200_грамм_малины_сколько_калорий

Калорийность малины

Калорийность малины

За что все без исключения любят лето, так это за обилие свежих фруктов и ягод, которыми можно лакомиться ежедневно, пополняя запас организма витаминами. Ароматная малина возглавляет рейтинг любимых ягод. Она доступна по цене и очень вкусная. Лучше покупать ее на рынке, чтобы она была своя, домашняя, тогда ее можно сразу смело есть, даже не помыв.

В малине огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней очень много аскорбиновой кислоты (больше чем в лимонах), а также группы В (В3, В4, В5), есть в ней и токоферол (витамин Е). Из минералов можно выделить магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, медь и даже марганец. Конечно, состав будет слегка отличаться в зависимости от сорта и местности, в которой она выращивается, а также от условий ухода. Но что интересно, замороженная она не теряет своей пользы. Но самое ценное вещество в ней – это салициловая кислота, которая и прославила ее в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Неслучайно, не только ягоды, но и веточки куста получили широкое распространение в народной медицине.

Одно из самых главных качеств этой ягоды – это ее антиоксидантные свойства. Из-за неблагоприятных внешних факторов в нашем организме образуется избыток свободных радикалов и происходит окисление макромолекул. Это приводит к уничтожению клеток организма. Благодаря продуктам с высоким уровнем антиоксидантной активности удается восстановить нарушенный баланс.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, помогает не только укрепить иммунитет, но и способствует нормальному функционированию соединительной и костной тканей. Регулярное употребление малины влияет на эластичность и проницаемость капилляров и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

К тому же эта ягода обладает и рядом других свойств: бактерицидных, обезболивающих, потогонных. Также она обладает и жаропонижающим эффектом. Ягоды не только отлично утоляют жажду в жаркие дни, но способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, значительно улучшая пищеварение.

Роль в похудении

Это низкокалорийная ягода. Она содержит 45-53 ккал на 100 г, к тому же обладает рядом свойств, которые помогают избавиться от лишних килограммов:

  • 1. восстанавливает кишечную микрофлору, что способствует налаживанию процесса пищеварения и улучшает метаболизм;
  • 2. выводит лишнюю межклеточную жидкость;
  • 3. уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • 4. способствует выведению излишков солей;
  • 5. помогает «сжигать» жиры;
  • 6. благодаря пектину хорошо утоляет голод и вызывает длительное чувство сытости.
Читайте также:  Леса_моря_краснодарского_края

Поэтому ее можно смело рекомендовать всем, кто находится на диете с целью похудения, причем в неограниченном количестве и даже вечером или на ночь.

Противопоказания

Стоит помнить, что малина – аллергическая ягода и может спровоцировать приступ у аллергиков. Ее нельзя и тем, у кого мочекаменная болезнь, так как в ее составе находится щавелевая кислота, которая может образовывать оксалат кальция. А это приводит к ухудшению болезни.

С осторожностью к ней нужно относиться и тем, у кого гастриты или язвенная болезнь желудка.

Пищевая ценность

Как говорилось выше, это низкокалорийная ягода. Ее пищевая ценность и калорийность во многом зависит от сорта, сладости, спелости и условий выращивания, но примерный состав на 100 г такой:

Чтобы посчитать, сколько калорий содержится в одной порции, то нужно учитывать, что 1 порция – это 200-300г ягод, а, следовательно, в ней будет 90-161 ккал.

Диета и разгрузочные дни

Очень полезны разгрузочные дни на малине. В такие дни рекомендуется съедать 700-900 г ягод.

Можно пить зеленый чай, отвары трав и чистую воду.

На ночь разрешается выпить стакан кефира, ряженки или несладкого йогурта.

Также можно подобрать и диету на основе этих ягод. Их довольно много самых разных от строгих до довольно щадящих.

Источник

Все о калорийности малины

калорийность малины

Одной из наиболее популярных и распространенных ягодных культур нашей страны является малина – за превосходный вкус и набор витаминов её любят практически все без исключения. Однако тех, кто решил заняться своим рационом питания для улучшения фигуры, интересуют не только полезные свойства этой ягоды, но и её калорийность.

Таблица калорийности

Малина, её польза и вред для здоровья и калорийность зависят не только от количества, но и от способа приготовления этой ягоды – ведь калорийность свежей малины и, скажем, малинового варенья разнится в разы.
Свежая малина относится к низкокалорийным продуктам, а продукты из малины – такие как варенье и сок – к умеренно калорийным. Для сравнения ниже представлена таблица калорийности.

