2_кг_малины_сколько_банок_варенья

Сколько литров варенья получится из 1 кг малины?

Многие думают, что при варке малинового варенья из 1 килограмма малины и 1,5 — 2 кг. сахара получится как минимум 2 литра варенья. Сама так когда-то думала. И смею так думающих огорчить. Варенье — тяжелый продукт, 1 литр не всегда равен 1 килограмму. Сахар растворяется и превращается в сироп. Воды практически не лью. В итоге получится около 1 литра варенья, густого и ароматного.

Советую сахар не жалеть. Тогда и варенье будет гуще, а значит ароматнее и вкуснее, а не водичка какая-то, и храниться оно будет дольше.

И к тому же можно будет не бояться, что закисинет (забродит, заплесневеет) и не «доживёт» до периода наступления простуд.

Малина скоропортящийся продукт, ее сразу нужно перерабатывать и хотябы засыпать сахаром на ночь, иначе скиснет, хранить, естесственно в холодильнике и сразу при возможности перекипятить хоть один раз недолго.

По поводу рецептов и расходных на них, то тут у каждой хозяйки свои предпочтения.

Кто-то любит варенье кисловатое, а кто-то очень сладкое. Конечно, сахар — прекрасный консервант и если в доме чай пьют с сахаром, то положить в варенье чуть побольше не возбраняется.

Мне вот попался такой рецепт варенья из малины, из сахара с лимонной кислотой и воды сначала варят сироп.

Для меня удивительно, что добавлена соль, наверное, для баллансировки вкуса.

Надеюсь, что по этому рецепту получится примерно 3- 3,2 литра сладкого малинового варенья.

Источник

Сколько нужно малины, чтобы получилась литровая банка варенья?

Сколько нужно малины, чтобы получилась литровая банка варенья ?

Сколько необходимо килограмм малины, чтобы закрыть пол-литровую банку варенья ?

Сколько нужно малины на литр варенья?

Объем варенья (а также масса) будет зависеть от нескольких факторов:

1) Количество сахара — обычно кладётся в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод, но может добавляться и больше. Сахар необходим и для гущины, и для аромата, и для более длительного хранения.

2) Сколько вы будете варить варенье — чем дольше варите, тем больше будут увариваться угоды.

3) И также от самих ягод, мелкие они или крупные, и как долго они лежали до варки варенья (свежая малина будет более легкая).

Читайте также:  Выберите_два_примера_нерационального_природопользования_вырубка_лесов

Ещё не забывайте, что 1 литр малины — это не 1 кг ягод, а только где-то 600-620 грамм. Чтобы получился 1 кг малины, надо взять около 1,6 литра.

Если рассматривать вариант 1:1, то из 1 кг ягод (1,6 литра) можно получить около 1 литра варенья (по массе получится 1,3 кг).

Если положить чуть больше сахара — 1,2-1,3 кг на 1 кг ягод, то можно получить 1,1 литра и даже чуточку больше.

Также есть способы приготовления, где варенье не требуется долго варить (так называемое варенье-пятиминутка), но и сахара там обычно кладется меньше. Поэтому на выходе получится то же самое. А если всё-таки использовать 1:1, то получится примерно 1,3 литров.

Наш семейный рецепт приготовления малинового варенья (по количеству главных ингредиентов — сахара и малины) немного отличается от тех советов которые дали мои коллеги по проекту.

Для того, чтобы получилась литровая банка варенья мы берём 0.9-0.95 килограмм этой вкуснейшей ягоды, т. е. полуторалитровую банку. А сахарного песка добавляем всего 750-800 г..

Соответственно, для приготовления пол-литровой банки варенья — 450-475 г. малины и 0.375-0.4 кг.сахара.

Сколько нужно малины, чтобы получилась литровая банка варенья?

Варенье получается не слишком сладким, даже с незначительной кислинкой, зато при этом сохраняется естественный вкус малины и все её полезные свойства.

Сколько варить малиновое варенье? Обычно варю в 3 этапа:

После первого закипания выдерживаю кипящим 10 минут.

Остужаю, повторно кипячу, варю снова 5ть минут.

Заново остужаю, ещё 5ть минут провариваю.

Остывшее варенье после 3го кипячения проверяю на капельку, чтобы не растекалось, иначе придётся немного доварить. Капелька варенья должна быть тягучей и вязкой.

Сколько варенья выйдет из килограмма малины?

Стандартная моя пропорция ягод/сахара по весу 1:1.

Килограмм малины ~ 1500 миллилитров объёма, когда малина крупная, свежесобранная, и до ~ 1300 миллилитров, если ягодки мелкие или слежавшиеся.

На литровую баночку хватит, может, чуточку больше получится.

Малиновое варенье наверно одно из самых вкусных. А еще оно очень полезное, поэтому малиновое варенье, часто употребляют при простудных заболеваниях. Считается, что оно значительно повещает давление, а значит помогает «прогреть» организм. Еще в малине полно витаминов и минералов.

