- Как правильно сварить мангал своими руками (чертежи жаровни?
- Мангалы из нержавеющей стали
- Советы по выбору металла для мангала
- Слабые и сильные стороны
- Как правильно рассчитать размеры конструкции мангала.
- Определенных строгих стандартов тут нет, но существует ряд рекомендаций, которые позволят сделать конструкцию максимально удобной для пользователей:
- Разновидности аппаратов из нержавейки
- Вопросы по форме
- Как правильно сварить мангал
- Вариант №1
- Вариант №2
- Вопросы по материалам
- Простейший вариант
- Стадии работ
- Неразборная металлическая конструкция
- Критерии самостоятельного изготовления
- Вопросы покрытия
- Некоторые образцы
- Сварная конструкция из листового металла.
- Процесс изготовления:
- Как сделать разборный мангал из нержавейки
- Покраска мангала
- Особенности
- Металлический мангал из подручных материалов
- Новая роль пустого баллона
- Вкусный шашлык в старой бочке
- Преимущества и недостатки
- Необходимые инструменты и порядок изготовления мангала
- Разновидности походных мангалов из металла
- Разборная конструкция мангала для шашлыка
- Технология изготовления с чертежами и фото
- Разборная конструкция
- Раскладной мангал
- Особенности металлических мангалов
- Оригинальные конструкции
Как правильно сварить мангал своими руками (чертежи жаровни?
Мангалы из нержавеющей стали
Шашлыки на даче – дело обычное. Нужен качественный аппарат для их готовки. Можно выстроить громадное сооружение, можно обойтись мангалом попроще, например, из нержавеющей стали. Такую версию можно приобрести в магазинах, можно сделать самостоятельно.
Эта модификация будет сборной и разборной. Её конструкция должна позволять быстро компоновать такое изделие.
Когда вы намереваетесь создать мангал из нержавейки своими руками, вы должны знать особенности этого аппарата:
- Стойкость к коррозии.
- Равномерное нагревание материала – шашлык получает качественнее.
- Скромная масса.
Советы по выбору металла для мангала
Что касается сырья, то тут можно говорить о конструкциях из листового металла, чугуна, жаропрочной, нержавеющей или оцинкованной стали.
Профессионалы рекомендуют изготавливать мангалы из жаропрочной стали, ведь конструкция постоянно поддается влиянию высоких температур и высококачественный материал поможет избежать деформации изготовленного изделия.
Чугун – тоже отличное сырье для таких целей, ведь он долговечен, надежен и долго сохраняет температуру. Но вот соорудить из него мангал своими силами в домашних условиях вряд ли выйдет, поскольку изделия из этого материала получаются очень тяжелыми и громоздкими.
Достаточно спорным материалом является оцинкованная сталь. Мангал из оцинкованной стали – это не самый распространенный вариант конструкции для жарки мяса, поскольку опытные мастера часто расходятся во мнении касательно безопасности этого вида сырья.
Приспособление для жарки из барабана стиральной машины
Как известно, при сильном нагревании оцинкованная сталь выделяет токсичные вещества, которые, по мнению некоторых умельцев, могут попасть в организм человека вместе с поджаренным мясом. Хотя, большая часть профессионалов считают, что мангал никогда не разогревается до такой температуры, при которой из оцинкованной стали выделяется цинк.
Быстрая жаровня из системного блока
Весьма хороши в эксплуатации изделия из нержавеющей стали. Их, не боясь появления ржавчины, можно оставлять под открытым небом даже в сырую погоду или дождь. Срок службы изделий из этого материала исчисляется десятками лет. Кроме прочего, мангалы из нержавейки выглядят очень современно и стильно, гармонично вписываясь даже в самый современный ландшафтный дизайн приусадебного участка.
Изделия из нержавеющей стали выглядят очень стильно и современно
Самодельный вариант из нержавейки
Выбирая сырье для работы, примите также ко вниманию, что толщина металла должна быть не менее 3 мм, а в идеале – 5 мм. В таком случае изделие будет немного тяжелее, но долговечнее, а также не будет перекаляться в ходе использования.
В конечном итоге, выбор материала все же остается за мастером, которому решать, с чем ему комфортнее работать, и каким изделие должно получиться в результате.
Слабые и сильные стороны
Дачный мангал из нержавейки довольно компактен. Он обычно спокойно помещается в сумку или багажник.
Перед основными работами нужно создать эскиз. Важно выяснить, какие составляющие понадобятся для творческого процесса.
Его максимальная толщина составит 5 см.
В таком чемоданчике сосредоточатся:
Минимальная плотность дна – 5 мм, боковых стенок – 2 мм.
Самодельному железному аппарату можно задавать любые размеры. В длину он может достигать 150 см или 50 см. Это дело хозяйское.
Обычно его проект таков, чтобы на мангале можно было размещать минимум 5 шампуров, максимум – 12. Между ними устраивается зазор, чтобы они не становились друг для друга помехами.
Такой переносной агрегат имеет одну весомую слабость – скромный период службы.
Оптимальное топливо для такой стальной модели – это древесный уголь.
Как правильно рассчитать размеры конструкции мангала.
