Трёхсотлетний дуб в Саду Будущего река Яуза и много зелени
Вот он, могучий богатырь, среди лип.
В прошлый раз я только указатель сфотографировала
Встреченные дамы у меня спрашивали — не этот ли
трёхсотлетний? (В центре, за берёзками и липками)
— Нет, — говорю, — указатель не на него указывает.
Да и вообще он молодой ещё и стройный.
Но вот вчера не торопясь подошла к дубу вплотную.
Взгляд вверх сквозь крону
и с другой стороны меж липок
Мощный, но скромный. Не лезет на передний план ни с какой стороны.
Вернёмся к стадиону Искра.
Это прощальный взгляд
Футбол на поле рядом
Цветущая яблоня на стадионе
и в Саду Будущего яблони цветут
Как я искала трассу забега в первый день.
Табличку Старт я увидела, но засомневалась, что тут Чемпионат России стартовать может
Потом уж поняла, что тут начинается
Надо бы прогуляться)
Мостики у Яузы
ограда изящная
Яуза река
Плывущих и качающихся лодочек не заметила.
Видимо, не сезон. 🙂
Это были выходные 12-13 мая в Москве.
Источник
Трехсотлетний дуб
У южного входа на станцию метро «Ботанический сад» расположен парк, на одной из аллей которого высится дуб трехсотлетней давности. Об этом свидетельствуют стрелочка указателя и ограда в виде цепи. Дерево в три обхвата и не слишком высокое. Примерно три века насчитывает и явление, коему общее название «современный либерализм».
Либерализм – объективное явление, ругать и отрицать его бессмысленно. Либерализм – левый и правый, коммунистический и глобалистский – созидался как противостояние имперской эпохи. Личность человека и его знания в данном общественно-политическом процессе ставились выше Вселенной и ее закономерностей, то есть обожествлялись.
Псевдонаука верховодила обществом. Как это понять? Есть хорошо задокументированные сведения о двенадцати тысячах лет цивилизации. Оказывается, что и в Древнем Египте, и в Месопотамии, и в Вавилоне домашними животными являлись всё те же коровы, овцы, козы, курицы, лошади и верблюды. Однако люди девятнадцатого столетия придумали эволюцию, и чтобы убедить себя в том, что она существует, стали оперировать миллионами лет, о которых мы никакими свидетельствами не располагаем.
Большинство из нас уверены, что мы произошли от обезьяны. Но ведь это сказки или не подтвержденные предположения.
Индивиды с позапрошлого века стали обзывать некоторых личностей гениями. Поначалу это были пять-десять человек, сегодня тысячи. К ним относят айтишников, актеров, телеведущих, пропагандистов, предпринимателей и представителей прочих профессий, в которые нынче закачивают деньги, а прежде не закачивали и за нормальных людей не считали.
Лидерами общественного мнения на протяжении трех рассматриваемых веков зачастую были недоучившиеся и больные люди (без таковых революции не делаются). Перечислять имена не буду, чтобы не шокировать и не вызывать раздражения. За истекший период насильственной смертью погибло больше людей, чем за всю предыдущую историю.
Но были и достижения. Мы вышли в космос, освоили энергию атома, несмотря на преобладание псевдонауки. Жители планеты Земля стали жить чуть лучше, чем раньше, хотя бедность по-прежнему зашкаливает. Сегодня каждый второй землянин располагает суммой в четыре тысячи долларов, еще столетие назад таковых было десять процентов.
Каковы перспективы? На мой взгляд, неплохие. В ближайшие два года (это легко будет проверить) наметится сближение России и Запада, его ростки и сейчас наблюдаются. Причины здесь следующие. Ни глобалисты, ни коммунисты не смогли и не смогут отменить государство. С государством в который раз придется смириться. Здесь был главный пункт расхождений. (США обрушили не только свою реальную промышленность, переведя ее в Китай и Южную Азию, но и нас склоняли к такому пути, который не оправдал себя). Китайцы не смогут возглавить цивилизационный проект, поскольку находятся вне исторического мейнстрима, а коллективный Запад без российской поддержки не имеет возможностей обуздать китайские, индийские, турецкие и иранские амбиции.
Мы пережили три столетия революционных перемен, и пора возвращаться к традиционным ценностям, а борьба за них велась постоянно. Время проплаченных трепачей и бездельников с обеих сторон подходит к концу, будут восстановлены семья, реальная работа, наука и творчество. Человечество не может жить без поисков истины и надежды ее найти…
От трехсотлетнего дуба я по морозному и солнечному дню дошел до церковной лавки. Купил у служительницы за ящиком Елены капучино и расстегай. Потягивая кофе и заедая пирогом с семгой, смотрел в окно на фрагмент колокольни и прудик внизу, потом написал записки о здравии и упокоении. И в итоге по левому берегу Яузы направился в сторону Проспекта мира.
