2013_год_охраны_леса

2013 год охраны леса

Распоряжение от 26 сентября 2013 года №1724-р. Распоряжением определяются принципы, главные цели, приоритеты, основные задачи государства в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также механизмы их реализации. Цели государственной политики устанавливаются в экономической сфере (эффективное управление лесным сектором экономики и увеличение валового внутреннего продукта в лесном секторе на основе рыночного спроса); экологической (благоприятная окружающая среда и сохранение биосферной роли лесов России) и социальной (рост уровня жизни граждан, связанных с лесом, и устойчивое социально-экономическое развитие лесных территорий) сферах.

Документ

Распоряжение от 26 сентября 2013 года №1724-р

По итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 11 апреля 2013 года, Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации разработать и утвердить Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, направленные на повышение вклада лесного сектора экономики в социально-экономическое развитие страны за счёт перехода к интенсивной модели использования и воспроизводства лесных ресурсов и развития лесопереработки.

Распоряжением определяются принципы, главные цели, приоритеты, основные задачи государства в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также механизмы их реализации.

Цели государственной политики устанавливаются в экономической сфере (эффективное управление лесным сектором экономики и увеличение валового внутреннего продукта в лесном секторе на основе рыночного спроса); экологической (благоприятная окружающая среда и сохранение биосферной роли лесов России) и социальной (рост уровня жизни граждан, связанных с лесом, и устойчивое социально-экономическое развитие лесных территорий) сферах.

Достижение указанных целей будет обеспечиваться решением 10 задач, в том числе – повышением эффективности управления лесным сектором, интенсификацией использования и воспроизводства лесов, развитием внутреннего рынка лесобумажной продукции, повышением конкурентоспособности российской лесной промышленности, повышением эффективности охраны и защиты лесов, повышением продуктивности и улучшением породного состава лесов, формированием условий для участия граждан в принятии решений в области лесных отношений.

Решение поставленных задач будет реализовываться путём применения законодательных, организационно-технических и финансово-экономических механизмов.

В частности, при решении задачи интенсификации использования и воспроизводства лесов предусматриваются развитие форм предоставления лесов в пользование; совершенствование принципов деления лесов по целевому назначению, их правового режима и особенностей использования; разработка новых лесохозяйственных и природоохранных нормативов; развитие на основе государственно-частного партнёрства транспортной и производственно-энергетической инфраструктуры; разработка и внедрение новых стимулирующих механизмов использования лесов, обеспечивающих эффективное ведение лесного хозяйства и конкурентоспособность лесного сектора, прежде всего для поддержки проектов по глубокой переработке древесины.

Читайте также:  Лес_предел_земля_покрылась_разноцветными_листьями

При решении задачи повышения продуктивности и улучшения породного состава лесов на землях различного целевого назначения предусматриваются, в частности, разработка и внедрение финансово-экономических механизмов стимулирования лесовосстановления и лесоразведения, внедрение современных технологий создания лесных плантаций для целей лесной промышленности и биоэнергетики.

Целевые показатели решения задач государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, количественные значения, характеризующие их достижение, сроки достижения целевых показателей и исполнители, ответственные за их реализацию на федеральном и региональных уровнях, определяются в государственных программах Российской Федерации и региональных программах развития лесного сектора экономики.

Принятие Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации потребует корректировки государственных программ Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 годы и «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности на период до 2020 года» в части совершенствования лесного и смежного законодательства, нормативной правовой базы, программ и планов развития лесного сектора экономики, дополнения мерами государственного регулирования приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов через внедрение стимулирующих механизмов, прежде всего для поддержки проектов по глубокой переработке древесины и биоэнергетики.

Реализация государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов будет осуществляться в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию государственных программ Российской Федерации на соответствующий год, бюджетов субъектов Российской Федерации, а также за счёт внебюджетных источников.

Источник

2013 год охраны леса

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации — I заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков принял участие в совещании «Об итогах охраны лесов от пожаров на землях лесного фонда в 2013 году и задачах на 2014 год» в Минприроды Российской Федерации.

