Аджика с яблоками. Как приготовить аджику с яблоками?
Аджика с яблоками. Как приготовить аджику с яблоками?
Помогите найти рецепт домашней аджики с яблоками.
- помидоры 5 кг
- морковь 1 кг
- яблоки 1 кг
- острый перец 3-5 стручков
- чеснок 300 грамм
- масло растительное 0.5 литра
- сахар 150 грамм
- соль 3-4 столовые ложки
Перец болгарский, морковь, яблоки, помидоры пропустить через мясорубку, переложить в сотейник, варить 2.5-3 часа — лишняя жидкость должна уйти. Добавить масло, соль, сахар. Варить полчаса, добавить пропущенный через мясорубку острый перец и чеснок. Варить еще пятнадцать минут.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть и завернуть в одеяло, дать остыть.
Аджика с яблоками:
1кг — красный (или другой по цвету) болгарский перец
800 грамм — яблоки (антоновка лучший вариант, с кислинкой)
~100 грамм — горький перец (количество по своему вкусу)
1 стакан — подсолнечное масло
соль, черный перец — по вкусу. Все овощи хорошо помыть, очистить.Яблоки очистить и вырезать сердцевину. Все измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Добавляем соль, перец, масло и варим 2 — 2.5 часа, не забываем почаще помешать.
После разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Есть множество разных необычных рецептов, как оригинально приготовить аджику с яблоками.
Аджика получается кисло-сладкой. Ее можно подавать к столу и делать с нею соусы и другие блюда, открыв зимой.
Например, приготовим аджику с яблоками и перцем по такому рецепту, возьмем столько продуктов:
• сладкого перца и яблок одинаково каждого по 1 кг,
• чесночной кашицы из раздавленного чеснока — 200 г,
• уксуса 9% один стакан (250 мл),
• масло растительное — половина стакана.
Все необходимое приготовили, так что делаем, непосредственно, аджику.
Это не сложно. Сначала подготовим все овощи: удаляем все лишнее, чистим, промываем, далее измельчаем на мясорубке. Все овощи смешиваем, кроме чеснока, помещаем на огонек и увариваем 1 час.
Далее кладем соль и сахар, чеснок, растительное масло, уксус, снова варим 1 час.
Аджика готова. Раскладываем в чистые, стерильные баночки, накрываем крышками, хранить можно в холодильнике. Если предполагается хранить в прохладном месте (погреб, подвал), то следует простерилизовать в течение 30 минут и утеплить до остывания.
Еще один рецепт аджики с яблоками и перцем (наверное, то же самое можно сделать, взять совсем без перца).
яблоки и морковь ровно по 1 кг каждого,
чеснок — четвертая часть стакана,
растительное мало для обжаривания,
красный молотый перец две чайн. ложки.
Обжариваем лук и морковь измельченные заранее (морковь кружочками), смешиваем с перемолотыми на мясорубками помидорами, яблоками и перцем, провариваем на огоньке 1 час. В конце кладем чеснок измельченный, сахар, красный молотый перец, уксус.
Можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Убираем и сохраняем до зимы.
Источник
Рецепты лечо на зиму из помидор с перцем, морковью и луком
Всегда, когда дачный сезон в самом разгаре, мы получаем от него всё самое лучшее. Что именно? Ягоды, фрукты, овощи. Всё это самое вкусное и полезное. Но именно это нам и хочется сохранить на довольно длительное время, чтобы зимой вспоминать о прекрасных летних денёчках.
В этой статье речь пойдёт о болгарском перце и помидор. Ведь из этих овощей можно приготовить много заготовок, а лечо всегда останется самым вкусным из них. Мы уже делились с вами несколькими рецептами лечо, но хотелось бы ещё остановиться на этом. Ведь способов очень много, а какие самые вкусные порой не знаешь.
Так вышло, что это блюдо вообще очень популярно по всему миру. Хоть и придумали его в Венгрии. Но так как в состав входят не только перцы, но и помидоры, лук и морковь, то любителей такой вкуснятины становится всё больше с каждым днём. И не удивительно! Такое блюдо можно использовать как салат или закуску, так и просто гарниром или заправкой в любое приготовление. Поэтому выходит, что лечо универсально.
