400_грамм_овощей_и_фруктов

Не менее 400 – 500 г фруктов и овощей в день? Вы это соблюдаете (см)?

Но, оказывается, что лучше в 2 раза больше для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Прикинула, если я буду есть 800 г – тогда, как жвачное животное, должна питаться одними овощами и фруктами. А как же остальные продукты: каши, молочка, хлеб, мясо и т. д.? Что вы об этом думаете, и каких цифр придерживаетесь?

Ну, вообще, я очень слабо представляю, как бы я могла съедать такое количество овощей и фруктов каждый день.

Возможно те люди, которые в принципе очень много едят, у которых голод настолько силен, что им без разницы — они метут все подряд, тогда да, прожорливый человек может съесть даже бОльшее количество овощей и фруктов вдогонку к основной своей еде.

Но обычный, среднестатистический человек и особенно малоежка, типа меня, то тут уже точно вряд ли. В летнее время кто-нибудь может и умнет разом тазик ягоды с дачи, но это будет разовая акция, ну, или все равно ограниченное количество раз.

И если меня заставить ко всей имеющейся ежедневной еде добавлять рекомендуемое количество фруктов-овощей, то я недолго протяну из-за ежедневного обжорства и несварения, а также из-за ожирения, ибо сладкие фрукты, типа бананов, яблок, груш и картофель очень здорово способствуют набору лишнего веса.

Древняя английская поговорка гласит:

Как мы видим, понятие о том, чего и сколько следует есть для поддержания здоровья, сильно менялось с течением времени.

Лично для меня здоровое питание — это такое питание, от которого я не толстею. Никаких цифр я не придерживаюсь, ем то, чего душа требует.

А что касается витаминов, то мне вполне достаточно выпить чай с лимоном или отвар шиповника. В шиповнике, кстати, огромное количество необходимых элементов и витаминов, но почему-то про него мало кто вспоминает. Летом конечно можно и нужно налегать на фрукты и овощи, но без фанатизма. Если не хочется — зачем себя заставлять.

Сам неплохо разбираюсь в диетологии, и за всё время изучения материалов первый раз слышу о таких настояниях. Однозначно фрукты и овощи должны быть в рационе здорового питания, но каждый сам решает сколько, так же зависит от комплектации человека. Тем не менее 400-500г клетчатки в день вполне нормально, просто нужно корректировать рацион по калорийности и бжу, дабы не толстеть или истощать организм. Взять в пример тех же вегетарианцев, которые в пищу не принимают животный белок ни в каком виде, соответственно овощей и фруктов едят гораздо больше). Я лично не считал, но ем примерно 300-400г овощей в день, фрукты ем редко.

Вот честно, положа руку на желудок:), скажу следующее:

Нет необходимости гонятся за правильными, в точности, цифрами, то есть полезно и даже важно это все знать, и это несомненно, но что бы соблюдать чего и сколько должно упасть в желудок, для этого необходимо планирование полного суточного рациона питание, где овощи и фрукты будут занимать свое почетное отведенное место. А такое планирование — это перестройка всего режима дня, это дисциплина (Тысяча чертей!), прежде всего. Когда я занимался спортом, то правильное питание — это был еще тот геморрой.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_есть_при_месячных

Если вопрос стоит ребром, то полагаю, что 400-500 грамм плюс картофель — это нормальная суточная норма. При этом овощи должны потребляться в большем объеме, нежели фрукты, примерно в соотношении 2:1. Фрукты вообще можно есть через сутки, так как при всей своей полезности и необходимости, многие из них чрезмерно наделены сахаром или кислотой.

Понятное дело, что нам нужны витамины (особенно С, Е,), минеральные вещества, органические кислоты и т.д. и в сезон нужно этим всем запасаться, улучшать обмен, иммунную систему и прочее. Но лучше, просто все это знать, тогда, мы никогда не будем перебарщивать или чего-то сильно недобирать, а лишь грамотно разнообразить и насыщать свою кухню, и не будем превращать свою жизнь в сплошной стресс, живя как натянутая струна (по типу: «Вот сегодня я не добрал витамина С и железа, бегом за брокколи!»).

Но за всеми премудростями, главное не проморгать саму суть, а суть еды . в еде:), как в том анекдоте:

Источник

Все специалисты рекомендуют есть 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Это сколько визуально? Как это выглядит, чтобы обычному человеку ориентироваться?

