- Салат «Тёщин язык» из кабачков с помидорами и перцем на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тещин язык из кабачков – ТОП-4 рецепта с фото на зиму (без стерилизации)
- Самый вкусный салат тещин язык из кабачков с помидорами
- Продукты:
- Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму – простой рецепт
- Тещин язык из кабачков с морковью на зиму – рецепт с фото пошагово
- Продукты:
- Закуска тещин язык с томатной пастой и сладким перцем
- Продукты:
- Закуска тещин язык из кабачков (видео)
Салат «Тёщин язык» из кабачков с помидорами и перцем на зиму
Предлагаю вам рецепт оригинального и вкусного салата «Тёщин язык», который готовится из кабачков, перца и помидоров на зиму. Своё название, скорее всего, салат получил благодаря острому вкусу и нарезке кабачков на длинные брусочки, напоминающие язычки. Закуска действительно получается острой, пикантной, её можно подать в качестве дополнения к мясным блюдам или гарнирам. Готовится салат достаточно просто, из доступных продуктов, он, наверняка, понравится любителям жгучих блюд. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 8 банок объёмом по 0,5 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры хорошо моем, разрезаем на 2-4 части, удаляем плодоножку.
Болгарский и острый перцы моем, удаляем из них семена и разрезаем на несколько частей, чтобы их было удобно класть в мясорубку. Если вы хотите, чтобы салат получился более жгучим, то из острого перца семена можно не удалять.
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем зубчики с помощью пресса для чеснока.
Кабачки моем, отрезаем плодоножку, счищаем кожицу. Если у кабачков крупные семена, их лучше удалить. Нарезаем 2 килограмма подготовленных кабачков на брусочки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра и длиной около 5 сантиметров.
Помидоры, острые и болгарские перцы прокручиваем через мясорубку.
Получившуюся смесь из помидоров и перца переливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем в неё сахар, соль и растительное масло, перемешиваем, ставим на сильный огонь. После закипания убавляем огонь и варим смесь на слабом огне минут 15, периодически перемешивая.
Перекладываем в томатную смесь брусочки кабачков, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и на огне чуть выше среднего доводим смесь до кипения. После закипания уменьшаем огонь до минимума и тушим салат «Тёщин язык» минут 30, периодически аккуратно перемешивая. Кабачки должны получиться мягкими, но не разваренными.
Через 30 минут добавляем в кастрюлю с салатом измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, регулируя по своему вкусу количество соли и сахара. Перемешиваем салат, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне ещё 5 минут.
Стерилизуем банки любым привычным способом (например, над паром, в микроволновке или в духовке). Стерилизуем крышки 3-5 минут после закипания воды. В подготовленные банки раскладываем горячий салат.
Сразу закручиваем (или закатываем) баночки с салатом крышками, переворачиваем их вверх дном, накрываем со всех сторон тёплым пледом (или одеялом) и оставляем полностью остывать, а затем убираем на хранение в прохладное место.
Ароматный, острый и очень вкусный салат «Тёщин язык», приготовленный из кабачков с перцем и помидорами, станет приятным дополнением и к мясу, и к различным гарнирам. Зимой, как правило, этот салатик съедается одним из первых!
Источник
Тещин язык из кабачков – ТОП-4 рецепта с фото на зиму (без стерилизации)
Продолжаем делать заготовки! Мне очень понравился салат тещин язык из кабачков на зиму. Даже не знаю, почему он так называется, возможно, потому, что немного остренький.
Ароматный и вкусный томатный соус, которым пропитаны кусочки кабачка – и все это с перчиком и чесночком. В общем, надо обязательно попробовать!
Приготовление не сложней, чем у других кабачковых закусок на зиму.
Эту заготовку можно делать и из баклажан по тому же принципу.
Делать тещин язык можно с томатной пастой или с томатным соком, но лучше всего со свежими помидорами – так получается намного вкуснее.
Если готовите с томатной пастой, то берите хорошую, более дорогую пасту, где в составе только помидоры и соль.
Самый вкусный салат тещин язык из кабачков с помидорами
Я сделала очень подробный пошаговый мастер-класс, как приготовить этот вкуснейший салатик.
Продукты:
- Кабачки – два килограмма,
- Болгарский перец – триста грамм,
- Чеснок – три шт.,
- Острый перец – 1 шт.,
- Помидоры – полтора килограмма (можно заменить на полтора литра томатного сока или четыреста грамм томатпасты+литр воды),
- Сахар – две трети стакана,
- Подсолнечное масло – две трети стакана,
- Соль – полторы столовых ложки,
- Уксус 9% — шестьдесят мл.
Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму – простой рецепт
- Если вы делаете из сока или томатной пасты, то вам не надо варить соус из помидоров, поэтому полтора литра сока просто вылейте в кастрюлю, затем переходите к шагу 5. Если с томатной пастой, то 400 грамм томатной пасты разведите с литром воды.
2. Если вы готовите со свежими помидорами, то сделайте на каждой помидорке крестообразный надрез.
4. Затем, вытаскивайте их и снимайте шкурку. Порежьте на кусочки, подходящие для мясорубки.
5. Острый перец освободите от семян и перегородок.
6. Почистите три головки чеснока. Сладкий перец почистите. Нарежьте все, чтоб подходило для мясорубки.