И чтобы это проверить самим, рекомендую вам сделать несколько баночек этой заготовки, чтобы убедиться самим. А я в свою очередь уверен, что вы захотите повторять их из года в год. Ну, приступим!
Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?
Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 кг.;
- Помидор – 3 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Лук репчатый – 500 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются в очищенном виде!
1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.
Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.
2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.
3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.
4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.
5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.
6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.
7. Далее добавляем измельчённую морковь. Туда же всыпаем сахар и соль. Периодически помешивая, готовим около 10 минут. Потом всыпаем лук и оставляем ещё на столько же.
8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.
9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.
10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.
Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.
Лечо из перца и помидор — простой рецепт на зиму
Это самый лёгкий и простой способ. Ведь в нём минимальное количество продуктов и поэтому времени на него вы затратите также немного. Но это совсем не значит, что результат будет не вкусным. Наоборот, такую можно есть просто с хлебом либо подавать на праздничный стол.
Кстати, в этом рецепте нету лука и моркови, поэтому не судите меня строго. Просто этот способ мне очень нравится и мы с женой всегда готовим его. Попробуйте и убедитесь сами, гарантирую будет вкусно и захочется сделать ещё.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2,5 кг.;
- Помидор – 2 кг.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и немного сушим, чтобы не было лишней влаги. Для более нежного вкусу с них можно снять кожуру. Для этого делаем надрезы на верхушках в виде креста. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Через минуту вытаскиваем и легко снимаем кожицу руками или ножом. Но также этот этап можно пропустить.
2. Разрезаем томаты на две или четыре части и отправляем в мясорубку или блендер. Получившееся пюре ставим на огонь и туда же всыпаем сахар и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее его убавляем до среднего и кипятим около 10 минут.
3. За это время перец моем и чистим от семян. Разрезаем его на любые кусочки, но лучше не делать их сильно крупными. Так время варки увеличится.
4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло и высыпаем подготовленный овощ. Перемешиваем и закрываем крышку. После закипания также готовим на среднем огне около 20 – 25 минут.
5. По прошествии времени вливаем уксус и убираем кастрюлю с огня. Раскладываем по заранее стерелизованным банкам и закатываем крышками.
Для таких заготовок можно использовать твист-крышки. Они будут прекрасно сохранять нашу заготовку и при этом легки в использовании.
6. Переворачиваем и накрываем тёплым пледом или старенькой одёжкой. Так остываем заготовку до полного остывания. Затем храним в любом удобном для вас месте.
Салат (лечо) на зиму из помидор, перца и моркови
Этот вариант довольно необычный, так как в его состав входят синенькие. Хотя в этом нет ничего странного. Ведь в лечо кладут много разных продуктов. От этого и способов огромное количество. А я вам напоминаю, что мы уже делали заготовки на зиму из баклажан. Но такого блюда там точно не было.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 0,5 кг.;
- Баклажан – 2 кг.;
- Помидор – 1 кг.;
- Морковь – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 0,5 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1/2 стакана (100 гр);
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
1. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Разрезаем их на части и складываем в чашу блендера или пюрируем в мясорубке.
Желательно выбирать томаты мясистые и слегка переспевшие. И конечно же красного цвета, чтобы наше лечо имело яркий и насыщенный цвет.
2. Лук чистим и измельчаем полукольцами.
3. Баклажаны необходимо также вымыть и отрезать от них кончики. Режем их крупными брусочками. Для этого разрезаем по длине пополам, затем ещё раз. А теперь делаем так, как показано на фото.
4. Болгарский перец чистим от семян. Режем пополам и теперь шинкуем соломкой.
5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
6. Приступаем к приготовлению. Большую и глубокую ёмкость ставим на огонь и выливаем в неё растительное масло. Его необходимо как следует нагреть. Затем высыпаем лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния. только смотрите, чтобы они у вас не подгорели.
7. Теперь туда же отправляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Всё хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне около 30 – 35 минут.
8. За 10 минут до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. По истечении времени выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.
Хранить такую вкуснятину можно в любом темном месте подальше от отопительных приборов. Подавать на стол к любым блюдам. Теперь вы сами убедились, что делать заготовки очень легко и просто. Главное иметь под рукой необходимые продукты и тогда останется дело за малым. А мы в свою очередь будем продолжать делиться с вами вкусными рецептами и секретами в их приготовлении. Ну вот и всё, до новых встреч!
Источник