Все специалисты рекомендуют есть 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Это сколько визуально? Как это выглядит, чтобы обычному человеку ориентироваться?
— Привычка ежедневно потреблять овощи и фрукты в количестве не менее 400 грамм является той привычкой, которая минимизирует риски в отношении здоровья. То есть, если ежедневно потреблять такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, повышенного холестерин, сахарного диабета и пуринового обмена. Сколько это визуально. Давайте возьмем наши ладошки и развернем их. Чтобы набрать 400 граммов овощей и фруктов или 5 порций – нужно съесть 2 салата из овощей (каждый размером с ладошку), порцию овощного гарнира и два фрукта (размером с ваш кулак).
А есть разница, сырые или обработанные (отварные или запеченные) овощи и фрукты лучше потреблять?
— Рекомендации звучат так: по сезону, по возможности соблюдать равные пропорции в потреблении сырых и обработанных овощей и фруктов. Половина отводится на сырые, половина – на приготовленные или подвергшиеся переработке. Например, одна порция салата будет из свежих овощей, и будет овощной гарнир.

А правда, что зимой лучше покупать не свежие, а замороженные овощи и фрукты, и наполнить ими свой рацион? — Ничто не заменит сырых овощей и фруктов. Но если нет такой возможности, зимнее время или отдаленная территория, то, безусловно, их заменяем другими продуктами – замороженные, сушеные, консервированные (но с минимальным добавлением сахара или соли) овощи и фрукты.

Продолжая работу с токод.рф Вы соглашаетесь на использование файлов cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Источник

«Страдала, но запихивала в себя капусту». Мы неделю выполняли норму ВОЗа и ели 400 граммов овощей и фруктов в день

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять в пищу 400 граммов овощей и фруктов (Минздрав с организацией здравоохранения солидарен). Если вам кажется, что это очень просто, то вы ошибаетесь. Многие из нас вообще не едят фрукты на повседневной основе. Во-первых, на севере они не очень вкусные. Во-вторых, не очень дешевые. Читаем, что у нас получилось.

Читайте также:  Выброс_инсулина_от_фруктов

Ксения

— Честно говоря, я малоежка, поэтому овощи и фрукты не особо часто ем, хватает основных приемов пищи. Поэтому задача стояла довольно сложная. Я решила, что буду использовать овощи как дополнение к гарниру, а по вечерам есть салаты. В первый день эксперимента я сделала запеканку из кабачков и помидоров, оказалось, так употреблять овощи проще, чем просто сырыми. Так что всем, кто хочет их употреблять чаще, советую готовить их в разных вариантах — запекать, тушить, делать на гриле, очень хорошо идут готовые овощные смеси. В кафешках я тоже заказывала ко всем блюдам на гарнир овощи. Так и набиралась дневная норма.

В общем, это оказалось не так сложно, как я думала. Правда, салаты я делать сама не стала, покупала готовые. Если выбрать хороший салат без масла и прочих приблуд, то это тоже хороший вариант. С фруктами оказалось сложнее, бананы и виноград я не люблю. Начала есть яблоки, но они быстро надоели. Но и тут нашелся выход в виде фрешей. Свою дневную норму можно сделать одним стаканом фреша на 400 мл — вкусно, быстро и удобно. Их я делала не сама, заказывала каждый день в фитнес-клубе, куда хожу, и здорово на них подсела. Думаю, что и после окончания эксперимента продолжу есть побольше овощей и фруктов, хотя каких-то существенных изменений пока не заметила.

Юлия

— Я прожила по овощно-фруктовой норме 5 дней, и за это время успела пройти все круги бананового ада. Решила, что есть буду в чистом виде, максимум – простой салат или фреш. Чтобы почувствовать вкус. Поэтому в первый же день не осилила одно из трех яблок, а во второй – буквально давилась морковью, которую в обычной жизни люблю. Проще всего огурцы-помидоры употреблять салатами на ужин, картошку – печеной, а из фруктов на ежедневной основе хорошо идут цитрусовые. Кто-то пишет о пользе фрешей на завтрак, кто-то спорит. Я прям люблю.

