1кг_клюквы_сколько_сахара

Клюква, сколько сахара надо на 1 кг, стакан, 1 литр ягоды на зиму?

Нужно отметить, что клюква очень неплохо сохраняется (не сутки, не неделю, а именно зиму) вообще без сахара. Заливайте эту ягоду холодной водой, ставьте в банке в прохладное место, закрывайте банку и храните. Это вариант без сахара, но с сохранением витаминов.

Иной вариант — это перетёртая клюква. Здесь пропорции могут быть различными, но если в общих чертах их характеризовать, то один к одному. Сколько клюквы, столько же и сахара.

  • 1 кг клюквы — 1 кг сахара;
  • 1 стакан клюквы — примерно 1 стакан сахара;
  • 1 литр клюквы — приблизительно 1 литр сахара.

Расчёты не математические, но они достаточно надёжны на практике.

Для приготовления десертов, заготовок и варенья из клюквы чаще всего берут стандартное количество сахара.

  • Классическое варенье подразумевает одинаковый вес сахара и ягоды (например: 1 кг клюквы на 1 кг сахара).
  • Пятиминутку также делают с традиционной пропорцией — 1:1.
  • Для протертой клюквы с сахаром (без варки) используется также классическая пропорция — 1:1.
  • Клюквенный джем не отличается от других десертов, для заготовки берут равные количества ягод и сахара.

Иногда можно встретить рецепты, когда сахара берут в полтора-два раза больше, чем ягод, а иногда — меньше (например, 0,7 кг сахара на 1 кг ягод) — это, на мой взгляд, просто «рецепты по вкусу». Когда готовишь блюдо уже не в первый раз, с этим можно поиграться. Но в первый раз лучше придерживаться оригинальной рецептуры.

Раньше мы всегда заготавливали клюкву на зиму, именно протирая ее с сахаром.

Брали на 1 кг этой кислой ягоды полтора килограмма сахара. Получалась неимоверная вкуснятина.

Но сейчас к сахару отношение совсем другое и многие стараются минимизировать потребление этой сладости.

Так вот, если количество сахара будет равным количеству ягод, клюква тоже прекрасно сохранится и не будет портиться.

Поэтому совершенно спокойно можно отменять количество сахара, равное количеству ягоды.

То есть, если клюквы у вас ровно килограмм, то и сахара берите 1 кг.

Клюквы у вас литровая банка, сахара берите столько же.

Источник

Заготовки из клюквы с сахаром на зиму: витаминные рецепты без варки

Клюква – уникальная лесная ягодка с прекрасными вкусовыми качествами и непревзойденным лечебным составом. Благодаря полезным свойствам она занимает почетный пьедестал среди натуральных природных лекарств. Поэтому каждый сезон запасливые хозяйки заготавливают ягоду впрок, стараясь максимально сохранить ее полезные свойства. Клюква с сахаром на зиму без варки – оптимальный для этого вариант. Причем времени уходит гораздо меньше, чем на приготовление варенья.

Читайте также:  Керамогранит_венский_лес_6064_0015

клюквенная заготовка

Зимой из аппетитной заготовки варят полезные морсы, кисели, компоты. Она подходит в качестве начинки для пирожков, булочек. Клюква, перетертая с сахаром – ароматная основа для пропитки бисквитов или вкусное дополнение к оладьям и запеканкам.

Пропорции и способы хранения

Ягоду собирают не только осенью, как это принято считать, но и ранней весной. Подснежная клюква слаще, нежнее, но срок хранения у нее минимальный. Поэтому для заготовок используют осеннюю ягодку. В ней достаточно бактерицидных свойств для сохранения длительной свежести. Сахар же используют в качестве консерванта, продлевающего срок хранения продукта, позволяющего употреблять полезное лакомство готовым.