Сколько калорий в малине Количество калорий
Малина свежая, калорийность на 100 грамм 42 ккал
Малина замороженная, калорийность на 100 грамм 46 ккал
Чёрная малина, калорийность на 100 грамм 72 ккал
Малина жёлтая, калорийность на 100 грамм 63 ккал
Варенье малиновое, калорийность на 100 грамм 206 ккал
Сок малиновый, калорийность на 100 грамм 200 ккал
Читайте также:  Калоцера_клейкая_гриб_съедобный

Популярные блюда с малиной

В кулинарных блюдах малину часто используют как в качестве украшения, так и как основной ингредиент.
Для правильного определения калорийности блюд с малиной надо учитывать все его составляющие. Так, калорийность малины, потертой с сахаром составляет 257 килокалорий за счёт добавления сахара – в итоге мы получаем достаточно высококалорийный продукт.

Вареники с малиной

готовим вареники с малиной

Лучше всего готовить это блюдо в мультиварке в режиме «варка на пару» – так они получаются особенно лёгкими и вкусными. Для приготовления этого блюда вам понадобится тесто и собственно малиновая начинка.

Для приготовления теста нужно:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайная ложка.

В начинку кроме малины надо добавить немного крахмала (одной чайной ложки достаточно) и 4 столовых ложки сахара.

Способ приготовления достаточно прост:

  • Смешайте яйцо с кефиром, добавьте соли.
  • Замесите тесто, добавив соду, муку и немного масла.
  • Замешайте смесь из сахара и крахмала.
  • На готовые лепешки из теста положите малину и посыпьте смесью.
  • Слепите вареники, в мультварку налейте три стакана воды (а подставку под вареники смажьте маслом) и готовьте 6 минут.

Не забудьте расположить вареники в мультиварке так, чтобы они друг друга не касались. В результате вы получите воздушные вареники с малиной, а их калорийность будет составлять 201 килокалорию на 100 грамм.

Малиновый пирог

В большинстве промышленных кондитерских изделий натуральной малины как таковой очень мало (если она вообще присутствует), поэтому если вы хотите знать, сколько в кусочке пирога с малиной калорий – не рассчитывайте их исходя из того, что малина имеет низкую калорийность. Наоборот, в таком блюде большой процент сахара, а поэтому калорийность такого пирога будет высокой.

Если вы решите приготовить диетический малиновый пирог – используйте свежую (или замороженную) малину, но не джем или варенье, потому как такой пирог выйдет слишком сладким и к тому же высококалорийным. Кроме малины для начинки вам будет нужен 1 яичный белок, 200 грамм творога, неполную столовую ложку кукурузного крахмала и заменитель сахара (по вкусу).

Читайте также:  Морс_клюква_брусника_облепиха

готовим малиновый пирог

Для теста вам будет нужно:

  • цельнозерновая мука – 80 грамм;
  • кукурузная мука – 50 грамм;
  • яйцо – 1 желток;
  • обезжиренный творог – 50 грамм;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • месим тесто: смешиваем творог, сахарозаменитель, желток, масло, добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем;
  • готовим начинку: взбиваем белок и смешиваем с заменителем сахара, добавляем кукурузный крахмал и всё перемешиваем;
  • ставим тесто в форму, обязательно делаем бортики;
  • выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

Готово! В результате получаем лёгкий пирог, калорийность которого составляет всего 183 калории на 100 грамм.

Пищевая ценность малины

Малина, как и любая другая ягода, обладает обширным набором витаминов. В ней содержится большое количество витаминов группы B, С, а также калий, магний, кальций и фосфор. Кроме этого, присутствует аскорбиновая кислота и каротин. В целом малина способствует улучшению пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, а также укрепляет иммунную систему.

К минусам малины можно отнести большое содержание сахара, поэтому её следует употреблять и умеренных количествах. Кроме этого, возможна индивидуальная непереносимость этой ягоды.

Содержание в малине вещества 100 грамм Дневная норма
Белки 1,2 г 7%
Жиры 0,7 г 10%
Углеводы 11,94 г 72%
Клетчатка 7 г 28%
Калий 151 мг 26%
Фосфор 29 мг 2,9%
Кальций 25 мг 2,5%
Магний 22 мг 5,5%
Железо 0,69 мг 3,8%
Цинк 0,09 мг 2,8%
Марганец 0,67 мг 33,5%
Витамин С 26,2 мг 43,7%
Витамин В3 0,598 мг 2,2%
Витамин В5 0,329 мг 3,3%
Витамин В9 21 мкг 5,3%

Итак, несмотря на то, что сама по себе малина низкокалорийный продукт, большинство блюд все же получаются высококалорийными за счёт добавления сахара. Лучший способ диетического употребления малины – добавление в то или иное блюдо в натуральном виде. Есть даже специальная малиновая диета на три дня, где малина употребляется с медом или орехами, но только исключительно в натуральном виде.

Источник

Оцените статью