Калорийность малины
За что все без исключения любят лето, так это за обилие свежих фруктов и ягод, которыми можно лакомиться ежедневно, пополняя запас организма витаминами. Ароматная малина возглавляет рейтинг любимых ягод. Она доступна по цене и очень вкусная. Лучше покупать ее на рынке, чтобы она была своя, домашняя, тогда ее можно сразу смело есть, даже не помыв.
В малине огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней очень много аскорбиновой кислоты (больше чем в лимонах), а также группы В (В3, В4, В5), есть в ней и токоферол (витамин Е). Из минералов можно выделить магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, медь и даже марганец. Конечно, состав будет слегка отличаться в зависимости от сорта и местности, в которой она выращивается, а также от условий ухода. Но что интересно, замороженная она не теряет своей пользы. Но самое ценное вещество в ней – это салициловая кислота, которая и прославила ее в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Неслучайно, не только ягоды, но и веточки куста получили широкое распространение в народной медицине.
Одно из самых главных качеств этой ягоды – это ее антиоксидантные свойства. Из-за неблагоприятных внешних факторов в нашем организме образуется избыток свободных радикалов и происходит окисление макромолекул. Это приводит к уничтожению клеток организма. Благодаря продуктам с высоким уровнем антиоксидантной активности удается восстановить нарушенный баланс.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, помогает не только укрепить иммунитет, но и способствует нормальному функционированию соединительной и костной тканей. Регулярное употребление малины влияет на эластичность и проницаемость капилляров и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
К тому же эта ягода обладает и рядом других свойств: бактерицидных, обезболивающих, потогонных. Также она обладает и жаропонижающим эффектом. Ягоды не только отлично утоляют жажду в жаркие дни, но способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, значительно улучшая пищеварение.
Роль в похудении
Это низкокалорийная ягода. Она содержит 45-53 ккал на 100 г, к тому же обладает рядом свойств, которые помогают избавиться от лишних килограммов:
- 1. восстанавливает кишечную микрофлору, что способствует налаживанию процесса пищеварения и улучшает метаболизм;
- 2. выводит лишнюю межклеточную жидкость;
- 3. уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
- 4. способствует выведению излишков солей;
- 5. помогает «сжигать» жиры;
- 6. благодаря пектину хорошо утоляет голод и вызывает длительное чувство сытости.
Поэтому ее можно смело рекомендовать всем, кто находится на диете с целью похудения, причем в неограниченном количестве и даже вечером или на ночь.
Противопоказания
Стоит помнить, что малина – аллергическая ягода и может спровоцировать приступ у аллергиков. Ее нельзя и тем, у кого мочекаменная болезнь, так как в ее составе находится щавелевая кислота, которая может образовывать оксалат кальция. А это приводит к ухудшению болезни.
С осторожностью к ней нужно относиться и тем, у кого гастриты или язвенная болезнь желудка.
Пищевая ценность
Как говорилось выше, это низкокалорийная ягода. Ее пищевая ценность и калорийность во многом зависит от сорта, сладости, спелости и условий выращивания, но примерный состав на 100 г такой:
Чтобы посчитать, сколько калорий содержится в одной порции, то нужно учитывать, что 1 порция – это 200-300г ягод, а, следовательно, в ней будет 90-161 ккал.
Диета и разгрузочные дни
Очень полезны разгрузочные дни на малине. В такие дни рекомендуется съедать 700-900 г ягод.
Можно пить зеленый чай, отвары трав и чистую воду.
На ночь разрешается выпить стакан кефира, ряженки или несладкого йогурта.
Также можно подобрать и диету на основе этих ягод. Их довольно много самых разных от строгих до довольно щадящих.
Источник
Все о калорийности малины
Одной из наиболее популярных и распространенных ягодных культур нашей страны является малина – за превосходный вкус и набор витаминов её любят практически все без исключения. Однако тех, кто решил заняться своим рационом питания для улучшения фигуры, интересуют не только полезные свойства этой ягоды, но и её калорийность.
Таблица калорийности
Малина, её польза и вред для здоровья и калорийность зависят не только от количества, но и от способа приготовления этой ягоды – ведь калорийность свежей малины и, скажем, малинового варенья разнится в разы.
Свежая малина относится к низкокалорийным продуктам, а продукты из малины – такие как варенье и сок – к умеренно калорийным. Для сравнения ниже представлена таблица калорийности.