Читайте также:  Сквозь_недавно_облетевшие_леса_были_видны_далекие

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, под председательством которого прошло совещание, в своем вступительном слове подвел основные итоги пожароопасного периода 2013 года в стране.

Всего с начала пожароопасного сезона 2013 года в лесах Российской Федерации возникло 9 744 лесных пожара на площади 1,4 млн га. По сравнению с 2012 годом количество пожаров уменьшилось почти в 2 раза, площадь, пройденная огнем уменьшилась в 1,6 раз.

Ущерб от лесных пожаров составил порядка 20 млрд рублей, что почти в 6 раз меньше чем в 2012 году (111,6 млрд руб.).

В 2013 году усилена группировка федерального резерва высокопрофессиональных лесных пожарных (парашютистов и десантников) и доведена до 725 человек.

Рослесхоз постоянно проводил маневрирование лесопожарных формирований, перебрасывал технику и оборудование для оперативного тушения лесных пожаров. Всего в наиболее пожароопасные регионы было переброшено 1012 работников парашютно-десантной пожарной службы «Авиалесоохраны».

В текущем году создана совместная с Роскосмосом межведомственная рабочая группа по использования спутниковой информации для нужд Рослесхоза. Начиная с 2013 года, Рослесхозом совместно с Роскосмосом используются данные дистанционного зондирования земли, полученные с космических аппаратов Канопус-В (Россия), NPP (США), Электро Л (Россия) с разрешение от 2 до 400 метров и с периодичностью съемки до 30 минут.

Правительством Российской Федерации были приняты меры по дальнейшему обновлению материально-технической базы лесопожарных формирований в субъектах Российской Федерации.

Минприроды России достигнута договоренность об утверждении порядка компенсации затрат на тушение лесных в режиме ЧС за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации. Это позволит окончательно решить вопрос с возникновением ежегодных долгов за тушение лесных пожаров.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин более подробно остановился на анализе лесопожарной ситуации в наиболее горимых регионах страны и причинах неэффективно работы по предупреждению и тушению пожаров в лесах.

Рослесхозом проведены контрольные проверки за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и тушении лесных пожарах. В ряде регионов выявлены значительные расхождения данных космического мониторинга лесных пожаров, полученных с помощью информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз) и данных субъектов Российской Федерации.

Читайте также:  Лес_успокаивает_душу_цитаты

Традиционно пожароопасный период в нашей стране начинается с сезона неконтролируемых сельхоз палов и поджогов сухой травы.

В 2013 году неконтролируемые палы сухой травы и сельскохозяйственные выжигания, а также сухие грозы привели к чрезвычайным ситуациям с лесными пожарами в Республиках Саха (Якутия) и Тыва.

На совещании выступили постоянный представитель Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Булаев и представитель Республики Тыва в г. Москве Андрей Замураев.

Алексей Стручков доложил об особенностях прохождения пожароопасного периода этого года в Якутии, о проблемных вопросах и выступил с конкретными предложениями по улучшению работы. Постпред республики высказался за внесение изменений в «Лесной кодекс» РФ и иные регулирующие лесные отношения нормативные правовые акты в части наделения дополнительными полномочиями руководство субъектов федерации. Алексей Стручков предложил пересмотреть параметры государственной методики расчета субвенций регионам на ряд «лесных» направлений с учетом реалий на местах, а также выступил с инициативой по дисклокации 50 работников парашютно-десантной пожарной службы «Авиалесохраны» в Якутске, где будут созданы все необходимые условия.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев рассказал о планах по финансированию обновления материально-технической базы лесопожарных формирований. В период с 2013 по 2020 годы субъекты РФ получат 7,86 млрд рублей из федерального бюджета. Выделение средств предусмотрено в рамках реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы». На развитие системы и средств обеспечения пожарной безопасности в лесах в 2014 году будут выделены средства федерального бюджета в размере 455 млн. рублей. В рамках правительственной программы по обновлению материально-технической базы лесопожарных формирований, начатой в 2011 году, приобретено более 6 тысяч единиц специализированной техники.

По итогам совещания в Минприроде РФ будет подписан протокол, в котором поставлены конкретные задачи по предотвращению лесных пожаров в наступающем году.

Источник

Оцените статью