Заготавливают ягодный сбор несколькими способами:

пропорции

  1. Его засыпают в стерилизованные банки, чередуя его с сахарным песком. Для устранения пустот емкости по мере заполнения поворачивают, простукивают, но содержимое не утрамбовывают. Плотно закупоренные заготовки хранят в погребе.
  2. Ягодный сбор перетирают деревянной толкушкой с сахаром в пропорции 2:1. Массу раскладывают по стерильным емкостям, присыпая сверху сахарным песком слоем в 1 см. Емкости плотно закупоривают крышками, держат в холодильнике.
  3. Измельченную в блендере или мясорубке ягодку смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Пропорции для хранения без холодильника изменяют, количество сладкого увеличивают в 1,5-2 раза.
  4. Перетертую с сахаром ягодную массу в пропорции 3:1 раскладывают по контейнерам и замораживают.

Без тепловой обработки клюква сохраняет в максимальном количестве все витамины, микроэлементы. Такую заготовку резервируют в холодильнике или погребе.

Популярные рецепты клюквы без варки

В арсенале опытных хозяек множество вариантов заготовки лесной ягодки. Самым востребованным считается классический метод с перетиранием клюквы и сладкого консерванта. С целью получения максимального лечебного эффекта вместо сахарного песка используют мед. Для придания лакомству приятного вкусового оттенка выбирают цитрусы, яблоки, различные специи и даже терпкий имбирь.

фото

Для сохранения всего комплекса витаминов принято готовить клюкву без термической обработки. Исключение данного этапа – существенная экономия времени для хозяйки.

Классический вариант приготовления протертой клюквы

Для ослабленного организма эта ягода просто незаменима. Благодаря колоссальному лечебному потенциалу она помогает в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями, выведению из организма вредных веществ, снижению риска образования камней в почках.

Для приготовления десерта по классическому методу потребуются:

клюквенная заготовка

  • свежая ягода – 1,5 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Пошаговый домашний рецепт, как перетереть клюкву в равной пропорции с сахаром:

  1. Ягодную массу перебирают, моют, подсушивают. Измельчают сырье с помощью блендера или мясорубки.
  2. В полученное пюре добавляют сладкий консервант, тщательно перемешивают. Емкость накрывают крышкой, настаивают в прохладном месте 6-8 часов.
  3. В стерилизованные банки выкладывают ягодную массу, герметично закупоривают крышками, отправляют в холодильник.
Читайте также:  Весенний_лес_id_roblox

Зная, как правильно заготовить клюкву, можно не беспокоиться о ее сохранности даже в кладовке. В таком случае количество сахарного консерванта увеличивают вдвое.

Рецепт для хранения в морозилке

Достоинство этого способа в том, что сахара расходуется гораздо меньше, да и хранятся брикеты до 3 лет. Для удобства замораживают ягодную массу небольшими порциями. В таком случае лакомства достают столько, сколько необходимо для угощения. Причем такая заготовка менее калорийна.

Сахара надо в 2-3 раза меньше, чем для рецептов с хранением в холодильнике или погребе.

  1. Подготовленные к переработке ягодки измельчают в мясорубке, раскладывают по контейнерам.
  2. Верх клюквенной массы засыпают сахарным песком, для него оставляют 1/3 от объема формы.
  3. Контейнеры укладывают в морозильную камеру.

Видео с подробным приготовлением.

Клюквенное лакомство помогает не только в борьбе со многими заболеваниями, но и служит удачным дополнением к выпечке. Данная заготовка выручает, если нужно сделать вкусную начинку к пирожкам или булочкам.

Клюква с медом от простуды

Известно множество способов приготовления клюквенно-медовой заготовки. Более полезными признаны рецепты без варки, дополненные лимоном, чесноком. Учитывая лечебные свойства десерта, не помешает каждому запастись баночкой «холодного вареньица». Клюква, протертая с медом, не только выручит в сезон простудных заболеваний, но и поможет организму восполнить силы после перенесенной операции или затяжной болезни.

Для банки объемом 0,5 л готовят следующие ингредиенты:

мед

  • клюква и мед – по 250 г.

Подготовленную ягоду измельчают любым удобным способом, затем смешивают с медом, перекладывают в стерильную банку. Для усиления лечебного эффекта при желании добавляют 50 г чеснока. Его перетирают отдельно, затем вводят в ягодное пюре. Содержимое настаивают 12 часов, только потом добавляют мед. Принимают такое лекарство дважды в день по 1 ч. л.