Обычно такое варенье при приготовлении принято разливать в однолитровые баночки. Эта самая удобная тара для его хранения. Так же используют баночки по пол-литра и реже по два литра. Поэтому будет не лишним знать, сколько грамм малины нужно на литровую баночку варенья.

Обычно для малинового варенья сахар берется в отношении 1 к 1-му. А из 1 килограмма ягод при таком соотношении получается примерно 1,5 литров варенья. Выходит, для того, чтобы приготовить 1 литр варенья нам понадобиться примерно 650 грамм малины. Можно добавить чуть больше, на тот случае если ягода сильно увариться.

Читайте также:  Дорогой_торт_с_ягодами

Соответственно, на двух литровую банку варенья понадобиться 1300+ грамм малин, а на полбаночки 320 грамм малины.

Источник

Сколько варенья получится из 1 литра малины?

Очень люблю малиновое варенье, наверное, больше каких-либо других. К тому же, малиновое варенье очень полезное.

Для того, чтобы подготовить нужное количество банок для будущего варенья, необходимо знать сколько варенья получится из одного килограмма ягод.

Классический рецепт варенья подразумевает соотношение ягод и сахара 1 к 1. В результате получается где-то 1,5 литра варенья.

Чем дольше варить варенье, тем более густым оно будет, в значит и варенья получится меньше по объёму.

Для того чтобы правильно подобрать баночки для будущего малинового варенья, нужно приблизительно оценить его массу. Если вы измеряете малину литровыми банками, то необходимо заранее знать, сколько ягод в неё входит.

Трудно определить точный вес ягод в баночке — здесь многое зависит от величины малинок, от их наполненности водой и плотности укладки. Если ягоды крупные и тверденькие, то в литровую банку больше 600 граммов не уложишь. А вот если малинки небольшого размера, да еще и мягковатые, то в банке такого же объема их поместится около 700 граммов.

Значение имеет и количество сахара, задействованного в процессе варки варенья. Классический рецепт предполагает, что соотношение веса ягод и сахара должно быть 1 к 1. Но можно брать больше или меньше сахара, да и продолжительность варки может быть разная, что отразится на выходе готового продукта.

Я люблю отмерять малину литровыми банками, да и количество сахара я тоже отмеряю банкой. Получается, что варенье готовится из 600 г малины и 600 г сахара. Варю варенье не очень долго — использую трехкратное доведение ягод до кипения. В результате получается хотя и жидковатое, но полезное и вкусное варенье.

Готовое варево можно вылить в литровую банку, но полностью баночка заполнена не будет – получится около 900 граммов малинового варенья.

Источник

Бабушкин рецепт: Густое варенье из малины с целыми ягодками

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Малины в этом году — целое море рубиновое! За 3 часа набрала 7 литров лесной ягоды. Что приготовить из малины на зиму? Ну конечно же, варенье! Зимой мы с удовольствием пьем с ним чай или молоко, лечимся при простуде. Даем ребенку к манной каше, чтобы уплетал за обе щеки, а не морщил нос 🙂 Впервые готовила малиновое варенье сама — бабушка рассказала свой фирменный рецепт и поведала секрет, как сварить на зиму густое варенье из малины с целыми ягодками.

Читайте также:  Сочинение_зимний_лес_повествование

Сколько сахара нужно на варенье из малины?

Ингредиенты для приготовления варенья из малины по бабушкиному рецепту следующие:

На варенье из малины нужно столько ягод, сколько и сахара. Пропорция: 1 к 1.

Густое варенье из малины на зиму: как варить

Перейдем к главному: как приготовить густое варенье из малины на зиму — пошагово:

  1. Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар — растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить. Внимание! В процессе варки варенье из малины нужно помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми, не помять их.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. Когда варенье после первой варки остынет, зажигаем огонь снова. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

Вопрос: Сколько варить варенье из малины?

1 раз: 10 минут после закипания;

2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

3 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

Ничего сложного в этом нет, поверьте 😉

Когда варенье готово?

Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть. Когда варенье готово, капелька не растекается, становится вязкой и тягучей. Варенье при этом густое, яркое и ароматное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сколько варенья получается из 1 кг малины?

Для приготовления варенья из малины я брала как раз-таки 1 кг малины и 1 кг сахара. Следует учесть, что один литр малины не соответствует одному килограмму. В одном килограмме гораздо больше, примерно 2 литра. Я использовала весы, что и вам советую, дабы не гадать на кофейной гуще 😉

Итак, из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ягодки практически полностью удалось сохранить целыми и невредимыми. Ароматное и полезное густое варенье из малины на зиму готово!

А вы уже запаслись вареньем? Делитесь вашими рецептами в комментариях! Нам это очень интересно! 😉

Источник

Оцените статью