Советские ясли и детские сады пятидневки. Личные воспоминания
У современных родителей есть выбор, как воспитывать своих детей. Одни принимают решение отдать малыша до трех лет на пару часов в группу кратковременного пребывания, чтобы иметь возможность сбегать по магазинам. Другие устраивают чадо в государственный или частный садик после трех лет, чтобы выйти на работу. Иные растят ребенка сами до школы или нанимают няней. А в советское время большая часть детей пребывала на «пятидневках».
До 1979 года декретный отпуск предоставлялся на 56 дней до родов и 56 дней после. С 1979 года мамы могли продлить его до одного года без сохранения заработной платы. Для многих это было роскошью. Стране требовалась рабочая сила, в том числе женская. А так как в ясли принимали детей с двухмесячного возраста, то, вынужденные работать, мамы пользовались такой возможностью.
По всему Советскому Союзу в яслях и детских садах имелись группы, в которых дети могли находиться с утра понедельника по вечер пятницы. Их забирали домой только на выходные, чтобы искупать, постирать вещи, накормить домашними вкусностями и вместе провести время. В то время взрослые работали от зари до зари, часто выходили в ночные смены. Не у всех были бабушки и дедушки, которым можно было оставить маленьких детей. У кого-то они жили слишком далеко, другие тоже работали наравне с родителями. Каждый вечер забирать ребенка из сада не было возможности, поэтому круглосуточные группы были необходимостью. Ребенок посещал ясли до трех лет, а после переходил в детский сад. Со времен перестройки «пятидневки» постепенно начали упразднять. Мамы, папы, бабушки и дедушки стали работать до шести вечера.
Меня отдали на «пятидневку» в восемь месяцев, на дворе стоял 1988 год. Ясли были далеко от дома, маме нужно было учиться, бабушка и дедушка работали. Они считали, что забирать ребенка на пару часов домой, сменяя несколько видов общественного транспорта, а потом еще ни свет, ни заря утром отвозить обратно – это не разумно. Поэтому родителей мне заменяли воспитатели вплоть до школы.
Сейчас с позиции тридцатипятилетнего возраста я вспоминаю то время с грустью. Тоска по близким людям была настолько сильной и болезненной, что твердо запечаталась в память. Переходя по возрасту из группы в группу, я до сих пор помню всех воспитателей, где стояла моя кровать, какая была комната для умывания и сна, игровая, двор. Как я часто не могла заснуть и играла с пальцами или придумывала истории. Если была хорошая смена воспитателей, то меня брали на кухню чистить картошку. И это было куда интереснее, чем одной лежать среди пустых тридцати кроватей, потому что всех детей забрали на ночь домой.
Помню, как смотрела каждый вечер в глаза чужим родителям с мольбой взять и меня тоже. Чувствовала я себя тогда очень одинокой и брошенной, каждый раз разочаровывалась во взрослых и искренне завидовала другим детям, а еще горевала и злилась.
Однажды, получилось уговорить любимую воспитательницу забрать меня к себе домой. Ехать нужно было на электричке полтора часа, а потом встать в четыре утра, чтобы вовремя вернуться. Но меня это совсем не пугало. То была самая запоминающая поездка.
Помимо пустых уговоров чужих взрослых, я нашла отличный план, как оказываться дома с мамой. Частые болезни стали неотъемлемой частью моей детской жизни. Температуры, больные уши и воспаленные лимфоузлы казались праздником, ведь тогда обо мне заботились близкие люди, а значит любили. Занимательно, что все закончилось, когда я пошла в первый класс, и меня каждый день начали забирать домой после продленки.
Распорядок дня в советском садике «пятидневке» напоминал современный. Только, оставленным на ночь детям, утром перед завтраком нужно было самим одеться, почистить зубы, умыться и расчесать волосы. Кормили нас свежеприготовленной в самом садике едой. Не всегда она была вкусной, но зная, что вечером меня никто не покормит дома, я ела все. Гуляли мы много и среди большого количества детей было весело, поэтому о расставании с родителями я не вспоминала до наступления темноты.
Вечера мы коротали за играми. Нас учили вышивать, читали нам книжки. Мы делали подделки из бумаги, рисовали и лепили, чтобы порадовать мам. А к девяти часам все, оставшиеся на ночевку, дети отправлялись в кровати. И это было самое тоскливое время дня.
Сейчас тоже есть круглосуточные детские сады, но частные, а не государственные. К подобным услугам родители прибегают лишь в крайнем случае, при трудных жизненных обстоятельствах. И меня, как когда-то ребенка, выросшего фактически без родителей, это очень радует.
Источник
Детский сад круглосуточного пребывания
Частный детский сад «Доминошки» открывает большие возможности воспитателям для развития всех сторон личности ребенка. Каждый день ребят наполнен интересными занятиями, играми, творческой и музыкальной деятельностью. Работа педагогов направлена на расширение кругозора, обогащение жизненного опыта, поэтому мы постоянно организовываем экскурсии, прогулки, интересные развлекательные мероприятия. Проводим развивающие занятия по основным дисциплинам, подготовку к школе, предоставляем дополнительные услуги – логопедические занятия, большой выбор кружков, секций.
Круглосуточная группа в детском саду помогает ребятам:
- быть более самостоятельными;
- прививать культурно-гигиенические навыки (детки умываются перед сном, чистят зубы под контролем воспитателей);
- получать новые знания;
- обогащать эстетическое восприятие;
- выстраивать доверительные отношения со сверстниками и взрослыми.
После 19.00 в круглосуточном садике каждый воспитанник занимается любимым занятием (рисование, лепка, игры, чтение), организуется прослушивание музыки, чтение литературы, обсуждение историй, стихов. Успокаивающая деятельность помогает деткам настроиться на сон в тихой и спокойной обстановке.