3_кг_ягод_сколько_литров_варенья_получается

Сколько литров варенья получится из 1 кг малины?

Многие думают, что при варке малинового варенья из 1 килограмма малины и 1,5 — 2 кг. сахара получится как минимум 2 литра варенья. Сама так когда-то думала. И смею так думающих огорчить. Варенье — тяжелый продукт, 1 литр не всегда равен 1 килограмму. Сахар растворяется и превращается в сироп. Воды практически не лью. В итоге получится около 1 литра варенья, густого и ароматного.

Советую сахар не жалеть. Тогда и варенье будет гуще, а значит ароматнее и вкуснее, а не водичка какая-то, и храниться оно будет дольше.

И к тому же можно будет не бояться, что закисинет (забродит, заплесневеет) и не «доживёт» до периода наступления простуд.

Малина скоропортящийся продукт, ее сразу нужно перерабатывать и хотябы засыпать сахаром на ночь, иначе скиснет, хранить, естесственно в холодильнике и сразу при возможности перекипятить хоть один раз недолго.

По поводу рецептов и расходных на них, то тут у каждой хозяйки свои предпочтения.

Кто-то любит варенье кисловатое, а кто-то очень сладкое. Конечно, сахар — прекрасный консервант и если в доме чай пьют с сахаром, то положить в варенье чуть побольше не возбраняется.

Мне вот попался такой рецепт варенья из малины, из сахара с лимонной кислотой и воды сначала варят сироп.

Для меня удивительно, что добавлена соль, наверное, для баллансировки вкуса.

Надеюсь, что по этому рецепту получится примерно 3- 3,2 литра сладкого малинового варенья.

Источник

Сколько варенья получится из 1 кг черной смородины?

Вообще очень много от сорта смородины зависит. Мы любим варенье из черной смородины сорта «Голубка». Это варенье получается очень густое и хорошо хранится. Оно больше даже желе напоминает или джем, чем варенье, для завтраков зимой прекрасно и для пирога замечательно. На 1 кг смородины 1,3 кг сахара и варенья получается 1,3 литра примерно, что соответствует 1,6 кг примерно. Кстати, варенье из черной смородины очень красивое в вазе.

Варенье из черной смородины — это не только вкусный десерт, но и очень полезный. Поддерживает иммунитет, выводит токсины, замедляет процесс старения. Поэтому при приготовлении, главная цель, сохранить эти полезные вещества. Сама чёрная смородина имеет неповторимую кислинку, поэтому идеальный вариант, это перекрутить смородину и соединить с сахаром, в пропорции один к одному. Это не будет по вкусу приторно сладким десерт, и одновременно сохраните все полезные свойства. Выход из данного количества продуктов около 1.7 литров.

Читайте также:  Черничный_пирог_со_сметаной_рецепты

Если вы готовите протертую, не вареную смородину то сотношение сахара и свежей смородины должно быть 1:2,т.е. на 1 килограмм свежей черной смородины нужно положить 2кг сахара, такой рецепт гарантирует хорошую сохранность варенья и содержание в нем витамина С. Таким образом из одного килограмма смородины мы получаем три килограмма душистого,полезного варенья.

Сахара на один килограмм черной смородины некоторые берут до полутора килограмм, но можно брать и меньше сахара. Можно при варке варенья добавить один стакан воды или варить без воды, тут уж по желанию хозяйки.

Варенья из 1 кг смородины и сахара получается около 1,5 — 2 литра. Но 2 кг сахара на черную смородину многовато будет.

Варенье из черной смородины получается с определенной кислинкой. Не каждому человеку оно нравится. Черная смородина вкусная в свежем виде или в свежесваренном компоте.

Чтобы готовить варенье из черной смородины можно прибегнуть к классическому рецепту. То есть, на один килограмм ягод смородины добавляется один килограмм сахара. Если же вы хотите получить смородиновое варенье без кислинки, то сахара нужно добавлять больше, на один килограмм ягод — 1.3 килограмма сахара.

В готовом виде варенья получится примерно 1.5-1.7 литра. Вполне достаточно, чтобы закатать на зиму три пол-литровые банки. При этом останется немного свежего варенья на пробу.

Источник

Сколько варенья получается из килограмма вишни?

Сколько выходит варенья из кг вишни

Вишневое варенье – одно из самых любимых домашних заготовок из ягод, которые многие хозяйки делают на зиму в начале летнего сезона. Чтобы легче было рассчитывать, сколько потребуется подготовить банок под закрутку и сколько на выходе получится варенья, рассчитаем, сколько вишневого варенья получается из килограмма вишни по самым популярным рецептам.

Рассчитываем, сколько варенья получится из 1 кг вишни?

Объем и масса готового продукта (вишневого варенья) будет зависеть от выбранного рецепта приготовления (вишня используется с косточкой или без, готовится с сахаром или без, сколько сахара используется по рецепту и т.д.):

  • Варенье из вишни с косточкой и с сахаром (пропорция 1 кг сахара на 1 кг вишни) : из килограмма вишни получается 1.4 — 1.5 литра варенья.
  • Варенье из вишни с косточкой и с сахаром (пропорция 0.5 кг сахара на 1 кг вишни) : из килограмма вишни получается 1.1 — 1.2 литра варенья.
  • Вишневое варенье с сахаром (вишня без косточки, пропорции: 1 кг сахара на 1 кг вишни) : из 1 кг вишни получим в среднем 1 литр вишневого варенья.
  • Вишневое варенье в собственном соку без сахара (вишни без косточки) : из 1 кг вишни получается 700-800 мл варенья.