7. Пропустите овощи через мясорубку.
8. Вылейте соус в кастрюлю. После закипания варите двадцать минут. (Если делаете из сока или томатной пасты, то этот шаг пропустите, соус варить отдельно не нужно, только далее – с кабачками).
9. Пока овощной соус варится – почистите кабачки, срежьте с них шкурку и удалите семена (если овощи не молодые).
Кстати, если высушить семена кабачков, можно делать из них детские поделки (аппликации) или украшения для интерьера (например, покрасить в разные цвета и насыпать в красивую бутылку).
10. Затем порежьте овощи на крупные кусочки. В процессе варки кусочки уменьшатся.
11. Когда соус поварился двадцать минут, добавляем в него 60 мл уксуса, две трети стакана растительного масла, две трети стакана сахара и полторы столовые ложки соли. (Если делаете с соком или томатпастой, то добавьте все это в них и далее готовьте, как и с помидорами).
12. Добавьте кабачки и варите минут 20-40 после того, как заготовка закипит. Мне не хватило двадцати минут, было видно, что часть кабачков осталась сырой. А где-то 40 минут как раз хватило. Так что следите. Передержать тоже опасно, так как кабачки станут некрасивыми.
13. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, поставьте под одеяло, перевернув до остывания. Вкуснейшая зимняя заготовка сделана!
Тещин язык из кабачков с морковью на зиму – рецепт с фото пошагово
Вот еще один интересный рецепт тещиного языка с добавлением морковки и немного более пикантный за счет большего количества чеснока и перчика.
Продукты:
- Кабачки – 3 кг (почищенных),
- Морковь – 3 крупные,
- Жгучий перец – два стручка,
- Чеснок – 1 ст.,
- Уксус 9% — 0,5 ст. (достаточно 60 мл, но можно и 100),
- Растительное масло – 1 ст.,
- Томатный сок – 0,5-0,7 л,
- Сахар – 1 ст.,
- Соль – 2 ст.л.
- Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в большой кастрюле и добавьте морковь. Пассеруйте минут 5, при необходимости помешивая.
2. Кабачки при необходимости почистить, если молодые, можно оставить с кожурой и семенами. Нарезать на вытянутые длинные дольки в форме прямоугольника. Толщина – до 5 мм.
3. Если кабачок уже большой и толстый, то режьте полукольцами.
4. Острый перец очистить от перегородок и семян. Хотя, если хотите, чтоб салат был поострее, то можно оставить. Чеснок и перец пропустите через мясорубку.
Можно сделать два варианта зимнего салата с разной степенью остроты, но не забудьте подписать баночки.
5. Пока мы нарезали и перекручивали овощи, морковь уже дошла. Выливаем к ней томатный сок. Размешать.
Томатного сока можно использовать от 500 до 700 мл, то есть, если у вас есть немного больше сока, то вливайте.
6. Добавить 1 ст. сахара. Всыпать 2 ст.л. соли. Хорошо перемешать до растворения.
7. Затем добавить перекрученный острый перец.
8. Всыпать кабачки, хорошо перемешать. После закипания варить 45 минут.
В начале варки кажется, что жидкости маловато, но кабачки еще пустят сок, и будет достаточно.
9. За 10 минут до готовности, то есть, через 35 минут после закипания добавить чеснок и влить 60 мл уксуса. Аккуратно размешать.
10. Через десять минут можно накладывать в стерильные банки.
Закуска тещин язык с томатной пастой и сладким перцем
Вот еще один вариант этого зимнего салата – с использованием томатной пасты и болгарского перца.
Продукты:
- Томатная паста – 350 г,
- Вода – 1 л.,
- Кабачки – 2 кг (очищенных),
- Болгарский перец – 5 шт. (700 г очищенного),
- Лук – 3-5 шт.,
- Сахар – 1 ст.,
- Подсолнечное масло – 1 ст.,
- Уксус 9% — 0,5 ст.,
- Соль – 1 ст.л..
- Для этого салата кабачки можно нарезать кубиками среднего размера.
2. Перец очистить от перегородок и тоже порезать кубиком.
3. Три средние луковицы нарезать кубиком или полукольцами. Можно взять и пять луковиц – как вам больше нравится.
Салат лучше всего готовить в казане либо использовать кастрюлю с толстым дном. Но можно и в обычной.
4. В казан влить литр воды, добавить 350 г томатной пасты, размешать и довести до кипения.
6. Влить 1 ст. растительного масла.
7. Затем добавить пол стакана уксуса 9%.
8. И одну столовую ложку соли с горкой.
9. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Затем всыпать кабачки, перемешать. Довести до кипения и варить 15 минут. Если кабачки молодые, то достаточно и 10 минут. Огонь чуть больше среднего, чтобы обязательно кабачки кипели. Периодически помешивайте, чтобы не подгорели.
10. Добавляем нарезанный перец, доводим до кипения. И варим еще 10 минут под закрытой крышкой.
11. После этого добавляем лук. Довести до кипения и варить еще 10 минут.
12. Затем разложить по стерилизованным банкам.
Закуска тещин язык из кабачков (видео)
Посмотрите колоритное пошаговое видео от настоящей тещи о том, как готовить этот зимний салат.
Источник