Перед тем как своими руками сделать мангал из металла, нужно четко определиться с его размерами, ведь сталь, это не ткань, которую можно дотачать в случае ошибки.
Определенных строгих стандартов тут нет, но существует ряд рекомендаций, которые позволят сделать конструкцию максимально удобной для пользователей:
1. Чтобы мангал был функциональным, его длину следует рассчитывать исходя из того, сколько шашлыков планируется жарить одновременно. Проверенный на практике вариант – не более 10 шампуров на 1 м. Таким образом, если семья небольшая и огромных застолий не планируется, то 70 см длины будет вполне достаточно.
2. Ширина зависит от длины шампура и, как правило, составляет 30 см, если он стандартный (держатель и острый конец всегда выступают за пределы мангала). Даже если используемые шампура нестандартных размеров, то, определяясь с шириной, следует помнить, что мясо нанизывается только на центральную часть, и не стоит делать мангал шире только для того, чтобы впустую греть воздух.
3. Глубина мангала во всех случаях не может быть меньше 15 см. Это позволит разместить на дне жаровни угли и дрова так, чтобы они не прикасались к мясу. Слишком глубоким тоже не стоит делать, иначе нагретый воздух слишком долго поднимаясь вверх будет утрачивать температуру.
4. Высота сугубо индивидуальна и зависит от роста того, кто будет заниматься приготовлением шашлыков чаще всего. Ее определить достаточно просто: для этого нужно согнуть руку в локте, как будто удерживая шампур, и измерить расстояние от земли до локтевого сгиба. Именно при такой высоте человеку удобнее всего переворачивать шампура.
5. Чтобы рассчитать высоту конструкции берут шампур, сгибают руку в локте и измеряют высоту, при которой будет удобно переворачивать шампура.
Разновидности аппаратов из нержавейки
Мангалы из нержавейки имеют такие виды:
- Статичный барбекю.
- Походный вариант.
- Модель с интегрированным электрическим приводом.
Передвижные агрегаты громоздки и тяжелы. В них есть большой топочный отсек из толстой нержавейки.
Это сооружение обычно дополняют:
Популярность статичных моделей сегодня немала. Это металлические версии для улицы. Они оснащаются крышей, декоративными компонентами. Но их воздвижение требует солидных трат.
Вопросы по форме
Статичные модели могут иметь разные формы. Их обычно ставят на дачных участках. Среди них есть версии для готовки и шашлыков, и барбекю. Здесь задействуют решётку. На неё располагают небольшие порции мяса. Шампуров нет.
Ещё на дачах встречаются грили. Это тоже синтезы барбекю и мангалов. Над раскаленными углями находится вертел. Он позволяет готовить мясные куски, солидные по размерам. Они должны равномерно пропекаться.
У походной модели обычно скромные размеры. Это удобно при вылазках на природу. У простой модификации такие нормативные параметры:
- У двух основных стенок: 92 х 16 см.
- У двух боковых: 32 х 16 см.
- У дна: 92 х 16 см.
- Длина стоек обычно варьируется от 50 до 90 см.
Ещё здесь нужны уголки 4 мм.
К сведению! Указанные параметры всегда можно корректировать.
Как правильно сварить мангал
Перед тем как сваривать мангал, необходимо продумать его форму и определиться с его размерами. После чего нужна будет схема сборки, а также примитивный чертеж, который в основном понадобиться для того, чтобы нанести размеры на металлический лист и вырезать детали печки для шашлыка.
Самая простая конструкция – это ящик прямоугольной формы. Поэтому в мангале две попарные стороны будут иметь одинаковые размеры. Это две боковушки и передняя панель с задней. Хотя передняя и задняя – обозначения условные, потому что подходить к печке можно с любой из сторон.
На металлический лист переносятся своими руками размеры каждой отдельной части. Это прямоугольники, так что начертить их на листе железа мелом или маркером будет несложно. Вырезаются элементы мангала болгаркой, после чего края заготовок обязательно обрабатываются, чтобы удалить заусеницы и частички металла, которые могут остаться после проделанной операции.
Если в наличии есть большой лист металла, то можно ящик собрать с минимальным количеством сварочных швов. Для этого ящик в развернутом виде переносится на лист железа, срезаются лишние углы конструкции, а по линиям сгиба делается подрез металла на половину толщины листа. После чего по этим линиям производится сгиб боковин, передней и задней стенки. Далее производится сварка стыкуемых частей мангала. К готовой печке привариваются впоследствии ножки из трубы или уголка.
Если большого листа нет, а есть несколько кусков листового железа, то придется каждый элемент вырезать по отдельности.
А вот теперь необходимо выбрать технологию сборки. Мангал можно сварить двумя способами.
- Собрать ящик как отдельный элемент, а затем к нему приварить ножки.
- Все металлические заготовки приваривать к ножкам, которые изготавливаются из металлического уголка.
