- Таблицы калорийности – сколько калорий в 100 г продуктов
- Овощи, зелень, грибы
- Фрукты, сухофрукты, ягоды
- Хлеб, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия
- Молоко, молочные продукты, яйца
- Масла и жиры
- Рыба и морепродукты
- Сладости, орехи
- Мясо, птица, мясопродукты
- Овощи калорийность
- блюда из овощей и овощи отварные и жареные калорийность
- консервированные и маринованные овощи калорийность
Таблицы калорийности – сколько калорий в 100 г продуктов
Для лучшего усвоения питательных веществ, кратность приёма пищи, оптимально — трёх-четырёхразовое, полноценное питание. Рекомендуемый, некоторыми диетологами, пяти-шестикратный приём пищи допустим только при достаточно «активной» и эффективной пищеварительной системе, когда к следующему приёму пищи, желудок уже освободился от переваренного, успел отдохнуть и восстановиться. Перед приёмом пищи и сразу после трапезы — неспешные прогулки на свежем воздухе (моцион), что полезно для пищеварения и приучит не объедаться. Среднестатистическому (по весу и росту) взрослому человеку требуется примерно 1500-2000 килокалорий в день, плюс затраты энергии на ходьбу (200-300 ккал в час, при средней скорости движения по горизонтальной дороге) или бег (500-700 ккал/ч, по ровной местности). Если жить на диете, впроголодь, стараясь похудеть на минимуме калорий в еде, соответственно, суммарная калорийность съедаемого — будет меньше.
Калорийность порций продуктов:
Порция мороженого – 150-200 килокалорий
Борщ, 500г – 200
Кусок хлеба – 50-100
Порция отварного картофеля – 150
Мясо постное / жирное (100г) – 200 / 400
Каша быстрого приготовления (пакетик) – 140
Стакан цельного молока, 3.2% (процент жирности) – 120.
Шоколадный батончик Марс — 160
Бутерброт с маслом – 200-300
Порция макарон (150г) – 250
Конфета — 50
Сахар (1 чайная ложка) — 25.
Бутерброд с ветчиной – 200
Бутэрброд с сыром – 150-200
Рыба – 150-200
Компот – 120
Кусок торта – 300 (в жирных сортах — калорийность больше)
Чашка кофе с молоком (без сахара) – 50.
Яблоко, средней величины (примерно 150 грамм), красное / зелёное – 80 / 40
// яблоки зелёного и желтого цвета — в основном, полезнее, чем красные, они содержат меньше калорий
Банан – 80
Стакан виноградного сока – 100 килокалорий
Разнообразный рацион питания, сбалансированный по количеству и качественному составу продуктов, с учётом индивидуальных условий жизни человека, физических нагрузок — способствует естественной нормализации веса. Организму требуется достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.
Пропорции приёма пищи в течение дня: калорийность завтрака должна составлять 35% от суточной нормы, по количеству калорий, обеда — 40%, ужина — 25%.
После еды можно принимать жирорастворимые витамины А, D, К, Е, а также добавки, содержащие калий, натрий, железо.
Пищевые зерновые отруби (в виде крупы, гранул или хлопьев), богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами — должны быть включены в суточный рацион, при диетическом питании, но принимать их нужно в строго ограниченном количестве (это «тяжёлая для желудка», трудноперевариваемая пища, которая, к тому же, увеличивается в объёме, вследствие разбухания в воде). В отрубях не должно быть крупной шелухи. Противопоказания к приему отрубей: обострение язвенной болезни желудка, гастрит (нужна консультация врача). Ограничения по количеству — две столовых ложки в приём пищи, в сумме — до 70 грамм (6 ст. ложек) в течение дня (в зависимости от процентного содержания клетчатки, то есть, пищевых волокон). Малоуглеводистые пшеничные отруби — имеют калорийность порядка 170 килокалорий на 100 г. сухого веса.
Многих проблем питания можно избежать, если уменьшить количество съедаемых рафинированных продуктов-концентратов (сахар, жирный творог), которые «бьют» по оранизму, вызывая перегрузки в виде резких скачков уровня сахара и холестерина в крови и т.п. Достаточно, хотя бы, вспомнить кариес, панкреатит и лишний вес от ожирения, развитию которых способствуют рафинированные углеводы и жирная пища, чтобы по достоинству оценить их общее негативное воздействие на человеческий организм.
Сладкие продукты в их естественном виде, благодаря клетчатке, «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет. Потому, даже больным сахарным диабетом, можно умеренно есть фрукты и овощи. Интересно, что если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдёт, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы, хотя и не настолько, как клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.