Вывод: в среднем из 1 кг вишни выходит около 1.5 литра вишневого варенья (при соотношении вишни и сахара 1:1), если варенье без косточки при тех же пропорциях с сахаром получается 1 литр варенья.

Интересные статьи по теме: сколько в ведре килограмм вишни и что делать, если варенье засахарилось в банке.

Надеемся Вам будет полезны приведенные в статье советы и Вы быстро сможете рассчитать, сколько получится варенья из килограмма вишни, независимо от рецепта. Если нужно рассчитывать, сколько будет варенья при использовании 2, 3, 4, 5 и более кг вишни (как рассчитать выход варенья вишневого), достаточно умножить приведенные в статье значения на нужный вес и получить готовые данные.

Читайте также:  Клюква_вяленая_в_меду

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Источник

Сколько варенья получится из 1 кг клубники?

Смотря сколько сахара добавлять и сколько уваривать варенье.

У меня одна бабушка добавляла сахара всегда столько же, сколько и ягод (в пропорции один к одному), но очень долго его варила. И когда мы его зимой открывали, оно было больше похоже на конфету, а не на варенье. Однажды даже пришлось его подтапливать на водяной бане, иначе пришлось бы его выковыривать ножом ).

Есть знакомая, которая помимо сахара добавляет в будущее клубничное варенье воду, чтобы в итоге получилось много джема, который опустится на дно банки, а ягоды поднимутся.

Итак, если не увлекаться увариванием и добавлением воды вклубничное варенье, то из одного килограмма клубники получится примерно 1.8 кг варенья. Этим количеством удастся заполнить примерно 2-2.5 литра. Для того, чтобы закрыть трехлитровую банку, нужно взять, скажем, полтора килограмма клубники, а если чуток останется — оставить на пробу.

Добрый день. Конечно, количество варения получаемого из одного килограмма ягод будет зависеть от того, сколько сахара вы будете использовать при приготовление.

Существует один способ, которым большинство пользуется людей, они используют пропорции из расчета, сколько взял ягод клубники, столько же положил сахара.

В заданном вопросе у нас один килограмм ягод, следовательно будем класть один килограмм сахара. При таком соотношение обычно получают массу варенья, которая больше примерно на пятнадцать двадцать процентов.

Тогда вы получите варенья примерно один килограмм двести грамм, получиться примерно две банки варенья объемом один литр.

Для начала необходимо 1 килограмм клубники промыть и очистить от хвостиков. У вас получится очищенных ягод около 900 грамм. Добавляем столько же сахара — 900 грамм. Чтобы сварить варенье, с целыми ягодками, это целое искусство. Необходимо проводить кратковременную термическую обработку. Соответственно сиропа выпариться небольшое количество.

Читайте также:  Грибной_суп_со_свинухами

И этого прозрачного, ароматного лакомства у вас получится в районе 1,5 л. Закатать их можно в три баночки по 0,5 л.

Для варки клубничного (или любого другого) варенья используется сахар, поэтому масса варенья будет зависеть от массы ягод и от массы сахара.

Количество сахара в варенье можно добавлять разное: либо в пропорции 1:1 (то есть 1 кг сахара), либо меньше (например, 800 г), либо наоборот чуть больше (1,1 — 1,2 кг). Это будет зависеть от конкретного рецепта и от того, какой сорт ягод — кислый или сладкий. Сахар придаёт варенью аромат, гущину и однородность, благодаря ему варенье можно долго хранить.

При варке варенья клубника «уваривается» и пропитывается сахарным сиропом, а сок её переходит в сироп. По окончании варки варенье будет весить практически также, как и сахар + примерно 20%. Точная цифра зависит от сочности ягод и от того, как и сколько варить варенье.

В итоге получится примерно так:

Если вы возьмёте 1 кг клубники и 1 кг сахара, то выйдет где-то 1,2 кг варенья.

Если возьмёте сахара чуть меньше, чем ягод, то выйдет в районе 1 кг варенья.

Если масса сахара будет больше массы ягод, то может получиться 1,5 кг варенья.

А вот в плане объёма в литрах сложно ответить однозначно, поскольку размер ягод очень сильно варьируется (клубника может быть и мелкой, и довольно крупной).

Клубника очень водянистая ягода, и основная ее масса и объем «уйдут» вместе с паром при варке. Сахар обычно добавляют один к одному в пропорции с сырьем (с ягодой) по весу. Из условия вопроса мы имеем один килограмм клубники, значит и сахара будет не менее килограмма. Кто то добавляет и больше — до полутора килограммов. Плюс немного воды, если нет времени для того что бы дождаться выделения сока. В итоге перед началом варки мы имеет минимум два килограмма массы.

Как уже было сказано, в процессе варки лишняя влага испаряется. Нормальной консистенции варенье достигает при варке до той степени, что общая масса получается примерно на 25% меньше. Но такое варенье может храниться не долго. И получится его из килограмма клубники примерно полтора килограмма.

Для долговременного хранения, варенье из клубники варится дольше. В итоге испаряющаяся влага приближает его вес к исходному весу чистой ягоды — 1 килограмм.

Если определять по золотой середине, то из 1 килограмма клубники выйдет примерно 1,2 — 1,3 килограмма варенья.

Можно варить и дольше и довести это значение до 1 килограмма готового варенья. Безусловно, его срок хранения будет дольше, однако себестоимость много выше.

Источник

Оцените статью