1кг_малины_сколько_сахара_нужно

Сколько нужно сахара на 1 кг ягод малины? Сколько времени варить варенье?

Моя мама делает закрутки из ягод. Она говорит это не варенье а просто витамины. А готовит она так. Ягоды малины(может быть другая ягода) в количестве примерно одного кг засыпает сахаром примерно 1,5 кг. Далее они стоят в кастрюле примерно пару суток. Стоят они день на столе, затем отправляются в холодильник. Потом мама переливает все в банки и закрывает крышками. Правда такие витамины хранятся только в холодильнике. Нельзя брать из банок грязной ложкой иначе начнет все плесенью покрываться.

Вообще варят варенье из расчета 1 к 1. Варить варенье долго не нужно, минут 15-20 будет достаточно.

Мама сначала засыпает сахаром, оставляет на сутки. Далее доводит до кипячение один раз дает варенью остыть. Потом второй раз кипятит минут 10 и разливает по стерильным банкам.

Кроме широко распространенных красной и желтой малины, появился сорт черной малины «Кумберленд». Ягода ничем не отличается по вкусу от привычных сортов, но это не ежевика, хотя на ежевику и малину требуется одинаковое количество сахара. 1 кг ягоды равен 1,2 кг. сахара. Варят как обычно, сначала ягода, пересыпанная сахаром должна дать сок, потом ягоду можно варить. Минут через двадцать варенье должно быть готово, длительное кипячение изменит вкус варенья не в лучшую сторону. Готовность определяют по тягучести капли сиропа. Если капля сползает с ложки долго, капля не жидкая и не водянистая, значит, варенье готово к разливу в банки.

Количество сахара на 1 кг ягод малины зависит от вкусовых предпочтений и от того, как варенье будет храниться. Обычно используют пропорцию 1:1, т.е. 1 кг сахара на 1 кг малины. Но это соотношение может варьироваться. Я, например, кладу на 1 кг малины около 500-600 гр сахара и варенье прекрасно хранится в холодильнике до следующего урожая.

Готовится малиновое варенье очень просто:

  • ягоды переберите и промойте
  • засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов, чтобы малина пустила сок
  • хорошо размешайте будущее варенье, можете размять его толкушкой
  • поставьте посуду с малиной на медленный огонь, доведите до кипения и поварите еще пару минут, периодически помешивая
  • остудите варенье и дайте ему настояться в течение суток
  • постоявшее варенье опять закипятите и пару минут поварите
  • готовое малиновое варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте

Малиновое варенье не только вкусное, а также полезное, благодаря содержанию витамина С.

На один килограмм малины можно пропорционально взять столько же сахара — один килограмм или немного больше, в соотношении 1:1 или 1:2, если любите сладкое. В некоторых рецептах сахара можно взять меньше, если не нравится приторный вкус — всего 500 граммов малины на один килограмм сахара.

Читайте также:  Комплект_лесов_хомутовых_лесов

Количество сахара разное, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить вкусное и густое малиновое варенье, напоминающее джем, надо варить следующим образом. Берется на один килограмм малинысахара 1,2 килограмма.

1) Освободить ягоды малины от мусора и листочков, веточек, промыть прохладной водой, далее дать возможность стечь, выложив на сито.

2) Малину в эмалированной посудой засыпать половиной количества всего данного по рецепту сахара, теперь пусть она выделить сок, не трогать в течение шести часов.

3) Сок малины перелить в таз с сахаром, где будет вариться малина. Оставить нагреваться, пока растворится сахар. Далее в малиновый сироп переложить ягоды осторожно, чтобы они были целыми. Когда ягоды в сиропе закипят, отставляем таз в сторону.

4) Остывшее малиновое варенье снова ставим на плиту, добавляем к общему количеству остальную часть сахара. Больше нагревать до кипения не надо. Лишь сахар смешается с сиропом и растворится, можно отставить и переложить в баночки.

Источник

Сколько сахара нужно класть в малиновое варенье: оптимальные пропорции

Малину можно заготавливать на зиму без добавления сахара, в собственном соку, но такие заготовки стоят не слишком хорошо, и держать их нужно в холодильнике. Традиционное варенье из малины делают с сахаром, и добавляют его довольно много. Сколько именно сахара нужно класть в малиновое варенье, зависит от нескольких факторов.