Сколько калорий в малине | Количество калорий |
Малина свежая, калорийность на 100 грамм | 42 ккал |
Малина замороженная, калорийность на 100 грамм | 46 ккал |
Чёрная малина, калорийность на 100 грамм | 72 ккал |
Малина жёлтая, калорийность на 100 грамм | 63 ккал |
Варенье малиновое, калорийность на 100 грамм | 206 ккал |
Сок малиновый, калорийность на 100 грамм | 200 ккал |
Популярные блюда с малиной
В кулинарных блюдах малину часто используют как в качестве украшения, так и как основной ингредиент.
Для правильного определения калорийности блюд с малиной надо учитывать все его составляющие. Так, калорийность малины, потертой с сахаром составляет 257 килокалорий за счёт добавления сахара – в итоге мы получаем достаточно высококалорийный продукт.
Вареники с малиной
Лучше всего готовить это блюдо в мультиварке в режиме «варка на пару» – так они получаются особенно лёгкими и вкусными. Для приготовления этого блюда вам понадобится тесто и собственно малиновая начинка.
Для приготовления теста нужно:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- сода – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайная ложка.
В начинку кроме малины надо добавить немного крахмала (одной чайной ложки достаточно) и 4 столовых ложки сахара.
Способ приготовления достаточно прост:
- Смешайте яйцо с кефиром, добавьте соли.
- Замесите тесто, добавив соду, муку и немного масла.
- Замешайте смесь из сахара и крахмала.
- На готовые лепешки из теста положите малину и посыпьте смесью.
- Слепите вареники, в мультварку налейте три стакана воды (а подставку под вареники смажьте маслом) и готовьте 6 минут.
Не забудьте расположить вареники в мультиварке так, чтобы они друг друга не касались. В результате вы получите воздушные вареники с малиной, а их калорийность будет составлять 201 килокалорию на 100 грамм.
Малиновый пирог
В большинстве промышленных кондитерских изделий натуральной малины как таковой очень мало (если она вообще присутствует), поэтому если вы хотите знать, сколько в кусочке пирога с малиной калорий – не рассчитывайте их исходя из того, что малина имеет низкую калорийность. Наоборот, в таком блюде большой процент сахара, а поэтому калорийность такого пирога будет высокой.
Если вы решите приготовить диетический малиновый пирог – используйте свежую (или замороженную) малину, но не джем или варенье, потому как такой пирог выйдет слишком сладким и к тому же высококалорийным. Кроме малины для начинки вам будет нужен 1 яичный белок, 200 грамм творога, неполную столовую ложку кукурузного крахмала и заменитель сахара (по вкусу).
Для теста вам будет нужно:
- цельнозерновая мука – 80 грамм;
- кукурузная мука – 50 грамм;
- яйцо – 1 желток;
- обезжиренный творог – 50 грамм;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- заменитель сахара – по вкусу;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- месим тесто: смешиваем творог, сахарозаменитель, желток, масло, добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем;
- готовим начинку: взбиваем белок и смешиваем с заменителем сахара, добавляем кукурузный крахмал и всё перемешиваем;
- ставим тесто в форму, обязательно делаем бортики;
- выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Готово! В результате получаем лёгкий пирог, калорийность которого составляет всего 183 калории на 100 грамм.
Пищевая ценность малины
Малина, как и любая другая ягода, обладает обширным набором витаминов. В ней содержится большое количество витаминов группы B, С, а также калий, магний, кальций и фосфор. Кроме этого, присутствует аскорбиновая кислота и каротин. В целом малина способствует улучшению пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, а также укрепляет иммунную систему.
К минусам малины можно отнести большое содержание сахара, поэтому её следует употреблять и умеренных количествах. Кроме этого, возможна индивидуальная непереносимость этой ягоды.
Содержание в малине вещества | 100 грамм | Дневная норма |
Белки | 1,2 г | 7% |
Жиры | 0,7 г | 10% |
Углеводы | 11,94 г | 72% |
Клетчатка | 7 г | 28% |
Калий | 151 мг | 26% |
Фосфор | 29 мг | 2,9% |
Кальций | 25 мг | 2,5% |
Магний | 22 мг | 5,5% |
Железо | 0,69 мг | 3,8% |
Цинк | 0,09 мг | 2,8% |
Марганец | 0,67 мг | 33,5% |
Витамин С | 26,2 мг | 43,7% |
Витамин В3 | 0,598 мг | 2,2% |
Витамин В5 | 0,329 мг | 3,3% |
Витамин В9 | 21 мкг | 5,3% |
Итак, несмотря на то, что сама по себе малина низкокалорийный продукт, большинство блюд все же получаются высококалорийными за счёт добавления сахара. Лучший способ диетического употребления малины – добавление в то или иное блюдо в натуральном виде. Есть даже специальная малиновая диета на три дня, где малина употребляется с медом или орехами, но только исключительно в натуральном виде.
Источник