Вариант №1
Здесь все просто. Приготовленные прямоугольные заготовки по размерам стыкуются и привариваются друг к другу так, чтобы получился тот самый ящик. Сварку надо проводить изнутри короба, при этом используется обычный инвертор. Кстати, для начинающих сварщиков это идеальная конструкция, на которой можно набраться опыта. Здесь нет герметичных швов, даже небольшие отверстия приветствуются, потому что для поддерживания горения углей необходим кислород. Хотя аккуратность не помещает в проведении сварочной операции.
Внимание! Если для сборки мангала был использован лист металла толщиною 1,5-2 мм, то каждый элемент печки надо усилить уголком или профильной трубой. Это для того, чтобы конструкцию не коробило под действием высоких температур во время жарки мяса. Профили усиления привариваются продольно посередине каждого элемента или поперечно в двух трех местах. Можно два профиля установить по диагонали.
Итак, короб готов, теперь к нему привариваются ножки. Обычно из делают из трубы диаметром 25 или 32 мм. В нижней части каждой стоки привариваются металлические круги диаметром 50-60 мм из того же листа, что и стенки ящика. Они обеспечивают устойчивость конструкции мангала.
Вариант №2
Сваренный по второй технологии мангал представляет собой четыре ножки из уголка, к которым привариваются остальные части короба. То есть, сначала отрезаются под необходимую длину уголки. Здесь учитывается высота установки мангала и высота его короба. Профиль больших размеров выбирать не стоит, максимальный размер: 40х40 мм.
Уголок укладывается так, чтобы его внутренний угол впоследствии стал внутренним углом ящика. Поэтому прямоугольные элементы печки привариваются к ножкам с внешней стороны во всю свою длину. При этом необходимо варить сразу два стыка между панелями и уголком. Это затратно по времени и по расходу электродов, но такая конструкция в несколько раз прочнее, чем обычная.
Как подвариант этого устройства, можно предложить сборку и сварку мангала на предварительно собранном каркасе. То есть, сначала сваривается из уголков или профильных труб каркас под размеры, после чего к нему привариваются прямоугольные элементы жарочного агрегата. Данная конструкция еще более прочная. Хотя по расходам времени и материалов она более затратная.
Вопросы по материалам
Основной материал здесь – это нержавейка. Она стойка к коррозии. Её легко очищать. И у неё солидный срок службы.
Можно создать кованую модель. Здесь нужна сталь 3 мм. Это минимальная её плотность. А вообще сталь для мангала в этом случае лучше задействовать с толщиной 4-5 миллиметров. Получается аппарат с серьёзной прочностью. Он может служить десятки лет, не подвержен деформациям и пригоранию.
Мангал из нержавеющей стали может быть массивным и иметь элетроподжиг. При таком раскладе нужен источник питания примерно в 1-3 м от агрегата. На практике хорошо себя проявили кованые модели с таким поджигом.
Простейший вариант
После выбора модели мангала, устраивающей хозяина, в первую очередь подготавливаются чертежи, в соответствии с которыми и будет производиться сборка.
В качестве одного из примеров рассмотрим эскиз простой сварной конструкции, состоящей из минимального количества деталей. Этот мангал содержит стальной корпус, изготавливаемый в виде обычного короба, и четыре приваренных к нему ножки (стойки).
На дне металлического ящика подготавливаются дающие жар угли, а шампуры укладываются с опорой на продольные стенки.
Изготавливаемые по простейшей схеме конструкции отличаются небольшими размерами и удобны для переноски в любое необорудованное для приготовления пищи место.
Для сварки более основательного приспособления исполнителю необходимо запастись комплектом уголков с длиной, соответствующей размерам будущего мангала. Помимо этого, потребуется подготовить четыре металлические стойки и специальный крепёж, используемый при монтаже сборной конструкции.
Обратите внимание, что при сварке мангала своими руками в качестве исходного материала применяют металлического листа определённого размера толщиной порядка 2-х миллиметров.
При желании продлить срок службы сварного сооружения следует выбирать заготовки большей толщины.
Стадии работ
Сначала подготавливаются чертежи. Затем на металлическом листе маркером делаются обозначения. Этот лист обрабатывается болгаркой. Его крайние стороны шлифуются – используется напильник. Удаляются заусенцы.
Применив электродрель со свёрлами на 8 или 12, нужно сделать прорези для поступления воздуха. Средняя дистанция между ними – 4 см. Можно сделать дырки большего диаметра. Тогда они дистанцируются друг от друга на 6-10 см. В этом вопросе требуется персональный подход, базирующийся на основательном расчёте.
Складной агрегат оснащается креплениями на своей основе и на стенках. Они крепятся друг к другу. Средство крепежа – небольшие винты. Можно их соединить и сваркой.
Ножки ввинчиваются в гайки М10. У одной стороны трубки должно быть заострение. К другой стороне монтируется шпилька.
Ножки обязательно скрепляются: в 25 см от уровня земли привинчиваются поперечины. Это мера для придания конструкции лучшей жёсткости и стойкости.
Для качественной сборки мангала нужны умения в работе с металлом и такими инструментами:
- Сварочной техникой.
- Электродрелью.
- Болгаркой.
- Молотком.
- Зубилом.
Для намеченной самостоятельной сборки не нужна высокая слесарная квалификация.