Продукты, которые вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови: шоколад, сгущенное молоко, мороженое, зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье, повидло, джем, фруктовые компоты, мед, сахар, сладкие вина, газированные напитки с сахарным сиропом (в большом количестве содержат легкоусвояемые, «быстрые» углеводы). Относительно безопасно употребление сахара в объёме одной чайной ложки на один приём пищи (лучше — «в прикуску» или в виде 1 конфеты). Предпочтительней – употребление в рационе питания тростникового («коричневого») нерафинированного сахара. При скомпенсированном диабете можно употреблять естественные сахарозаменители (ксилит или сорбит), но употребление их должно быть ограничено — не более 30 граммов в сутки.
Искусственные сахарозаменители (аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам и другая «химия») — в больших дозах токсичны. При сильном нагревании они становятся канцерогенами. Считается, что их употребление из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки — безопасно, но по ним ещё недостаточно исследований.
Медовая трава (стевия) и производимый из неё Стевиозид — натуральный подсластитель, заменитель сахара-рафинада. В Японии, где наибольшее число долгожителей, продукты на основе травы Стивии используются повсеместно, заменив обычный сахар.
В приведённых дальше таблицах – калорийность, в расчете на 100 грамм продукта.
Овощи, зелень, грибы
Название продукта | Ккал / 100 г |
Свекла | 50 |
Лук репчатый | 50 |
Помидоры | 10-25 |
Картофель отварной | 80 |
Картофель жареный | 210 |
Картофель в мундире | 95 |
Морковь | 35 |
Огурцы, отрицательная калорийность | 15 |
Капуста белокочанная | 30 |
Капуста цветная | 30 |
Зеленый горошек | 95 |
Баклажаны | 25 |
Кабачки | 25 |
Тыква | 30 |
Сладкий перец | 15 |
Редис | 20 |
Репа | 30 |
Сельдерей | 20 |
Спаржа | 20 |
Кукуруза | 110 |
Брюква | 28 |
Шампиньоны | 25 |
Маслята | 25 |
Белые грибы | 25 |
Фрукты, сухофрукты, ягоды
Название продукта | Ккал / 100 г |
Абрикос | 50 |
Арбуз | 40 |
Апельсин | 40 |
Ананас | 55 |
Банан | 90 |
Дыня | 35 |
Яблоко | 60 |
Грейпфрут | 35 |
Земляника | 40 |
Мандарин | 40 |
Виноград | 70 |
Груша | 45 |
Черешня | 50 |
Вишня | 50 |
Лимон | 20 |
Персик | 45 |
Слива | 45 |
Сушеные яблоки | 240-270 |
Курага | 290 |
Изюм | 290 |
Чернослив | 230 |
Манго | 65 |
Авокадо | 210 |
Киви | 65 |
Хлеб, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия
Название продукта | Ккал / 100 г |
Хлеб белый | 230 |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 200-250 |
Хлеб ржаной | 190 |
Сухари пшеничные из муки 2 сорта | 330 |
Крупа гречневая | 330 |
Крупа манная | 320 |
Крупа перловая | 330 |
Крупа овсяная | 350 |
Крупа пшеничная | 340 |
Рис круглозёрный | 320 |
Фасоль | 310 |
Горох | 320 |
Кукурузные хлопья | 350 |
Сушки | 330 |
Пряники | 350-400 |
Макаронные изделия | 310 |
Белая пшеничная мука высшего сорта | 210 |
Мука из цельного зерна | 200 |
Пшеничные отруби просеянные малоуглеводистые / непросеянные | 170 / 230 |
Овсяные отруби | 250-300 |
Молоко, молочные продукты, яйца
Название продукта | Ккал / 100 г |
Цельное молоко | 65 |
Творог 20% | 230 |
Кефир (средней жирности) | 60 |
Кумыс (средний) | 45 |
Йогурт | 80-120 |
Простокваша обезжиренная | 30 |
Сливки 10% | 120 |
Сливки 20% | 190-200 |
Сметана, в среднем | 280 |
Творог обезжиренный / 20% жирности | 75 / 230 |
Плавленый сыр | 110 |
Сыр голландский | 360 |
Сыр швейцарский | 340 |
Сыр российский | 370 |
Сыр Рокфор | 350 |
Сыр Камамбер | 330 |
Сыр Эмменталь | 420 |
Сыр Пармезан | 390 |
Овечий сыр | 370 |
Яйцо куриное, первой категории (60 грамм), 1 шт. / на 100 г | 90 / 150 |
Масла и жиры
Название продукта | Ккал / 100 г |
Сливочное масло | 750 |
Масло топленое | 870 |
