500 грамм помидоров калорийность

Калорийность Помидор . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 7017 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 5.8% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.7% 28000 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 4.6% 9125 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 29.2% 1429 г
Вода 92 г 2273 г 4% 16.7% 2471 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 133 мкг 900 мкг 14.8% 61.7% 677 г
бета Каротин 0.8 мг 5 мг 16% 66.7% 625 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 16.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 9.2% 4500 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 5.4% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 20.8% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 20.8% 2000 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 11.7% 3636 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 115.8% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 19.6% 2143 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 10% 4167 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 27.5% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 14.6% 2857 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 290 мг 2500 мг 11.6% 48.3% 862 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 5.8% 7143 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 20.8% 2000 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.8% 43333 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 5% 8333 г
Фосфор, P 26 мг 800 мг 3.3% 13.8% 3077 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 10.4% 4035 г
Микроэлементы
Бор, B 115 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 20.8% 2000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 5.4% 7500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 250% 167 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 29.2% 1429 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 45.8% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 41.7% 1000 г
Никель, Ni 13 мкг ~
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.9% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 2.1% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 41.7% 1000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 7.1% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.6 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 1.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.188 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.024 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.026 г ~
Лейцин 0.036 г ~
Лизин 0.04 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.029 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.025 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.813 г ~
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.138 г ~
Глицин 0.02 г ~
Глутаминовая кислота 0.514 г ~
Пролин 0.019 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Читайте также:  100 грамм помидоры кбжу

Энергетическая ценность Помидор составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Любите помидоры? Рассказываем, как они влияют на наш организм и есть ли от них польза

Август ежегодно приносит томатный бум на наши грядки и рыночные прилавки. Помидор стал для белорусов таким незаменимым овощем, что увидеть его можно чуть ли не в каждом блюде: от калорийных холостяцких закусок до салатов, в которых томаты миксуют с фруктами. Но какова пищевая ценность помидоров? Помогают ли они при похудении и вредны ли маринованные томаты? В этих и других вопросах нам дала возможность разобраться диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.

Чем полезен помидор для нашего организма?

По мнению эксперта, томат — тот универсальный овощ, у которого нет серьезных медицинский противопоказаний. Переесть помидоров невозможно, и они не могут негативно повлиять на работу нашего организма. При этом томаты содержат целую линейку полезных для организма микроэлементов (витамин С, кальций, калий, магний, железо, марганец), пектиновые вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний.

— Главная польза помидоров в том, что есть их можно практически в любом количестве и всегда, — говорит собеседница. — В отличие от других плодов, которых переесть вполне реально. К примеру, картофеля. Жареная картошка — одно из любимых блюд в нашей стране. Оно характеризуется бешеной калорийностью, большой жирностью и при злоупотреблении приводит не только к увеличению объема живота, но и к ухудшению состояния здоровья. Например, к повышению холестерина в крови. Не говоря уже о том, что при неправильной термической обработке картофеля (картошка фри, бабка, драники) образуется онкоактивный канцероген акриламид. О помидорах подобного не скажешь. Томаты хороши при любой термической обработке. В вяленом виде, если добавлять их в другие блюда, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 450—500 грамм свежих овощей. Так вот белорусы, у которых преобладает северный тип питания с непостоянным доступом к свежим овощам и зелени, томаты могут использовать в термической обработке в любое время года. И это один из самых больших плюсов. Благодаря холину томаты нормализуют липидный профиль крови, а также обладают противовоспалительным действием, содержат фолиевую кислоту, витамин С и другие полезные вещества

А томаты помогают при похудении?

Безусловно, и помидоры являются активной составляющей различных диет.

Читайте также:  3 кг помидоров это сколько сока

—С томатами не просто можно, а нужно худеть, — считает Марудова. — Худеется на них легко и непринужденно. Калорийность помидора составляет 15—19 килокалорий на 100 грамм в зависимости от сорта. А если помнить, что мы насыщаемся не калориями, а объемами, то, съедая кусочек сала, получаем бешеную калорийность и небольшое насыщение. А если съесть полкилограмма томатов, то получим большее насыщение, низкий калораж и снижение веса. Самое главное — не испортить томат. Очень часто стройнеющие нивелируют жиросжигающий эффект томатов, добавляя к ним вовсе не безобидную еду, а, к примеру, свиную рульку или сало. И тогда даже низкокалорийные томаты не спасают талию от увеличения.

Понятно. При каких заболеваниях помидоры человеку противопоказаны?

Нередко приходилось слышать или читать о том, что помидор пользы никакой не приносит и вреден при определенных болезнях. К примеру, при той же подагре. Но если вредным свойствам томатов нет никаких подтверждений, то при некоторых заболеваниях помидоры действительно противопоказаны.

По словам Марты Марудовой, от томатов стоит отказаться при индивидуальной непереносимости овоща, проявляющейся в виде зуда, крапивницы, отека слизистых и других аллергических реакций. Помидоры могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности, а также при синдроме раздраженного кишечника. При подагре, как считает диетолог, есть томаты можно, и данное заболевание развивается отнюдь не из-за помидоров.

Какие томаты полезнее — желтые или красные?

Без разницы. По мнению Марудовой, все зависит исключительно от вкусовых предпочтений человека, и цвет на полезность никак не влияет: «Кто-то любит кислое послевкусие, а кто-то — более сладкие плоды. Принципиальной разницы нет. Сейчас выбор большой, подбирайте любые томаты на ваш вкус, и будет вам счастье от похудения».

А стоит ли есть помидоры со сметаной, если ты за ЗОЖ и здоровое питание?

Салат с помидорами, заправленный сметаной, один из самых любимых у белорусов. Сметана хоть и калорийный продукт, но ничего ужасного в нем Марудова не видит. Однако если актуален вопрос о снижении веса, то стоит пойти на небольшие изменения.

Читайте также:  5 килограммов помидоров морковь перец

— Можно сделать так: заменим жирную сметану или оливковое масло на двухпроцентный греческий йогурт — и получим вкусный салат с эффектом жиросжигания. Но если сметана в салате в небольших дозировках, то ничего криминального в ней не вижу. Как показывает практика, белорусы полнеют не из-за этого.

Еще один гастрономический миф — несовместимость томатов и огурцов. Якобы при совместном употреблении этих овощей в организме образуются малорастворимые соли. Но, как говорит собеседница, этому нет ни одного научного доказательства.

— И томат, и огурцы — овощи, которые имеют низкую калорийность и содержат большое количество клетчатки, — рассказывает эксперт. — В чем-то это два брата-акробата, которые, если даже съесть их много, ничем организму не навредят. Нет официальных исследований, которые бы говорили о том, что есть эти овощи вместе нельзя.

Хорошо. А вредят ли здоровью консервированные помидоры?

В этом вопросе не все так просто. Закатки и консервированные томаты, так любимые белорусскими хозяйками, могут принести проблемы нашему здоровью. Как считает Марудова, вред от консервированных томатов может быть при их злоупотреблении. Как правило, при консервировании используют уксус и большое количество соли. А по рекомендациям ВОЗ, одна чайная ложка (пять грамм) соли — это максимально допустимая дозировка в день для взрослого человека. И если человек злоупотребляет маринованными томатами, то автоматически перебарщивает с солью. Кроме того, после переедания могут возникнуть почечные нарушения.

Людям, склонным к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям, с высоким давлением стоит ограничить употребление консервированных продуктов, — говорит Марудова. — Это касается и тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Любая консервация, включая томаты, им не показана.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник

Оцените статью