Такие аппараты нередко становятся истинными шедеврами. Ножки украшены лозами.
У корпуса оригинальная форма и вычурный орнамент.
Такие шедевры создать под силу только мастерам кузнечного ремесла. И логично, что их цена очень высокая. Также их можно заказать, предложив свои эскизы.
Неразборная металлическая конструкция
Неразборная шашлычница обычно состоит из четырёх боковин, такого же количества ножек и днища. Прежде чем начинать работы целесообразно подготовить чертёж по нужным размерам, а также основные материалы и инструменты:
- листовая сталь;
- уголки из металла;
- электросварка;
- электродрель;
- болгарка.
Как уже говорилось раньше, для удобства нужно подготовить чертёж. Обязательно нужно указать длину ножек, параметры металлического ящика, расстояние между отверстиями для увеличения тяги и шаг направляющих фасок для расстановки шампуров.
Обычно число фасок составляет 8 штук, так как компании больше 8 человек собираются редко. Отверстия для притока воздуха высверливаются с шагом 70-100 мм и на высоте от днища 50 мм. Длина ножек, в свою очередь, выбирается индивидуально.
- На листе металла 2 мм толщины выполняют разметку боковин и днища мангала.
- По разметке разрезается сталь при помощи болгарки и обрезного круга.
- Дрелью выполняется перфорация на боковых частях шашлычницы.
- Фаски для шампуров также вырезаются болгаркой.
- Сваркой сваривается днище и боковины мангала.
- Для изготовления ножек металлический уголок обрезается по нужной длине и затачивается, с одной стороны, чтобы мангал лучше входил в грунт при установке.
- Сваркой ножки привариваются к металлическому коробу.
Также можно сделать мангал с разборными ножками. Для этого уголки из металла на конце снабжаются металлическим болтом, который приваривается сваркой. В свою очередь, по углам металлического короба привариваются гайки, в которые и будут вкручиваться ножки.
Критерии самостоятельного изготовления
На практике нет строгих критериев в самостоятельном производстве такого аппарата. Но есть некоторые базовые моменты. Их нужно учитывать. На 1 метр длины агрегата следует ставить 8-15 шампуров. Этих значений хватит для небольшого коллектива, на 4-6 персон.
Ширину мангала обуславливает длина шампура. Как правило, это максимум 40 см. Больший параметр не рекомендован. Причина – тепло будет расходоваться вхолостую. Оптимальная глубина – это максимум 20 см. Её достаточно для полноценной готовки мяса.
Вопросы покрытия
В последнее время в продажах обозначились новаторские средства, основанные на натуральных элементах. Они годятся и для внешней, и для внутренней покраски. Хотя второй аспект – самый щепетильный. Здесь нужна краска, выдерживающая воздействие до 600 градусов. И такие варианты рынок тоже предлагает.
Это специальные эмали на органической основе – кремнии. Они спокойно выдерживают указанные нагрузки.
Также можно приобрести жароустойчивые порошковые краски. Они могут справляться с ещё большими нагрузками, но их нужно дополнительно обрабатывать термическим способом.
Выполняется процедура оксидования. Её алгоритм:
- Очищение корпуса пятипроцентным составом серной кислоты.
- Кипячение корпуса в щелочном растворе в течение 1-2 часов.
Некоторые образцы
Как уже было указано, из нержавейки можно создать статичные и складные версии мангалов. Их же можно и купить.
В статичных модификациях расчёт обычно идёт на 10 и более персон. Эти аппараты имеют высокий спрос на рынке. Далее приведена пара примеров известных моделей.
Данные о параметрах: 1,62 (длина) х 1,04 (ширина) х 2,20 (высота) м. Масса – 130 кг. Ценник – 25 000 руб.
Параметры те же. Масса – 114 кг. Ценник – 24 тыс. руб.
Мангалы из такого металла – это хороший вариант для изготовления переносной модели. Удобно, выгодно и долговечно.
Сварная конструкция из листового металла.
Для создания добротного стационарного мангала все же лучше воспользоваться сварочным аппаратом – так изделие получится более надежным.
Чтобы сделать простой мангал из стали, достаточно вырезать и сварить вместе пять металлических прямоугольников: дно, две длинные боковые детали и две короткие боковые детали.
Процесс изготовления:
- Разметить элементы на металле обязательно под угольник, чтобы все углы гарантированно были прямыми.На обеих длинных боковинах, отступив немного от края, дрелью в ряд просверлить несколько отверстий для подвода воздуха к горящей древесине.После этого все части сварить вместе, располагая детали с дырочками так, чтобы они находились внизу.Опорные ножки можно также приварить или сделать их съемными, чтобы конструкцию было удобнее хранить.
Это самый простой способ, как сделать мангал из металла, имея в распоряжении собственный сварочный аппарат. Если хочется чего-то более эстетичного и функционального, то к коротким сторонам конструкции можно приварить еще несколько деталей в виде небольших выступающих полочек или сделать их из дерева. На них будет удобно ставить посуду для уже готовых шашлыков или баночки со специями, которые всегда необходимы под рукой.