От чего зависит количество сахара в малиновом варенье

Количество сахара, которое нужно добавить в варенье из малины, определяется с учетом следующих факторов:

  • время термической обработки. Если варенье варится долго, то оно неплохо храниться даже с небольшим количеством сахара. Так называемое «холодное варенье» не предусматривает термической обработки, и для него потребуется больше сахарного песка;
  • условия хранения. Для хранения варенья на холоде сахара можно положить меньше, чем в лакомство, банки с которым будут стоять при комнатной температуре;
  • наличие дополнительных компонентов. Если в составе варенья есть компоненты, улучшающие его сохранность (например, пектин), то сахара в него можно добавить чуть меньше. Значительно уменьшить количество этого продукта позволяет использование «Желфикса».

Скорректировать количество сахара в варенье можно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения, но в небольших границах (плюс-минус 10-20 процентов).

Оптимальное соотношение сахара и малины в варенье

  • Классическое малиновое варенье готовят, используя равное количество ягод и сахар. Если количество сахара хочется уменьшить, то на 1 кг малины можно взять 0,8-0,9 кг сахарного песка. Для получения густого варенья сластены могут взять на 1 кг малины 1,2 кг сахара.
  • Для варенья-пятиминутки целесообразно брать чуть больше сахара, чем на классическое: 1,2-1,25 кг сахарного песка на 1 кг ягод, но иногда используют соотношение 1:1 или 1:1,5. Ягод брать больше, чем сахара, для «пятиминутки» не рекомендуется.
  • Использование «Желфикса 1:1» требует применения равного количества сахара и ягод. «Желфикс 2:1» или «3:1» позволяет взять сахара, соответственно, в 2 или 3 раза меньше, чем ягод.
  • Малиновое варенье без варки готовят, беря сахара в 1,5-2 раза больше, чем ягод.
Читайте также:  Грибная_подлива_рецепт_шампиньоны

Уменьшить количество сахара позволяет также сочетание малины с яблоками или другими фруктами, содержащими большое количество пектина.

Классическое малиновое варенье

Состав (на 1,5 л):

  • Малину переберите, освободите от чашелистиков, положите в дуршлаг, помойте под душем, дайте стечь воде. Пересыпьте ягоду в варочный таз, засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы малина пустила сок.
  • Поставьте варочный таз на плиту. На медленном огне доведите малиновую массу до кипения и поварите 10 минут, снимая пенку.
  • Позвольте ягодной массе остыть почти до комнатной температуры, снова вскипятите и поварите 10 минут.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Сделанное по данному рецепту варенье хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Малиновое варенье без варки

Состав (на 2 л):

  • Подготовленную малину засыпьте 1,5 кг сахара и хорошо разомните. Дайте постоять, чтобы сок начал растворять сахар, затем перемешайте ягодную массу, добившись полного растворения сахарного песка. Для перемешивания малины с сахаром можно воспользоваться миксером или блендером.
  • Простерилизуйте небольшие по объему банки и заполните их малиновой массой, оставляя до краев около 1,5 см.
  • Рассыпьте по банкам с вареньем оставшийся сахар. Застыв, он создаст пробку, препятствующую доступу кислорода к малине, благодаря чему она с большей вероятностью не закиснет.
  • Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, поставьте в холодильник.

Хранить малиновое варенье, приготовленное без варки, можно только в холодильнике, даже несмотря на то, что в нем много сахара.

Малиновое варенье-пятиминутка с «Желфиксом»

Состав (на 1 л):

  • Вымытые и обсушенные ягоды положите в варочный таз и разомните, чтобы они дали как можно больше сока.
  • Содержимое пакетика «Желфикс» смешайте с 50 г сахара.
  • Доведите малиновую массу до кипения, посыпьте «Желфиксом». Поварите пару-тройку минут, чтобы порошок растворился.
  • Введите оставшийся сахар, поварите десерт 3 минуты, снимите с огня.

Остается разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать. Несмотря на небольшое количество сахара в лакомстве, хранить его можно в помещении, но только не в теплом.
Если малиновое варенье по этому или другому рецепту делается без косточек, то расчет количества сахара нужно осуществлять по количеству полученного в результате малинового сока: вместо 1 кг ягод нужно брать 1 л сока.

