенье, конфеты, шоколад, вафли, джем.
- Алкоголь, сладкие газированные напитки, соки, компоты, кисель.
Источник