Как сделать разборный мангал из нержавейки
Невозможно представить себе загородный дом без такого устройства, как мангал. Сегодня существует масса вариантов исполнения этой конструкции, но большим спросом пользуется мангал из нержавеющей стали. Это изделие отличается легкостью и компактными размерами. Чаще всего выбирают конструкцию разборного типа. Они могут быть оснащены крышей или без нее. Чтобы обзавестись таким мангалом, можно выбрать один из двух вариантов – купить готовые изделия или же сделать все собственными руками.
Разборной мангал из нержавеющей стали является очень удобным. Его можно брать при выезде на пикник или для дачи. За счет компактности и малой массе жаровню можно перевозить в машине. Раскладной мангал, конечно, уступает по надежности и удобству стационарному. Но стационарный станет отличным вариантам для тех, кто будет использовать его на одном месте постоянно. А если вы любите выезжать на природу, то лучше воспользоваться раскладной жаровней.
Стоимость простого металлического мангала ниже, но зато он быстро подвергается ржавчине и прогорает. А вот конструкция из нержавейки считается более практичной. Перед покупкой мангала необходимо учитывать толщину стали. Чем тоще будет стальной лист, тем выше качество приспособления. Конечно, вес такой жаровни будет больше, то если устанавливать такую модель на даче на весь сезон, то толстостенный мангал будет практичнее. Для дачного участка стоит купить жаровню, у которой толщина стенок будет не менее 4 мм. Возможно
Покраска мангала
Зная, как сварить мангал своими руками, размеры которого будут оптимальными для хозяев загородного дома, нужно уделить внимание процессу покраски. Перечисленным требованиям соответствует три вида красок:
- Порошковые термокраски.
- Кремнийорганические эмали.
- Термостойкие краски универсального применения.
Первый из названных вариантов подходит для покраски больше всего. Но наносить состав своими руками сложно. После покраски состав требует обжига. Лучше всего выбирать для покраски черный цвет. Сажа и пепел будут менее заметны на такой поверхности.
Краску наносят только снаружи мангала. Внутри металл остается ничем не защищенным. Любое покрытие при контакте с огнем быстро разрушится и облезет. Жаростойкость краски еще не означает, что она является и огнестойкой.
Особенности
Иногда трудно найти в магазине устройство для приготовления шашлыков таких параметров, которые максимально устраивают. Тогда не представляет особых сложностей сделать мангала из нержавейки самостоятельно. Самый простой вариант – это модель, которую можно собирать или разбирать. Конструкция изделия должна быть сделана таким образом, чтобы на его компоновку уходило бы минимум времени.
Особенности жаровни, созданной из нержавеющей стали:
- Конструкция не подвержена коррозии.
- Материал нагревается равномерно, что благотворно сказывается на качестве шашлыка.
- Весит изделие из нержавейки немного.
Нередко домовладельцы самостоятельно проектируют и создают из нержавеющей стали мангалы по своим собственным проектам. Изделие, созданное самостоятельно, стоит намного дешевле. Но если умело сочетать творческие способности и фантазию, то можно сделать эксклюзивную модель мангала.
Металлический мангал из подручных материалов
Бывают ситуации, когда на сооружение полноценного мангала нет времени или средств. В таком случае народные умельцы пускают в ход все, что находится под рукой в хозяйстве: металлические бочки, пустые газовые баллоны и даже старые автомобильные диски.
Новая роль пустого баллона
Мангал из газового баллона
Газовый баллон чаще всего используют для быстрого создания мангала, ведь хороший мастер при наличии всех необходимых инструментов сможет превратить его в полноценную конструкцию для приготовления ароматного шашлыка всего за каких-то четыре часа.
Схема мангала из газового баллона
Если такая идея привлекла ваше внимание, то вот несколько рекомендаций по поводу того, как баллон можно своими руками превратить в оригинальный мангал:
- Для начала необходимо отыскать в хозяйстве подходящий пустой газовый баллон емкостью порядка 50 литров. Помимо него также понадобятся две дверные петли для крепления крышки, металлический уголок и труба.
- Следующий шаг – подготовка всех необходимых инструментов, а это болгарка, молоток, отвертка, разводной ключ, зубило.
- Далее баллон следует разрезать вдоль на две части, предварительно убедившись, что в нем нет остатков газа, который может вспыхнуть от произведенной болгаркой искры. Также нужно срезать или отбить молотком ставший лишним вентиль.
- Подготовленную конструкцию необходимо очистить от скопившегося внутри конденсата и залить на пару дней водой для полного очищения.
- Чтобы сделать для мангала крышку, которая защитит конструкцию от дождя и, при необходимости, превратит ее в коптильную, следует верхнюю срезанную часть баллона прикрепить к нижней с помощью дверных петель и дрели.
- Для того чтобы избежать деформации изделия из-за высоких температур в будущем, желательно укрепить основание, приварив внутри баллона по всему периметру металлический уголок. Он также может сыграть роль опоры для гриля или шампуров. По краям такой импровизированной жаровни лучше всего сделать надрезы для того, чтобы можно было надежно зафиксировать положенный шампур с мясом, а в днище просверлить несколько дырочек для перегоревших углей.