Источник
В Главном Ботаническом саду им. Н.В. Цицина высадят от 300 до тысячи молодых дубов
В сентябре 2023 года в Главном Ботаническом саду им. Н.В. Цицина специалисты высадят от 300 до тысячи молодых дубов черешчатых. Они будут высажены в рамках проекта «Русская дубрава», нацеленного на восстановление исторического облика территории сада. В дальнейшем количество деревьев увеличится до 4,5 тысячи.
Проект «Русская дубрава» стартовал в феврале 2023 года. Сначала специалисты должны очистить территорию от погибших деревьев, растений и кустарников, попавших туда инвазивно. Затем они займутся высаживанием дубов, выращенных из желудей исторических деревьев, которые росли в дубраве. Таким образом специалисты сохранят еще живые насаждения и дополнят их саженцами.
«Научный совет Ботанического сада обратил внимание на тревожную ситуацию и принял решение о восстановлении дубравы, а наш Фонд поддержал идею. «Русская дубрава» – единственный в России проект, который направлен на восстановление исторической территории, на которой произрастают деревья», — рассказала директор Фонда содействия развитию ботанических садов Александра Щербакова.
Проект соединяет в себе как научную работу, так и экологические и урбанистические задачи. Он также получил живой отклик от компаний и волонтеров. Всего за три месяца к участию в проекте присоединились 1,5 тысячи волонтеров Единой России, Молодой гвардии, Русского географического общества, курсантов Суворовского училища, Плехановской и Тимирязевской академий.
Всего планируется высадить 4,5 тысячи деревьев, выращенных в питомнике Главного Ботанического сада. После этого в течение трех лет дендрологи Фонда и научные сотрудники Главного Ботанического сада будут наблюдать за приживаемостью этих деревьев, ухаживать за территорией, убирать сорняки.
Фото и информация от организаторов
Источник
В Главном Ботаническом саду Москвы высадят сотни молодых дубов
В заповедной дубраве на территории Главного Ботанического сада имени Н. В. Цицина высадят сотни новых деревьев, что вернет ей исторический облик. Об этом «Мосленте» рассказали в пресс-службе фонда содействия развитию ботанических садов.
В заповедной дубраве на территории Главного Ботанического сада имени Н. В. Цицина высадят сотни новых деревьев, что вернет ей исторический облик. Об этом «Мосленте» рассказали в пресс-службе фонда содействия развитию ботанических садов.
Для Московского региона дубравы типичны. Однако сегодня деревья дуба черешчатого, по наблюдениям ученых Главного Ботанического сада, все чаще усыхают. Под угрозой оказалась и знаменитая Русская дубрава — участок в самом центре Главного Ботанического сада, площадь которого занимает 22 гектара.
Ведущие дендрологи Ботанического сада обнаружили, что 80 процентов дубов, возраст которых составляет 150−300 лет, на этой территории погибли.
Проект восстановления дубравы стартовал в феврале 2023 года. Сначала территорию необходимо очистить от погибших деревьев, растений и кустарников, попавших туда инвазивно, а затем высадить молодые дубы. Саженцы выращены из желудей здешних же деревьев.
После того, как закончится период гнездования птиц, работа проекта «Русская дубрава» возобновится: в августе его участники продолжат расчистку территории. А уже в сентябре начнутся высадки молодых дубов — ожидается, их будет минимум триста. Также планируется расчистить еще два-три гектара, что позволит увеличить посадку до тысячи дубов.
Научный совет Ботанического сада обратил внимание на тревожную ситуацию и принял решение о восстановлении дубравы, а наш Фонд поддержал идею. Проект получил живой отклик от компаний и волонтеров. За три месяца к участию в проекте присоединились 1,5 тысячи волонтеров. Каждую субботу они приезжали работать в дубраве, расчищать ее, таскали бревна, перерабатывали их в щепу. С их помощью удалось расчистить около гектара территории. Уже в сентябре будут высажены первые деревья.
Всего в Ботаническом саду появится 4,5 тысячи дубов, выращенных в питомнике Главного Ботанического сада. После этого в течение трех лет дендрологи Фонда и научные сотрудники Главного Ботанического сада будут наблюдать за приживаемостью этих деревьев, ухаживать за растениями, убирать сорняки.
Источник