- Сколько класть соли и сахара на 2 литровую банку помидор?
- Помидоры в 2 литровых банках на зиму: сладкие и вкусные
- Помидоры в 2 литровых банках без стерилизации сладкие
- Вкусные помидоры маринованные в 2-х литровых банках с уксусом
- Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банках
- Elena
- Сколько соли и сахара нужно на 2 литровую банку огурцов с помидорами?
Сколько класть соли и сахара на 2 литровую банку помидор?
Какая пропорция соли и сахара на двухлитровую банку помидор с уксусом?
Сколько класть соли и сахара при приготовлении домашних маринадов зависит от ваших предпочтений. Если любите, чтобы вкус был более сладким, то сахара надо класть больше соли. На двух литровую банку надо примерно литр рассола. Я кладу три столовые ложки сахара и одну столовую ложку соли, пол чайной ложки уксусной кислоты 70%. Из специй кладу лист чёрной смородины, чеснок, хрен, зонтик укропа, кусочек горького перца.
Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, колличество сахара и соли которое используется при консервации помидор может отличаться.
Если вы впервые консервируете помидоры, я вам советую ориентироваться на такие параметры, в однолитровую банку помидор 4 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
Соответственно, на 2 литра, это 8 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки соли.
Сколько взять соли и сахара для консервации помидор зависит от выбранного рецепта и, естественно, от личных предпочтений человека. Ведь кто-то не любит слишком сладкие помидоры (‘Ты меня, что, конфетами накормить хочешь?» — цитата моего мужа, отведавшего помидоры в сладкой заливке ), кто-то предпочитает посолонее или вообще нравятся заготовки, так сказать, с нейтральным вкусом — и не солоно и не сладко.
Если для заготовки томатов вы используете бурые помидоры, добавляете кисло-сладкие сорта зелёных яблок, используете овощную заливку, головки лука, то в этом случае можно брать от 4 до 5 столовых ложек сахара, 1-2 ст. ложки соли. Чем больше в рецепте идёт уксуса, тем больше добавляется сахара.
Для помидорчиков не слишком ядрёных и сладких достаточно 3 ст. ложек сахара и 1 ложки соли.
На двухлитровую банку обычно уходит около литра маринада, плюс — минус в зависимости от того, как плотно уложены овощи в банке ( кроме этого я стараюсь наливать так, чтобы маринад немного перелился из банки, чтобы не было воздуха). Поэтому эта рецептура для 1 литра воды, но не забывайте, что надо ещё добавить и уксус.
Источник
Помидоры в 2 литровых банках на зиму: сладкие и вкусные
Всем привет! Сезон заготовок в самом разгаре. Сейчас много томатов, и их нужно заготавливать на зиму. Я их готовлю в баночках разного объема, в 1.5 литровых, еще, солю в 3 литровых, они получаются как бочковые. А сегодня мы будем консервировать помидоры в банках на 2 литра.
Отличный вариант для семьи, открыл и сразу съел, не нужно хранить и перекладывать, а завтра, например, открыл банку огурцов. Так очень удобно, но вы выбираете тару в зависимости от того какая у вас семья, или может вы планируете открыть на праздник для большой компании.
Томаты можно брать любого цвета, главное чтобы они были спелые и плотные. А зелень и специи, можете класть по желанию, или не добавлять совсем.
Помидоры в 2 литровых банках без стерилизации сладкие
Очень простой способ закатки томатом методом одной заливки, второй раз заливаем и закатываем.
Что нужно на 2 литра:
- 1 кг помидор
- 1 шт. лук репчатый
- 1.5 ст. ложки соли без верха
- 5 ст. ложек сахара
- 1/2 ч. ложечка 70% уксусной кислоты (4 ч. ложки 9%)
- 5 шт. гвоздики по желанию
1. В чистые, хорошо вымытые банки я помещаю специи и лук, порезанный кружочками. Можно любую зелень и зонтики укропа.