- Последняя деталь – ножки. Для их создания подойдет обычная металлическая труба, приваренная к дну.
Вкусный шашлык в старой бочке
По аналогичному принципу можно сделать мангал из металлической бочки. Здесь есть два варианта. Самый простой – распилить бочку на две части и получить две простых, но удобных жаровни или соорудить более сложную модель барбекю с крышкой.
Практичная конструкция из бочки для приготовления шашлыков
Быстрый вариант из половинки бочки
Единственный минус таких конструкций в том, что в первозданном виде они имеют не слишком презентабельный вид, но при желании этот недостаток можно устранить, украсив самодельный мангал из подручных материалов дополнительными аксессуарами – красивыми ручками, подставками, декоративными коваными элементами.
Идеи для вдохновения, как сделать и украсить мангал из металла, можно почерпнуть из многочисленных подборок фото изделий других умельцев или даже именитых мастеров.
Новая жизнь бочки
Преимущества и недостатки
Главный признак мангала для дачи – это компактность и небольшие габариты. Изделие должно без труда помещаться в рюкзак или багажник малолитражки. Прежде всего, следует нарисовать эскиз, чтобы понять, какие узлы и детали потребуются для его создания.
Если собрать подобный агрегат, то он будет похож на небольшой чемоданчик, толщина которого не будет превышать 5 см.
Содержимое такого кейса заключает в себе:
- решетку для гриля;
- набор шампуров;
- крепежные стойки.
Дно у такого изделия должно быть толщиной не менее пяти миллиметров, боковые стенки – не тоньше двух миллиметров. Преимущество агрегата, собранного своими руками, заключается в том, что его можно сделать любых размеров. Некоторые домовладельцы предпочитают делать мангал достаточно длинным – около полутора метров, другие делают такое изделие раза в три короче.
Обычно устройство проектируют таким образом, чтобы на него помещалось от 5 до 12 шампуров. Между шампурами должен быть приемлемый зазор, чтобы они не мешали друг другу.
Переносные мангалы имеют общий недостаток: они не так долговечны, как стационарные изделия. Для компактных агрегатов оптимально подходят древесные угли, которые можно купить в любом супермаркете.
Из нержавейки можно сделать три типа мангалов:
- стационарные барбекю;
- разборные походные;
- с встроенным электроприводом.
Передвижные мангалы – громоздкая тяжелая конструкция, в которой присутствует большая топка из толстой нержавеющей стали.
Такое сооружение оборудовано, как правило:
- дополнительными столами;
- подставками;
- ручками.
В пределах территории домовладения подобный объект без труда перемещается, так как мангал снабжен колесами. Если участок слишком большой, и на нем существует несколько точек отдыха, то передвижной агрегат из нержавейки будет востребован.
Очень популярны также устройства стационарные, чаще всего встречаются агрегаты для улицы. Такие мангалы могут быть снабжены кровлей, иметь оригинальные декоративные украшения и стоить достаточно дорого.
Первый вид изделий может быть самой разной формы и устанавливаться на любых дачных территориях. Есть среди них такие модели, которые используются для приготовления не только шашлыка, но и барбекю. Слово барбекю пришло из Европы, сам принцип приготовления мяса несколько отличается от традиционного. При этом используется решетка, на которую кладутся небольшие кусочки мяса, шампуры при этом отсутствуют. Чаще всего на территории России совмещают два типа мангалов.
Есть еще один тип агрегатов, который синтезирует в себе особенности барбекю и мангала. Это – так называемый гриль, когда над емкостью с горячими углями помещается вертел, на котором можно готовить крупные куски мяса. Иногда на Северном Кавказе таким способом обжаривают целые туши баранов. Вызывает некоторое удивление эффективность подобной конструкции.
Несмотря на то, что внешне она очень проста, чтобы большой кусок мяса равномерно пропекался, не пригорал, требуется рациональное распределение температуры по всей поверхности продукта.
Походное устройство из нержавейки можно сделать маленьких размеров, оно может быть очень полезно при выезде на охоту или рыбалку.
Стандартные параметры простого мангала:
- главные стенки (2 детали) – 92х16 см;
- боковины (2 детали) – 32 х 16 см;
- дно – 92 х 16 см;
- стойки – длина 50 – 90 см;
- набор уголков – «4».
Эти цифры можно назвать базовыми, потому что всегда существует корректировка исходя из конкретной ситуации.
Необходимые инструменты и порядок изготовления мангала
Ответственную работу по изготовлению жаровни начинают с разметки и раскроя материала согласно чертежам, которые должны быть готовы. При раскрое необходимо учитывать потери металла и соответственно уход от габаритов конечного изделия, поэтому необходимо учесть припуски, чтобы заготовки были абсолютно одинаковы по размерам. Кроме того, нужно подготовить рабочее место для фиксации раскраиваемых листов и сборки элементов конструкции. Также понадобится определённый набор инструментов и оборудования, а именно:
- сварочный аппарат с электродами или сварочной проволокой;
- защитная маска, краги и специальная одежда;
- углошлифовальная машина (болгарка) с набором отрезных и шлифовальных дисков;
- наждачная бумага, металлическая щётка и молоток;
- дрель с набором свёрл и удлинителем;
- сварочные магниты с углом 90о для фиксации заготовок;
- металлический угольник, линейка и рулетка для разметки;
- гаечные ключи, крепёж.