Источник

Сколько нужно малины, чтобы получилась литровая банка варенья?

Сколько нужно малины, чтобы получилась литровая банка варенья ?

Сколько необходимо килограмм малины, чтобы закрыть пол-литровую банку варенья ?

Сколько нужно малины на литр варенья?

Объем варенья (а также масса) будет зависеть от нескольких факторов:

1) Количество сахара — обычно кладётся в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод, но может добавляться и больше. Сахар необходим и для гущины, и для аромата, и для более длительного хранения.

2) Сколько вы будете варить варенье — чем дольше варите, тем больше будут увариваться угоды.

3) И также от самих ягод, мелкие они или крупные, и как долго они лежали до варки варенья (свежая малина будет более легкая).

Читайте также:  Характеристика_малины_сорта_вольница

Ещё не забывайте, что 1 литр малины — это не 1 кг ягод, а только где-то 600-620 грамм. Чтобы получился 1 кг малины, надо взять около 1,6 литра.

Если рассматривать вариант 1:1, то из 1 кг ягод (1,6 литра) можно получить около 1 литра варенья (по массе получится 1,3 кг).

Если положить чуть больше сахара — 1,2-1,3 кг на 1 кг ягод, то можно получить 1,1 литра и даже чуточку больше.

Также есть способы приготовления, где варенье не требуется долго варить (так называемое варенье-пятиминутка), но и сахара там обычно кладется меньше. Поэтому на выходе получится то же самое. А если всё-таки использовать 1:1, то получится примерно 1,3 литров.

Наш семейный рецепт приготовления малинового варенья (по количеству главных ингредиентов — сахара и малины) немного отличается от тех советов которые дали мои коллеги по проекту.

Для того, чтобы получилась литровая банка варенья мы берём 0.9-0.95 килограмм этой вкуснейшей ягоды, т. е. полуторалитровую банку. А сахарного песка добавляем всего 750-800 г..

Соответственно, для приготовления пол-литровой банки варенья — 450-475 г. малины и 0.375-0.4 кг.сахара.

Сколько нужно малины, чтобы получилась литровая банка варенья?

Варенье получается не слишком сладким, даже с незначительной кислинкой, зато при этом сохраняется естественный вкус малины и все её полезные свойства.

Сколько варить малиновое варенье? Обычно варю в 3 этапа:

После первого закипания выдерживаю кипящим 10 минут.

Остужаю, повторно кипячу, варю снова 5ть минут.

Заново остужаю, ещё 5ть минут провариваю.

Остывшее варенье после 3го кипячения проверяю на капельку, чтобы не растекалось, иначе придётся немного доварить. Капелька варенья должна быть тягучей и вязкой.

Сколько варенья выйдет из килограмма малины?

Стандартная моя пропорция ягод/сахара по весу 1:1.

Килограмм малины ~ 1500 миллилитров объёма, когда малина крупная, свежесобранная, и до ~ 1300 миллилитров, если ягодки мелкие или слежавшиеся.

На литровую баночку хватит, может, чуточку больше получится.

Малиновое варенье наверно одно из самых вкусных. А еще оно очень полезное, поэтому малиновое варенье, часто употребляют при простудных заболеваниях. Считается, что оно значительно повещает давление, а значит помогает «прогреть» организм. Еще в малине полно витаминов и минералов.

Обычно такое варенье при приготовлении принято разливать в однолитровые баночки. Эта самая удобная тара для его хранения. Так же используют баночки по пол-литра и реже по два литра. Поэтому будет не лишним знать, сколько грамм малины нужно на литровую баночку варенья.

Обычно для малинового варенья сахар берется в отношении 1 к 1-му. А из 1 килограмма ягод при таком соотношении получается примерно 1,5 литров варенья. Выходит, для того, чтобы приготовить 1 литр варенья нам понадобиться примерно 650 грамм малины. Можно добавить чуть больше, на тот случае если ягода сильно увариться.

Соответственно, на двух литровую банку варенья понадобиться 1300+ грамм малин, а на полбаночки 320 грамм малины.

Источник

Оцените статью