Банки я не стерилизую, обдаю кипятком, но их можно стерилизовать. Крышки обдать кипятком или закипятить в кастрюле, после кипения кипячу пару минут.
2. Наполняю банку спелые плотными томатами, можно их проколоть к нескольких местах у плодоножки, чтобы они не лопнули. Вскипятите воду, можно в чайнике, и залейте банки до верху кипятком. Самое важное, чтобы баночки не лопнули, либо лейте на ложку, либо немного налейте кипятка, пусть минутку постоит, прогреется банка, и тогда вливайте остальной.
3. Прикрываю крышками и оставляю на 20 минут на столе.
Когда наполняете банки, овощи можно накладывать плотно в банку, даже немного утрамбовывать, но аккуратно.
4. Затем слейте со всех банок кипяток, выливаем его в кастрюлю, и доводим до кипения. Или можете его вылить совсем, я часто так делаю. А заливаю свежей порцией кипяченной питьевой воды. В каждую банку вливаем укус, кладем соль и сахар.
Вливаем либо укусу, либо уксусную кислоту, что у вас есть.
5. Вливаем кипяток, можно параллельно кипятить, чтобы сделать все быстро.
6. Закатываем крышки, у меня банки с закручивающимися крышками. Берите каждую банку в руки, но обернув ее полотенцем, так как она очень горячая, немного потрясите, чтобы соль и сахар растворились, а не осели на дно. Сухие продукты очень быстро растворяются в кипятке. Переверните на крышки, проверьте на герметичность, главное чтобы нигде не подтекало. Если подтекает, такое бывает очень редко, но вдруг. Нужно просто заменить крышку.
Укутываю обязательно, так овощи проходят дополнительную термическую обработку.
Перевернув на крышки, укутываем теплым пледом или одеялом, старой курткой или махровым полотенцем, и оставляем на сутки. По этому рецепту получаются сладкие помидоры в 2 литровых банках. После суток их можно вынуть, и остудить полностью. Убрать на хранение. Или оставить под пледом до полного остывания.
Вкусные помидоры маринованные в 2-х литровых банках с уксусом
Интересный тем, что специй нет от слова совсем, просто помидор и маринад. Но если есть желание, их можно добавить.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. ложка с небольшой горкой соли
- 4 ст. ложки с небольшой горкой сахара
- 4 ст. ложки 9% укуса
1. Банки хорошо мою, можно не стерилизовать. Наполняю небольшими томатами. Их можно проколоть у плодоножки. Заливаю кипятком из чайника и оставляю на 20 минут на столе прикрыв крышками. Крышки прокипятила в воде несколько минут. Кипяток выливаю совсем. И накрываю крышкой чтобы не попала пыль, и банки не остывали.
Можно желтые или розовые помидоры, только плотные, не переспевшие.
2. На чистой воде готовлю маринад, отмеряю 1 литр, и кладу соль и сахар согласно рецепту. Как только маринад начинает кипеть, я вливаю укус и кипячу минутку с укусом.
3. Крышку снимаю, вливаю горячий кипящий маринад в банку до самого верха.
4. Закрываю крышку и закатываю ключом. Так можно сделать как одну, так и 10 баночек. Если нет зелени, особенно уже поздней осенью. То этот рецепт вас выручит. Но если любите, кладите лавровый лист, чили перец, зонтики укропа и прочие травы и специи для засолки томатов.
Укутываю и оставляю на сутки или до полного остывания, а потом убираю на хранение.
Рецепт ассорти огурцы и помидоры на зиму в 2 литровых банках
Можно готовить огурцы и помидоры вместе на зиму, мы называем такую заготовку ассорти из овощей.
Что нужно на 2-х литровую банку:
- Помидоры сколько войдет в банку
- 3 лавровых листа
- 30 см. корня хрена
- 20 шт. перца горошком
- 3 душистых перца
- 1/2 луковицы
- 1/2 шт. сладкого болгарского перца
- 1/2 чили перца
- Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 80 мл. укуса 9% (или 8 ст. ложек)
1. В чистые баночки помещаем специи и зелень. Огурчики обрезанные с двух сторон. И помидоры среднего размера.