Необходимо работать исправным инструментом и соблюдать правила техники безопасности при сварочных работах, а раскрой материала выполнять в защитных очках.
После раскроя нужно выровнять стыки, очистить от заусениц и загрязнений, а также обработать растворителем, чтобы ликвидировать возможные следы масла. После этого выполняем сборку в следующей последовательности:
- до сварки просверливаем длинные листы двумя рядами отверстий в шахматном порядке для доступа воздуха в зону горения;
- если толщина металла менее 4 мм на листы длиной более 50 см необходимо приварить рёбра жёсткости из уголка, чтобы избежать коробления металла от температурных колебаний;
- листы фиксируют специальными магнитами и сваривают прихваточными швами;
- привариваются ручки для переноски и узлы крепления ножек, съёмных столиков и лёгкого навеса;
- в узлах крепления просверливаются отверстия и привариваются гайки для фиксации съёмных частей конструкции с помощью болтов, которые обеспечат регулировку элементов по высоте;
- внешняя сторона изделия обрабатывается шлифовальным кругом, растворителем и покрывается термостойкой краской.
Разновидности походных мангалов из металла
Для жарки мяса на природе вместо 4 кирпичей, которые еще нужно найти в лесу, гораздо удобнее походный мангал из багажника авто. Мобильные очаги различаются размерами и конструкцией на две крупных категории:
- трансформеры – раскладываются, но некоторые детали имеют шарнирное неразъемное соединение между собой;
- наборы – разборный мангал из нержавейки транспортируется в виде отдельных деталей.
Традиционно сложнее в изготовлении раскладной тип, отдельные детали которого необходимо шарнирно зафиксировать относительно друг друга, увязать габариты боковых стенок и днища, чтобы при трансформации они не мешали друг другу. Необходимы точные чертежи и схема раскладывания, некоторые предоставляю ниже.
Разборная конструкция мангала для шашлыка
Чтобы сделать полностью разборную конструкцию для приготовления шашлыка, электросварка не понадобится. Вместо этого нужно позаботиться о наличии: электродрели, ножовки или болгарки, болтов с гайками и листового металла 2 мм толщины, а также уголков для ножек, рулетки и мела.
- Как и в случае с цельной конструкцией, составляют чертёж и вырезают заготовки из листовой стали, но с единственным отличием – нужно оставить запас в 30 мм для стыков.
- На боковинах и торцевых заготовках мангала, выполняются небольшие надрезы, по которым листы сгибаются до образования углов для стыковки и укладки днища.
- Для надёжного соединения заготовок на время использования шашлычницы в полученных кромках высверливаются отверстия под шурупы.
- Ножки изготавливаются из уголков с заострёнными концами. Для крепления ножек в них и в стенках мангала высверливаются отверстия, в которые будут вставляться болты для сборки конструкции.
- На последнем этапе готовая конструкция собирается, чтобы проверить, небыли ли допущены ошибки.
Технология изготовления с чертежами и фото
Сооружать складной мангал своими руками следует с учетом общих требований приготовления масса на углях:
- шашлыки должны находиться на высоте 20 – 30 см от углей;
- между шампурами должно обеспечиваться расстояние 8 – 10 см, чтобы их можно было периодически поворачивать, не задевая соседние прутки с мясом;
- классической порцией являются 6 кусков, поэтому шампур имеет длину 30 – 40 см.
В отличие от стационарного типа, чертежи при изготовлении переносного очага нужны в обязательном порядке. Для раскладных модификаций трансформеров, превращающихся при транспортировке в удобные чемоданы, или вкладываемые в чехлы-дипломаты, дополнительно потребуется схема металлического мангала (раскладка/сборка).
Внимание: Стационарный очаг имеет высоту с привязкой к росту среднестатистического повара 0,8 – 1,2 м от земли до верхнего бортика, на который укладываются шашлыки. Для экономии места в багажнике авто мобильный тип имеет более короткие ножки 40 – 50 см.
Дополнительные размеры можно увидеть на чертежах ниже:
Разборная конструкция
В зависимости от предпочтений владельца сборный мангал может состоять из разного количества элементов:
- со съемными ножками – прямоугольный сварной корпус неразборный, опорные элементы прикручиваются или устанавливаются в специальные пазы по месту эксплуатации, конструкция жесткая и прочная, но требует много места при транспортировке;
- полностью разборный – состоит из днища, боковых торцевых и продольных стенок и ножек.
В последнем варианте разборные мангалы своими руками изготовить сложнее всего, так как для соединения отдельных элементов внутри их необходимо изготовить посадочные отверстия. Чаще всего используются следующие варианты фиксации:
- боковые и торцевые стенки крепятся к ножкам из гнутого уголка, для этого в стойках изготовлены овальные отверстия, а в стенках пробиты и отогнуты наружу V-образные проушины сужением кверху, днище укладывается на рамку, образованную отогнутыми в нижней части стенок полками без дополнительной фиксации
;
боковые стенки входят в пазы торцевых стенок, ножки прикручиваются или входят в пазы, аналогичные предыдущему варианту
;
днище крепится к боковым стенкам входящими в специальные отверстия выступами, торцевые стенки одновременно являются ножками конструкции, боковые стенки надеваются на них по системе шип/паз
.