На самом деле, мой рацион от цифр в 300-400 и отличается-то не особенно. 300 граммов – это всего пара средних морковин или один помидор и один огурец, 400 граммов – где-то 5 бананов, 3 яблока или пара апельсинок. Главной трудностью стало заставить себя следовать норме ежедневно. И если это только бананы (5 штук, Карл!), съесть все. Когда это НАДО, не хочется вовсе. Страдала, но запихивала в себя капусту.

Я старалась покупать продукты в разных магазинах, но везде один и тот же «северный ассортимент». Фишка в том, что мы так привыкли к нему, что на юге, скорее, пугаемся, какое все сочное, спелое, дешевое. А тут можешь яблоко разгрызть с третьего раза – уже молодец. И цены. Я за неделю потратила 375 рублей. Теперь представьте семью из четырех человек. Полторы тысячи на овощи-фрукты. Это вам не «министерская диета», товарищи.

Читайте также:  Какие_фрукты_богаты_углеводами

Вывод: да, такое питание — определенно верное решение. Чувствуешь себя легче, рецептов вкусных – миллион. Но важно найти бесценный маленький магазинчик, где будут реально сочные апельсины; по-настоящему любить овощи-фрукты. Начнешь заставлять себя – проявится аллергия.

Кстати! Согласно статистике, в месяц россияне тратят 576 рублей на фрукты и 642 рубля на овощи (для сравнения: на мясо мы тратим в среднем 1867 рублей).

Надя

— Один из самых больших минусов жизни на севере — невкусные фрукты. Ведь известно, чтобы довезти до нас фрукты, их собирают незрелыми. Таких вкусных, сочных фруктов, как на юге, у нас не поесть. Я прежде всего посмотрела, на какие фрукты сейчас сезон. Сейчас надо покупать мандарины, гранаты, хурму. Суточная норма, 400 граммов, — это не так уж много: два средних яблока, три киви, два апельсина. А вот маленьких мандаринов надо съесть целых 7 штук, чтобы восполнить суточную потребность во фруктах.

Что касается трат, то 400 граммов апельсинов – это всего 31 рубль, 400 г киви- 36 руб., один гранат весом 300 г – 50 рублей. Вместо фруктов я ела сухофрукты: курага, чернослив, инжир, вяленый персик, вяленая груша и т. д. для меня гораздо вкуснее фруктов. Что касается стоимости, то 400 г кураги – это 172 рубля, чернослива – 143 рубля, инжира – 200 рублей. Сухофрукты можно добавлять в каши, пить с ними чай вместо печенек и конфет, брать как полезный перкус.

Овощи сейчас дешевые: 200 г морковки – всего 8 рублей! Но в день вам надо съесть две средние морковки. Не представляю, когда грызть морковь в течение дня. Может быть, кто-то и возьмет ее на перекусы, но я предпочитала тереть ее на терке, добавлять чеснок и сметану.

Еще один вариант – готовые морковные палочки. Например, из «Макдоналдса». Но стоят они 44 рубля за 50 граммов. Ну и больше 100 г в день вряд ли съешь.

Вкусных помидоров и огурцов сейчас вообще не найти. Спасают только морковка, лук, кабачки, свекла. Из кабачков можно делать запеканки, из всего остального — салаты. Еще один более дорогой способ съедать суточную норму овощей – покупать готовые овощные салаты. В среднем это 100-150 рублей в день.

Итого: в среднем в день на фрукты и овощи тратится 100-200 рублей на человека. Это 3-6 тысяч в месяц. А если семья из четырех человек, то и вовсе получается 12-24 тысячи.

Кстати! По статистике, жители Карелии недоедают овощей: 92 килограмма в год вместо 140 рекомендованных. С фруктами тоже все непросто: 47 килограммов фруктов и ягод на душу населения вместо рекомендованных 100.

Маша

— Мое питание в принципе состоит из овощей и фруктов, так что норму ВОЗа я даже перевыполняю. Насчет «невкусно» — я стараюсь есть сезонные овощи-фрукты. Осенью, например, это тыквы и яблоки. Яблоки вообще моя любимая еда. А тыквенный крем-суп вы пробовали? Вкуснотища. Еще одна альтернатива невкусным фруктам — карельские ягоды. Просто добавляете горсть брусники в любимую кашу и получается практически ресторанное блюдо. Да, и чувствую я себя отлично, прям как в том анекдоте:

— Ты раздражительный. Это из-за мяса.

Источник

Оцените статью