Рецепт заготовки сахарной клюквы с апельсином

Чтобы приготовить витаминный резерв на зиму, зачастую используют целую ягоду. Времени на приготовление уходит в разы меньше, а заготовка получается вкусной и полезной одновременно. Десерт без варки с добавлением апельсина приобретает более интересный вкус, сохраняет больше витаминов, чем привычное всем варенье.

  • клюква, сахар – по 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.

апельсин

  1. Ягоду берут свежую или замороженную. Апельсин используют вместе с кожурой. Его нарезают тонкими кружочками. Для удобства их делят на 2-4 части.
  2. В стерилизованные банки насыпают слой сахарного песка высотой 1 см, затем выкладывают ягодную массу высотой 3 см. Ближе к середине емкости добавляют слой апельсина. В банке объемом 0,5 л должно быть 2-3 цитрусовых прослойки.
  3. Последним слоем выкладывают сахарный песок. Чтобы крышка не окислялась, оставляют воздушное пространство в 2 см.
  4. Закрывают банки стерилизованными металлическими крышками, отправляют на хранение в холодильник, погреб.

Предлагаемый рецепт еще раз доказывает, что вовсе не обязательно перетирать клюкву. Она отлично хранится целиком, причем засахаренные ягодки идеально подходят для украшения выпечки, десертов.

Клюква, протертая с сахаром и терпким имбирем

С приходом зимы многим хочется обезопасить свою семью от сезонных заболеваний. В этом случае в ход идут проверенные рецепты народной медицины. Если под рукой нет меда выручает витаминный микс с лесной ягодкой и имбирем.

  • ягодного сбора, сахара – по 500 г;
  • корня имбиря – 70 г.

имбирь

  1. Подготовленную ягодную массу измельчают в мясорубке.
  2. Имбирь очищают, промывают, просушивают на полотенце, натирают на терке.
  3. Пересыпают все ингредиенты в кастрюлю, тщательно перемешивают до растворения сахарных кристаллов.
  4. Массу разливают по подготовленным банкам, отправляют на хранение в холодильник.

Витаминное угощение намазывают на бутерброды, используют для варки морсов.

Аппетитное клюквенное желе без варки

Готовят лакомство без добавления желатина, так как ягодное пюре способно без посторонней помощи превращаться в желеобразную массу. Желе из клюквы выглядит аппетитно, поэтому его смело подают к чаю или используют в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.

Для рецепта подготавливают:

желе

  • клюкву – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Перебранные, вымытые, обсушенные ягоды заливают горячей водой, оставляют прогреться на 10 мин. Бланшированную клюкву пропускают через мясорубку или соковыжималку, процеживают через марлю. К полученному соку добавляют сладкий консервант, перемешивают до растворения кристаллов. Клюквенный сироп разливают по формочкам или банкам, отправляют на холод. По мере застывания он приобретает желейную консистенцию.

Сахарная клюква с яблоком или брусникой

Если в наличии нет свежей ягоды, то используют замороженную. В зимнюю пору идеальным дополнением к рецепту служат яблоки, груши, малина, брусника. Популярный вариант – клюква с яблоками.

  • замороженная клюква – 300 г;
  • свежие яблоки сладких сортов – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, режут дольками. Ягодное сырье размораживают, добавляют к яблокам. Содержимое измельчают блендером, соединяют с сахаром, перемешивают. Такое угощение в холодильнике долго не хранится, поэтому его делают в небольших количествах.

Видео, как приготовить клюквенный джем с лимоном без варки.

Идеальный компаньон для клюковки – это брусника. Она не менее полезна и приятна на вкус. Ягоды берут в равных пропорциях или же брусники добавляют чуть меньше. Пропорции плодов и сахара – 1:1. Готовят витаминный микс по классическому рецепту, указанному ранее. Хранят его в погребе, холодильнике.

Рецептов с лесной ягодой множество, самой целебной считается заготовка с медом. Любителям новинок стоит попробовать вариант с имбирем. Из предлагаемого ягодного арсенала каждый сможет выбрать рецептуру с учетом собственных вкусовых предпочтений и удобства хранения.

Источник

Читайте также:  Благословляю_вас_леса_лемешев
Оцените статью