В любом из указанных вариантов разборный мангал своими руками имеет одинаковый размер днища – 50 – 70 см в длину, 25 – 30 см в ширину. Щели под посадочные места примыкающих элементов прорезаются абразивным диском угловой шлифовальной машины (УШМ), их ширина равна толщине листового металла, из которого собрана конструкция. Вот такой вариант можно сделать самому:
Раскладной мангал
Перед тем как сделать мангал раскладного типа, необходимо изготовить эскиз от руки, чертеж в программе (AutoCAD, Компас, Sketchup) или скачать его из сети. Все детали должны быть изготовлены с точностью до 1 мм для быстрой трансформации в рабочее/транспортировочное положение.
Проще всего изготовить мангал чемодан своими руками по образцу на нижнем фото по технологии:
- из листовой стали 3 – 4 мм вырезается днище, со всех сторон отгибаются полки 2 см (углы вырезаются «болгаркой»);
- аналогичным образом изготавливаются две боковые стороны, полки на них отгибаются с 3 сторон (снизу и по бокам), вверху на одной детали прорезаются вертикальные прорези, на другой – треугольные или круглые;
- боковые стенки крепятся шарнирно к торцевым полкам днища винтами, при транспортировке укладываются друг на друга, в рабочем положении устанавливаются вертикально, под прямым углом к днищу;
- идентичным способом изготавливаются торцевые стенки, полки на них отгибаются только по бокам, в транспортном положении они укладываются внутрь короба днища, при сборке крепятся к боковым длинным стенкам винтами.
На последнем этапе изготовления мангала-трансформера своими руками из металла необходимо выполнить три операции:
- ножки – снизу к днищу привариваются гайки, стойки изготавливаются из прутка, на одном конце которого нарезается резьба соответствующего диаметра;
- узел крепления – чтобы боковые стенки не откидывались при переносе сложенного мангала, вся конструкция просверливается насквозь по центру, в отверстие пропускается болт, детали фиксируются барашковой гайкой;
- рукоятка – крепится на боковую полку днища для переноски очага.
Ножки можно сделать неразборными, приварив к днищу дипломата куски труб, пропустив сквозь них пруток, и загнув его в форме буквы П. При транспортировке ножки прижимаются к корпусу чемоданчика, при установке откидываются и втыкаются в грунт. Видео в тему:
Внимание: длину ножек следует подбирать по размерам днища, чтобы при трансформации для перевозки они вмещались в корпус.
Особенности металлических мангалов
Если рассматривать шашлычницы по размерам, то их можно классифицировать по следующим типам:
- стационарный мангал;
- переносная конструкция.
Стационарный мангал получил большую популярность на дачных и загородных участках. Часто при его изготовлении используют много кованных элементов, отделывают конструкцию кирпичом или натуральным камнем и устанавливают на бетонном основании. Это делает из обычной шашлычницы настоящий дизайнерский объект. А если мангал разместить в беседке или обустроить над ним навес, то погода не сможет испортить настроение отдыхающим, решившим, полакомится мясом.
Переносной мангал – незаменимый помощник в походах или поездках на природу, на автомобиле. Он обладает незначительными габаритами и массой. Часто такая шашлычница складывается в чемоданчик из металла.
К самой простой конструкции мангала можно отнести две рамки из железа, на которых размещаются шампура. Но такие переносные конструкции обладают существенным недостатком – невозможностью одновременной готовки шашлыков для большой компании.
Более функциональные модели мангалов снабжаются вспомогательными аксессуарами, такими как: выдвижной стол, дополнительная решётка и регулируемое поддувало. Но такие универсальные конструкции, обычно достаточно тяжёлые, поэтому их перемещение без автомобиля невозможно.
Хочется отметить, что мангалы также классифицируются по толщине листового металла, используемого при их изготовлении, и делятся на следующие типы:
- тонкостенная конструкция;
- толстостенный мангал.
Из тонкой стали в большинстве случаев изготовляют своими руками мангалы с переносной конструкцией. Тонкое листовое железо делает их максимально облегчёнными, но при этом достаточно функциональными. Тонкостенные шашлычницы предназначены только под использование готовых углей. Разжигать костёр прямо в коробке из металла не рекомендуется, так как тонкая сталь быстро прогорает.
Толстостенную сталь используют в стационарных конструкциях для приготовления шашлыка. При этом выбирают листовую сталь толще 4 мм. Такой мангал намного дороже тонкостенного аналога, но имеет значительно больший эксплуатационный ресурс, что вполне оправдано для шашлычниц, которые часто используются.
Оригинальные конструкции
Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.
Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.
Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.
Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.
Источник статьи: http://math-nttt.ru/instrument/kakoj-metall-ispolzovat-dlya-mangala.html