2. Сверху или в пустоты можно класть зелень, чеснок и корень хрена. Чили перец как целиком, так и половинку. Заливаем кипятком, и оставляем минут на 20. Затем эту воду сливаем, на ней готовим маринад. Заливаем маринадом и закатываем.
3. Перевернув нужно укутать, оставив до полного остывания. Овощи выходят вкусные, а маринад насыщенный специями. Маринад чистый и прозрачный.
Хранятся очень хорошо в квартире, в шкафу на полочке, или в любом прохладном месте. Если вам понравились рецепты, можно их попробовать. Такие банку можно купить в магазине, может у вас есть дома, или вы можете купить их на рынке. Сейчас, в сезон, они продаются и в супермаркетах. Готовьте и пробуйте, всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Сколько соли и сахара нужно на 2 литровую банку огурцов с помидорами?
Рецептов для приготовления огурцов и помидоров в интернете очень много. Мы для заготовок используем свой рецепт: на 1 литр воды добавляем 50 грамм соли и 80 граммов сахарного песка. Этот способ уже проверенный.
При мариновании и огурцов и помидор я кладу одинаковое количество сахара и соли, т.е. и на ассорти его применяю. На трех литровую банку 70 г соли и 100 г сахара. Соответственно, на 2-х литровый балон 47 г соли и 67 сахара.
Если мы делаем ассорти (помидоры с огурцами) в двухлитровых банках, то пропорции соли и сахара кладём неизменно — по 1,5 столовых ложек того и другого.
Пробовали добавлять соли поменьше (1 столовую ложку), но тогда помидоры по вкусу вроде бы нормальные получаются, а огурцы сладковатые — не вкусные. Поэтому для себя определили такую самую оптимальную пропорцию.
На 3-х литровую банку, соответственно, — по 2 столовых ложек.
Я делаю закладку соли и сахара из расчета на литр воды, а уж сколько рассола войдет в банку никому не известно. Итак, на 1 литр воды кладу 2 ст.ложки без горки соли и 4ст.ложки без горки сахара. Обычно я заливаю свою кнсервацию два раза. Первый раз заливаю банки обычной горячей водой, жду минут 5-7. Потом воду сливаю в банку, чтобы точно знать сколько нужно будет соли и сахара. Рассол кипячу еще раз, заливаю банки, закатываю крышками и под шубу на сутки.
PS: Перед закаткой добавляю уксусную эссенцию — на литровую банку 1 чайную ложку, на 2-х литровую десертную, на 3-х литровую столовую ложку.
Я уже много лет пользуюсь проверенным рецептом что для огурцов, что для помидоров, одинаково.
ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПУТЕМ САМОСТЕРИЛИЗАЦИИ (*наши)
Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без
стерилизации путем трехкратной горячей заливки (*пробовали двукратной —
На дно трехлитровых банок положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея,
листья хрена, смородины и мяты (*по 3 укропа (стебель, листья, верхушка),
петрушки (пучок), 3 листа хрена, 3 свежеотросших верхушки смородиновой
ветки). Хорошо вымытые огурцы — лучше корнишоны — уложить
вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее.
Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами (*лежит снизу). В
середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким
образом, чтобы она не текла по стенкам банки. Наполнив банку кипятком
доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в кипятке.
Подержать банку с крышкой 3-5 минут, затем воду вылить (*в кастрюлю,
кипятить для приготовления маринада или для следующей заливки), а в банку
сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий
раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока
(*3-4 чеснока, 8-10 черного перца, менее чем четверть чайной ложки
красного), вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом,
который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г соли, 35 г
сахара) (*3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара) довести до кипения. После
двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 мл уксуса
(*десертная ложка эссенции). Кипящим маринадом залить банку так, чтобы
из нее полилось, закупорить (*закатать) герметически и поставить вверх дном
.пересчитать на 2 литра не сложно.
Источник