Масло подсолнечное, 1 столовая ложка | 110 |
Масло кукурузное | 900 |
Масло оливковое, 1 ст. ложка | 110 |
Масло соевое | 900 |
Маргарин столовый | 720 |
Маргарин сливочный | 720 |
Топлёный гусиный жир | 930 |
Топлённый свиной жир | 870 |
Майонез, в среднем | 600 |
Рыба и морепродукты
Название продукта | Ккал / 100 г |
Морской окунь | 95 |
Камбала | 90 |
Карп | 85 |
Сом | 160 |
Судак | 70 |
Треска | 65 |
Сельдь слабосоленая | 260 |
Икра красная | 230 |
Мясо краба | 120 |
Мидии | 70 |
Креветки | 75 |
Устрицы | 120 |
Моллюски | 85 |
Балык (солёная и затем вяленная рыба) из осетровых, лососёвых | 180-190 |
Сладости, орехи
Название продукта | Ккал / 100 г |
Мороженое молочное | 160 |
Варенье | 290 |
Повидло | 270 |
Сахар | 380-390 |
Шоколад | 570 |
Какао (сухой, в порошке) | 300-310 |
Мёд | 320 |
Бисквитный торт | 380 |
Шоколадный батончик | 500 |
Грецкий орех | 610 |
Арахис | 630 |
Лесной орех | 650 |
Миндаль | 640 |
Фисташки | 640 |
Каштан съедобный (сладкий сорт) | 210 |
Фундук | 710 |
Мясо, птица, мясопродукты
Название продукта | Ккал / 100 г |
Говядина отварная | 150 |
Говядина жареная | 200 |
Телятина отварная | 110 |
Телятина жареная | 150 |
Баранина отварная | 140 |
Баранина жареная | 160 |
Свинина отварная | 240 |
Свинина жареная | 280 |
Сердце (в среднем) | 150 |
Печень ( в среднем ) | 180 |
Язык говяжий | 260 |
Езык телячий. | 150 |
Язык свиной | 300 |
Курица отварная | 140 |
Курица жареная | 210 |
Гусь | 390 |
Индейка | 210 |
Ветчина | 360 |
Сосиски | 210 |
Сало | 240 |
Сардельки | 150 |
Ливерная колбаса (ливерка) | 330 |
Паштет из печени | 310 |
Калбаса «салями» | 560 |
Колбаса копчёная | 510 |
Сервелат | 490 |
Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» — Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко 18 декабря 2008 г.
https:// www.niiot.ru/doc/bank01/doc113/doc.htm — читать / скачать (в формате DOC Word). Текст нормативного документа — в редакции, по состоянию на сентябрь 2011 года.
https://diet-clinic.ru/blogs/Novosti/ — Ссылка на сайт, блог и форум диетолога Алексея Ковалькова (специалиста по лечению ожирения).
Низкокалорийные (минимум киллокалорий), экологически чистые продукты.
Copyright © 2007-2023, KAKRAS.RU
Источник
Овощи калорийность
блюда из овощей и овощи
отварные и жареные
калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
крокет из цветной капусты — шт. (77г.) | 41.0 31.6 | ? ? | ? ? | ? ? |
баклажанная икра | 148.0 | 1.7 | 13.3 | 5.0 |
кабачковая икра | 122.0 | 2.0 | 9.0 | 8.5 |
кабачки жареные | 88.0 | 1.1 | 6.0 | 6.7 |
капуста белокочанная жареная | 49.0 | 1.8 | 2.8 | 4.2 |
картошка жареная | 192.0 | 2.8 | 9.5 | 23.4 |
картофельное пюре | 74.0 | 2.2 | 0.8 | 14.3 |
винегрет | 92.0 | 1.3 | 6.0 | 7.8 |
свекла отварная | 49.0 | 1.8 | 0.0 | 10.8 |
картофель отварной | 82.0 | 2.0 | 0.4 | 16.7 |
кабачки по-гречески | 60.0 | 1.5 | 2.1 | 8.8 |
консервированные и
маринованные овощи
калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
огурцы маринованные | 15.0 | ? | ? | ? |
капуста вестфалика (с болгарским перцем) | 84.0 | 1.3 | 4.7 | 9.5 |
квашенная капуста (с сахаром) | 42.3 | 1.6 | 0.0 | 9.4 |
капуста квашенная | 19.0 | 1.8 | 0.0 | 2.2 |
томаты соленые | 16.0 | 1.1 | 0.1 | 1.6 |
огурцы соленые | 13.0 | 0.8 | 0.1 | 1.6 |
оливки зеленые маринованные | 123.0 | 1.4 | 12.7 | 1.3 |
оливки черные консервированные | 361.0 | 2.2 | 36.0 | 8.7 |
фасоль стручковая маринованная с маслом | 83.0 | 3.0 | 6.2 | 3.1 |
лечо Пиканта | 20.0 | 0.7 | 0.0 | 4.5 |
зеленый горошек консерв. | 63.0 | 4.9 | 0.2 | 15.8 |
кукуруза консерв. | 103.0 | 2.9 | 1.2 | 23.6 |
перец красный консерв. | 30.0 | 0.8 | 1.5 | 5.0 |
чеснок соленый | 46.0 | 6.5 | 4.4 | 0.0 |
черемша соленая | 46.0 | 6.6 | 4.4 | 0.0 |
имбирь маринованный для суши | 15.5 | 0.4 | 0.3 | 2.8 |
Источник